понедельник, 15 июня 2020 г.

Приложение 1.

 Публикации блога.

 

 

Дополнительные сведения, относящиеся к деревне Андреевка (Борисовка),

период 1858-1917 гг.

Первое название этой деревни - Граковая,  владелец прапорщик Попов.

 

Газета "Харьковские губернские ведомости" от 5 апреля 1858 года:

    "Екатеринославское Губернское Правление объявляет, что на основании определения Славяносербского Земского Суда, будет продаваться в присутствии Губернского Правления с публичного торга имение, состоящее Славяносербского уезда при дер. Андреевке, заключающееся в 67 душах крестьянах мужеска пола и земле 470 десят., принадлежащее помещикам Андреевым, на удовлетворение долгов их Екатеринославскому Приказу Общественного Призрения 430 р. 10 к. и частным лицам: Поручику Антиоху Долинскому 445 р. 71¾ к., дворянину Якову Ковальскому 150 р., вахмистру Григорьеву 100 р. 70 к. и на пополнение казенной недоимки, оцененное в 6000 р. сер.; срок торгу назначен 7-го Июля сего года, с положенною чрез три дня переторжкою. Желающие купить означенное имение могут разсматривать в Губернском Правлении бумаги, до производства публикации и продажи относящиеся".

 

"Сборник статистических сведений Екатеринославской губернии", Вып. 3, Славяносербский уезд, 1886 г.:

стр. 129: "В 1884 году всем приходом, а следовательно и всей волостью (д.д. Орловка, Андреевка, Марьино-Поповка, Краснополье, Бугаевка, Михайловка и три общества Лозовой-Павловки) возили на колокол один день уголь от рудника г. Алчевского до ст. Изюм".

- стр. 169: "В с.с. Андреевке и Марьиной-Поповке №1 и №2, Павловской волости, в водопое чувствуется  большой недостаток; служит им на все три дачи одна криница и маленькие запруды на ней".

стр. 313: "Самая большая губина залегания угля известна в даче собственной земли крестьянина деревн. Андреевки, Павловской волости, А. Калинченка, где она достигает от 0 до 85 саженей...".

стр. 434: "Д. Марьино-Поповка и д. Андреевка (Борисовка). – Глина кирпичная есть в каждой даче".

стр. 428, сведения о залежах каменного угля из таблицы по Павловской волости:

— д.д. Андреевке и Марьино-Попов. Уголь есть, но не разрабатывается, по неимению предпринимателей. Общества крест. д.д. Андреевки и Марьино-Попово.

— — площадь пласта не изследована. Известных пластов 4, толщиною 14 вершк.,1 арш., 10 чет. и 8 четв. Простирание с В на З. Падение с С на Ю, наклоном в 25º – 50º; пласты друг над другом; на 8 четвертном пласте перевал. Им. помещицы В.П.Савич.

— д.д. Андреевке и Марьино-Попов. Уголь на глубине от 0 – 85 саж. 3 пл. из них один рабочий, толщ. 1 арш., 7 четв. и 6 чет., простирание с В на З, падением с С на Ю, наклоном в 16º. Земле крест. д. Андреевки Андр. Калиниченка.

    [Примечание: ж.д. станция Изюм впоследствии переименована в ст. Алмазную].

 

Газета "Утро" от 18 июня 1910 года.

Заметка: "Сл. Андреевка

Славяносербского уез., Екатерин. губ.

    Виды на урожай.

    Как у нас, так и вообще в местностях Лозово-Павловской и Кринично-Николаевской волостей целый месяц, до Троицы, не было дождя. Посевы хлебов сперва начали желтеть, а потом и выго­рать. Выгорали особенно поздние посевы и кое-где крестьяне скосили их на сено. Ранние посевы находились в лучшем  со­стоянии, хотя рост их и не высок (ред­ко встречаются выше аршина). Зато уже выколосилась и в большинстве случаев поналивалась рожь, выглядит лучше других хлебов и за нее крестьянину не приходится болеть душою: она высокая (местами доходит до сажени), зеленая, с уже выколосившимся и налитым колосом — жара на ней почти не отразилась. Что же касается травы, то она совершенно выгорела; "толоки" стоят голые, пожелтевшие и скот сильно страдает, питаясь бурьяном, полынем и прочим.

Но вот на Троицу начались дожди и шли дней пять подряд.

Дождавшись дождя, крестьяне повеселе­ли: хлеба, баштаны, трава и прочее ожи­вут и обновятся.

И хотя сейчас еще определенно и нельзя сказать, какой будет в этом го­ду урожай в нашей местности, но все та­ки можно надеяться, что урожай будет средний, а местами и очень хороший. Но не смотря на это, он будет хуже прошлогоднего, очень хорошего".

 

Газета "Утро" от 01 июля 1910 года.

Заметка: "Сл. Андреевка, Славяносербского уезда, Екат. губ.

    26 июня г. Кашуба заболел холерой. В сл. Андреевке медицинских пунктов никаких нет, чтобы оказать первую ме­дицинскую помощь, и г. Кашуба должен был обратиться в больницу Кадиевского рудника. Приехал фельдшер и оказавши первую помощь, уехал. Через некоторое время г-ну Кашубе, вероятно, стало хуже, и он, страшась дальнейших последствий страшной болезни, обратился к жене с такими словами: "Зина, пожалуйста выйди из комнаты, я сейчас умру"... Жена, конечно, не ожидала такого и со слезами на глазах начала успокаивать мужа: — что ты... что с тобою?!. — Я тебе говорю выйди... возьми детей... и закрой ставни... Да, впрочем, роздашь часы, которые поправил и не поправил... по принадлеж­ности"... Жена должна была повиноваться, вышла и начала закрывать ставнями окна. В это время в комнате раздался оглушительный выстрел и г. Кашубы не стало… Пуля была пущена в висок. 26-го вечером прибыл санитарный отряд".

 

Издание "Список населенных мест Славяносербского уезда Екатеринославской губернии", 1911 год, таблица "Надельные сельские общества": Павловская волость: Андреевка: дворов (хозяйств) в 1908 году – 52, населения в 1908 году: муж.- 205, жен. – 218, всего – 423, на сколько душ (наделов) была дана земля – 71, размер надела в десятинах – 4, находится во владении десятин земли по сведениям: 1904 года – 303,58, на 1 января 1911 года – 278,5.

 

Издание "Весь Луганск в кармане. Адрес-календарь и справочная книга города и окрестностей на 1912 год", раздел "Список землевладельцев Славяносербского уезда, владеющих не менее 100 десятин земли, с указанием местностей владения":

Копылов М.С., потом. поч. гр. при д. Андреевке – 569 дес.

 

Газета "Южный край" от 12 июня 1914 года.

Заметка "Лозовая-Павловка.

    Грабеж.

    — Вблизи деревни Андреевки на крестьянина Лазорева напали его односельчане Шрамченко, Козлов и Суковатый, которые нанесли Лазореву побои, а затем отняли бывшие при нем несколько десятков рублей и бежали; преступники задержаны".

 

Издание "Ежегодник-справочник Славяносербского уездного земства на 1914-й год", 1914 г., таблица "Список районов полицейских участков Славяносербского уезда": Павловская волость:…д. Андреевка.

 

 Издание "Екатеринославский адрес-календарь", 1917 год, стр. 370, раздел "Славяносербская уездная землеустроительная комиссия…Члены комиссии: …Александр Павлович Ефименко (п.о. Лозовая-Павловка, д. Андреевка)".