понедельник, 15 июня 2020 г.

Приложение 2.

 Публикации блога.

 

 

Дополнительные сведения, относящиеся к деревне Борисовка,

период 1885-1914 гг.

 

"Сборник статистических сведений Екатеринославской губернии", Вып. 3, Славяносербский уезд, 1886 г., стр. 396: "В 1885 году возчики были годовые в числе 120 подвод из окрестных селений Борисовки, Бугаевки, Николаевки и друг.".

 

Газета "Южный край" от 13 ноября 1899 года, рубрика "Объявления":

"В Сибирь или Манджурию согласен получить торговое или промышленное представительство, агентуру или коммивояжерство. Солидн. референции и денежн. средства. Адр. Кадиевск. почт. конт., Ек. губ. С.В. Степанову, в Борисовку".

 

"Екатеринославские епархиальные ведомости" №34 за 1899 год:

 "Допущены к преподаванию Закона Божия: …во вновь открытом Борисовском земском училище, Славяносербского уезда, окончивший курс в Екатеринославской духовной семинарии учитель Павел Королев 19 ноября с.г.".

 

"Екатеринославская губерния. Выпуск второй. Памятная книжка и Адрес-календарь на 1901 год", издание Екатеринославского губернского статистического комитета, Екатеринослав, 1900 г. 

    Список промышленных заведений Екатеринославской губернии в 1900 г. (Ф.И.О. владельца или название фирмы, род промышленного заведения, местонахождение и адрес, род фабрикатов и количество производства в год).

    Мукомольные мельницы:

- Ефименко Павел Федоров.; с. Борисовка, Павловской вол.; простой муки на 10 т. руб.; число рабочих: мужчин – 3.

 

"Справочная Книга Екатеринославской епархии", 1908 г., раздел "Город Славяносербск и его уезд", в описании прихода села Павловка, приходских деревень, в графе "Училища и школы разного наименования" значится: "…земские училища…и в д. Борисовке".

    [Примечания: село Павловка – одно из сел, образовавших Лозовую-Павловку].

 

Газета "Южный край" от 12 февраля 1909 года, рубрика "Объявления":

"В семи верстах от ст. Алмазная  Екат. ж. д., в деревне Борисовке, Славяносербского уезда, случайно продается паровая мельница с местом и на снос, к ней два привода камней и лакомобиль 12 сил. Цена самая умеренная. Спросить там-же П. Ф. Ефименко".

 

Издание "Ежегодник-справочник Славяносербского уездного земства на 1914-й год", 1914 г., стр. 242, таблица "Список земских школ": Борисовская I-я, время открытия школы – 1900; Борисовская II-я, время открытия школы – 1902.

 

 

Дополнительные сведения, относящиеся к деревне Борисовка,

период 1924 – 1928 гг.

 

Газета "Кочегарка" от 21 августа 1924 года.

Заметки: "Мельница без хозяина.

    За деревней Борисовка есть большая мукомольная мельница, работающая электрической энергией. Арендована она Чутянскими комнезаможными селянами. Работа на этой мельнице велась плохо. Крестьянам, привозившим зерно, приходилось подолгу стоять. Бесхозяйственность тормозила работу. Мельница себя не оправдала. Крестьяне предпочитали пользоваться чужой мельницей, везя зерно в Лозовую-Павловку, за 15-20 верст, или мололи с горем пополам на водяных мельницах.

    Арендаторы мельницы, получая для нее электрическую энергию от Криворожского рудника, задолжали 1200 рублей. Платить нечем. Из-за этого мельница стоит.

    Нужно эту хорошо отремонтированную и поставленную мельницу сдать в аренду в более хозяйственные руки и не частным арендаторам.

    Артем Хмурый.

    - -

    Рабочие на квартирах у крестьян.

    К Кадиевскому руднику примыка­ет деревня Борисовка, в которой кадиевское рудоуправление частенько нанимает квартиры для своих рабо­чих.

    Интересно посмотреть жизнь ра­бочих в этой деревне.

    Вот вам семья Вольного, состоящая из 5 человек. Живут они в ком­натке в 1½ квадратн. сажени; са­рая и погреба нет, уборной также.

    Хозяйка каждый раз заглядывает в комнату, и наводит порядок. Здесь побели, там помой, тут не хо­ди, а там не садись. Гостей ни в ко­ем случае не приводи. Все эти удо­вольствия т. Вольный имеет за 5 руб.

    2 рубля он платит квартирными получаемыми с рудоуправления, а остальные 3 со своего дырявого карма­на.

    Неужели нельзя указать домохозяевам их место?. Ведь при сдаче квартиры домохозяин обещал рабо­чему и погреб и сарай, а на самом деле всеми удобствами пользуется сам. 

    Сила".

    [Примечание: квадратная сажень – примерно 4,55 м².

       "Сила"  – псевдоним рабочего корреспондента].

 

Газета "Луганская правда" от 05 сентября 1924 года.

Заметка: "В ночь на 1-е сентября в деревне Борисовка Лозово-Павловского района неизвестными злоумышленниками ограблен сельхозкооператив. Злоумышленники проникли в лавку, взломав замок дверей, и унесли много мануфактуры и обуви. Милиция разыскивает преступников".

 

Газета "Кочегарка" от 18 октября 1924 года.

Заметка: "Надо открыть избу-читальню.

    Культработы среди крестьян села Борисовки Лозово-Павловского района совсем не ведется. Избы-читальни нет, газет не выписывают.

    Школа развалена, требует ремон­та. Нет ни учебников, ни учебных пособий. Агроном, если и заглянет раз в два месяца, пользы никакой не приносит. Ни одной лекции по крестьянскому хозяйству он не про­чел.

    Также слаба работа и организа­ций КНС и сельхозкооперации.

    Неужели не может Борисовский сельсовет подыскать помещение для избы-читальни? Приближается зима, у крестьян будет свободное время, а проводить его с пользой для себя негде.           

    Шахтер".

 

Газета "Кочегарка" от 22 октября 1924 года.

Заметка "Помощь необходима. Чем скорее – тем лучше.

    Совсем обособленной жизнью жи­вут села Борисовка, Чудино и Бугаевка, находящиеся по соседству с Кадиевскими рудниками. Темнота и суеверие процветает в них. В организации КНС засилие кулаков.

    А между тем, имеются прикреплен­ные товарищи из ячейки шахты "Иль­ич", которые числятся только на бумаге.

    Товарищи рабочие должны отклик­нуться на призыв селян и помочь им в проведении культурной и полити­ческой работы. Чем скорее — тем лучше.

    Рабкор Кречет".

    [Примечание: КНС – комитет незаможных селян, орган советской власти на селе в Украине в 1920-1933 годах].

 

Газета "Кочегарка" от 20 ноября 1924 года.

Заметка: "Мало партийцев.

    В селе Борисовке недавно создана организация КНС, в которой состо­ят 26 человек. Один раз в неделю бывают собрания комитета. Им вы­писываются 24 экз. "Кочегарки" с приложениями. Одним из недостатков работы КНС является отсутствие партийцев. Партийное руководство очень слабо. Из членов КНС создан коллектив из 13 человек. Коллектив имеет 30 дес. пахотной земли. В этом году ему выдали 50 пудов се­менной ссуды. Скота и инвентаря не хватает, Здесь нужна поддержка РайКНС.

    Агроном почти не заглядывает. Не мешало бы ему хоть время от вре­мени проводить с крестьянами бесе­ды. Из района представители быва­ют очень редко.

    Шахтер".

 

Газета "Кочегарка" от 6 декабря 1924 года.

Заметка: "Селькоры наладили стенную газету.

    В деревне Борисовке 5 ноября ор­ганизован кружок селькоров в 12 человек. Выделено бюро, которому поручено связаться с "Кочегаркой" и выпускать свою стенную газету. Уже выпущено 3 номера, налажена связь с Kадиевским бюро рабкоров, которое выделило товарища, сделавшего доклад о селькоровской работе. Стенная газета всколыхнула моло­дежь, которая начала писать в нее. Уже видны результаты. Ребята под­тянулась, так как боятся попасть в газету.

    Сипатов".

 

Газета "Кочегарка" от 7 декабря 1924 года.

Заметка: "Укрепить село партработ­никами.

    Деревня Борисовка недалеко расположена от Кадиевского рудника. Несмотря на это, работы в ней почти никакой не ведется. В этой деревне слабо работает КНС, нет ячейки комсомола, не проводится женотдельской работы. На селе имеется 6 комсомольцев и один партиец-предсельсовета. Партийная организация Кадиевского рудника должна помочь селу, укрепив КНС, сельсовет и другие сельские органи­зации партийцами. Прикрепив руд­ничных комсомольцев к различной работе можно организовать комсо­мольскую ячейку на селе.

    Шахтер".

 

Газета "Кочегарка" от 25 декабря 1924 года.

Заметка: "В деревне Борисовке, Лозово-Павловского района, Луганского округа два месяца тому назад открылась хата-читальня. Средняя посещаемость ее достигает 70 человек в день, но работа идет слабо, ввиду отсутствия руководителей. Несколько раз ком'­ячейка соседнего рудника обещала взять шефство над нашей хатой-читальней, но пока не взяла. Если так будет продолжаться, то нашу хату-читальню придется закрыть.

    Голубь".

 

Луганская правда от 14 января 1925 года.

Заметка "Дер. Борисовка. Молодежь построила театр.

    В деревне Борисовка Лозово-Павловского района во время последних праздников наиболее активной частью молодежи был оборудован в пустующем помещении магазина – театр.

    Дружно работала молодежь и теперь пожинает плоды. Театр вышел на славу.

    Уже был поставлен спектакль и присутствовавшие на нем граждане благодарили устроителей театра.

    Селькор П-мец".

Заметка: "д. Борисовка.

    Шахтеры, помогите крестьянам!

    В деревне Борисовке Лозово-Павловского района уже 2 месяца, как открыли хату читальню, а ра­бота до сих пор не идет на лад — некому ее направить.

    Несколько раз молодежь про­сила райбудынок прислать кого-нибудь поставить культработу, заведующий обещает, но никто до сих пор не приезжал и работа стоит.

    Деревня наша очень отсталая, несмотря на то, что находится совсем близко от больших рудников — Брянского, Кадиевского. О праздниках советских совсем мало знают, книг и газет почти не чи­тают — нет их. А когда агроном как то читал лекцию о многополье, многие крестьяне говорили:

    — Что там многополье, нужно богу молиться, тогда и будет урожай.

    Товарищи шахтеры! Пора-бы вам подумать о ваших соседях-крестьянах.

    Голуб".

 

Газета "Всесоюзная кочегарка" от 25 января 1925 года.

Заметка: "Лучше так не электрифицировать!

    "Что хочу, то и делаю"!

    В Борисовском сельсовете Лозово-Павловского района имеется договор с Кадиевским рудоуправлением, сог­ласно которого рудоуправление дает для борисовских рабочих электрическую энергию бесплатно, а для нера­бочих за плату. В договоре сказано, что электричество проводится в дер. Борисовку силами и средствами об­щества, но для проверки проводки рудоуправление посылает свою ко­миссию.

    Но все это хорошо на бумаге. Электричество проводилось без вся­кого плана. Конец линии остановился во дворе гражд. Е., дальше с крыши он не давал проводить. После того, как этот случай был улажен, часть молодежи работающая в хате-читальне, предложила предсельсовета избрать сбою комиссию, которая руководила бы этим делом, так-как комиссия рудоуправления указаний за­ранее не дает. Председатель совета ничего не сделал, и когда линия прошла по всей Борисовке, тока не хватило, снова стало темно. Когда молодежь стала брать за бока предсельсовета. чтобы он сговорился с рудоуправлением о включении части дер. Борисовки в другую близлежа­щую линию, он сказал: "я все поро­ги в рудоуправлении поотбивал и ничего не добился". Некоторые достали самостоятельно разрешения, и включились в линию шахты №5, т. е. здесь опять отсутствовал обдуманный план.

    К чему-же это привело? Всей "электрофикацией" руководил граж­данин К.Д. Ефименко, который про­вел линию к себе во двор, старую-же линию обрезал, и если раньше хотя немного светило, то теперь у некоторых света совсем нет. Гр. К. Ефименко распоряжается, как он хочет. Говорит; "Заплати, пущу ток". Кто с ним сможет сговориться, у того и горит свет.

    Очевидец".

 

Газета "Всесоюзная кочегарка" от 11 февраля 1925 года.

Заметка: "В деревне Борисовке, Луганского округа, Лозово-Павловского района имеется КНС. Работы он совсем ни­какой не ведет, а если и ведет, то члены организации о ней мало знают.

    Например: организовался сельско­хозяйственный коллектив "Батрак", занял участок лучшей земли, и тем дело кончилось. А что это за кол­лектив, каковы его задачи, и как он создался, члены организации не знают.

    Дальше. Осенью 1924 года была разверстка в ВУЗ'ы. Борисовскому сельсовету и КНС дали 1 место. По­ехал ученик Кадиевской профшколы, никакого отношения к КНС не имеющий. Члены-же КНС об этом тоже ничего не знают.

    Культурная работа не ведется. В 1924 году хоть газеты получали, а теперь и этого нет.

    Голубь".

 

Газета "Донецкое село" от 14 февраля 1925 года.

Заметка: "Хто б узяв над селом шефство.

    Біля Кадіївської копальні знахо­диться село Борисівка Лозово-Павлівського району. В цьому селі вже два тижні, як відчинено хату-читальню, а праця досі мойже ніяк не може налагодитись, та й нікому її налагожувати.

    Декільки разів вся молодь, се­ляни виіжджали у район, прохали, благали прислати кого-небудь для поліпшення постановки культурно-освітньої роботи в селі Борисівці. Але ніхто досі не приїжджав, і ро­бота так і стоїть неналажена.

    Село Борисівка відстала, не див­лячись на те, що знаходиться зов­сім близько од великих копалень — Кадіївської, Брянської та Криво­різької. Про свята радянські зовсім мало знають, святкують по ста­рому, майже всі од старого до ма­лого ходять до церкви. Газет в ix зовсім немає.

    Читав недавно агроном лекцію про богатопілля, але й це не піш­ло на користь. Темне населення говорить: "що там багатопілля, — требя богові молитись, тоді й буде врожай". Ось яскравий приклад, який показує темноту селян села Борисівки. Цю темноту треба розсіяти. Цьому райсельбудинок по­винен присвятити богато уваги. Неменше уваги присвятити й тим - хто близько живе од Борисівки — Кадіївські шахтарі. Це ix завдання.

    Артем Хмурий".

 

Газета "Донецкое село" от 1 марта 1925 года.

Заметка: "Нужна своя ячейка.

    (Деревня Борисовка, Лозово-Павловского района, Луганского округа).

    В нашей деревне до сих пор нет комсомольской ячейки. 12 наших комсомольцев прикреплены к ячейке Кадиевского рудника. Мы подавали в район заявление об организации ячейки на селе, провели вербовку среди молодежи и уже имели 23 записавшихся. Но из района ответа нет. Ходили туда ребята — послали их в ячейку, а ячейка посылает в район. И так уже 3 месяца ходят ребята из района в ячейку и обратно, а на селе так и нет комсомольской ячейки. Пора бы району двинуть это дело вперед.

    Голубь".

 

Газета "Всесоюзная кочегарка" от 3 марта 1925 года.

Заметка: "Ближе к массам.

    Пленум Лозово-Павловского РИК'а проходил в селе Борисовке. На пле­нуме присутствовало до 200 кресть­ян, которые принимали активное участие в обсуждении различных вопросов.

    На повестке дня стояли: отчет­ный доклад РИК'а, доклад Борисов­ского сельсовета и доклад инспек­туры просвещения. Все доклады выз­вали горячие прения, в особенности доклад сельсовета. Выяснено, что члены сельсовета не втянуты в ра­боту, за 4 месяца было только три заседания. Сельсовет получал обще­ственные деньги, за которые не отчитывался перед обществом. Особен­но крестьяне интересовались земель­ными вопросами.

    Районные работники по всем во­просам давали разъяснения, которые вполне удовлетворили крестьян.

    В резолюции по докладу РИК'а крестьянство приветствует проведе­ние пленума на селе и выносит по­желание, чтобы в будущем все пле­нумы происходили в селах.

    В ответ на эту резолюцию было постановлено следующий пленум про­вести в Еленовском сельсовете с участием всех уполномоченных зе­мельных обществ.

    Н. Супрун".

 

Газета "Всесоюзная кочегарка" от 17 марта 1925 года.

Из подборки "Наладить культработу"

заметка: "Деревня Борисовка, Лозово-Павловского района, находится в 2-х вер­стах от Кадиевского рудника. Каза­лось бы, близость рудничного центра окажет свое влияние, и в селе дол­жна быть хорошая культработа.

    Однако, положение несколько иное. В селе открыта хата-читальня, но в ней почти ничего нет: две-три газе­ты и десять книженок. Читка про­изводится следующим образом: двое читают, а десять стоят в очереди, ожидая возможности прочитать газетку.

    Лекций политических и сельско­хозяйственных не бывает.

    Ликбез работает слабо из-за недостатка учебников и отсутствия хороших учителей.

    В селе начинают увеличиваться евангелистские секты.

    Летчик".

 

Луганская правда от 26 марта 1925 года.

Рубрика "Рабкоровским глазом".

…Между деревней Борисовкой и шахтой №5 (Кадиевка) протекает речка Камышевка. Рабочие шахты живущие в Борисовке идя на работу должны переходить речку в брод…

    И приходишь на работу, заканчивает свою корреспонденцию т. Марсианин, мокрым, точно из бани".

    [Примечание: "т. Марсианин" – псевдоним рабочего корреспондента].

 

Луганская правда от 29 марта 1925 года.

Заметка "Д. Борисовка. Задыхаемся без земли.

    По всему Л. Павловскому рай­ону проходят сейчас землеу­строительные работы: в с. Николаевне, в х. Никольском, в хут. Бугаевке, только про Борисовку никто не вспомнит.

А крестьяне Борисовские, особенно бедняки, чуть не зады­хаются от безземелья. По 0.9 десятины приходится на едока, а то еще меньше.

Об огородной земле и гово­рить не приходится: ни клочка нет. В соседнем же хуторе Никольском имеется 56 десятин, да по имеющимся сведениям им прирезают еще 47 десятин.

Необходимо Окружному Зе­мельному Управлению заглянуть в Борисовку и разобрать в чем тут дело.

    А то больно уж обидно нам.

    Деревенский".

 

Газета "Луганская правда" от 3 апреля 1925 года.

Заметка: "Борисовка.

    Коллектив-рассадник сельско-хозяйственных знаний, оправдал эту задачу.

    Недавно организовался кол­лектив "Батрак" в с. Борисовке (Л.-Павл. р-н) но все же он достаточно имел времени, чтобы показать окружающим пользу коллектива, чтобы начать орга­низованно подготовку к весен­ней посевной компании.

    Между тем коллектив не по­нял до сих пор еще своих за­дач. Взять хотя бы к примеру организацию сельско-хозяйственного кружка или устрой­ство бесед по сельскому хозяйству — ничего этого "Батрак" не делает.

    Если и собирается когда кол­лектив, то занимаются такими вопросами, что для окружающе­го крестьянства никакого инте­реса не представляют. А забыть того нельзя, что крестьяне смот­рят на коллектив с практической стороны: увидят они на де­ле пользу от него, увидят, что сумел коллектив образцово по­ставить свое хозяйство — и пой­дут к нему учиться не дока­жет он этого — потеряет раз нав­сегда авторитет.

    Эту сторону дела "Батрак" должен учесть и приступить к выполнению своих задач.

    Деревенский".

 

Газета "Луганская правда" от 5 апреля 1925 года.

Заметка "Д. Борисовка. Сделали все, что могли, а дальше — ждем по­мощи. 

    Борисовская хата-читальня существует с ноября 24 года. Слишком трудно приходилось ей становиться на ноги, отсут­ствие средств, помещения и ру­ководителя очень и очень отзывалось на проводимой работе. В настоящее время хата имеет хотя и холодное, но довольно просторное помещение.

    Недавно молодежь проявила ак­тивность и своими силами обо­рудовала маленький театрик на 150 чел. В театре уже проведе­но 5 лекций и пленум Лоз. Павловского рика.

    На средства от устраиваемых спектаклей оборудована малень­кая читальня где есть библио­тека на 200 книг и газеты.

    В настоящее время в деревне есть ячейка ЛКСМ из 7 членов и 16 кандидатов. Организо­ван и отряд ЮЛ из 45 человек.

    Членов хаты читальни 25 че­ловек. Установлен и членский взнос в размере 10 коп. в ме­сяц.

Плохо только дело в нашей читальне со светом, ввиду перегрузки линии ток слаб и свет недостаточен.

    Сильно замечается в нашей работе отсутствие руководителя. Несмотря на все наши просьбы, Лоз. Павловский р/будынок до сих нор нам его не прислал.

Плохо обстоит так-же дело с шефом — до сих пор нет его у нас, хотя по близости есть шах­та "Ильич" и Бензольный за­вод.

    Посещаемость хаты читальни в день равняется 60 челов., а когда бывают лекции, приходит до 200 человек селян.

    Сделали мы в деревне все, что сумели, теперь ждем, что же дальше делать?

    Пусть скажет нам это райбудынок!

    Голуб".

 

Газета "Всесоюзная кочегарка" от 11 апреля 1925 года.

Из рубрики "По селам Донбасса"

заметка: "КНС деревни Борисовки, Лозовo-Павловского района, организован око­ло года назад. Работа в нем все время не ладится. Организация состоит из 31 человека. У всех незаможни­ков имеется 16 лошадей, но землю они обрабатывают не коллективно.

    Сейчас идет подготовка к посевной кампании. Но вся подготовка за­ключается в писании протоколов с ходатайствами перед районом. У кре­стьян нет рабочего скота и инвентаря для обработки земли. Посевной ссуды никто не дает. В деревне жи­вут одни бедняки и им нужна ши­рокая поддержка для восстановления их хозяйства.

    Занятий кружков не бывает, за отсутствием руководителя. Собрания членов бывает очень редко. Работа слаба. Партийное руководство отсут­ствует.

    КНС создал сельско-хозяйственный коллектив "Батрак", объединяющий 7 дворов. Посевной ссуды коллектив не получил, инвентаря мало. Работа по землеустройству не ведется. Земля не разделена и не размежевана как следует, отчего между крестьянами возникают частые споры по земель­ным вопросам. Агронома никогда не видали на селе,

    Чтобы не прозевать посевную кам­панию, нужно предоставить посевную ссуду крестьянам,

    Летчик".

 

Газета "Луганская правда" от 23 апреля 1925 года.

Заметка "Д. Борисовка. Как будто других не хуже, а шефа нет.

    Во время посевной кампании этого года, часто приходилось встречать в газете: "шеф помог селу", "шеф купил трактор селу", и т. д.

    Завидки берут, читая эти за­метки. Так и вырвется со вздо­хом: — а у нас то шефа и нет...

    Всего с версту от Борисовки, находится большой Кадиевский рудник. Пойдут селяне в кадиевский клуб на собрание, а там и говорят: — товарищи, надо встать лицом к селу, будем крепить смычку с деревней.

    Придут крестьяне домой рады-радешеньки: — ишь, лицом к нам становятся, значит и шеф будет. Но проходит месяц, дру­гой, а шефа все нет и нет... Уж мы не то что трактора хотели бы от шефа, а просто хоть при­ехал бы он к нам, да сказал па­ру теплых слов. Но как будто бы и этого не дождаться нашей Борисовке. Или уж мы других хуже?

    Голуб".

 

Газета "Луганская правда" от 26 апреля 1925 года.

Заметка "Д. Борисовка.

    Бодрости не теряем. ОЗУ дело рассмотрит.

    В деревне Борисовке Лозово-Павловского района, на трудовой земле организовался коллектив "Батрак", который в январе месяце был утвержден Губзу.

    За занимаемые 67 десятин земли колхоз платит арендную плату Райзу. Причем, коллективом было возбуждено ходатайство перед Окрзу о закреплении всего участка за ним.

    Нужно сказать, что прежде земля принадлежала сельхозу Криворожского и Брянского рудника. В марте месяце землемером Коцевичем в присутствии уполномоченного Брянского р-ка тов. Галекова, составлялся план проэкта землеустроительных работ на 1925 год. Тов. Галеков не протестовал против отвода земли "Батраку".

    Теперь же оказывается, что Окрзу отдает эти земли под по­пас скота Брянской конторе. А  на этой земле коллектив "Батрак" уже начал вести правиль­ное полеводство и культурную обработку. Затрачено много и денег и труда. Несмотря однако на то, что дело так неблагоприятно повернулось к коллективу, члены его не теряют бодрости.

    В настоящее время ведется подготовка к переходу от коллективного землепользования к коммунальному хозяйству.

    Коллектив "Батрак" думает, что справедливость, в конечном счете, восторжествует и земля ему будет возвращена.

Следовало бы Окрзу выехать на место и рассмотреть это дело!

    Сухов".

 

Газета "Луганская правда" от 30 мая 1925 года.

Заметка: "Под руководством партии, через газету мы выметем мусор из села.

    Мы, селькоры дер. Борисовки Л.-Павловского района, шлем свой горячий привет съезду.

    Мы ждем и надеемся, что съезд даст правильное направление на­шей работе и послужит одним из толчков в деле строительства но­вого быта в селе. Селькоровское движение все ширится. Скоро бу­дет время, когда ни один темный делец не сможет укрыться в де­ревне.

    Под руководством партии, че­рез наши газеты мы выметем весь мусор оттуда.

    Привет же окружному съезду, объединяющему и направляющему нашу работу.

    Кружок селькоров д. Борисовки".

 

"Национальные меньшинства на Украине (реестр поселков)", Центральное статистическое управление УССР, Харьков, 1925 год:

    Донецкая губерния…Луганский округ…Лозово-Павловский район, Борисовский сельсовет, населенный пункт - колония Ольховка (Вільхівка), название преобладающего нацменьшинства - немцы, количество хозяйств - 7, всего населения – 13.

 

Борисовка (Андріевка):

Фрагмент Схематической карты Луганского округа УССР, 1928 г.