четверг, 25 июня 2020 г.

История Кадиевки: вымыслы и факты. Часть 3-я.


Публикации блога.

 

Шубин.

    С 1890 по 1893 год Варваро-Борисовским рудником владел сахарозаводчик Шубин. Имя и отчество Шубина не указываются ни в книге "Город наш Кадиевка" Н. Лопатина, ни в других   источниках советской эпохи или современных. По одним сведениям, упоминавшийся Шубин был московским сахарозаводчиком, по другим – харьковским. Московским сахарозаводчиком Шубин именуется в следующих источниках: энциклопедическом издании "История городов и сел Украинской ССР", том "Луганская область", 1968 г., энциклопедическом издании "История городов и сел Украинской ССР", том "Ворошиловградская область", 1976 г. (материал по Кадиевке подготавливался группой работников, в их числе Желтухин В.М. – секретарь Кадиевского горкома Коммунистической Партии Украины), историко-краеведческом очерке "Стаханов", изд. Донбасс, 1978 г. (группа авторов: В.М. Желтухин, Н.Б. Замская, Н.Н. Отделенова, А.Н. Федосов и др.). Харьковская географическая принадлежность сахарозаводчика Шубина обнаруживается в статье "Тридцатилетний юбилей переименования города" кандидата исторических наук В.М. Желтухина (газета "Стахановское знамя" от 6.02.2008 года), хотя он же в историко-краеведческом очерке "Стаханов", в соавторстве с другими, называл Шубина московским сахарозаводчиком.

    Мне удалось найти в архивных документах, справочно-статистических и других изданиях немало сведений не только о Шубине Сергее Николаевиче, владельце Варваро-Борисовского рудника, но и о его братьях (Иннокентии, Андрее, Алексее) и отце, Шубине Николае Федоровиче.

 

    Шубин Николай Федорович, год рождения – 1827, год смерти – 1893, имел звание потомственный почетный гражданин, в купечестве состоял со второй половины 1885 года, был в  числе гг. гласных купеческого сословия Московской городской общей думы в новом составе. Место жительства: Москва, Якиманская часть, 1 уч., в собственном доме. Торговля чаем и сахаром на Варварке (Источники информации: Государственный исторический музей, Москва, фонд №78, название фонда "Шубин Николай Федорович", материалы, хранящиеся в фонде: Письма Н.Ф. Шубину по его торговым делам из разных городов России и ряда китайских городов; "Справочная книга о лицах, получивших на 1887 год купеческие свидетельства по 1-й и 2-й гильдиям в Москве", М., 1887 г., раздел "Московские местные и временные купцы. 2-я гильдия"; "Очерки Москвы" Н. Скавронского, вып. первый, М., 1862 год).

    Николай Федорович владел свеклосахарным и рафинадным заводом в Черниговской губернии. В мае 1876 года для содержания и развития действий этого завода, находящегося при деревне Корюковке Сосницкого уезда Черниговской губернии, было учреждено "Товарищество Николаевского свеклосахарного и рафинадного завода" Н.Ф. Шубина, учредителями которого стали: Николай Федорович Шубин, Василий Никитич Сабашников, Михаил Никитич Сабашников, коммерции советник Николай Алексеевич Иванов, торговый дом "Братья Зезиновы в Москве" и подольский купец Александр Андреевич Хаминов (Полное собрание законов Российской империи, собрание второе, том LI, отделение первое, 1876 год, №55910, СПб, 1878 г.).

    В том же году Н.Ф. Шубин продает имение Корюковка и свеклосахарный завод Товариществу Николаевского свеклосахарного завода (Государственный архив Киевской области, ф. 1674, оп. 1, д. №1, копия купчей крепости на продажу). 

    18 мая 1879 года правительственным распоряжением Товариществу Николаевского свеклосахарного и рафинадного завода Н.Ф. Шубина присваивается наименование Товарищество Корюковского сахаро-рафинадного завода. По данным на 1903 год директоры: Лазарь Израилевич Бродский, Лев Израилевич Бродский и Александр Иосифович Бродский ("Указатель действующих в империи акционерных предприятий", СПб, 1903 г.).

    Другой завод, Супруновский свеклосахарный при деревне Супруновке Лебединского уезда Харьковской губернии, Николай Федорович Шубин арендовал у Анны Андреевны Руссо-де-Живонн, жены полковника ("Указатель фабрик и заводов Европейской России", издание третье, составлен по ведомостям о фабриках и заводах, поступившим в Департамент Торговли и Мануфактур за 1890 год, СПб, 1894 г.).

    После смерти Николая Федоровича Шубина было учреждено Товарищество Супруновского свеклосахарного завода для содержания и развития действий этого завода, заарендованного наследниками Н.Ф. Шубина. Директоры: Сергей Николаевич Шубин, Иннокентий Николаевич Шубин и Алексей Николаевич Шубин ("Вся Россия", торгово-промышленный адрес-календарь Российской империи, издание А.С. Суворина, 1899 г.; "Торгово-промышленная Россия", справочная книга для купцов и фабрикантов, СПб, 1899 г.).  Однако, по данным на 1903 год, директорами Товарищества Супруновского свеклосахарного завода уже значатся Лазарь Израилевич Бродский, Лев Израилевич Бродский и Адольф Львович Горовиц ("Указатель действующих в империи акционерных предприятий", СПб, 1903 г.).

    Потомственному почетному гражданину Сергею Николаевичу Шубину принадлежал основанный в 1883 году Заливанщинский сахароваренный завод в селе Заливанщине Винницкого уезда Подольской губернии. По сведениям на 1895 год этот завод арендовало Александровское Товарищество сахароваренных заводов, управляющим заводом указан директор-распорядитель Михаил Михайлович Амброжевич ("Подольский адрес-календарь", издание Подольского губернского статистического комитета, Каменец-Подольский, 1895 г.). Александровское Товарищество сахароваренных заводов было учреждено в 1873 году для содержания и развития свеклосахарного и сахарорафинадного заводов, принадлежащих Киевскому 1-й гильдии купцу Израилю Марковичу Бродскому. Учредители Товарищества: статский советник Николай Дмитриевич Бенардаки, почетный гражданин 1-й гильдии купец Израиль Маркович Бродский и потомственный почетный гражданин Александр Карлович Беккерс (Полное собрание законов Российской империи, собрание второе, том XLVIII, отделение второе, 1873 г., №52489, С.-Петербург, 1876 г.). По данным издания "Торгово-промышленная Россия", справочная книга для купцов и фабрикантов, СПб, 1899 г. директорами Александровского Товарищества сахароваренных заводов значатся: Лазарь Израилевич Бродский, Лев Израилевич Бродский, Авраам Моисеевич Гольденберг, Александр Иосифович Бродский, Моисей Исаакович Бродский.

     [Примечание: Израиль Маркович Бродский – отец Лазаря Израилевича Бродского и Льва Израилевича Бродского].

    Сыновья Николая Федоровича Шубина – Сергей Николаевич, Иннокентий Николаевич, Андрей Николаевич и Алексей Николаевич – упоминаются в сведениях о Товариществе Стриховецкого свеклосахарного завода, в котором они значились директорами ("Вся Россия", торгово-промышленный адрес-календарь Российской империи, издание А.С. Суворина, 1899 г., Акционерные общества). Шубины не являлись учредителями этого Товарищества, но, согласно его Устава, в директоры могут быть избраны лица, имеющие определенное количество паев в основном капитале.

    Шубин, Иннокентий Николаевич, по данным на 1902-1912 гг., был потомственным почетным гражданином, киевским купцом 2-й гильдии, маклером, гофмаклером Киевской биржи, которая являлась основным центром оптовой торговли сахаром, членом ее биржевого комитета и некоторое время редактором-издателем торгового бюллетеня этой биржи. Проживал в Киеве ("Весь Киев", адресные и справочные книги на 1902, 1906, 1911 гг.; "Памятная книжка Киевской губернии на 1912 год с приложением Адрес-календаря губернии").

    [Примечание: в числе товарищей Председателя Киевского биржевого комитета состояли Лазарь Израилевич и Лев Израилевич Бродские].

    Крупные сахаропромышленники, в том числе и такие как Бродские, конечно же проявляли интерес к угледобывающим предприятиям, осознавая необходимость включения их в сферу своего бизнеса. На такой интерес указывает статья Бродского о развитии угольной промышленности в России, о росте потребления угля и об импорте угля из других стран (Государственный архив Киевской области, ф. 1674, оп. 1, д. №32, 1899 г.). И, похоже, Бродские использовали Шубиных для ведения дел в Донецком каменноугольном бассейне. Отчасти это подтверждают сведения из объявления в газете "Южный край" от 23 апреля 1905 года: "Выданная мною доверенность Андрею Николаевичу Шубину, от 13 января с.г., посвидетельствованная у киевского нотариуса Викторова по реестру №600, на управление делами Хрустальского рудника, Таганрогского округа, считается с 7-го числа сего месяца недействительною и г. Шубин с того времени управляющим рудником не состоит, о чем сим довожу до всеобщего сведения. Лев Бродский".

    Сведения Н. Лопатина о владельце Варваро-Борисовского рудника Шубине весьма сомнительны: "В шахты спускался ежедневно и в разное время: то глубокой ночью, то на заре, то в средине дня. Он мог внезапно появиться в любом забое". Вполне возможно, что Шубин иногда приезжал на рудник, но вряд ли в течении четырех лет безвыездно находился на нем. Рудником могло управлять доверенное лицо Шубина, например, из числа специалистов по горным работам. Шубин был задействован в нескольких предприятиях, т.е. в деятельности, которая подразумевает возможность осуществления постоянных личных деловых контактов и поддержания их на должном уровне. Скорее всего Сергей Николаевич Шубин также проживал в Киеве, как и его брат Иннокентий. Предположение основывается на информации, размещаемой в рубрике "Сведения о прибывших и выбывших из г. Харькова" газеты "Южный край". Например, в номере газеты "Южный край" от 1 июня 1896 года сообщается: "31 мая. Гост. бр. Проспер. Приехали: …пот. поч. гражд. С.Н. Шубин из Киева", а в номере от 4 июня 1896 года: "3 июня. Гост. бр. Проспер. Выехали: …пот. поч. гр. С.Н. Шубин в Киев". По сведениям этой газеты С.Н. Шубин приезжал из Киева в Харьков и ранее, 8 апреля того же года: "Гост. бр. Проспер. Приехали: … потом. почетн. гражд. Сер.Н. Шубин, инжен. технол., из Киева".

    Название рудника "Варваро-Борисовский", возникшее еще при Савичах, по данным статистических справочников Горного ученого комитета при Шубине не менялось, как и при братьях Борисовских.  Поэтому, не исключено, что и шахтовладелец Сергей Николаевич Шубин для работы рудника арендовал у дворян Савичей участок поверхности земли и недра, в которых находились пласты угля.

    Н. Лопатин в книге "Город наш Кадиевка" пишет, что после разорения братьев Борисовских их "рудником завладел сахарозаводчик Шубин. Он весьма энергично повел дело. Заброшенная шахта быстро возрождалась. За год число рабочих увеличилось с 40-50 человек до 250. Резко поднималась добыча. В 1892 году у Шубина работало 310 человек. Годовая добыча составила 2 миллиона 740 тысяч пудов угля, увеличившись против 1889 года в четыре раза". Такие же сведения приводятся и в историко-краеведческом очерке "Стаханов".

    Здесь Н. Лопатин и авторы во главе с В. Желтухиным снова искажают факты. Варваро-Борисовский рудник до Шубина не был заброшенным, число рабочих за год увеличилось не с 40-50 человек, а со 149-ти, годовая добыча в 1892 году увеличилась против 1889 года не в четыре, а примерно в два раза.

    Статистику работы Варваро-Борисовского рудника в период 1881-1888 гг. по данным справочников Горного ученого комитета, я приводил ранее в теме "Варваро-Борисовский рудник". Чтобы видеть изменения в работе рудника при Шубине, изложу данные из указанных справочников, начиная с 1887 года.

До Шубина:

- в 1887 году, действовавшие копи: Варваро-Борисовская (Борисовского), число действующих шахт и штолен – 1, паровых машин – 1, рабочих: в копи – 80, на поверхности – 12, добыто каменного угля – 1544000 пудов.

- в 1888 году, действовавшие копи: Варваро-Борисовская (Борисовских), число действующих шахт и штолен – 1, паровых машин – 1, рабочих: в копи – 136, на поверхности – 14, добыто каменного угля – 1000000 пудов.

- в 1889 году, действовавшие копи: Варваро-Борисовская (Пиотровского), число действующих шахт и штолен – 3, паровых машин – 3, рабочих: в копи – 104, на поверхности – 45, добыто каменного угля – 1500000 пудов.

При Шубине:

- в 1890 году, действовавшие копи: Варваро-Борисовская (С.Н. Шубина), число действующих шахт и штолен – 4, рабочих - 250, добыто каменного угля – 1566000 пудов.

- в 1891 году, действовавшие копи: Варваро-Борисовская (С.Н. Шубина), число действующих шахт и штолен – 4, рабочих: в копи – 150, на поверхности – 50, добыто каменного угля – 1454082 пудов.

- в 1892 году, действовавшие копи: Варваро-Борисовская (Шубина), число действующих шахт и штолен – 5, рабочих: в копи – 250, на поверхности – 60, добыто каменного угля – 2740000 пудов.

- в 1893 году, действовавшие копи: Варваро-Борисовская (С.Н. Шубина), число действующих шахт и штолен – 2, рабочих: в копи – 200, на поверхности – 100, добыто каменного угля – 2604320 пудов.

   Варваро-Борисовский рудник развивался как до Шубина, так и при нем. Увеличение числа рабочих не сразу давало резкое увеличение добычи угля. Это может означать, что дополнительно нанятое количество рабочих какое-то время было задействовано не для увеличения добычи угля в уже действовавших шахтах, а для работ по проходке новых шахтных стволов и других видов подземных выработок. Как видно из статистики, количество действовавших шахт и штолен так же было различным. Ресурсы и возможности старых, примитивных в техническом отношении шахтенок рудника, имевших относительно небольшую глубину, уменьшались, поэтому такие шахтенки закрывали или объединяли с более крупными. Технологии добычи угля совершенствовались, происходило техническое переоснащение рудника.

    Сведения в "Отчете Горного департамента за 1893 год", издание СПб, 1894 г., говорят о  существовавшей на Варваро-Борисовском руднике системе номерных названий шахт: "На Варваро-Борисовской копи С.Н. Шубина построено надшахтное здание шахты №5, перестроены машинное и котельное здание при шахте №12 и установлена при той же шахте углеподъемная паровая машина в 25 сил". Шахта, открытая в 1881 году Савичами, могла иметь №1, а последняя построенная при Шубине шахта - номер 12-й. Поэтому, нет достаточных оснований считать достоверными сведения о том, что шахта №1 Варваро-Борисовского рудника была заложена в 1894 году или позже, и что заложена она была Шубиным. В 1894 году, по данным справочника Горного ученого комитета, владельцем Варваро-Борисовского рудника значится Анонимное Бельгийское общество, у которого система названий шахт была также номерной.

 

Бельгийское Анонимное каменноугольное общество Алмазная.

I.

    Небольшая, собранная мною подборка сведений из различных номеров харьковской газеты "Южный край", издававшейся в Российской империи, даст общее представление о ситуации, которая сложилась в те годы в Донецком угольном бассейне. 

    Газета "Южный край" от 24 августа 1895 года, из рубрики "Вести с юга":

    "Юзовка (Корреспонденция "Южного края")…

    …Французы и бельгийцы, приобретая в Донецком бассейне земли и рудники, сыпят миллионы направо и налево. В настоящее время вы не услышите у нас разговоров: о количестве выработки угля, о сбыте его, о подачах и неподачах вагонов под уголь и проч., обыденных в нашей местности вопросах. Теперь весь интерес в упомянутых французах и бельгийцах и в сведениях, кому и сколько они отсыпали миллионов. Сегодня узнаем, что один из углепромышленников образовал компанию для эксплоатации недр его земель и, входя сам в компанию, получил от компанионов добавочных 3-4 миллиона. На завтра уже говорят о другом углепромышленнике, который раньше был сам горнорабочим, но фортуна повернулась к нему так, что он скоро сделался хозяином и 10-12-ти-летнего занятия угольным делом ему было достаточно, чтобы теперь продать свои рудники за миллион рублей с лишком.
    Не успели покончить разговоров о счастливейшем из горнорабочих, в 10 лет превратившемся в миллионера, как уже передают, что сосед последнего, простой крестьянин, как он сам о себе выразился, "из свинопасив", лет 17 тому назад стал заниматься углем, потом скупил до 1500 десятин земли и теперь только часть ее, 800 десятин, продал за 1.300.000 руб. В то же время вы слышите, что те же бельгийцы отсчитали крестьянскому обществу сотни тысяч руб. лишь только за право пользования недрами их земель.
    Сделки, подобно описанным, стали у нас обычными. Неудивительно, что у наших углепромышленников, хорошо понимающих, что и до каждого из них дойдет очередь получать миллионы, закружилась голова. Один из таких углепромышленников, имеющий около 800 десятин земли, предвкушая прелести миллионов, разсказывает: "Мы, углепромышленники в настоящее время в каком-то чаду: последними куплями рудников французами мы сбиты с толку в оценках наших владений, мы не имеем никакого критерия для такой оценки, поэтому здесь царит произвол, случай. Согласитесь! Мне сейчас предлагают за мою землю 800.000 руб. Я отлично сознаю, что если бы 1-2 года тому назад мне предлагали 500 тысяч, то я не сразу бы поверил такому счастью, а предлагаемые сейчас 800 тысяч та сумма, о которой я не мог мечтать. Тем не менее меня смущает мысль, что 800 тыс. не составляют миллиона, а не взять миллиона по теперешним временам, значит — прослыть психопатом. Поэтому я дал покупщику уклончивый ответ". Помолчав, разсказчик добавил: "миллион-то дадут! да как бы и тут не опростоволоситься. Подождать — дадут больше".

    Один немец 3-4 года тому назад купил за Минеевкой 1000 десятин земли по 50 руб. за десятину без недр; потом доплатил владельцу 30 тыс. руб. за недра этой земли. Недавно немец открыл 6-четвертовый угольный пласт на своей земле. Бельгийцы пронюхали и сейчас к нему: "Продайте вашу землю! — Купите. Сколько? — 1 миллион рублей. Хотите 600.000 руб.? — Ни одной копейки меньше миллиона!". И, конечно, немец настоит на своем.
    Французы и бельгийцы, покупающие у нас земли и рудники — люди почтительные и очень денежные. Люди бывалые, испытанные уже в различных промышленных предприятиях, поэтому никак нельзя объяснить стремление этих иностранцев приобретать земли в Донецком бассейне временным увлечением, вернее, что мы не знали цены тому, чем владели. И только теперь понемного с помощью этих же иностранцев стали постигать это дело. Неудивительно, что русские капиталисты, из которых большинство едва ли знакомы с нашим районом, хотя бы по наслышкам, не знают истинного положения дела в Донецком бассейне и сидят, сложа руки, в то время, когда этот неисчерпаемый минеральными богатствами уголок России переходит в руки иностранцев.
    Время, однако, не потеряно. Много еще в нашем районе земель, в недрах которых залегают массы различных минераллов. Будем надеяться, что русские капиталисты устремятся, наконец, в наши места, чтобы с выгодою для себя и с пользою для государства поместить здесь свои капиталы. Пройдет еще каких либо 3-4 года, и тогда, пожалуй, будет поздно".

 

    Газета "Южный край" от 18 ноября 1895 года:

    "Иностранцы и русские в Донецком горном промысле.
    Каменноугольные и рудные земли Донецкого бассейна с неисчерпаемыми залежами все более и более переходят в руки иностранцев…Это крайне прискорбно, но пока нет никакой возможности остановить эти продажи и переход наших богатств в чужие руки. Русские капиталисты неподвижны или страшно скупы и недоверчивы. До появления иностранцев земли с залежами каменного угля самого высокого качества и железной руды продавались в Славяносербском уезде по 40-60 руб. за десятину и то приобретались очень неохотно. Теперь же бельгийцы дают за эти же земли по 200-350 р. за десятину. Понятно, что при таких условиях владельцам прямой разсчет продавать свои земли иностранцам, а не русским.

…Мирное завоевание нашего юга принимает с каждым днем все большие и большие размеры. Пора, кажется, и нашим капиталистам проснуться и, хотя глядя на иностранцев, обратить свое внимание на минеральные богатства Донецкого бассейна, которые всегда и без риска дадут при известной затрате капитала хорошие и верные барыши. Мы видим, по крайней мере, что те предприятия и те рудные земли, которые еще недавно находились в русских руках и тщетно искали свободного капитала для своего развития, правильной и основательной постановки дела или для временной поддержки, вследствие настоящего экономического кризиса, но которые почему-то не внушали доверия нашим капиталистам и потому вызывали у своих владельцев только стоны, жалобы и хронический кризис, перейдя теперь в руки иностранцев с капиталом, сразу завоевали себе такое основательное доверие, что их акции котируются на всех иностранных биржах чуть не вдвое выше al pari".

 

    Газета "Южный край" от 19 ноября 1895 года:
    "Недавно окончивший в Харькове свои занятия 20-й съезд горнопромышленников юга России не просил правительство о запрещении иностранным капиталистам приобретать в России горные предприятия.
    Это хороший признак. Если бы происходил какой-либо вред от прилива иностранных капиталов к южно-русскому горному промыслу, то, кто-ни-кто, а съезд усмотрел бы этот вред и уложил-бы его в определенное ходатайство перед правительством. Съезд состоит из представителей того южно-русского промысла, в который "вторгаются" иностранные капиталы, и если от "вторжения" происходит вред, то съезд не пропустил-бы этого вреда. А если пропустил — значит, вреда нет.
    Другой вопрос — не лучше-ли было бы для вас и для нашего промысла, чтобы бы в него "вторгались", вместо иностранных, русские капиталы? По этому вопросу не может быть двух мнений: конечно, было-бы лучше. Но когда русские капиталы не вторгаются, или вторгаются очень мало, то вопрос изменяется следующим существенным образом: лучше ли будет, если горный промысел не станет привлекать к себе чьих-бы то ни было капиталов?
Что-же в этом хорошего? Что хорошего в том, что минеральные богатства южного края будут продолжать лежать втуне в недрах земли?
    Наплыв иностранных капиталов в горные предприятия южной России стал особенно заметен с весны нынешнего года. Наплыв продолжается и в настоящее время. Он создал у нас горнопромышленную горячку, баснословно поднял цены на земли "с залеганием" минераллов, создал много новых состояний. Возникают новые предприятия, общества, товарищества, создается новая большая потребность в рабочих руках. Неужели от всего этого нужно приходить в уныние? Будем меланхолически жалеть, что на все это не находится русских капиталов, но не станем отвергать пользы разработки отечественных минеральных богатств на капиталы, приходящие извне. Пока эти богатства в недрах земли — они не существуют для нас; извлеченные из недр они дают заработок местному населению и служат для развития других разнообразных промыслов. Какая, например, польза от замечания в земле каменного угля на разных глубинах? Будучи-же извлечен на поверхности земли, уголь является топливом, пригодным не только для обиходного употребления населения, но и для заводского, фабричного и других разнообразных производств".

 

    От общей картины перейду к детальному рассмотрению исторических фактов, имеющих отношение к истории Кадиевки.

    13 августа 1894 года административный совет бельгийской кампании Cockerill принял решение о создании для покупки и эксплуатации угольных месторождений в Донбассе акционерного общества "Societe anonym belge pour l'exploitation des charbonnages du centre du Donetz" (в переводе "Бельгийское анонимное общество для эксплуатации угольных месторождений в центре Донца"), а 29 августа того же года оно было зарегистрировано. Чрезвычайное общее собрание, состоявшееся 25 марта 1895 г., уполномочило Совет директоров принять для операций, подлежащих обработке в Российской империи, следующее особое фирменное наименование: "Алмазное анонимное каменноугольное общество". Головной офис: г. Серен, Бельгия. Капитал: Первоначальные 6 миллионов были разделены на 12 000 акций по 500 франков, увеличены актом от 2 июня 1898 г. до 12 миллионов за счет выпуска 12 000 новых акций по 500 франков подпиской на 750 франков. Этот выпуск был решен актом от 12 мая 1898 г. Публичный выпуск произведен 20 июня 1898 г., акции должны быть выпущены к 1 июля 1899 г. Распределение прибыли: 5% в резерв, 1-й дивиденд акционерам в размере 5%; на остаток, 10% Администрации; 90% должны быть распределены в течение первых 10 финансовых лет, до 1/5 на две доли прибыли, принадлежащие компании John Cockerill, и 4/5 на оплаченные или неоплаченные акции без различия. Совет директоров: барон Фернан де Макар (президент), Адольф Грейнер, Георгий Октавий Пастор, Роберт Сюрмондт, Поль Тразенстер, Альфред Габец и Л. Д'Ауст (сведения из "Справочника-руководства по ценным бумагам, котирующихся за кулисами Парижской биржи", Париж, 1900 год).  

    По данным авторов книги "Иностранное предпринимательство и заграничные инвестиции в России" капитал созданного Алмазного анонимного каменноугольного общества "составлял 6 млн фр., разделенных на 12 тыс. акций, которые были распределены между его основателями следующим образом: "Гг. Маес и К°" — 2 тыс., Обществу "Коккрилл" — 1 тыс., Днепровскому обществу — 1 тыс., "основателям" этих двух обществ — 2 тыс. и, наконец, еще "одной группе" — 1 тыс. Оставшиеся 5 тыс. акций предназначались для подписки. Фактически Общество "Коккрилл" стало владельцем 2893 акций Алмазного общества. А в правлении последнего оказались лица, представлявшие в правлении Днепровского общества обе группы его основателей".

    26 января 1896 года Алмазное АО получило в России следующие разрешения: "…разрешить иностран­ному Обществу "Алмазному каменноугольному акцио­нерному Обществу" открыть свои действия в России по разработке каменноугольных копей на приобретенной Обществом в собственность (около 1.600 дес.), а также заарендованной им (около 900 дес.) земле, находящейся в Екатеринославской губернии, Славяносербском уезде, близ станции Алмазной, Екатерининской железной дороги, а равно по производству и сбыту кокса, брикета и прочих продуктов из угля…" (Полное собрание законов Российской империи, собрание третье, том XVI, 1896 год, отделение I, №12474, СПб, 1899 г.).

    Вследствие ходатайства бельгийского Алмазного каменноугольного акционерного Общества ему было предоставлено, сверх ранее разрешенных действий, выплавку чугуна, с предоставлением Обществу для этой цели устройства доменных печей на принадлежащих ему землях в Екатеринославской губернии, Славяносербском уезде (Полное собрание законов Российской империи, собрание третье, том XVIII, 1898 год, отделение I, №15787 от 10 июля 1898 года, СПб, 1901 г.).

    23 марта 1901 года бельгийскому "Алмазному каменноугольному акционерному Обществу" было разрешено продолжать операции в России под наименованием "Алмазное каменноугольное металлургическое акционерное (анонимное) Общество" (Полное собрание законов Российской империи, собрание третье, том XXI, 1901 год, отделение I, №19855, СПб, 1903 г.).

    Газета "Южный край" от 7 октября 1894 года в рубрике "Местная хроника" сообщала:

    "Наши южные металлургические заводы постепенно переходят к получению топлива с собственных копей, и в настоящее время только новое Донецкое Общество не озаботилось еще приобретением таковых, все же другие заводы, работающие на юге, уже ими обзавелись. Криворожское Общество, имеющее чугуноплавильный завод в Гданцевке, уже года 2 владеет копью; Брянский завод деятельно занят подготовительными работами на купленных им каменноугольных месторождениях, а о покупке копей Днепровским заводом уже сообщено недавно.
    По поводу последней покупки "Биржевые Ведом." сообщают, что в настоящее время купленные копи перешли в собственность учредившегося в Брюсселе акционерного предприятия под фирмой "Societe а
nоnуmе belge pour l’exploitation du Charbonnage du Centre du Donetz". Основной капитал Общества, в учреждении которого принимала деятельное участие известная бельгийская фирма Коккерилля, определяется в 6 миллионов франков, разделенных на 12,000 акций нарицательной ценой в 500 франков. Из общего числа 12,000 акций — 3,350 оставлены за фирмой Коккерилля, 1,350 в руках Днепровского металлургического Общества, по 500 штук записано на два бельгийских банка, остаток же распределен преимущественно между бельгийскими банковыми фирмами и представителями торговли и промышленности".

    Под Днепровским металлургическим Обществом, Днепровским заводом (иначе Каменским заводом), в этой газетной заметке подразумевается Южно-Русское Днепровское металлургическое Общество (ЮРДМО). И скорее всего здесь речь идет о покупке угольного месторождения у Фелисьена Маеса, который упоминался мною ранее, в теме "Выдуманная история про Кадия". Изучая сведения статистических справочников Горного ученого комитета и других официальных источников, я выяснил, что Фелисьен Маес в 1893 году владел Семеновским рудником (Сборник статистических сведений о горнозаводской промышленности России в 1893 году, Отчет Екатеринославской Губернской Земской Управы за 1893 год). А вот уже по данным Сборника статистических сведений о горнозаводской промышленности России в 1894 году владельцем Семеновской копи (рудника) значится Анонимное Бельгийское общество, Маес же указан как бывший.

    [Примечание: историк Д. Маккей, занимавшийся темой иностранного предпринимательства в Российской империи, о Фелисьене Маесе приводит следующие сведения: "Француз весьма сомнительной национальности… специализирующийся на выпуске акций за границей для последующей продажи во Франции выше номинала… Маес был связующим звеном между русскими собственниками, банкирами и сановниками, с одной стороны, и западными банками (обычно парижским Societe Generale и Landerbank) и ведущими западными корпорациями, с другой. Некоторые из этих мероприятий были организованы через Societe Financiere Russe в Брюсселе, главным директором которого был Маес"].

    Семеновский рудник находился неподалеку от Варваро-Борисовского и до Маеса его владельцами в справочниках Горного ученого комитета значатся компаньоны Альбин Завадский и Семен Лемешевский.

    В небольшой заметке газеты "Южный край" от 7 марта 1895 года рассказывается: "Близ ст. Алмазной, на бывшем Семеновском руднике, как сообщает "Горнозав. Листок", возникает грандиозное дело: предполагают углубить две шахты рядом: одна будет подъемная 7х6 арш. в светлости, другая — водоотливная. Глубина 125 саж. Одновременно будут работать 5 пластов, на одном горизонте (квер­шлагами), производительностью до 160,000 пуд. в сутки. Во главе де­ла — иностранный инженер Понселе".

    [Примечание: некоторые сведения о директоре-распорядителе каменноугольного общества Алмазная инженере Понселе я приводил в теме "Выдуманная история про Кадия" в связи с устройством почтово-телеграфного отделения в слободе Кадиевка в 1895 году. Полное имя - Эжен Мари Жозеф Понселе (1861-1919 гг.), в Российской империи указывался как Евгений Юльевич Понселе].  

    Итак, бельгийское Алмазное АО получило во владение два рудника – Семеновский и Варваро-Борисовский, расположенных недалеко друг от друга. В 1895 году первоначальные названия рудников были изменены: Семеновский на Дмитриевский, а Варваро-Борисовский на Карловский. В 1904 году рудники Алмазного Общества стали именоваться по-новому - Кадиевскими.

    Иван Августович Тиме, профессор Петербургского института корпуса горных инженеров, в свое время весьма подробно описал каменноугольный рудник Алмазного Общества:

    "Этот рудник, принадлежащий бельгийской Кº, находится недалеко от станции Алмазной, Екатерининской железной дороги, и основан на известной свите каменноугольных пластов, во главе с так называемым алмазным пластом, уголь которого весьма чистый и отличается высокими качествами коксующегося угля… Количество угольных пластов 8, при общей мощности их до 8 м…

    На этой-же свите пластов, в разстоянии нескольких верст друг от друга, находятся каменноугольные рудники и других компаний, как-то: 1) Брянского акционерного общества (директор горн. инж. А.М. Завадский). 2) Алексеевского горнопромышленного товарищества (горн. инж. Янчевский). 3) Днепровского общества (горн. инжен. Кокин). 4) Криворогского общества (горн. инж. Сангайло). 5) Рудник Максимова и проч.
    Таким образом, Алмазный округ представляет собою поразительную
картину быстрого развития каменноугольного дела. Здесь основали свои копи Приднепровские заводы, начав свою деятельность на покупном угле. Из всех этих рудников, по количеству и качеству угля, первое место занимает рудник Алмазного общества. Этот последний разсчитан на годичную производительность 24.000,000 пуд. к. угля. Для добычи этого количества угля имеется несколько шахт. Главная из них, глубиною в 85 сажен, предназначается для годичной добычи 18 до 20.000,000 пуд. Остальное количество, 4 до 6.000,000 пуд., покуда будет добываться из существующих небольших шахт, по 1.200,000 пуд. из каждой.
    Эти маленькие шахты, обыкновенного типа, ничего особенного не представляют. Устройство-же главной шахты заслуживает большого внимания по
своей грандиозности и современности. Это первый рудник в Донецком бассейне, машины которого действуют от паровых котлов, нагреваемых теряющимися газами коксовальных печей, т.е. даровою теплотою…

    Углеподъемная машина фирмы Кокерил, типа Корлисса… Копер железный, раскосной системы, высотою (до оси направляющих шкивов) 24,33 м. и весом 50 тонн = 3,000 пуд. Он изготовлен в механических мастерских Каменского (Днепровского) завода за 12.000 р. с., т.е. 4 р. с. за пуд. Разсчитан он с весьма большим запасом прочности. Диаметр направляющих шкивов 4 м. За чертеж копра мы благодарны инженеру Бронаковскому, заведывающему чертежной Каменского завода…

    Углеобогатительная и промывальная фабрика устроена известною фирмою Humboldt (Каlк) около Кёльна. Из полного количества добываемого угля, в 24 м. пуд., 13 м. пудов мелкого пойдет на коксование, остальные 11 м. пуд. угля, различной крупности, поступят в продажу.
Для коксования угля расположена в одну линию грандиозная группа
коксовальных печей, числом 180, системы Коппе́ (Еѵеnсе Соррéе)… Годичная производительность 8 мил. до 9 мил. пуд. металлургического кокса…

    Углеподъемная машина, углепромывательная фабрика и проч. механизмы будут приводиться в действие паром группы 8 ланкаширских котлов... Котлы поставлены известною фирмою Фицнер и Гампер. Коксовальные печи и система отопления котлов устроены по чертежам Коппе́ и, кроме того, коксовальные печи сооружены из кирпичей, доставленных г. Коппе́ из Бельгии, его-же рабочими и отчасти русскими…

    Все это сооружение прекрасно задумано и представляет одну из любопытнейших новинок в Донецком бассейне. За сведения по Алмазному руднику мы приносим благодарность директору, бельгийскому инженеру, г. Понселе и его помощнику инженеру Бонне́. Г-н Понселе, раньше заведывавший Горловским (Корсунским) рудником, пользуется в Донецком бассейне репутацией весьма знающего и весьма энергичного деятеля, в чем, между прочим, мы могли лично убедиться, наблюдая устройство рудника летом в 1895 и 1896 годах. На службе в компании состоит и один русский инженер" ("Горный журнал" №2, февраль 1897 год, описание "Современное состояние техники на южно-русских горных заводах и рудниках").

    Сведения о руднике Алмазного Общества в книге "Горнопромышленный указатель Донецкого бассейна", Харьков 1901 г., в основном повторяют данные И.А.Тиме, но имеются дополнения: "Карловская и Дмитриевская Каменноугольные Копи Алмазного Каменноугольного Акционерного Общества (Société des Charbonnages d'Almasnai'a)… Около ст. Алмазной недавно О-вом выстроена собственная доменная печь, а 1 еще строится. В настоящее время завод временно приостановил свои действия. За 1900 г. выплавлено 909,972 п. чугуна. Предполагается, что обе домны будут ежегодно потреблять до 12 милл. пудов руды из собств. рудников в Кр.-Роге и до 5 милл. пуд. угля. Имеется 7 собственных паровозов. Кокс с рудников Алмазного О-ва идет преимущественно на Каменский завод Днепровского О-ва, равно и уголь, почему в последнее время все настойчивей делаются циркулирующие уже давно слухи о слиянии этих двух обществ. За истекший отчетный год Алмазное О-во вывезло 12.723.336 п. угля и кокса, предполаг. добыть в 1901 г. — 25 милл. п. (кокса 7 милл. пуд.)… Ответств. Агент для России и Управляющий Копями горн. инж. Е. Ю. Понселе. Служат: инж. Веркон, Мангольд (он-же директор доменных печей). Гонкар, Сут, горн.-инж.: А. А. Неклюдов, Р. А. Биде. Адрес: корр. — Кадиевка, Екат. губ., телегр. — "Кадиевка—Алмаз".

Рудник Алмазного каменноугольного Акционерного Общества, по фотографии А.М. Иваницкого в Харькове, 1900 год.

    Изменения в названиях рудников бельгийского Алмазного АО и данные о его производственной деятельности с 1894 по 1904 год можно видеть в следующих выписках из справочно-статистических изданий и заметок из периодической печати:

    Сборник статистических сведений о горнозаводской промышленности России в 1894 заводском году, раздел "Ископаемый уголь", таблица "Добыча ископаемого угля", Екатеринославской губ., Луганского округа: №№ в таблице; действовавшие копи (наименование их и фамилия владельца): №214; Семеновская; Анонимного Бельгийского О-ва (быв. Л.Ф. Маеса); число действовавших шахт и штолен – 1; паровых машин: углеподъемных – 1, водоотливных – 1; рабочих: в копи – 120, на поверхности – 45; добыто каменного угля – 1751600 пудов.  №215; Варваро-Борисовская; того же О-ва (быв. С.Н. Шубина); число действовавших шахт и штолен – 2; паровых машин: углеподъемных – 2, водоотливных – 3; рабочих: в копи – 160, на поверхности – 60; добыто каменного угля – 2272471 пудов.

    Сборник статистических сведений о горнозаводской промышленности России в 1895 заводском году, раздел "Ископаемый уголь", таблица "Добыча ископаемого угля", Екатеринославской губ., Луганского округа: действовавшие копи (наименование их и фамилия владельца): Карловский, быв. Варваро-Борисовский, и Дмитриевский, быв. Семеновский, Алмазного каменноугольного Акционерного Общества; число действовавших шахт и штолен – 6; паровых машин: углеподъемных – 7, водоотливных – 6; рабочих: в копи – 560, на поверхности – 137; добыто каменного угля – 4682000 пудов; продажная цена 1 пуда на копи - 6¼  коп.

    Сборник статистических сведений о горнозаводской промышленности России в 1896 заводском году, раздел "Ископаемый уголь", таблица "Добыча ископаемого угля", Екатеринославской губ., Луганского округа: действовавшие копи (наименование их и фамилия владельца): Карловский и Дмитриевский, Алмазного каменноугольного Акционерного Общества; число действовавших шахт и штолен – 4; паровых машин: подъемных – 9, водоотливных – 7, локомобилей - 5; рабочих: в копи – 886, на поверхности – 382; добыто каменного угля – 7701352  пудов; продажная цена 1 пуда на копи - 6½ коп.

    Сборник статистических сведений о горнозаводской промышленности России в 1897 заводском году, раздел "Ископаемый уголь", таблица "Добыча ископаемого угля", Екатеринославской губ., Луганского округа: действовавшие копи (наименование их и фамилия владельца): Карловский и Дмитриевский, Алмазного каменноугольного Акционерного Об-ва; число действовавших шахт и штолен – 3; паровых машин: подъемных – 8, водоотливных – 7, локомобилей - 5; рабочих: в копи – 1057, на поверхности – 386; добыто каменного угля – 13067689  пудов; продажная цена 1 пуда на копи – 6 коп.

    Сборник статистических сведений о горнозаводской промышленности России в 1898 заводском году, раздел "Ископаемый уголь", таблица "Добыча ископаемого угля", Екатеринославской губ., Луганского округа: действовавшие копи (наименование их и фамилия владельца): Карловский и Дмитриевский, Алмазного каменноугольного Акционерного Общества; число действовавших шахт и штолен – 28; паровых машин: подъемных – 9, водоотливных – 19; рабочих: в копи – 1183, на поверхности – 486; добыто каменного угля – 17149922  пудов; продажная цена 1 пуда на копи – 6 коп.

    Газета "Южный край" от 18 апреля 1898 г., в рубрике "Известия по горному делу":

    "На Карловском руднике алмазного общества возведены: углемойка, 120 коксовых печей, котельное здание и дымовая труба; кроме того, на капитальной шахте №1 установлены подъемная машина в 800 сил и надшахтный железный копер высотою в 22 метра".

    Газета "Южный край" от 10 мая 1898 года: "Бельгийское алмазное каменноугольное и акционерное Общество, оперирующее в  Екатеринославской губ., Славяносербском уезде, близ ст. Алмазной, с основным капиталом в 6 милл. франков, вошло с ходатайством в Министерство Финансов о расширении круга операций Общества устройством доменных печей для производства марганцового чугуна,, а так­же о дополнительном выпуске акций на прежних основаниях, еще на 6 милл. франков (12,000 акций по 500 фр. каждая)".

    Газета "Южный край" от 29 ноября 1898 года: "Алмазное горнопромышленное Обще­ство. Из отчета за второй операционный год Алмазного горнопромышленного Общества видно, что в истекшем году добыто Обществом 226.300 тонн угля, против 163.251 тонн за предыдущий год. На копях имеется 180 коксовых печей. Чистая прибыль определилась в 462.772 фр. В дивиденд выдано, по примеру предыдущего года, 300.000 фр., что составляешь 5% на основной капитал".

    Газета "Южный край" от 16 июля 1899 года: "Алмазное металлургическое Обще­ство уже приступило к постановке воздуходувных машин для своего строящегося, у станции Алмазной Юго-Восточных дорог, доменного завода. Машины ставит завод Д. Кокериля в Бельгии".

    Сборник статистических сведений о горнозаводской промышленности России в 1899 заводском году, раздел "Ископаемый уголь и кокс", таблица "Добыча ископаемого угля и производство кокса", Екатериносл. губ., Луганск. горн. окр.: действовавшие копи (наименование их и фамилия владельца): Карловский и Дмитриевский, Алмазного каменноуг. акционерн. О-ва; число действовавших шахт и штолен – 28; паровых машин: углеподъемных – 9, водоотливных – 19; рабочих: в копи – 1515, на поверхности – 750; добыто каменного угля – 16972872  пудов; продажная цена 1 пуда на копи – 7 коп., число коксовых печей – закр. 180; приготовлено кокса – 7920782 пуда; продажная цена его на месте за пуд – 14 коп.

    "Вся Россия", торгово-промышленный адрес-календарь Российской империи, издание А.С. Суворина, 1899 г., отдел "Фабрики и заводы"/"Горная промышленность"/"Уголь ископаемый", Екатеринославская губ., горный окр. Луганский: Алмазное каменноугольное акц. об-во (копи "Карловская" и "Дмитриевская").

    Сборник статистических сведений о горнозаводской промышленности России в 1900 году, раздел "Ископаемый уголь", таблица "Добыча ископаемого угля", Луганского окр. Екатеринослав. губ.: действовавшие копи (наименование их и фамилия владельца): Карловская и Дмитриевская, Алмазного каменноугольного акционерного общества; число действовавших шахт и штолен – 8; паровых машин: подъемных – 2, водоотливных – 16; рабочих: в копи – 1384, на поверхности – 207; добыто каменного угля – 21.786.920 пудов; продажная цена 1 пуда на копи - 7½ коп.

    Отчет Горного департамента за 1900 и 1901 года, СПб., 1903 г.: "На руднике Алмазного каменноугольного акционерного общества в 1900 г. устроены две шахты №№7 и 8, а в 1901 г. установлена и пущена в ход машина Куна для трамбования угля при коксовании".

      Сборник статистических сведений о горнозаводской промышленности России в 1901 году, раздел "Ископаемый уголь", таблица "Добыча ископаемого угля", Екатеринославской губ., Луганского округа: действовавшие копи (наименование их и фамилия владельца): Карловская и Дмитриевская Алмазного каменноугольного акционерного о-ва; число действовавших шахт и штолен – 6; рабочих: в копи – 1350, на поверхности – 215; добыто каменного угля – 16.946.368 пудов; продажная цена 1 пуда на копи - 7 коп.

    Сборник статистических сведений о горнозаводской промышленности России в 1903 году, раздел "Ископаемый уголь", таблица "Добыча ископаемого угля", Екатеринославской губ., Луганского округа: действовавшие копи (наименование их и фамилия владельца): Карловская Алмазного каменноугольного акционерного о-ва; число действовавших шахт и штолен – 6; двигателей: подъемных – 8, отливных – 11; рабочих: в копи – 775, на поверхности – 425; добыто каменного угля – 12.690.319 пудов; продажная цена 1 пуда на копи - 6¼ коп.

    Горный журнал №2 1903 год: "Краткий очерк состояния горной и технической части каменноугольных рудников Донецкого бассейна в 1900 году" горного инженера А.А. Скочинского, раздел "Оборудование и подъемная способность углеподъемных шахт", §6 Данные из таблицы, Луганский горный округ, Алмазное Общество (наименование шахты, вертикальная или наклонная, глубина вертикальной и длина наклонной в метрах, размеры поперечного сечения):

- №1,   верт., 224 метр., 4,98х3,73 м.,

- №3,   верт.,   59 метр., 2,56х1,71 м.,

- №5,   верт., 101 метр., 2,84х2,84 м.,

- №6,   накл.,  64 метр.,

- №7,   верт., 102 метр., 2,56х1,71 м.,

- №8,   верт.,   85 метр., 2,56х1,71 м.,

- №12, верт.,   62 метр., 4,01х2,6  м.

    Справочная книга "Фабрики, заводы и рудники Екатеринославской губернии на 1903 г.", Екатеринослав, 1903 год, раздел "Каменноугольные рудники Славяносербского уезда": название копи или рудника и фамилия владельца: "Карловский и Дмитриевский" рудники Алмазное Каменноугольное Акционерное Об-во; фамилия заведывающего предприятием: Понселе и Рошковский; количество добытого угля при числе рабочих – 16944968 пуд. 1700 чел. раб.

    [Рошковский – вероятно, Казимир Рошковский, окончивший С.-Петербургский горный институт в 1887 г.  В заметке "XXX съезд горнопромышленников юга России" газеты Южный край от 7 марта 1906 года в числе лиц, имеющих право баллотироваться в кандидаты к члену биржевого комитета, упоминается инженер Рошковский].   

    Сборник статистических сведений о горнозаводской промышленности России в 1904 году, раздел "Ископаемый уголь", таблица "Добыча ископаемого угля", Екатеринославск. губ., Луганск. горн. окр.: действовавшие копи: Кадиевские, Алмазного каменноугольного акционерного О-ва; число действовавших шахт и штолен – 3; двигателей - 8; рабочих: в копи – 850, на поверхности – 710; добыто каменного угля – 19.375.882 пудов; продажная цена 1 пуда на копи - 6¼ коп.

II.

    По поводу новых названий рудников вместо Семеновский и Варваро-Борисовский у меня есть предположения, основанные на следующих данных:

    1). Название "Дмитриевская/-ский" происходит от фамилии лица из состава инженерно-технических работников бельгийского Алмазного каменноугольного акционерного Общества. Упоминание о нем есть в заметке газеты "Южный край" от 26 июля 1898 г.:

    "Один рабочий, по­ступивший в Алмазное акционерное каменноугольное общество, первый раз спустился в шахту Дмитриевского рудника около 30 саж. глуби­ной и, сходя с подъемной клети, ступил на землю. Сделав шаг вперед, он упал в другую шахту до 35 саж. глубиною и, конечно, от него осталось, как говорится, только мокренько. В данном случае не­счастье произошло по вине администрации, так как отверстие шахты, в которую упал рабочий, не было огорожено и освещено фонарем. Штейгер, г. Дмитриевский, заведующий этой шахтой, привлечен к за­конной ответственности за непринятие мер предосторожности".

    Скорее всего, здесь речь идет о Николае Дмитриевском, окончившем полный курс наук в С.-Петербургском Горном институте в 1877 году, кстати, вместе с Альбином Завадским (Горный журнал 1877 г., 3-й том, Официальный отдел/Приказы по Горному ведомству). Николай Дмитриевский мог быть назначен заведующим Семеновским рудником в 1894 году, и поэтому руднику вскоре было дано новое название – Дмитриевский.

    2). Название "Карловская/-ский" происходит от имени инженера бельгийского Алмазного каменноугольного акционерного Общества Бортновского ​ Карла Владиславовича. Бортновский Карл Владиславович окончил Императорское Московское техническое училище в 1882 г., в списке членов XXII съезда горнопромышленников юга России (1897 г.) указывается как представитель Алмазного каменноугольного Общества, инженер. По данным справочника "Указатель действующих в империи акционерных предприятий и торговых домов" том 2-й, 1905 г., инженер-механик Бортновский​ Карл Владиславович значится директором-распорядителем и ответственным агентом в России Анонимного общества Прохоровских каменноугольных копей (на Донце), правление которого находится в Брюсселе, Бельгия.

    Смена названия рудника "Варваро-Борисовский" на "Карловский" может также означать, что дворяне Савичи, не устоявшие, как и другие, перед соблазном стать миллионерами, продали участок земли вместе с недрами иностранцам.

    Рудники бельгийского Алмазного каменноугольного акционерного Общества с названиями Дмитриевский и Карловский вообще не упоминаются в книге Н. Лопатина "Город наш Кадиевка". Не упоминаются они в энциклопедических изданиях "История городов и сел Украинской ССР" и в историко-краеведческом очерке "Стаханов" (группа авторов: В.М. Желтухин, Н.Б. Замская, Н.Н. Отделенова, А.Н. Федосов и др.), но здесь имеются недостоверные сведения, относящиеся к периоду бельгийского владения Варваро-Борисовским и Семеновским рудником. Такие неверные данные перекочевали во многие современные источники.  Встречаются следующие варианты недостоверных сведений:

    — В 1894 году сахарозаводчик Шубин закладывает капитальную шахту №1 "Карл" (шахта имени Ильича);

    В 1896 году Шубин и горный инженер Завадский заложили шахту №1 (теперь шахта им. Ильича;

    — Весной 1896 года харьковский сахарозаводчик Шубин и горный инженер Альбин Завадский заложили новую шахту №1 Варваро-Борисовского (Шубинского) рудника. Финансировал строительство один из крупнейших акционеров ЮРДМО бельгиец Карл Делуа.

    — …Карл Делуа немец по национальности, крупный владелец капитала. Его именем называлась шахта Карл №1 (впоследствии шахта имени Ильича) и железнодорожная станция Карловка.

    На основании собранных сведений можно сделать следующие выводы:  

    сахарозаводчик Шубин не закладывал капитальную шахту в 1894 году или, тем более, в 1896-м. По данным статистических справочников Горного ученого комитета на 1894 год владельцем Варваро-Борисовского рудника значится Анонимное Бельгийское общество. Данные этих справочников и других источников, дополняющих такие данные, говорят о том, что капитальную (главную) шахту начали сооружать на руднике бельгийского Алмазного каменноугольного акционерного Общества.      

    — Упомянутая шахта №1 не носила название "Карл". Шахты бельгийского Алмазного акц. Общества, перечисленные горным инженером А.А. Скочинским в "Кратком очерке состояния горной и технической части каменноугольных рудников Донецкого бассейна в 1900 году", упоминаемые в отчете Горного департамента и в заметках периодической печати, имеют номерные названия, а не именные.

    [Примечание: Александр Александрович Скочинский (1874-1960) – в 1900 году с отличием окончил Петербургский Горный институт, состоял членом различных комиссий при Горном департаменте, учёный в области горного дела, профессор с 1906 г., академик с 1935 г. В 1975 году именем А.А. Скочинского названа угольная шахта в Донецке].

    Ошибка, связанная с принадлежностью шахты №1 к руднику, имеющему название "Карловский", была допущена в советский период, в 1930-х годах. Предложение писателя Максима Горького о создании истории фабрик и заводов было одобрено постановлением ЦК ВКП(б) в октябре 1931 года. К работе над созданием такой истории были привлечены писатели и рабочие многочисленных промышленных предприятий. В 1934 году в Харькове был издан сборник материалов "Страницы истории заводов. Пробные главы". В предисловии говорится: "Ни одна из этих глав и отрывков еще не представляет собою законченной работы. Книга истории заводов может считаться законченной только тогда, когда она будет обсу­ждена, проверена и одобрена заводскими большевиками, старыми рабочими кадрами, инженерно-техническими работ­никами; когда она будет выверена Марксо-Ленинской исто­рической и литературной критикой".  В указанном сборнике материалов есть глава "Дивиденты. Фрагмент из истории шахты "Ильич" в Кадиевке", в которой ее автор, Григорий Яковенко, сообщает: "К той Кадиевской группе принадлежала и шахта "Карл". Карл Делуа подарил ей свое имя, которой пролетариат Донбасса присвоил теперь бессмертное имя великого Ильича". Ссылок на архивы и печатные издания времен царской России, подтверждающие информацию касательно названия "Карл" шахты Кадиевской группы и причастности к этому названию Карла Делуа, Григорий Яковенко не приводит.

    [Примечание: Яковенко Григорий Прокофьевич, член Союза писателей СССР. Последние два года проживал в Кадиевке, где по поручению редакции "Истории фабрик и заводов" работал над историей шахты "Ильич". 7 февраля 1935 г. арестован в Кадиевке, осужден по приговору Спецколлегии Киевского Областного Суда, приговорен к 4 годам ИТЛ и отправлен в Сиблаг на рудник в Темир-Тау Западно-Сибирского края (ГАРФ, фонд Р-8409, опись 1, дело 1620)].

    В издании "Советский Союз", географическое описание в 22-х томах, том "Украина. Районы", М., 1969 г., неверные сведения о Кадиевке представлены в такой версии: "Первые тонны угля здесь были добыты около 100 лет тому назад на шахте "Карл" (ныне шахта имени Ильича), построенной Бельгийским акционерным обществом".

    — Карл Делуа вовсе не Карл (Karl). Правильное имя и фамилия этого бельгийского промышленника – Шарль Деллуа-Матье (Charles Delloye-Mathieu). Начиная с весны 1896 года он не мог принимать участие в финансировании строительства шахты Варваро-Борисовского рудника, т.к. умер 21 января 1896 года, в возрасте 80 лет.    

    В Российской империи посредством транспозиции (перестановки) традиционно передавали собственные имена монархов. При транспозиции, в отличие от транскрипции, первоначальное историческое собственное имя монарха не сохранялось. Например, Вильяма именовали на немецкий манер Вильгельмом, а Чарльза или Шарля – Карлом. Однако, такое обязательное правило не распространяется на имена собственные людей, не занимавших или не занимающих престол. Вероятно, перемена имени Шарля Деллуа-Матье произошла в Российской империи в 1887 году при подготовке местными чиновниками на русском языке Устава Южно-Русского Днепровского металлургического Общества, в котором бельгийский подданный Деллуа-Матье значится в числе учредителей. В справочных изданиях того времени немало бельгийских или французских предпринимателей указано с именем Шарль. Приведу некоторые примеры: "Горное и промышленное общество на юге России", правление - Брюссель, Бельгия, в числе членов Совета правления: Шарль Фер, Шарль Веош, Шарль Кольб (Горнопромышленный указатель Донецкого бассейна  1901 г.); "Анонимное общество разработки рудников Дубовой Балки", правление – Париж, Франция, ответственный агент Шарль Венсан (Указатель действующих в империи акционерных предприятий, 1903 г.); "Анонимное общество Прохоровских каменноугольных копей (на Донце)", правление - Брюссель, Бельгия, в составе членов правления: Шарль Дрез; "Каменноугольное, металлургическое и промышленное общество в Ломоватке (Донец)", правление – Брюссель, Бельгия, в числе директоров: Шарль де Жерадон ("Указатель действующих в империи акционерных предприятий и торговых домов", том 2-й, 1905 г.).

    Рудник с названием "Карл" существовал, но в Таганрогско-Хрустальском горном округе (Сборник статистических сведений о горнозаводской промышленности России на 1908 и 1911 год; Собрание узаконений и распоряжений Правительства, издаваемое при Правительствующем Сенате, 1911 год, Отдел второй, Первое полугодие, С.-Петербург, 1911 г.). В источниках советского периода – шахта "Карл" или рудник "Карл" Боково-Хрустальского рудоуправления (Геологический очерк Боково-Хрустальского антрацитового района, Ленинград, 1924 г.; Постановление Совета народных комиссаров "Об ударных стройках на 1933 год; документальное издание "Шахтинский процесс 1928 г.", М., 2011 г.). По данным канд. ист. наук И.В. Щербакова, автора труда "Германские инвестиции и предприниматели в промышленности Юга России (70-е гг. XIX в. - 1914 г.)", начало руднику Карл было положено в 1900 г. германским предпринимателем К. Дуда, который приобрел участок земли в собственность за 70875 руб. (автор приводит ссылку на государственный архив Ростовской области). По сведениям некоторых современных источников шахта "Карл" была названа в честь ее управляющего – немца Дуды Карла Карловича.

    Горный инженер Завадский не работал на сахарозаводчика Шубина, не был его компаньоном и не принимал участие в закладке новой, капитальной шахты Варваро-Борисовского рудника. Такое существенное искажение исторических фактов было допущено во второй книге издания "По Екатерининской железной дороге" (1912 г.), где в описании Кадиевских каменноугольных копей Южно-Русского Днепровского Металлургического Общества рассказывается: "Первые шахты были заложены прежним владельцем этого имения, Шубиным, и горным инженером Завадским, которые перепродали свое предприятие Алмазному каменноугольному и металлургическому Обществу".

    Приведенные сведения во многом не соответствуют данным статистических справочников Горного ученого комитета, выписки из которых я приводил выше в темах настоящего исследования. Варваро-Борисовский рудник, а значит и первая его шахта, появился у дворян Савичей, следующим владельцем были братья Борисовские, после них Б.В. Пиотровский, потом Шубин и далее Анонимное Бельгийское Общество. Инженер Альбин Завадский с компаньоном Семеном Лемешевским имел отношение к Семеновскому руднику. Этот рудник в 1892 году перешел в Конкурсное управление, которое обычно учреждается по делу несостоятельного должника, после этого во владение Фелисьена Маеса, а затем к Анонимному Бельгийскому Обществу.


Слобода Кадиевка.

    Год, в котором руководство Южно-Русского Днепровского металлургического Общества и административный совет бельгийской кампании Cockerill приняли решение о покупке для Каменского завода угольных месторождений в Донецком бассейне, совпадает с годом первого упоминания о Кадиевке. Некоторые сведения об этом были изложены в теме "Выдуманная история про Кадия" настоящего исследования со ссылкой на книгу "Иностранное предпринимательство и заграничные инвестиции в России". Напомню, что весной 1894 года Фелисьен Маес обратился к барону Фернану де Макару и Адольфу Грейнеру, бельгийским подданным, которые входили как в состав учредителей Южно-Русского Днепровского металлургического Общества, так и в административный совет Cockerill, с предложением о продаже принадлежавшего ему угольного месторождения у пос. Кадиевка близ станции Алмазная. В сведениях на 1895 год архивного дела Главного управления почт и телеграфов указывается тип населенного пункта Кадиевка – слобода.

    Предпосылки для зарождения Кадиевки появились, по всей видимости, в 1893 году – последнем году владения сахарозаводчиком Шубиным Варваро-Борисовским рудником. В этом году, как утверждает Н. Лопатин в книге "Город наш Кадиевка", Шубин разоряется.

    В истории перехода рудника к новым владельцам имеются определенные взаимосвязанные факты. Дело в том, что и крупным акционером в сахарной отрасли, и промышленником, имевшим тесные связи с бельгийской кампанией Cockerill, а затем и с Южно-Русским Днепровским металлургическим Обществом, являлся Вильгельм Эллис Рау.

    Вильгельм Рау был председателем правления ряда акционерных обществ, предприятия которых находились в Царстве Польском, в том числе Промышленного общества механических и горных заводов "Лильпоп, Рау и Левенштейн" и Общества Варшавского сталелитейного завода. В результате переговоров и достигнутого в 1886 году соглашения между группой Вильгельма Рау и бельгийской кампанией Cockerill началось строительство металлургического завода в селе Каменское Екатеринославской губернии. Официальное учреждение Южно-Русского Днепровского металлургического общества произошло в декабре 1887 года. В числе учредителей ЮРДМО – германский подданный Вильгельм Рау (Собрание узаконений и распоряжений Правительства, издаваемое при Правительствующем Сенате, №10, 1888 год, ст. 62, Об утверждении устава южнорусского Днепровского металлургического общества).

    Вильгельм Рау имел свидетельство купца 1-й гильдии. В сахарной отрасли он входил в число учредителей Товарищества Стриховецкого свеклосахарного завода, Товарищества свеклосахарного и рафинадного завода "Левада", село Левада Каменецкого уезда Подольской губернии (Полное собрание законов Российской империи, собрание второе, том XLVIII, отделение первое, 1873 год, №52374, СПб, 1876 г.), в состав директоров Товарищества сахарного завода "Корделевка", имение Корделевка Винницкого уезда Подольской губернии, Товарищества Житынского рафинадного завода ("Вся Россия", торгово-промышленный адрес-календарь Российской империи, издание А.С. Суворина, 1899 г., Акционерные общества),  владел рафинадным заводом, находящимся в имении Житынь Ровенского уезда Волынской губернии ("Указатель действующих в империи акционерных предприятий", СПб, 1903 г., раздел "Производство пищевых продуктов и напитков/Сахарные"). По сведениям некоторых источников Вильгельм Рау внес вклад в создание девяти сахарных заводов.

    Кроме германского подданного Вильгельма Рау учредителями Товарищества Стриховецкого свеклосахарного завода были великобританский подданный Ричард Кименс и одесский купец Казимир Гамрат. Товарищество было учреждено в январе 1873 года для устройства и содержания свеклосахарного завода на земле, состоящей в Ушицком уезде Подольской губернии при селах Стриховцах и Тарасовке, заарендованной на семнадцать лет дворянином Казимиром Гамрат у помещика Игнатия Холминского (Полное собрание законов Российской империи, собрание второе, том XLVIII, отделение первое, 1873 год, №51816, С.-Петербург, 1876 г.). Как я уже указывал в предыдущей теме, Шубин Сергей Николаевич и его братья Иннокентий, Андрей и Алексей упоминаются в сведениях справочного издания 1899 года о Товариществе Стриховецкого свеклосахарного завода, в котором они значились директорами.

    Совсем недалеко, примерно в 20-25 километрах, от сел Стриховцы и Тарасовка находятся рядом расположенные села - Кадиевка и Слободка Кадиевская. И, как видно, совпадение названия слободы Кадиевка в Донецком каменноугольном бассейне с названием села Кадиевка Подольской губернии явно не случайное. 

    [Примечание: села Стриховцы (Стреховцы), Тарасовка, Кадиевка и Слободка Кадиевская – ныне Ярмолинецкий район, Хмельницкая область, Украина].

    На сезонную или постоянную работу в Славяносербский уезд приходили жители не только из смежных с Екатеринославской губернией уездов. По данным издания "Сборник статистических сведений по Екатеринославской губернии", вып. 3,  Славяносербский уезд, Екатеринослав, 1886 год, раздел "Основные статистические данные об экономическом состоянии в 1886 году капиталистических каменноугольных копей Славяносербского уезда" в числе служащих по отчетности, управлению и наблюдению были также лица из Киевской, Волынской и Варшавской губерний. Что касается рабочих, то в этом Сборнике сообщается: "Каменноугольный промысел сам по себе, благодаря относительной высоте заработка сравнительно с другими промыслами крестьянского рабочего населения, привлекает рабочих из самых разнообразных и отдаленнейших местностей России…Таким образом, каменноугольная промышленность имеет бо́льшее значение для населения других губерний, чем для жителей Екатеринославской губернии". В данных о рабочих из других губерний и уездов указывается также и Подольская губерния.

    Ряд взаимосвязанных, изложенных выше исторических фактов говорит о том, что название новому поселению близ станции Алмазная в Славяносербском уезде дали выходцы из Подольской губернии, в память о прежнем месте жительства. Скорее всего, это были лица из числа жителей сел Кадиевка и Слободка Кадиевская, приглашенные администрацией Стриховецкого сахарного завода, для потребностей которого привозился каменный уголь, и пожелавшие обустроиться в месте, где, по выражению газеты Южный край, разворачивалось грандиозное дело. Из этого следует, что название Кадиевка является привнесенным для Славяносербского уезда Екатеринославской губернии.

    Сведения о Кадиевке и Слободке Кадиевской Подольской губернии имеются в следующих источниках: Географический словарь Царства Польского и других славянских стран, том III, Варшава, 1882 г. - Kadyjowka, Kadyjowiecka Slobodka; Архив Юго-Западной России, издаваемый комиссией для разбора древних актов, состоящей при Киевском, Подольском и Волынском генерал-губернаторе, часть 5-я, том 2, Переписи еврейского населения в юго-западном крае в 1765-1791 гг., Киев, 1890 г. – Kadyiowka, Slobudka do Kadyiowki; Населенные места Подольской губернии. Алфавитный перечень населенных пунктов губернии, с указанием некоторых справочных о них сведений, издание Подольского губернского статистического комитета, Каменец-Подольский, 1893 г.; Подольский адрес-календарь, издание Подольского губернского статистического комитета, Каменец-Подольский, 1895 г., раздел Проскуровский уезд/Оо. настоятели православных приходских церквей/I-го благочин. округа; Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета, вып. 9-й, Приходы и церкви Подольской епархии, Каменец-Подольский, 1901 г.; Населенные места Подольской губернии, Каменец-Подольский, 1905 г.

    В указанном выше издании Подольского епархиального историко-статистического комитета пишется, что свое название с. Кадиевка (или Катиевка) получило от фамилии первого поселенца этой местности, крестьянина, которого звали Мартин Катук. В современных источниках имеются такие версии: от имени Кадий (производное глагола "кадить") и от имени Кадя (уменьшительной формы имени Аркадий).

    Помимо Кадиевки и Слободки Кадиевской в Хмельницкой области, недалеко от Каменца-Подольского, есть село с названием Кадиевцы, расположенное вдоль реки Жванчик. Это село известно еще с XV века (1410 год), т.е. со времен Великого княжества Литовского. В издании "Zrzodla do dziejow Polskich", том 1-й, Вильно, 1845 г., приводится текст документа на латинском языке, в котором рассказывается о дарении королем Польши Владиславом Ягайло некоему Фредро, за храбрость в битве с тевтонскими рыцарями, сел, в числе которых и Кадиевцы (Cadeyowcze) на реке Жванч (Zwanсz), в земле Подолия и округе Каменецком.

    По моему мнению название Кадиевка произошло от термина "кади", "кадий". По определению "Этимологического словаря русского языка" М. Фасмера, т. 2, М., 1986 г., "кадий" – это магометанский судья при национальных окружных судах. Из тур.-араб. kādī.

    [Примечание: магометанский – то же, что и мусульманский].

    Ислам в Великом княжестве Литовском исповедовали татары, впервые появившиеся на этих землях в XIII веке. Например, татары-мусульмане, выходцы из Золотой Орды, участвовали в битвах с Тевтонским Орденом в XIV в. в составе войск князя Гедимина, а в начале XV в. – великого князя Витовта. По сведениям историка Ивана Ивановича Лаппо, автора книги "Великое княжество Литовское за время от заключения Люблинской унии до смерти Стефана Батория (1569-1586)", том 1-й, СПб, 1901 год, "переселяемым татарам жаловались великим князем земли в полную их собственность с правом полного ими распоряжения и с освобождением от податей и поборов, притом с разрешением селиться не только в селах, но и в городах. Поселяя татар в своем княжестве, Витовт признавал за ними полную свободу их религии и обычаев…Забота Витовта о татарах встречала в них полное признание и чувство благодарности по отношению к великому князю. Верность Литве они сохраняли постоянно, сражаясь с врагами ее, хотя бы это были даже их единоверцы".

    В качестве следующего довода приведу сведения о происхождении названий других населенных пунктов, схожих с названиями Кадиевка и Кадиевцы. К таким относятся села Кадиево, Малко Кадиево и Голямо Кадиево в Болгарии. Село Кадиево, по информации общины Родопи, существует с XIV века. Его название было дано турецким кади, который посетил село и был очень хорошо принят. В знак благодарности, уезжая, он пожелал, чтобы село называлось Кадиево. По сведениям общины Стара Загора название селу Малко Кадиево было дано в турецкие времена и происходит от турецкого /kadia/ - судья. Село Голямо Кадиево (ныне это часть села Загоре) от основания было исключительно турецкими. Население проживало недалеко от усадьбы Големия Кадия, что значит Большая Кадия, откуда и пошло название села.

    Не менее интересным, чем история возникновения слободы Кадиевка Славяносербского уезда и происхождение ее названия, является вопрос по выяснению тех границ, в которых слобода могла находиться на первых этапах своего развития.

    Наиболее ранний, который мне удалось найти, картографический материал, касающийся непосредственно Кадиевских шахт, представляет собой рисунки из книги "Описание Донецкого бассейна", т. 2, Екатеринослав, 1914 г.: Дача Максимовских каменноугольных копей и План участка Кадиевского рудника Южно-Русского Днепровского Металлургического Общества (см. тему "Варваро-Борисовский рудник" и Приложение 4. Николаевка-Чутино). Для наглядности я решил совместить эти рисунки с картой сегодняшнего города, и они довольно точно совпали с основными топографическими элементами местности. Теперь становится видно, какие объекты и где когда-то находились.

    На плане обозначены места расположения населенных пунктов Чутино и Борисовка, граница земли Ирминского общества, контуры земельных участков крестьян 1-й и 2-й части Николаевки (Чутино), крестьян Андреевского и Марьино-Поповского обществ, подъездные ветки железной дороги к шахтам №№1, 2, 5, 8, "Игнатий", "Ирминская". Пунктирными линиями показаны разработки угольных пластов, находящихся в недрах земли. Пласты обозначены как Алмазный, Толстый, Никанор, Атаман, Бабаковский, Рау.

    В издании "Описание Донецкого бассейна" о шахте №8 сказано, что она, "разрабатывающая пласт "Рау", находится в периоде окончательной выработки", название шахты "Ирминская" в тексте написано несколько иначе, чем на рисунке "Новая" (Ирминовская)". В пределах сегодняшнего города остатки террикона, находящиеся поблизости улицы 23-е поселение, возможно имеют отношение к шахте №8, а вот шахта "Новая" (Ирминовская)" – это Чеснокова, 3-3-бис. Название шахты "Игнатий" такое же, как и имя директора-распорядителя Южно-Русского Днепровского металлургического Общества поляка Игнатия Ясюковича. В советскую эпоху, в 1920-е годы, эту шахту переименовали в честь Парижской коммуны, сокращенно – Парком. Все активы бельгийского Алмазного каменноугольного акционерного Общества, в т.ч. шахты и доменный завод, перешли во владение Южно-Русского Днепровского металлургического Общества в 1904 году, поэтому следует учитывать, что в бытность Алмазного АО таких шахт, как, например, "Игнатий" и "Новая"(Ирминовская)" еще не было.

    Слобода Кадиевка на первых этапах своего развития могла быть в следующих границах: с севера на юг - между земельным участком крестьян 2-й части деревни Николаевки (Чутино) и земельным участком крестьян Марьино-Поповского общества; с востока на запад - от левого берега речки Камышевахи и до ориентира "М. Красная" (Красная Могила, место, где в древности был могильник, курган). В привязке к сегодняшнему городу эта территория, примерно, между улицами Парковая и Садовая, речкой и улицей Пригородная. На плане отчетливо видны линии первых улиц, участок с обозначением "Дом директора", совпадающий с нынешним городским парком. До мая 1924 года это место называлось директорским садом, а потом сад переименовали в честь советского партийного деятеля, члена президиума ВЦИК, члена президиума ЦИК СССР и члена президиума ВЦСПС товарища Юрия Хрисанфовича Лутовинова, покончившего жизнь самоубийством выстрелом из револьвера в висок (см. Приложение 7).

    Слобода Кадиевка, в отличие от соседних с ней сельских поселений Николаевки, Марьино-Поповки, Борисовки, Андреевки и Бугаевки, формировалась как хозяйственный и административный центр. И это отражено в описании Кадиевских каменноугольных копей: "Штат служащих состоит из 8 инженеров, 11 штейгеров, 7 техников и 87 прочих лиц, для нужд которых устроен прекрасный поселок, весь утопающий в зелени, с прекрасным парком-садом в центральном месте, общедоступном для гулянья. Рабочих насчитывается до 3500 человек, для нужд которых также устроены несколько поселков при каждой шахте. Всего насчитывается 30 домов для служащих на 45 квартир, 600 семейных домов на 900 квартир, 12 казарм на 1200 человек; в настоящее время производится еще масса построек для служащих и рабочих. При центральном поселке имеется большой торговый поселок с базаром для своего и соседних рудников, имеется Общественное Собрание, Общество Потребителей. Больница на 60 кроватей при 1 враче, 4 фельдшерах, 2 акушерках. Прекрасное здание церковь-школа с собственным садом на 300 детей при 7 преподавателях. Баня на 50 человек" (издание "По Екатерининской железной дороге", 1912 год).

 

 Продолжение: Часть 4-я.