понедельник, 15 июня 2020 г.

Приложение 6.

 

Дополнительные сведения, относящиеся к Кадиевке,

период 1896-1917 гг.

                  

Газета "Южный край" от 21 апреля 1896 года, раздел "Сведения о прибывших и выбывших из г. Харькова": сведения на "20 апреля…Гост. Монне. Приехали: инж. Л.Б. Рабинович из Кадиевки".

 

Газета "Южный край" от 23 апреля 1896 года, раздел "Сведения о прибывших и выбывших из г. Харькова": сведения на "22 апреля…Гост. Монне…Выехали: инженер Л.Г. Рабинович в Кадиевку".

    [Примечание: сведения в этих двух заметках служат еще одним подтверждением  существования Кадиевки до 1898 года ( см. тему "Выдуманная история про Кадия"). Рабинович Лазарь Григорьевич – горный инженер, первый директор Максимовского рудника].

 

Газета "Южный край" от 18 сентября 1896 года, рубрика "Объявления", объявление: "Нужна учительница детям в отъезд, за условиями обращаться Кадиевское почтовое отделение. Екатеринославской губ. Рудники г-на Максимова. Михаилу Гедионовичу Александрову".

 

Газета "Южный край" от 23 ноября 1897 года, рубрика "Объявления", объявление:

"Ищут для 2-х девочек, 13 и 10 летнего возраста, гувернантку, знающую немецкий и французский языки, по крайней мере, теоретически. Условие: общая комната с детьми. Заявления и краткое curriculum vitae с перечислением всех условий (гонорар etc) просят адресовать: Кадиевка, Славяносербского уезда Екатеринославской губернии, доктору медицины Гейдеру".

 

Газета "Южный край" от 8 марта 1898 года, рубрика "Объявления", объявление:

"Отдается готовый рудник на аренду Славяносербск. уезда, близ ст. Голубовка Ек. ж. д., со всеми принадлежностями к нему в 2 вер. от ветки ж. д. Адр.: Садовая, № 4, спросить у дворника г. Савельева; для письменных переговоров: Почт. конт. Кадиевки, Петру Никол. Савельеву".

 

Газета "Южный край" от 20 февраля 1898 года, рубрика "Объявления", объявление: "Полька, знающ. теоретич. и практически немецкий язык, ищет место бонны к детям, готова на выезд в деревню. С предложениями просить обращаться по след. адресу: Кадиевское почт. отд., Екатериносл. губ., А. Стржегонез, до востребования".

 

Газета "Южный край" от 22 мая 1898 года, рубрика "Известия по горному делу", заметка: "Магазин Общества потребителей служащих Алмазного каменноугольного акционерного Общества в с. Кадиевка, Славяносербского уезда, 2 стана, открывает свою деятельность 1 июня".

 

Газета "Южный край" от 22 июня 1901 года, рубрика "Объявления", объявление: "Фельдшер, желает получить место на руднике, заводе и проч., может заниматься в конторе, имеет атт. Обращаться письм. с предварит. услов.: Кадиевка, Екат. губ., рудник Гинзбурга, И.С.Бондарчуку".

 

"Екатеринославские епархиальные ведомости" №8 от 11 марта 1906 года…"Список свободных священно-церковно-служительских мест в епархии… Вакантны псаломщические места: …в Славяносербском уезде: …63) при Георгиевской церкви, Кадиевской копи, Алмазного рудника, — в причте священник и псаломщик, прих. обоего пола до 5000 душ, жалованья причту 1000 р. в год, квартиры нет".

 

"Справочная книга Екатеринославской епархии", 1908 г., раздел "Город Славяносербск и его уезд": Кадиевские копи, церковь-школа устроена в 1901 г. на средства рабочих и служащих на рудн., каменная, престол один – во имя св. Великомученика и победоносца Георгия. Количество дворов в приходе – 188; общее количество прихожан: м.п. – 755, ж.п. – 790; жалованья от Днепровского Общества 1000 рублей в год, земли нет; капитал причта – нет; священник Григор. Иоан. Харченко, студен. дух. семин., вдов, детей нет; награды – орден Анны 2-й ст. 1905; с какого времени в сане и должности – 1894, с какого времени на настоящем месте – 1906; псалом. Александр Самп. Стукановский, 23 л., оконч. семинарию, холост, с какого времени в сане и должности – 1906, с какого времени на настоящем месте – 1906.

    [Примечание: Днепровское Общество – Южно-Русское Днепровское металлургическое Общество (ЮРДМО), председателем правления которого был И.И. Ясюкович. ЮРДМО было основано бельгийской компанией Cockerill и Варшавской компанией Praga, сталелитейным подразделением Лильпоп, Рау и Левенштейн].

 

Газета "Утро" от 13 марта 1909 года.

"Открытое письмо.

    Общество врачей Славяносербского уезда горнозаводского района просит напечатать следующее открытое письмо:

    Господину директору Кадиевских копей О. Ф. Кржижановскому в Кадиевке.

    Милостивый Государь!

    Вами уволен доктор Косякин от дол­жности врача кадиевских копей. Мы признаем за вами право сделать это даже без всякой мотивировки, как с другой  стороны не можем отказать себе в праве говорить о ваших поступках по отношению к членам общества врачей. Руково­дясь таким соображением  общество вра­чей решило выслушать заявление доктора Косякина об его увольнении. Со стороны общества было, может быть, не совсем тактично разсматривать этот вопрос в здании того самого рудника, на котором вы состоите директором, однако не лишне будет заявить, что это произошло  совершенно случайно без всякого намерения оскорбить вас. Но перед началом  заседания к председателю общества врачей явил­ся ваш секретарь с просьбой от  вашего имени не касаться при обсуждении дела Косякина действий администрации рудника. Об­щество врачей не нашло возможным обсу­дить этот  вопрос, не входя в кри­тику действий рудничной администрации, и вынуждено было прекратить заседание назначив его на другом месте, вне среды вашего влияния. Подобное отношение к нашему обществу вызывает в нас негодование; тем не менее все случившееся до сих пор не заставило бы нас выступить с настоящим письмом. Но вслед за этим вы обратились к остальным врачам  кадиевских копей с письмом, заслуживающим внимания широкого круга врачей. Вы, боясь "однобокого суда" (хотя никто и не собирался вас судить) и не будучи в состоянии запретить доктору Косякину говорить, а членам общества слу­шать, оскорбили общество врачей, не стесняясь в выборе средств для предупреждения предполагаемых вами неприятностей. Вы не остановились перед угрозой уволить своих врачей за одно лишь участие в об­ществе, заставляя их таким образом или войти в сделку с совестью или лишиться заработка. Общество врачей считает такой поступок недостойным культурного человека и не может не  протестовать самым энергичным образом против него, видя в этом поступке факт  беззастенчивого насилия и грубого вмешательства в частную жизнь зависящего от вас врача.

    Собрание врачей постановило предать глас­ности это письмо для предупреждения това­рищей врачей, могущих поступить на служ­бу того предприятия, где вы состоите директором.

 

    Письмо в редакцию журнала "Русский Врач".

    По увольнении д-ра Косякина в о-ве Kaдиевских копей осталось два врача, из  которых один, д-р Е. Н. Васильев, прислал в правление о-ва письмо, в котором он извещает о своем выходе из общества врачей Славяносербского у. по независящим от него обстоятельствам".

 

Газета "Утро" от 15 апреля 1909 года.

Из заметки "Совещание горнопромышленников.

    11-го апреля в совете съезда горнопромышленников юга России под председательством Н. Ф. фон-Дитмара состоялось особое совещание с участием техников и горнопромышленников Донецкого бассейна. Обсуждению совещания подлежали 3 крайне важных для южной горнопромышленности вопроса: 1) об  организации спасательного дела в Донецком бассейне; 2) об организации  районных комиссий и 3) о пред­полагаемом описании Донецкого бассейна.

    Центральная спасательная станция в Грушевско-Власовском районе, как это  выяснилось на совещании, близка к осуществлению, так как ведутся переговоры с углепромышленником Парамоновым, на земле которого предполагается постройка спасательной станции.

    По вопросу о спасательной станции в Алмазном районе голоса разделились: одни считали нужным устроить центральную спасательную станцию на Кадиевском руднике Южно-Днепровского общества и 2 групповых подстанции: одну — в Голубовско-Марьевском pойоне, другую — на Орлово-еленевском  руднике Криворогского обще­ства. Другие считали нужным создать 2 центральных  станции: одну — в Голу­бовке, другую — на руднике Криворогского общества. Большинством голосов совещание высказалось за первую из изложенных  комбинаций…".

 

Газета "Утро" от 4 октября 1909 года.

Заметка: "Кадиевка.

    В школе харьк. отд. технического общества.

    Начались занятия в начальном при Каменской копи Алексеевского горнопромышленного общества училище. Училище находится в ведении харьковского отделения технического общества. С нынешнего года введена предметная система преподавания. Всего к началу учебного года состояло 114 учащихся, из них 65 мальчиков и 49 девочек. Вновь принято 90 человек (48 мальчиков и 42 девочки). В 1-е отделение учащиеся были приняты без всяких испытаний". 

 

Газета "Утро" от 20 мая 1910 года.

Заметка: "Кадиевские копи, Славяносербск. уезда, Екат. губ.

    На шахте.

    В одной из шахт Кадиевских копей "Игнатий" 12-го апреля засыпало углем шахтера-артельщика Лисицына, в то вре­мя, когда он осматривал работы своей артели. Засыпало его в гезенке, где было вагонов 10 угля.

    Спасти Лисицына не было никакой воз­можности.

    Около гезенка во время катастрофы никого не было.

    Нашли несчастного вагонщики и то когда начали брать уголь из гезенка. Он был мертвый.

    13-го апреля было совершено погребе­ние Лисицына.

    Немного раньше, в этой же самой шахте (9-го апреля) во время смены, пря спуске шахтеров в шахту, клеткою при­давило стволового Селохина, который сейчас лежит в больнице. Селохину пере­ломило спину.

    Надежды на его выздоровление мало"

 

Газета "Южный край" от 2 июля 1910 года.

Заметка: "Екатеринослав. На всех рудниках начались заболевания холерою. На Кадиевском руднике зарегистрировано около 100 заболеваний. В виду серьезности положения, туда экстренно выезжает начальник губернии для принятия надлежащих мер. На Криворогском руднике рабочие не вышли на работу. Половина рабочих заявила расчет из боязни заболеваний. Заболевших на руднике насчитывается 58 чел. Опасаясь остановки работ, администрация рудника не дает расчета рабочим. На место выехал окружной инженер. В деревне Борисовке постановлением сельской сходки не допущен медицинский персонал; в селе Нижнем крестьяне так же не допускают медицинский персонал лечить заболевших.

    В видах противодействия распространению волнующих слухов, губернатор предложил земским начальникам, совместно с врачами, разъяснять на сельских сходах пользу противохолерных мероприятий…".

 

Газета "Южный край" от 16 июля 1910 года.

Заметка: "О холере на рудниках.

    Третьего дня под председательством А.И. Фенина происходило экстренное заседание совета съезда, посвященное вопросам, связанным с развитием холерной эпидемии на горных и горнозаводских предприятиях юга России.
В первую очередь совет рассмотрел и утвердил проект курсов для подготовки санитаров при медико-механическом институте.

    Министр торговли и промышленности внесет на текущей неделе в Совет  министров представление о назначении в горнопромышленный район  правительственного лица с чрезвычайными полномочиями, с распространением его власти в Харьковской, Екатеринославской, Херсонской, части Таврической губернии и в области Войска Донского на земства, города, железные дороги, акцизное ведомство и на все, где потребуется быстрое применение противохолерных мероприятий.
    Этому же лицу будет предоставлено снабжать необходимым медицинским
персоналом местности, зараженные холерой; где надо — закрытее, базаров и
винных лавок, а также установление санитарных осмотров.
    На приглашение совета вчера откликнулось множество фельдшеров, желающих ехать в Донецкий бассейн для борьбы с холерой.
    По полученным нами сведениям, холера в Донецком бассейне развивается
с ужасающей быстротой и силой.
    По распоряжению некоторых рудничных администраций, сожжены целые кварталы в рудничных поселках, особенно сильно зараженных холерой.
    Паника среди рабочих так велика, что они бегут с рудников, не обращая
даже внимания на собственное нездоровье. Были случаи, тогда в отдаленных от рудников балках находили трупы рабочих, умерших в дороге от холеры".

    Приведенные данные далеко не полны, так как еще не все рудники прислали сведения о начале и размерах эпидемии. Общее количество больных холерой составляло уже на 2-е июля 2 тысячи человек, из которых умерло 1,000 чел.
Среди больных, обратившихся в рудничные больницы, смертность составляет 30 процентов; среди же больных, остающихся дома, смертность составляет все 100 процентов
".

 

Газета "Утро" от 22 июля 1910 года.

Из обозрения "Холерные этюды":

"…Крайне было-бы желательно, чтобы ме­дицинскому персоналу оказывало содействие духовенство.

    Крестные ходы во время эпидемии должны быть безусловно приостановле­ны, ибо скопление народа может при­чинить огромный и непоправимый вред...

    На Кадиевских копях, Славяносербского уезда, 29 июня и 4 июля бы­ли  отслужены молебствия с водосвятием. Воду освятили в боченке и ее народ  разобрал по домам. Пили и на месте, и все, кто пил, заболел холерой. Вечером в  холерном бараке уже были больные; больше де­сяти женщин заболело и  некоторые умерли, оставив детей...".

 

Газета "Утро" от 1 сентября 1910 года.

Заметка: "Кадиевские копи.

    Славяносербского уезда, Екатериносл. губ.

    Две ужасные смерти.

    Недели три тому, как холерные напе­вы у нас уже кончились, рудничная жизнь начинает постепенно вступать в свое определенное русло и за нею — напевы  нового характера. 15-го августа ужасною смертью умер г. Дубинин, десятник-запальщик шахты №1. Дело было так. В означенный выше день г. Дубинину пришлось палить девять бурок. В семи или восьми бурках шнур-затравка загорелся хорошо, а над девятой пришлось повозиться — не загоралась затравка.  Шнурки-затравки шипели, воздух отравлялся, а г. Дубинин возился над девятой буркой, стараясь ее зажечь. Бывшие с ним двое рабочих, посоветовав  бросить незагоравшуюся бурку и уходить, поспешили к выходу. Едва они успели  уйти от ужасного места, как раздался оглушительный звук первой взорвавшейся бурки, потом второй, третьей, восьмой... а г. Дубинина не стало. Почти на куски  разорвало несчастного. Не успела еще хорошо забыться эта ужасная смерть, как  тут подоспела другая, такая-же ужасная, трагическая. 26 августа в шахте №2, лебедочной клетью, раздавило в лепешку, как вы­ражаются здесь рабочие, рабочего-шахтера г. Безчеремного; его так смяло клетью, что страшно было взглянуть: одна голова как-то уцелела".

 

Газета "Утро" от 3 декабря 1910 года.

Заметка: "Кадиевские копи, Славяносербского у., Екатер. г.

    Жертвы.

    В ночь под 28-е ноября на шахте "Игнатий" случилось несчастье: упал в ствол шахты помощник "рукоятчика" и... разбился на смерть. Как разсказывают очевидцы, дело было так. Машинист подъемной машины, поднимая из шахты клеть, поднял последнюю выше чем нужно — выше "кулаков" почти на рост человека. Помощник рукоятчика, как и всегда это делая, бросился к клети вытаскивать груз — вагончик, а так как клеть была приподнята, то он и полетел в ствол... За неделю перед этим, на этой же самой шахте, когда производилось накачивание воды в "паровоз", в нем прорвался "фланец". Вырвавшимся паром ошпарило машиниста и его помощника. Как говорят, первый останется слепым на оба глаза, а второй — на один".

 

Газета "Рада" от 27 января 1911 года.

Заметка "Кадієвські шахти, славяно-сербського пов. (на Катеринославщині).

    Місцеве життя. Шахта, шахтярське життя з його злиднями, безпросвіт­ною темрявою, піяцтвом, розпустою, розбишацтвом, без відблиску життя, світла ох, як тяжко вражає і при­гнічує це більш менш інтелігентну, розвинену людину! Яким сумом віє від одних тілько спогадів про шахти — гниття, а не життя людей на шахтах!

    Відомо, як робітники - шахтарі "убивають" вільні од праці дні, годи­ни, але на шахтах є ж окрім робітника-шахтаря і інтелігенція шахтар­ська: штейгері, конторшики і учителі. В чому вони "втопляють" вільні од праці години, дні? Правда, за-для вищої адміністрації шахт наших є роскішний дім для зібраннів "Дом обществ. собрания служащих Кадиевских копей и завода", де є роскішна книгозбірня, біліярдна і инші кімнати, де можна "топити" вільні од пра­ці години, де служащі можуть впоряжати вистави, маскаради, танці. Так, шахтарській адміністрації і інте­лігенції в порівнянні з шахтарями, гарно, навіть добре. З-поміж адміні­страції і служащих є багато прихильників драматичного мистецтва, які впоряжали колись вистави: російські, українські, польські. Є прихильники драматичного мистецтва, є роскішна заля для вистав, є, як бачимо, все.

    Але ось пройшли недавно Різдвяні свята і ніяких вистав, ніякої розва­ги. Правда, адміністрація шахтна і служащі Кадієвських шахт могли мати таку-сяку розвагу в домі зібрання і на Рівдвяних святах, але без доступу більш-менш широкої публіки. На наших шахтах є багато прикащиків з потребительської крамниці і з дру­гих приватних крамниць. Між цією братією є теж багато прихильників драматичного містецтва, особливо "малоросійського" і вони могли б впорядити яку небудь виставу, але їм уже давно відказав директор на­ших шахт, що вам, мовляв, "зась" до нашого дома. Ще літом їм одказано, коли вони хотіли виставити ельменка денщика"; вже навіть і ролі переписали, але кинулись за дозволом і їм одказали "бо мовляв, коли ви граете (декілька разів вони таки грали було дозволено) то багато при­ходе "шахтарів" на виставу і "пачкають полы" в домі зібрання.

    Учительські сили наших, Кам'янських і инших сусідніх шахт і сел змовились перед Різдвяними святами і хотіли впорядити на Різдвяні свята виставу в місцевому домі зібраннів. Виставити хотіли комедію Грінченка "Нахмарило". Але один з учителів Кадієвських шахт, який завжди вештається між вищою адміністрацією наших шахт і знає гарно, як вища адміністрація наших шахт ставиться вороже взагалі до українських пьес, нагнав на вчителів суму, сказавши, що директор наших шахт поляк і тому навряд, чи дасть "дом общ. собрания служащих" під українську ви­ставу. Після цього учителі і учитель­ки залишили свої мрії".

 

Газета "Рада" от 15 апреля 1911 года.

Заметка: "З Катеринославщини. Самогубство на шахті. З Кадієвських шахт наш кореспондент подає звістку про само­губство. В страстну п'ятницю, як раз о п'ятій годині по півдні, у нас, на шахті №1 покінчив з собою, пустив­ши кулю в правий висок, машинист д. М. Лаврінов. Куля вискочила в лівий висок і застряла в стіні тої кімнати, де він стрілявся. Д. Лаврі­нов був гарний, ввічливий до кож­ного, молодий хлопець. Він був ще не жонатий і тому наймав харч, і де харчувався там і кватирював. Хазяйка, у якої він харчувався, росказує, що за декілька хвилин пе­ред тим, як застрелиться, д. Лаврі­нов сумував, був мовчазний, читав якогось листа, що перед тим одер­жав з почти. Потім, як хазяйка вий­шла викинути сміття на двір, ввій­шов в кімнату, вийняв з своєї ма­ленької скриньки револьвера і на очах уже чималого хлопця хазяйчиного застрелився. Ніяких записок самовбивець після себе не лишив".

 

Газета "Рада" от 30 апреля 1911 года.

Заметка: адієвські шахти, славяносербського повіту (на Катеринославщині).

    Місцеве життя. Перед великодніми святами на наших шахтах рощиталось біля 800 душ шахтарів робітни­ків. На одній шахті 5 рощиталось біля двох сотень чоловіка. Коли дово­дилось питати робітників, по якій причині вона рощитуються, то одні казали: "хіба можна на цій шахті робити я нігде по одному рублю не заробляв, а тут прийшлось", а другі: та що-ж, ціни гарної не дає, хіба-ж можна по такій ціні робити". Рідко хто скаже: "пора хліб сіяти". На шах­ті 5 є два вугільних пласти, один зветься "алмазним", другий "грязним". На першому керманич шахти дає заробляти не більше як 1 р. 50 к., на другім не більше як 1 р. 30 коп. в упряжку. Хоч більше заробиш, все одно пан завідуючий вище норми не заплатить. Одна артіль кріпильщиків росказуе: "ми заробили за февраль мі­сяць по 1 р. 60 к. в день так обійшлась упряжка загалом на кожного з артілі. Як узнав пан завідуючий, взяв та й скинув по цілих 30 коп.! Доволі з вас, каже, буде й 1 р. 30 коп.! Що тут робити, хоч сердся, хоч не сердся, нічого не вдієш. Так ми взяли та на другий місяць обігнали по 1 руб. 10 коп. упряжку. Вів (завідуючий) тоді взяв і набавив нам на кожну упряж­ку по 20 коп. Тепер ніколи не будем по багату заробляти, закінчив один робітник. Такі самі операції пан завідуючий робить і над всіма иншими робітниками і артілями підвладної шахти. В березні пан завідуючий шахти № 5, для одної артілі зробив виняток, вийшов з рамок "норми" і заплатив по 1 руб. 60 коп. за уп­ряжку. Це ціла сенсація на шахті 5, про яку робітникі з захопленням росказують, споминають. Де які робітникі-шахтарі получили тимчасовий тільки рощот, щоб к Великодню одер­жати всі свої зароблені мізерні копійки. Але таких не дуже то багато, як що сто душ знайдеться на всі на­ші шахти, то це ще й багато. На шахтах "Игнатій", №2, № 8 шахтарі можуть заробляти 1 p. 80 коп. 2 руб. і навіть 2 руб. 10 коп. в упряжку. "Норми" там керманичі дока ще не вигадали. Але на останніх шахтах, хоч нема норми, так за то є инші  способи визискування. На шахті "Игнатій", наприклад, оце недавно, пе­ред Великодніми святами, з'явився новий керманич шахти, інженер, пан Малевський, який почав визискувати шахтарів. Раніш ставили "кліті" (підпорки під кришу в шахті, щоб вона не валялась) по —50 коп. за кліть, а п. Малевський почав платити по 30 коп. і потім почав заставляти, щоб забойщики ставили їх дурно. Наслід­ком цього майже всі робітники шахти "Игнатій", чоловіка коло трьох сот, получили рощот і шахта лишилась, майже, без робітників. Тілько семейні, кому нікуди дітись, зістались. На шахтах № 2 і № 8 чоловіка коло трьох сот рощиталось. Проти вчинків п. Малевського навіть де-хто з адмі­ністраторів шахти "Игнатій" нишком обурюється.

    Відомий "брак" вагончиків під ви­дом "сорнаго угля" й досі вживаєть­ся, провадиться, тільки вже не з та­кою енергіею, як раніше, правдивіш ска­зати, як той рік.

    Це тільки де які несприятливі умови, головніші, які примушують робітників брати рощот, а як що глибше заглянути в ці нетрі шахтярського життя, то знайдеться й багато інших дрібних".

 

"Екатеринославские епархиальные ведомости" №25 от 1 сентября 1911 года…"Хроника епархиальной жизни… 21 августа. Воскресение. Его Преосвященство Преосвященнейший Епископ Симеон совершал Божественную Литургию в Крестовоздвиженской церкви при Архиерейском Доме, в сослужении: Прот. Д. Страховского, Свящ. И. Волошинова, Свящ. Л. Добринского и иером. Арсения. За Литургией рукоположены: … во диакона учитель Кадиевской церк.-прих. школы А. Павловский".

 

Газета "Рада" от 12 октября 1911 года.

Заметка: "На шахті "Ігнатій" кадієвських рудників забастувало 350 робітників; причина забастовки економична".

 

Газета "Южный край" от 23 апреля 1912 года.

Заметка: "Кадиевка (От нашего корреспондента).

    Вспышка угольной пыли.

    На шахте №1 Кадиевских каменноугольных копей произошла вспышка угольной пыли. Пострадали девять человек: трое убито, шестеро получили ожоги и, по выдаче из шахты, отправлены в местную больницу".

 

Газета "Утро" от 12 декабря 1912 года.

Заметка: "Общество потребителей Кадиевских рудников "Рабочий" выписало для своих надобно­стей большое количество вина. Неизвестные, похитив дубликат, выкупили вагон и пере­отправили его со ст. Алмазной в Луганск, где и распрода­ли вино в местные рестораны и ренсковые погреба. Часть по­хищенного отыскана сыскным отделением. Преступники розыскиваются".

 

Газета "Утро" от 5 февраля 1913 года.

Заметка: "На кадиевском руднике за­держан главарь шайки разбойников, столь известной на юге.

    В числе прочих "подвигов" совершенных шайкой, числится, между прочим и вооруженное ограбление артель­щика на ст. "Штеровка".

    Главарь шайки Фокин сдался, после перестрелки".

 

Газета "Утро" от 16 марта 1913 года.

Заметка: "Кадиевка, Славяносербского уезда.

    Подробности катастрофы на заводе.

    В настоящее время выясняются под­робности взрыва на Кадиевском заводе, жертвою которого сделались 9 рабочих, получивших ожоги. В роковой день работавшие в доменной печи №2 заметили, что из-под земли по направлению от  доменной печи идет на поверхность расплавленный чугун и массой направ­ляется к луже грязной воды. Находив­шийся тут же мастер Помпе, предвидя катастрофу, приказал рабочим немедлен­но прикрыть друтья в доменной печи и сейчас же удалиться в сторону, что немедленно и было исполнено.

    В это время к месту происшествия явился директор завода г. Гальме, кото­рый, осмотрев место, где показался газ (чугун), решил, что первая опасность миновала, так как чугун стал уже застывать. Директором было предложено прибить ледку в  доменной печи и выпустить нее оставшийся чугун, а затем осмотреть место, откуда проникла масса.

    Едва только рабочие приступили к работе, как на месте, где выступила пер­вая масса чугуна, раздался оглушитель­ный взрыв; стало непроницаемо темно. Сила взрыва была так велика, что чу­гунный канал оказался опрокинутым.

    На роковом месте в момент ката­строфы находилось 9 рабочих, которые были отброшены в сторону, причем че­тыре из них получили тяжкие, а осталь­ные 5 менее опасные ожоги. В числе раненых оказался и начальник завода, г. Гальме, получивший ожоги лица и рук.

    Пострадавшие рабочие были немедленно отправлены в заводскую больницу, где им была оказана первая медицинская помощь.

    Выясняется характерная подробность: после взрыва при раскопке земли на глубине 2 аршин под ледкой был обнаружен чугун, идущий наклонно сверху вниз  из трещины доменной печи.

    В настоящее время трещина тщательно заделана и работы в доменной печи  №2 возобновились".

 

Газета "Южный край" от 1 июня 1913 года.

Объявление в траурной рамке: "Управление Кадиевских копей и завода Южно-Русского Днепровского Металлургического Общества извещает друзей и знакомых покойного о последовавшей 30-го мая с/г в Кадиевке кончине пристава Кадиевских копей и завода Ивана Алексеевича Розова".

 

Газета "Южный край" от 13 октября 1913 года.

Заметка: "Кадиевские копи, Славяносербск. у.

    (От нашего корреспондента).

    Открытие врачебно-продовольственного пункта.

    Здесь открывается на средства губернского земства врачебно-продовольственный пункт. Последний имеет целью дать приют бедному люду, преимущественно рабочему, за весьма дешевую плату. И, действительно, на нашем руднике часто скопляется большое число рабочих, случайно останавливающихся здесь. Бедному рабочему негде здесь приютиться. В открывающемся же продовольственном пункт он сможет найти себе за несколько копеек и ночлег, чай и завтрак, обед или ужин.
    Опыт екатеринославск. губернск. земства с такими пунктами в разных местах Донецкого района оказался весьма удачным".

 

Газета "Утро" от 17 октября 1913 года.

Заметка: "Кадиевский рудник, Славяносербск. у.

    Несчастные случаи. Убит вагонеткой спавший на коксовых печах рабочий. При  переборке металлических бланков на элеваторе при мойке угля сильно при­жат  осыпавшейся кучей бланков глухой рабочий. На коксовых печах при выгрузке  кокса из печи крамьером отрезало ноги молодому рабочему Барабашенко. В  страшных мучениях Б. скончался.

    - -

    "Лоттерея-аллегри". Из Кадиевского завода переводится вр. исп. должность полицейского надзирателя Лебединский. Причиною перевода, как передают, послужила корреспонденция о розыгрыше полицейским надзирателем "кровати с  клопами", причем билеты распространял городовой.

    После разследования был уволен горо­довой, а затем переведен полицейский надзиратель.

    - -

    На шахте. При выгрузке вагонов, упавшей железной балкой изувечило рабочего Михневича, которому сильно повре­дило ноги. Увеченный отправлен в Харьков".

 

Газета "Утро" от 20 октября 1913 года.

Заметка: "Рудничная хроника. На Орлово-Еленовском руднике, в шахте №1, на-днях обвалом угля убит рабочий Мартын Костиков, 30 лет.

    — На Кадиевском руднике при прокладке проводов для воздушной линии с  Семеновского рудника на Кадиевский, вместе со столбом свалился рабочий, причем получил тяжелые ушибы.

    В тот же день другой рабочий при промывке угля попал на ремень и получил  увечье".

 

Газета "Утро" от 26 ноября 1913 года.

Из подборки "Рабочая "хроника"

заметка: "На Кадиевских копях при шахте №5, во время работы в помещении электрической станции, рабочий П. Вольнов, случайно схватившийся за электрический провод, был током убит на смерть".

 

Календарь-ежегодник "Приднепровье" на 1913 год, издание Екатеринославского губернского статистического комитета.

    Славяносербский уезд.

    Почтово-телеграфные и почтовые учреждения:

- Кадиевская почтово-телеграфная контора. Начальник конторы - кол. ас. Василий Константинович Марчевский. Помощник его – кол. рег. Иван Аггеевич Выголкин.

 

Газета "Южный край" от 8 января 1914 года.

Заметка: "Алмазная. Земство соединяет телефоном Славяносербский уезд с Бахмутским, Харьковом и Екатеринославом.

При постройке столбов через проселочную дорогу Кадиевского рудника, последний запротестовал. Спор о проселочной дороге задерживает открытие телефонной линии третий месяц.

Сегодня земство по телеграфу выразило руднику протест. Выезжает специальная коммиссия".

  

Газета "Утро" от 6 февраля 1914 года.

Заметка: "Кадиевка, Екатеринославской губ.

    На-днях в доме Общественного Собрания служащих в Кадиевке по предложению рудничной администрации Кадиевских копей и завода Южно-Русского Днепровского Металлургического О-ва, состоялось заседание уполномоченных больничной кассы. В заседании присутствовало 45 уполномоченных и более 30 служащих копей и завода. Был прочтен устав кассы. Председательствовал на собрании директор Кадиевских копей и завода, который  предложил собранию принять устав больничной кассы, выработанный заводоуправлением при Днепровском заводе, в Каменском. Устав этот, содержащий 125 §§, был прочитан и принят с незначительными лишь поправками ст. 62 — что уполномоченные избираются участниками кассы не 30, а 45 лиц. Ст. 95, — что члены правле­ния исполняют свои обязанности не безвозмездно, а за плату. Устав по­становлено представить окружному инже­неру для утверждения. Во время пере­рыва заседания директором был пред­ложен присутствовавшим чай и легкая закуска".

 

Газета "Южный край" от 27 мая 1914 года.

Из рубрики "Телефонограммы и телеграммы "Южного края. Наших корреспондентов. По телефону"

заметка: "Алмазная.

    Убитые углем.

    — На шахте №5, Кадиевского рудника, обвалившейся глыбой угля убит насмерть рабочий-татарин".

 

Газета "Утро" от 31 мая 1914 года.

Из статьи "Обзор рабочей жизни.

    (За неделю).

    На Кадиевском руднике забастовавшие шахтеры предъявили экономические  требова­ния, но вынуждены были в конце концов стать на работу на прежних условиях.

    В связи с этим не лишним будет на­рисовать несколько черточек из жизни и условий труда как на этом руднике, так и в целом ряде других рудников и шахт.

    На Кадиевском руднике в откосе 5 ската шахты "Атаман" недавно найден был  без признаков жизни один из рабочих: вскрытием установлено было, что он умер  от удушения газами; надо вообще сказать, что здесь вентиляция очень скверная, а ядовитых газов выделяется много.

    На руднике "Кадиевка" рабочие сидят без воды, уголь дают скверный, и концы с концами трудно сводить, так как по­денная плата не превышает 90 коп. в день, а продукты дороги, и мясо, напр., едят один раз в неделю".

 

Газета "Утро" от 10 июня 1914 года.

Заметки: "Национализация торговли.

    (От нашего кадиевского корреспондента).

    Читателям "Утра" знакомо название "Кадиевка".

    Отсюда имелись корреспонденции преимущественно из жизни рабочих, ибо "Кадиевка" — крупный рудничный поселок.

    Скромные корреспонденции, как скромна вся Кадиевка.

    Но теперь эта Кадиевка "рискует" прогреметь по причине довольно необычной для нашего времени.

    Уже в течение нескольких лет в Кадиевке живут и занимаются торговлей довольно много евреев.

    Есть там даже Торговая улица, преимущественно населенная евреями-торговцами.

    До настоящего времени эти мирные торговцы никому не мешали.

    Но вдруг — "гром с ясного неба"!

    Группа торговцев-христиан возбудила через рудничного пристава ходатайство... о выселении из Кадиевки торговцев-евреев, всех без исключения — даже содержателя аптекарского магазина.

    Особенно настаивал на этом некий владелец мануфактурного магазина, к слову сказать, не так давно бывший коробейником.

    Ходатайство было направлено в г. Лу­ганск и пом. исправника уже произвел "дознание".

    Результаты еще неизвестны.

    Все еврейское население Кадиевки сильно взволновано и с трепетом сердечным ожидает "резолюцию": ведь, в случае удовлетворения ходатайства — многим полное разорение!

    Торговцам же русским — уменьшение конкуррентов (это, надо полагать, и явилось побудительной причиной возникновения ходатайства).

    Тоже "национализация торговли"!.

    - -

    Кадиевка.

    Эпидемия оспы.

    На кадиевском руднике южно-русского Днепровского металлургического об-ва свирепствует эпидемия натуральной оспы. Много смертных случаев".

 

Газета "Южный край" от 13 июня 1914 года.

Из рубрики "В Донецком бассейне"

заметка: "Кадиевский рудник.

    На почве конкуренции.
    — Группа торговцев, крестьян на почве конкуренции возбудила через рудничного пристава ходатайство о выселении из Кадиевского поселка торговцев-евреев. Население к ходатайству относится очень отрицательно, так как удовлетворение ходатайства несомненно отразится на дороговизне продуктов и товаров
".

 

Газета "Южный край" от 15 июня 1914 года.

Из рубрики "В Донецком бассейне"

заметка: "Кадиевские копи.

    Приветствие.

    — Группа рабочих послала письмом привет осужденным по известному делу адвокатам, подписавшим резолюцию по делу Бейлиса в Петербурге.
    О таком же приветствии рабочих сообщают из Юрьевского завода
".

 

Газета "Утро" от 29 июня 1914 года.

Заметка: "Катастрофа в шахте.

    Кадиевка, 28 VI. В шахте "Игнатий", кадиевских копей, южно-русского днепровского металлургического общества, при спуске на работу, из клети, на высоте 50 сажен, выпал горнорабочий Сухоруков и разбился на-смерть.

    Находившиеся на клети вместе с Сухоруковым 4 другие горнорабочие получили ушибы и отправлены на излечение в кадиевскую больницу. Состояние здоровья их удовлетворительно.

    (Соб. кор.)".

 

Газета "Утро" от 21 сентября 1914 года.

Из подборки "Общество и война"

заметка: "Кадиевка, Екатериносл. губ.

    Служащие и рабочие Кадиевских копей южно-русского днепровского  металлургического об-ва постановили, отчислять из получаемого жалованья и  заработка 1%, как на нужды семей своих рабочих, призванных на войну, так и на прочие нужды, связанные с войной. Кроме этого, была устроена среди служащих подписка "на белья для раненых", давшая более 500 руб. сбора. Совет старейшин общественного собрания пожертвовал на это 100 рублей. Дамский кружок занят  шитьем белья для раненых в здании клуба; часть работы по шитью роздана выразившим желание лицам".

 

Газета "Южный край" от 3 октября 1914 года.

Заметка: "Слухи о проезде рабочих из Царства Польского.
    Лозовая-Павловка. В местном горно-заводском районе производит сенсацию сообщение, что в Кадиевку выезжают 5,000 рабочих из Царства Польскаго. Дело в том, что месяц тому назад одним местным рудником была приглашена партия рабочих из Царства Польского, но рабочие оказались непригодными к работе и оставили работу, поэтому кадиевское правление совету съездов горнопромышленников послало телеграмму с просьбой выяснить, от кого получена такая телеграмма и кто вызывал этих рабочих, так как промышленные предприятия Кадиевки их не требовали и поэтому необходимо принятъ меры для предотвращения чрезвычайного затруднения, которое может встретиться при переезде этих рабочих вследствие возможной безработицы.

    Наш. кор.".

 

Газета "Утро" от 20 ноября 1914 года.

Из подборки "Общество и война"

заметка: "Кадиевка.

    Местные обыватели, а также администрация заводов в лице директора М о-ва г. Кржижановского, заведующего конторой и заводскими зданиями г. Рудницкого и др. оказали самое горячее участие в встрече прибывших сюда раненых. Задолго до прихода поезда, по распоряжению г. Кржижановского, для перевозки раненых были присланы лошади, теплые одеяла, подушки и пр. 

    Раненые под личным наблюдением гг Кржижановского и Рудницкого были размещены по рудничным больницам Днепровского металлургического об-ва".

 

Газета "Южный край" от 7 января 1915 года.

Из рубрики "Телефонограммы и телеграммы "Южного края. ВОЙНА. Война России с Германией и Австрией"

заметка: "Химические заводы.

    Славяносербск. Кадиевские химические заводы германской фирмы "Генрих Коппель" переданы правительством во временную эксплуатацию Южно-Русскому Днепровскому О-ву.

    Наш кор.".

 

Газета "Утро" от 17 января 1915 года.

Заметка: "Кадиевский рудник, Екатерин. губ.

    Отравление древесным спиртом.

    На-днях десятник шахты №1 и несколько шахтеров вздумали "покутить". Где-то раздобыли несколько флаконов древесного спирта, разбавили его водой и еще какой-то примесью. Вскоре, после выпивки, шахтеры почувствовали себя дурно: у всех начались сильные головные боли и судо­роги. Двое из "компании": Носков и Кукишев, по оказании первой медицинской помощи, были отправлены в  рудничную больницу в очень тяжелом состоянии. Жизнь их в опасности.  Несчастные могут ослепнуть. Десятник-же скончался".

 

Газета "Утро" от 23 апреля 1915 года.

Заметка: "Кадиевка.

    Засыпанные глиной.

    В глубоком неогороженном глиняном карьере кирпичного завода Кадиевских копей, 16 апреля двое рабочих бросали в колымажку глину. Произошел обвал стены и рабочие были засыпаны глиной. Вскоре трупы рабочих были извлечены в сильно изуродованном виде".

 

Газета "Утро" от 19 июля 1915 года, стр. 7, рубрика "Областная жизнь", раздел "Хроника (от наших корреспондентов)", заметка "Кадиевка, Екатеринослав. губ.

    Закладка костела.

    Уже несколько лет, как наше многочисленное польское население Кадиевских копей отчисляет из своего жалованья и заработков 1% на устройство костела и все лелеет мечту видеть свой костел. Наконец-то мечте этой суждено сбыться.

    12 июля совершено торжественное освящение закладки костела, во имя Св. Игнатия. Костел строится на ровном и красивом месте, близ главной конторы рудника".

    [Примечание: "во имя Св. Игнатия" – по всей видимости речь идет о римо-католическом Святом Игнатии Лойоле. Прослеживается определенная взаимосвязь между именами и некоторыми датами. Дело в том, что директором-распорядителем Южно-Русского Днепровского металлургического общества, в состав которого входили  Кадиевские копи и завод, был Игнатий Игнатьевич Ясюкович, поляк по национальности. Игнатий Ясюкович скончался 26 августа 1914 года. День памяти Святого Игнатия Лойолы – 31 июля, а за этой датой, через неполный месяц, следует годовщина смерти Игнатия Ясюковича. В современных различных источниках встречаются сведения, что Кадиевский костел был построен между 1890 и 1910 годом, и что он получил титул Св. Антония. Но, как теперь видно из найденной газетной заметки, такая информация является недостоверной].

 

Газета "Утро" от 26 ноября 1915 года.

Заметка: "Кадиевка, Екатериносл. губ.

    Беженцам-фельдшерам.

    По предложению правления донецкого о-ва фельдшеров, кадиевским драматическим кружком 21 ноября в помещении общественного собрания служащих Кадиевских копей был дан спектакль в пользу семей беженцев-фельдшеров.

    Поставлена была сцена из современной жизни "В горах Кавказа".

    Валовой сбор — 309 руб. Чистый  — 208 руб. поступит в фонд "помощи жертвам войны", основанный при правлении донецкого общества фельдшеров".

 

"Екатеринославский адрес-календарь", 1916 год, глава "Славяносербский уезд".

    Раздел "Полицейские пристава": Кадиевского рудника, кол. асес. Геннадий Александрович Власьев (при руднике, почта Кадиевка).

    Раздел "Околоточные надзиратели": Кадиевского рудника, н. ч. Яков Павлович Каплиенко (при руднике, почта Кадиевка).

    Раздел "Разные общества, кассы, кружки, собрания и клубы": Общественное собрание служащих Кадиевских каменноугольных копей и металлургического завода Южно-Русского Днепровского металлургического общества (Кадиевка). Председатель совета старшин Василий Ионович Войцман.

 

"Екатеринославский адрес-календарь", 1917 год, глава "Славяносербский уезд".

    Раздел "Почтово-телеграфные конторы": "Кадиевская – начальник надв. сов. Василий Константинович Марчевский. Помощник начальника, кол. секр. Федор Тимофеевич Ефимов.

    Раздел "Церковные приходы": Кадиевские копи, свящ. о. Григорий Харченко.

    Раздел "Разные общества, кассы, кружки, собрания и клубы": Общественное собрание служащих Кадиевских каменноугольных копей и металлургического завода Южно-Русского Днепровского металлургического общества (п.-т. к. Кадиевка, Екат. губ.) - председатель совета старшин, инженер-технолог Михаил Иванович Семашко.

    Раздел "Потребительные общества Екатеринославской губернии": Рабочих и служ. Кадиевского Южно-Русского Днепровского Металлургич. зав., ст. Кадиевка.

    Раздел "Список вольных пожарных дружин в Екатеринославской губернии": Славяносербский уезд…Кадиевская (Павловская волость).

 

                    Сведения о событиях 1917 года в Донецком бассейне. 

    "Экономическое положение России накануне Великой Октябрьской социалистической революции", ч. 2, 1957 г.

    "Сообщение и. о. товарища министра торговли и промышленности Д. И. Мушкетова министру продовольствия А. В. Пешехонову о тяжелом продовольственном положении районов Донецкого бассейна.

    24 августа 1917 г.
    Весьма срочно,
    В Министерство торговли и промышленности поступили от местного горного надзора сведения о том, что в некоторых районах Донецкого бассейна остро ощущается недостаток муки и фуража, причем в пределах Алмазного горного округа, особенно в Кадиевском районе, положение весьма тревожное ввиду незначительных запасов указанного продовольствия (всего на пять дней). В Центральном районе, в Горловском горном округе, также жалуются на недостаток муки и фуража. На Рутченковских копях об-ва Брянского завода, по заявлению директора копей, запас муки менее дневного и вообще все рудники Рутченковского района ощущают недостаток муки.
    На просьбу Горного управления Южной России местный губернский продовольственный комитет сообщил, что рудники снабжаются продовольствием по мере возможности, усилить же снабжение в настоящее время не представляется возможным за крайней ограниченностью запасов и почти совершенным прекращением подвоза новых.
    Ввиду сего прошу Вас принять срочные меры к улучшению дела продовольствования рабочих Донецкого бассейна, так как недостаток муки может вызвать тяжелые осложнения.
    О последующем прошу не оставить уведомлением.
    За министра торговли и промышленности
    вр. и. о. товарища министра Д. Мушкетов.

    ЦГАОР, ф. 6831, oп. 1, д. 91, л. 80. Подлинник".