вторник, 16 июня 2020 г.

Приложение 8.


   Публикации блога.

 

 

Дополнительные сведения, относящиеся к ж. д. станции Алмазная (Изюм) и поселку при ней,

период 1879-1917 гг.

 

Ст. Изюм:

Фрагмент трехверстной карты Шуберта (Военно-топографическая карта Российской Империи), лист 26-17-2 с примечанием "Железн. дор. нанес. по съемке 1879 г.".

 

Газета "Харьковские губернские ведомости" от 24 января 1879 года.

Объявление: "В Славяносербском уезде продается 700 д. земли с большими залежами разведанного и открытого каменного угля, разстоянием в одной версте от станции Донецкой каменно-угольной железной дороги Изюмчик на ветви Лисичанской; на имение это имеется пластовая карта. Адрес узнать: в Харькове, Подгорная улица, №13-й, от хозяина дома".

 

Газете "Южный край" от 28 сентября 1881 года.

Из рубрики "Местная хроника":

"Железнодорожная хроника, наших южных дорог продолжает обогащаться несчастными случаями. На днях на станции "Варваропольс" донецкой каменноугольной железн. дороги произошло столкновение двух товарных поездов при следующих обстоятельствах: прибывший на станцию товарный поезд, нагружонный углем, после маневров остановился на первом пути; в это время со станции "Изюмчик" приближался другой товарный поезд, который быстро налетел на маневрировавший поезд. Столкновение было до такой степени сильно, что один локомотив сошол с рельс и глубоко зарылся в песок, а другой совершенно разбит; вагоны обратились в массу щепок и угля; путь был поврежден".

 

"Отчет Горного департамента за 1893 год", СПб, 1894 г.:

"Выше было указано то значение, которое имеет для каменноугольной промышленности развитие подъездных путей. Из новых шагов в этом направлении следует указать на выработку Алексеевским горно-промышленным обществом проекта железной дороги, протяжением 13 в., от ст. Изюм (Алмазная) Донецкой жел. дор. до Каменского и Орловского рудников".

 

РГИА, фонд 350, опись 12, Екатерининская железная дорога, дело 99.

План расположения путей и зданий на станции Алмазная. 

Даты начала и окончания: 1894-1904 гг.


"Геологические исследования, произведенные в северной части Донецкого каменноугольного бассейна в 1894 году", Л.И. Лутугин:

"...в районе ст. Алмазной, на рудниках Алмазного, Алексеевского и Брянского обществ, тот же пласт является одним из лучших коксовых пластов бассейна под именем пласта "Алмазного".


Газета "Южный край" от 9 июля 1894 года.

Заметка: "Телеграфная станция "Изюм", Екатерининской железной дороги (Донецкого отделения), переименована в "Алмазную".

 

Газета "Южный край" от 9 марта 1896 года.

Часть заметки "Неподача вагонов под уголь.

… Уже этот недогруз является значительным. Но еще значительнее он оказался в марте, достигнув прямо чудовищной цифры! Многие станции отправления, из наиболее даже важных, напр., "Алмазная" (быв. "Изюм"), "Марьино", "Голубовка", — не дополучили в первые дни марта девяносто процентов вагонов. В последующие дни, когда положение якобы изменилось к луч­шему, не додано по шестидесяти процентов. Но это станциям, так сказать, благоприятного положения, — другим же не дано ни одного вагона! Каково положение дел в некоторых станциях — представить себе же, напр., "Алмазная" отправляет в течение года 40.000 вагонов и теперь получает их в день десятками — и то едва-едва...".

 

Газета "Южный край" от 17 мая 1896 года.

Объявление: "Около ст. Алмазной отдаются для разработки плиты, камень для построек и выжигания извести, а также отдаются места у самой станции под промышленные и торговые заведения. В восьми верстах от ст. Юрьевки отдаются открытые пласты пламенного угля и камень. Адрес: ст. Алмазная, Екатерининской дороги, Ю.Г.К.".

 

Издание "Спутник пассажира по Юго-Восточным железным дорогам", вып. 2, 1900 год: "Станция Алмазная.

    Алмазная. Буфет с холодными закуска­ми; дамская уборная. Прежде называвшаяся Изюмом, станция совершенно правильно пе­реименована в Алмазную, ибо это бесспорно алмаз крупной величины на юго-восточных железных дорогах, уступая лишь месту первой, по количеству ежегодных отправок каменного угля во всем юге России, станции Мушкетово, Екатерининской же­лезной дороги. Так, в 1898 году со стан­ции Алмазной было отправлено 48.300.760 пудов каменного угля, в числе коего бы­ло более 14 миллионов пудов кокса. Влево от станции идет шесть подъездных путей к грандиозным каменноугольным шахтам следующих акционерных кампаний: Голубовское Берестово-Богодуховское Горнопромышленное Т-во, Алмазное Общество, построившее в 1898 году здесь же чугуноплавильный завод, пока в одну домен­ную печь; Алексеевское горнопромышлен­ное Т-во, Брянское О-во, О-во Криворожских железных руд; кроме того здесь же расположены шахты отдельных владельцев В.Р.Максимова, Малкина, Савельева, Лещинского, Васильева, Вазинских и Кº, Конжукова и Тюрикова".

 

"Екатеринославская губерния. Выпуск второй. Памятная книжка и Адрес-календарь на 1901 год", издание Екатеринославского губернского статистического комитета, Екатеринослав, 1900 г. 

    Список промышленных заведений Екатеринославской губернии в 1900 г. (Ф.И.О. владельца или название фирмы, род промышленного заведения, заведывающий *; местонахождение и адрес, род фабрикатов и количество производства в год).

    Чугуннолитейные и механические заводы:

- Васильев П.Ф. и Кº (Ильиновский завод); Славян. у., ст. Алмазная; чугунное литье на 57 т. руб.; число рабочих: мужчин – 30; год открытия: 1895.

    Кирпичные заводы:

- Кисилев Николай Васильев.; ст. Алмазная; кирпич и черепица на 25 т. руб.; число рабочих: мужчин – 50; год открытия: 1899.

    Список металлургических заводов в Екатеринославской губернии с указанием производительности их за 1899 г. (Ф.И.О. владельца или название фирмы; заведывающий *; род промышленного заведения; местонахождение и адрес, род фабрикатов и количество производства в год):

- Алмазного каменно-угольного акцион. Об-ва, чугуноплавильный завод, Мангольд (ин.*); Славяносерского у., Алмазная; число рабочих: мужчин – 450; врачебная помощь рабочим и школы: приемный покой на 2 койк., фельдшер, врач 2 раза в неделю, больница – в 8 верст. при руднике этого же Об-ва; год открытия: 1899, строится. 

 

 Газета "Южный край" от 27 марта 1903 года.

Объявление: "При станции Алмазная, Екатерининской ж. д., в усадьбе Ф. Протопопова, открыта гостинница с номерами. При гостиннице большой концертный зал, биллиарды, кухня и буфет с продажей вина, пива и казенной водки по казенной цене".

 

Газета "Южный край" от 13 августа 1904 года.

Объявление: "При станции Алмазная, Ек. жел. дор., отдается в аренду гостинница, с номерами, биллиардами, театром при ресторане, вблизи станции, базара и металлургического завода, возобновившего действия новым владельцем Днепровским Обществом".

 

Газета "Южный край" от 29 июля 1906 года.

Заметка "Брожение на копях начинается теперь в группе рудников, расположенных вокруг станции "Алмазная", где в последнее время было совсем как будто тихо. Среди шахтеров начинаются разговоры об экономических требованиях, за неисполнение которых грозят забастовкой".

 

Газета "Южный край" от 5 апреля 1909 года.

Заметка: "Два злоумышленника, преследуемые полицией, овладели на станции "Алмазная" маневрировавшим паровозом и, попав в тупик, разбили об упор четыре вагона; один злоумышленник задержан".

 

Газета "Южный край" от 9 апреля 1909 года.

Заметка: "Юзовка, 8 IV. Сообщают подробности о преследовании на Кадиевском руднике 3 грабителей. Они стреляли в городового и убили его, 2-х, преследовавших, ранили. Один грабитель сдался, а остальные бросились к станции "Алмазная". Первый из бежавших — пытался завладеть паровозом, но был задержан и оказался важным преступником; третий, угрожая револьверами машинисту и помощнику машиниста, завладел следующим паровозом, пустил его на тупик, а сам по дороге соскочил и укрылся в сарае. Полиция окружила сарай. Грабитель, не видя спасения, поджог сарай и застрелился. По окончании пожара он был найден обуглившимся. Паровоз, наскочив на тупик, поврежден; разбито 4 вагона. Производится следствие".

 

Газета "Рада" от 26 февраля 1910 года.

Заметка: "Залізнодорожна катастрофа.

    Між станціями "Алмазная" — "Ирмино" збіглись товарні поїзди. Розбито 45 вагонів. Нікому з кондукторів ніяко­го каліцтва не сталося. Вони тільки тяжко полякалися".

 

Газета "Рада" от 17 апреля 1910 года.

Заметка: "Ст. "Алмазна" славяносербського повіту (на Катеринославщині). Ha ст. "Алмазна", катерининської залізниці, трапилось щось таке страшне, загад­кове, і ось уже де-кілька день трівожить алмазянців і жителів инших околишніх сел і копалень. Зараз при станціонній алмазянській лікарні, у бараці лежить три мертвих тіла: одна жінка і два чоловіки. Перший труп був знайдений недалеко од саду управляющого Алмазним заводом 6-го апріля. Ніяких слідів душогубства на тілі не було. Другий був знайдений, недалеко од станції, на оранці. Це був молодий парубок, в якого ще тільки-тільки почали пробиватись ву­си. Лежав він один, з слідами нелюдського душогубства, з перерізаним горлом. Біля його стояв маненький сундучок з поламаною кришкою і лежали одна на одній дві паляниці. Голова була прикрита жакетом і здавалось, що він спить. Перехожий се­лянин помітив і заявив жандарам. Третій труп був знайдений в неве­личкому лісочку, у балці недалеко од завідської церкви. Це був труп молодої жінки, а може й дівки в напів-інтелігентній одежі. Гойдалася во­на зашморгнута вірьовкою за шию і прив'язана до дерева. 8-го апріля вони вже всі троє вкупі лежали у бараці, куди ще й зараз сходиться народ.

    У суботу, 10-го апріля, було до­знания у камері надзирателя ірминських копалень, куди приїздив слідуватель. На дознанні виявилось ось що. Смерть першого загадкова і неві­домо, хто він такий, бо очевидячки він не з Алмазного району. Смерть женщини також таємнича. Одні ду­мають, що смерть її зв'язана з смертю невідомого мужчини, а другі що її повісив хто-небудь инший. Ніхто не думає, щоб вона повісилась сама. Третій, парубок був незадовго перед своєю страшною смертю шахтарем на Кам'янських копальнях. Цей шахтарь зібрався їхати на Великдень додому; грошей заробити, мабуть, багато не випало в його було тільки сім кар­бованців та маненький сундучок з збіжжям. Гроші і збіжжя душогуби забрали і те взяли, що було на йому, залишивши тільки один жакет.

    Арештовано трьох по підозрінню, але певних обвинувачень нема".

 

Газета "Утро" от 27 июля 1910 года.

Заметка: "Алмазная.

    Холера.

    Местный барак переполнен больными холерой. Высланный для борьбы эпидемический отряд не успевает своевременно подать помощи заболевшим, тем  более, что эпидемический отряд и барак при нашем поселке обслуживает не только наш очень населенный поселок, но и прилегающий Кадиевский завод.

    Невольно поражает отношение администрации Кадиевского завода к рабочим. Число рабочих здесь достигает до 900 человек, а администрация не позаботилась даже о постройке собственного барака или, по крайней мере, о переорудовании  какого-нибудь здания или казармы под холерный барак. В виду отсутствия ба­рака при заводе, заболевших приходится отвозить в холерный барак нашего по­селка и обыватели невольно становятся свидетелями тяжелых картин...

    Большинство больных в нашем бараке — рабочие из завода.

    Смертность очень высока".

 

Газета "Утро" от 12 сентября 1910 года.

Заметка: "Алмазная.

    К прекращению холерной эпидемии.

    По сведениям, полученным вашим корреспондентом, ход эпидемии в нашем  местечке представляется в сле­дующем виде. Всего заболевших было 73 чел., выздоровело 36 чел., процент смертности, следовательно, равен 53,8. Процент  смертности в бараке составляет 46,1. Особенно усиленно свиреп­ствовала эпидемия с 6-го по 22-е июля, всего же она продолжалась от 23-го июня по 12 августа. Заболевания холерой по­стоянно усложнялись тифоидом.

    Борьбе с холерой помогало отношение населения, которое охотно следовало советам врачей. Санитарный отряд, ко­мандированный к нам для борьбы с  эпидемией, вскоре оставляет наш по­селок.

    Обращает на себя внимание печальное положение нашего поселка из-за отсутствия медицинской помощи. На нашем поселке, достигающем огромных размеров, нет даже постоянного врача. Приходится поэтому пользоваться услугами медицинского персонала при боль­нице соседнего Кадиевского завода, но помощь эта людей, занятых службой, не­достаточна...

    Когда эпидемия приняла у нас угрожающие размеры, то по распоряжению  администрации были закрыты казенные винные лавки, в виду несомненного вреда и влияния пьянства на усиление хода эпидемии.

    В настоящее время, в виду прекра­щения эпидемии в нашем поселке, управляющий акцизными сборами ходатайствует перед губернатором о разрешении снова открыть казенную винную лавку.

    Ходатайство распространяется и на дру­гие местные селения, где заболевания уменьшились".

 

Газета "Утро" от 19 сентября 1910 года.

Заметка: "Алмазная.

    Местная жизнь.

    13-го сего сентября местной ревизией на нашей станции была обнаружена растрата денег из кассы по продаже пассажирских билетов.

    Виновник растраты — молодой человек О.,— исполнявший должность касси­ра, был немедленно отстранен от долж­ности.

    Ревизия продолжается: идет проверка документов и отчетных кассовых книг. Пока обнаружена недостача свыше 350 руб.

    0. обещает внести недостающие день­ги, на что ему и  дан десятидневный срок.

    Вместо ликвидировавшего здесь свои дела холерного барака, остается до 1-го октября врачебный наблюдательный пункт".

 

Газета "Утро" от 1 марта 1911 года.

"Судебная хроника.

    Харьковская судебная палата.

    Политическое дело.

    На-днях в выездной сессии судебной палаты, с участием сословных представителей, в г. Луганске под председательством председ. д-та А. И. Короткого, слушалось дело по обвинению М. В. Ракунова, Н. Г. Маркина, И. В. Kосcиopa, М. П. Богдановича и А. А. Пруса в принадлежности к Алмазно-Юрьевской группе р. с.-д. р. п. (102 ст. угол. улож.).

    Защищали подсудимых прис. пов. И. М. Чукаловский и пом. прис. пов. А. А. Поддубный.

    Обстоятельства дела по обвинительному акту заключаются в следующем:

    Ночью на 16 апреля 1910 г. в коло­нии Кадиевского завода, Славяносербского уезда, был произведен чинами полиции ряд обысков, причем обнаружено было следующее:

    В квартире рабочего Герасима Пруса в комнате на столе было найдено несколько запрещенных книг и брошюр на политические темы. В той-же комнате в запертой висячим замком корзине, принадлежащей, по словам Пруса, его квартиранту Иосифу Коссиору, были найдены три печати с изображенными на них словами: "Российская социал-демократическая рабочая партия; комитет алмазненской группы", "Северный союз анархистов-коммунистов; "дух разрушающий и дух созидающий" и "комитет Алмазно-Юрьевской группы российской социал-демократической рабочей партии". В той-же корзине оказался рукописный каталог с перечисленными в нем 129 книгами разных названий по с.-д. вопросам, преимущественно запрещенными. В чемодане, принадлежащем тому-же Koccиopy, была обнаружена чековая книжка для сбора денег с оттиском на каждом листке печати Алмазно-Юрьевской группы, несколько запрещенных  брошюр и рукописный, повидимому черновой, каталог книг из 129 разных названий.

    В квартире рабочего Никанора Лазарева в сундуке Анны Лазаревой на самом  дне под вещами был обнаружен завернутый в тряпки экземпляр воззвания, написанный гектографическими чернилами, незаконченный, с девизом "Российская социал-демократическая пар­тия. Пролетарии всех стран, соединяйтесь". Никанора Лазарева дома не было; в квартире у него застигнут был спящим неизвестный человек, назвавшийся кp. Василием Павловым Страховым.

    В квартире рабочего Андриана Пруса под его койкой в принадлежащем ему запертом сундуке была найдена запис­ная книжка с его собственноручными отметками о произведенных денежных расходах на нужды конспиративного характера.

    В квартире рабочего Михаила Богда­новича в его комнате было найдено несколько запрещенных книг и брошюр и лист бумаги с рукописными заметками по вопросу о выборе комитета Алмазно-Юрьевской группы.

    Иосиф Koccиоp был арестован в квартире своего отца на Юрьевском за­воде и там-же был задержан неизвест­ный, назвавшийся кр. Сергеем Антоно­вым Архиповым, при котором оказал­ся паспорт, выданный Акарьевским волостным правлением, Коломенского уезда, и записная книжка с разными замет­ками на политические темы.

    Найденная в сундуке у Анны Лаза­ревой прокламация заключает в себе обращение к рабочим-шахтерам и гла­сит о том, что социал-демократия, ставящая своей целью защиту интересов всех трудящихся, приходит на помощь товарищам-шахтерам. Всякий рабочий находится в рабстве у капиталиста и голодом вынужден работать, не счи­таясь с тяжелыми условиями труда. Иллюстрируя это положение, прокламация далее в мрачных красках рисует рабочий быт шахтеров и на этом пре­рывается.

    Заметки на листе бумаги, найденном в квартире у Богдановича, представля­ют   собою на одной стороне анкету по вопросу о возможности создания политической организации и ведения политической пропаганды на Орловском руднике, а на другой — черновые резолюции какого-то совещания, на котором производились доклады с мест. Резолюция не дописана, а затем следуют отметки о сумме поступивших с разных промышленных предприятий сборов.

    Отобранный у неизвестного, назвавшегося Сергеем Архиповым, паспорт оказался подложным и по проверке лич­ностей его, а также назвавшегося Василием Страховым, оказалось, что оба они назвались таковыми ложно, а в действительности первый из них кр. Михаил Васильевич Ракунов, а второй — Николай Григорьевич Маркин.

    Находясь под стражей в Луганской тюрьме, Михаил Ракунов написал два письма, из коих видно, что он принад­лежал к московскому, а после орловско­му комитету р. с.-д. р. п., а затем, в виду провала этих комитетов, переехал на юг, где нашел товарища Василия (повидимому, Николая Маркина, именовавшего себя Василием Страховым); что после провала алмазно-юрьевской группы той-же партии его, Ракунова, подозревают в провокаторстве, но он таковым никогда не занимался. Письма эти Ракуновым были положены в двер­ную скважину с тем разсчетом, что они будут переданы по принадлежности освобождавшимся из тюрьмы Андрианом Прусом, но были своевременно обнару­жены администрацией тюрьмы.

    Никто из подсудимых виновным се­бя не признал.

    Судебная палата признала всех обвиняемых виновными и приговорила их: по лишении прав сослать на поселение".

 

Газета "Утро" от 19 июня 1911 года.

Заметка: "Преследование евреев.

    Со всех углов Луганского уезда, как передает корреспондент "У. Р." несутся вести о выселении евреев. Выселяют отовсюду: там, где раньше вопрос о "правожительстве" никогда и не  поднимался, теперь только и разговору, что о правах...

    Начали было выселять из м. Ивановки, но, благодаря ходатайству в Петербурге, выселение временно приостановлено.

    В Алмазной к выселению назна­чено несколько десятков еврейских семейств. Предстоит разорение. Владелец поселка, председатель земской управы, г. Кудряков, выехал в Екатеринослав  хлопотать о приостановке этого выселения".

 

Газета "Утро" от 17 августа 1911 года.

Заметка: "Внезапная ревизия.

    Станция Алмазная, екатерининской железной дороги, подверглась на-днях внезапной ревизии. "Утро России" передает подробности: 4 августа, в 5 часов утра, на станцию прибыл поезд из 6 вагонов, в которых находилось 7-8 агентов и служащих Екатерининской жел. дор. во главе с ее начальником. Распоряжением г. начальника весь штат служащих станции был временно отстранен от должности, и агенты приступили к ревизии и допросу служащих.

    Внезапность ревизии и таинственность, с какой делались приготовления к ней, вызывают всюду много толков. Выясни­лось, что на ст. Алмазную прибыл ин­когнито один из служащих в управлении Северных жел. дор. еще две-три недели назад. Управленец остано­вился в гостинице, ни с кем не встречался, а по вечерам переписывал №№ вагонов на станции и на ветках и составлял  какие-то ведомости. В это же самое время, как оказывается, управление  стягивало в Екатеринослав агентов с разных станций и 3 авгу­ста, разместив их в вагоны, не говоря о цели поездки, направило в Алмазную.

    Внезапность ревизии сделала свое дело: из местных заправил никто решительно не подозревал о надвигаю­щейся буре, и никто не успел приготовиться. В результате уволены начальник станции и один из помощников. Об участии остальных служащих еще пока ничего не известно.

    По поводу причины ревизии циркулирует несколько версий".

 

Газета "Утро" от 4 декабря 1911 года.

Заметка: "Екатеринослав.

    Губернатор отдал срочное распоряжение по полиции – выселить из селений Ивановки и Алмазной всех евреев, поселившихся после 1907 года".

 

"Адрес-календарь и памятная книжка Екатеринославской губернии на 1912 год", "Справочный отдел…Список промышленных заведений Екатеринославской губернии, подчиненных фабричной инспекции…Группа VIIIМеханический зав. Васильева...ст. Алмазная, Бахм. у.".

 

Издание "По Екатерининской железной дороге", 1912 год, вып. 2-й:

"…ст. Алмазная, Славяносербского уезда лежит на высоте 99,54 саж. над уровнем моря; занимает первое место на Екатерининской дороге по нагрузке минерального топлива, грузит ежегодно около 90 мил. пуд. (в 1907 г. — 91 мил., в 1908 г. — 96 миллион., в 1908 г. — 96 миллион., в 1909 г. — 86 мил. пуд.); грузооборот же станции достигает свыше 100 мил. пуд. При станции одноклассное училище в 4 отделениях с 71 уча­щимся и 3 учащими.

   В виду необеспеченности имеющихся на перегонах Дебальцево — Попасная водоснабжений, на станции Алмазная устроено коренное водоснабжение, являющееся вспомогательным для коренных водоснабжений станций Дебальцево и Попасная; вода доставляется на станцию из двух прудов, старого и нового, из которых особенно важен последний, устроенный в 1905 — 1906 г.г., в русле р. Ломоватка, вполне обеспечивающий станцию водою, благодаря обилию в вершине его ключей.

   Достойно внимания устройство на ст. Алмазная сор­тировочного парка по типу треугольника. Приходящие с юга поезда по особому входящему пути приемного парка, делающему закругление в 90° на восток, поступают в сортировочный парк, пути которого перпендикулярны к транзитным путям; после сортировки поезда по выходя­щему пути парка отправления, делающему закругление в 90° на север, передаются снова на транзитные пути и отправляются на север. Тот же порядок и для прибы­вающих с севера поездов. Всего в сортировочном парке 20 путей, общим протяжением около 14 в., а всех путей на станции 23,424 в.

   Все угольные предприятия при ст. Алмазная располо­жены по правую сторону перегона Алмазная — Варварополье почти перпендикулярно к железнодорожной линии, в расстоянии от 8 до 12 верст, и имеют собственные широколейные подъездные пути...

    ...В разстоянии ½ версты от станции Алмазная, в сторону станции Ирмино, по левую сторону железнодорожного полотна, расположен Кадиевский металлургический завод, представлящий отделение Каменского завода Ю.-Р.Д.М.О-ва. Завод находится на собственной земле, площадью 428 десятин, и первоначально был устроен Алмазным Обществом, но работать начал лишь после перехода к нынешнему Обществу... На заводе работает 2 инженера, 1 техник, 14 пр. лиц и рабочих 625 человек, для нужд которых выстроена колония, состоящая из 18 домов на 34 квартиры для служащих, 4 казармы для холостых рабочих на 200 человек и 36 семейных домов на 200 квартир. При колонии имеется больница на 12 кроватей при 1 враче, 2 фельдшерах и 1 акушерке. Школа на 100 детей при 3 преподавателях...

    ...Рядом с Кадиевским металлургическим заводом находится мелкий механический завод братьев Камбье и Гранье с числом рабочих до 100 человек. Завод производит главным образом мелкие чугунные отливки и механические отливки для нужд местных рудников и заводов".

 

Издание "Список фабрик и заводов Российской империи", СПб, 1912 год, раздел "Екатеринославская губ.":

    "Комбъ, А. и Гранье, К. и Э., франц. гр. Мех.-котел. и чугуно-лит. зав. Славяносербск. у., Еленовск. вол., при ст. Алмазная, Екат. ж. д. Алмазное почт. отд. и телегр. к-ра. Выраб. разн. литье, стропила и пр. Год. произв. 59,206 р. Двиг. пар. с ч. с. 12. Чис. раб. 64".

 

Издание "Весь Луганск в кармане. Адрес-календарь и справочная книга города и окрестностей на 1912 год",  сведения по Алмазной: аптеки – Гуревич А., бакалейные торговли – Агранович Д.И., Айланджаев С.М., Кулаков М.В., Мушурьянц П.М., Окорков Я.А., Рыкант И.А., бакалейные и мануфактурные торговли – Ноткины С.Д. бр., галантерейные торговли – Дондыш А.Б., Марголин Г.М., земледел. орудия и машины – Брусловский И.М., книжные магазины – Каменская Е.Я., мануфактура -  Аврутин Н.З., Белянский И.И., мука – Мушурьянц П.М., Ротенберг Г.Л., платье готовое – Хадженов С.М., технические конторы – Млинарские бр., Пономарев и Рыжов, Алмазная почтово-телеграфная контора, начальник конторы кол. асс. С.И. Тятенков.

 

Издание "Памятная книжка Екатеринославской губернии на 1913 год", раздел "Список промышленных заведений Екатеринославской губернии, подчиненных надзору фабричной инспекции":

    "Механич. зав. Васильева, ар. бр. Гранье, ст. Алмазная".

 

Газета "Утро" от 2 марта 1913 года.

Заметка: "Алмазная.

    На кадиевском заводе произошел взрыв при выпуске чугуна из домен­ной печи.

    Взрывом обожжены девять рабочих и начальник завода г. Гольм. Ожоги пяти рабочих относятся к числу опасных. Ожог г. Гольма, как переда­ют, относится к числу ожогов второй степени.

    Причина взрыва пока не выяснена.

    О случившемся посланы телеграммы в правление завода в Петербург и в Луганск — горному окружному инженеру".

 

Газета "Утро" от 3 марта 1913 года.

Заметка: "Горное дело в Алмазном округе.

    Закончен общий подсчет добычи угля в Алмазном горном округе, рисующий  необыкновенную производительность рудников в истекшем 1912 году.

    Общая добыча угля за 1912 год достигает внушительной цифры в сумме  214500000 пудов.

    По сравнению с предыдущими годами, добыча угля заметно увеличилась. Так, в 1910 году угля было добыто на всех рудниках 163½ милл. пудов. В 1911 году угля добыто уже 200 милл. пудов.

    В течение 1912 года в районе Алмазного горного округа действовало 34 рудника, принадлежащих частным владельцам.

    В производстве угля было занято около 21000 рабочих.

    По мере увеличения общей производи­тельности рудников, заметно возрасли за 1912 год несчастные случаи с рабо­чими. Их зарегистрировано 3889. В эту колоссальную цифру не входят легкие по­ранения и увечья, которые обычно не регистрируются. Из общего числа несчастных случаев 65 были с смертельным  исходом, серьезных же случаев, требо­вавших продолжительного лечения, констатировано 312.

    Обращаясь к приготовлению кокса на шахтах, приходится отметить, что 1912 год был в этом отношении крайне благоприятный.

    На 5 рудниках и Кадиевском заводе изготовлено кокса 28 миллионов пудов.

Производство чугуна на Кадиевском за­воде в 1912 году достигло 7½ миллионов пудов".

 

Газета "Южный край" от 20 сентября 1913 года.

Заметка: "Ст. Алмазная, Екатерин. губ.
(От  нашего корреспондента).
    У дверей школы.
    У нас чувствуется острая нужда в средней школе, куда могла бы приютить своих детей интеллигентная часть местного и окружного горно-заводского населения. Существующее алмазно-юрьевское училище, находящееся при Юрьевском заводе, совершенно недоступно нашему обывателю вследствие дальности расстояния: 4 часа езды, — к тому же весьма неудобным поездом.
    Ежегодно проектируется у нас открытие не то гимназии, не то коммерческого училища для детей обоего пола, и ежегодно же проекты эти остаются в области благих пожеланий.
    Между прочим, по этому поводу директор Кадиевских копей г. Крыжановский,  на поддержку которого особенно рассчитывало местное общество, высказался весьма пессимистически: для самого поселка в средней школе не чувствуется настоятельной необходимости; для окружных же рудников учебное заведение в Алмазном едва ли достигнет цели; возить лошадьми детей трудно, а по имеющимся железнодорожным путям — нельзя, так как по подъездным путям перевозка пассажиров воспрещается. Поместить же детей на жительство в маленьком поселке будет, пожалуй, труднее, чем в городе.
    Все-же местные интеллигенты не унывают, хлопочут об открытии коммерческого училища.
    В ожидании холеры.
    В виду надвигающейся холеры окружный инспектор алмазного горного района циркулярно предписал администрации горно-заводских поселков произвести осмотр колодцев и друг. источников.
    Кстати отметим, что весь поселок Алмазный пользуется водой из одного только колодца; то же и в окружных поселках, так что заражение такого колодца непременно должно повлечь за собою повальное заболевание".

 

Газета "Утро" от 20 октября 1913 года.

Заметка: "Алмазная, Екатеринославск. губ.

    Облава на евреев. В ночь на 17 октября происходила облава на евреев. Незаконно проживающих тотчас же вы­селяли в ближайшие местечки.

    У некоторых осталось имущество без призора".

 

Газета "Утро" от 27 октября 1913 года.

Заметка: "Алмазная.

    Местная жизнь. Приостановлено высе­ление евреев. Владелец поселка ходатайствует о предоставлении права жительства в нашем поселке евреям, как  уже живущим там, так и вновь поселяю­щимся.

    Циркулирует упорный слух о продаже поселка южно-рускому днепровскому металлургическому обществу, имеющему вблизи Алмазной свои предприятия: Кадиевский рудник, Кадиевский завод, Анненский рудник и друг.".

 

Газета "Утро" от 26 ноября 1913 года.

Заметка: "Алмазная.

    Детская шалость. У местного торговца служит няней девочка лет 13-ти Настя Ч.

    К этой "няне" пришла ее сестра, лет девяти.

    Неизвестно каким образом "няня" до­стала револьвер и стала им шутя угро­жать своей сестре.

    Девочка инстиктивно закрыла лицо ручками.

    Револьвер несколько раз дал осечки, но вдруг грянул выстрел.

    Пуля пробила руку девочки и застряла в глазу.

    В тяжелом состоянии девочка отправ­лена в больницу".

 

Издание "Ежегодник-справочник Славяносербского уездного земства на 1914-й год", 1914 г., таблица "Список земских школ": Алмазнянская; время открытия школы – 1910.

 

Газета "Южный край" от 14 февраля 1914 года.

Заметка: "Алмазная. Министерство народного просвещения запросило земство – указать на желательное место для открытия гимназии и средне-технического училища. Таким местом указана Алмазная, как центр рудников и заводов. Открытие этих учебных заведений предстоит в ближайшее время".

 

Газета "Южный край" от 9 апреля 1914 года.

Заметка "День трезвости.

    Алмазная. В поселке Кадиевского завода по случаю дня трезвости священником был отслужен молебен и произнесена проповедь о вреде пьянства. Затем была устроена трезвенная беседа. Рабочие намерены возбудить ходатайство о закрытии казенной винной лавки и других питейных заведений".

    [Примечание: На то время завод возле станции Алмазная входил в группу Кадиевских каменноугольных копей и заводов Южно-Русского Днепровского металлургического общества (ЮРДМО), председателем правления которого был И.И. Ясюкович. ЮРДМО было основано бельгийской компанией Cockerill и Варшавской компанией Praga, сталелитейным подразделением Лильпоп, Рау и Левенштейн].

 

Газета "Утро" от 31 мая 1914 года.

Заметка: "По пьяному делу".

    Алмазная, 30 V. На Максимовской ветке (четвертая от Алмазной) найден труп  каменщика Мезенцева, работав­шего на Кадиевском руднике.

    Утверждают, что Мезенцев вместе со своими земляками, получив разсчет на руднике, шел на станцию, но задер­жался "по пьяному делу".

    Земляки ушли. Через некоторое время Мезенцев, догоняя земляков, увидел  товарный поезд, шедший к Алмазной, и решил сесть на площадку вагона. Подножкой площадки его ударило, причем он получил поранения головы, шеи, груди".

 

Газета "Южный край" от 9 июня 1914 года.

Заметка "Алмазная.

    …К продаже поселка.

    — Упорно циркулируют слухи о продаже поселка Алмазного. Ваш корреспондент навел по этому поводу справки и узнал следующее: действительно, были в начале разговоры о продаже поселка Алмазного. Последний, по своему выгод­ному положению, обещает блестящее развитие, но продажа не состоялась. Были также предложения основать акционерное Общество для эксплуатации поселка, но вопрос этот остается открытым.

    К открытию монастыря.

    — Вопрос об открытии в Алмазном монастыря, будет решен в ближайшем времени, в связи с ходатайством об этом перед епископом екатеринославским Агапитом".

 

Газета "Южный край" от 14 июня 1914 года.

Заметка "Алмазная.

    …Расширение завода.

     — Кадиевский завод расширяется: устраиваются три доменные печи, кроме того, брикетная фабрика и пр. Расширение предприятия, несомненно, отразится на развитии кадиевского  поселка".

 

Газета "Южный край" от 15 июня 1914 года.

Заметка: "Алмазная.

    Жертва денежных недоразумений.

    — Повесился машинист заводской водокачки. Повесился он из-за каких-то денежных недоразумений с администрацией завода.

    Сегодня состоялись похороны несчастного".

 

Газета "Южный край" от 17 июня 1914 года.

Заметка: "Алмазная.

    Новый монастырь.

    — Епископ Агапит очень внимательно отнесся к ходатайству от. Евстафия и владельца поселка Кудрявцева об основании здесь монастыря.

    Ходатайство направлено в Св. Синод.

    Через 2 месяца, если не встретится препятствий со стороны Синода, предполагают начать постройку монастыря".

 

Газета "Южный край" от 12 июля 1914 года.

Заметка: "Алмазная.

Судьба реального училища.

— Открытие среднего учебного заведения до сих пор у нас находилось под большим сомнением. Теперь вашему корреспонденту из авторитетного источника сообщают, что постановлено открыть в Алмазной реальное училище. Смета на училище внесена в смету министерства народного просвещения. Постройка предполагается в 1915 году. Однако, возможно, что вопрос с постройкой здания для реального училища и открытием его протянется еще несколько лет".

 

"Екатеринославский адрес-календарь", 1916 год, глава "Славяносербский уезд".

    Раздел "Полицейские надзиратели": Кадиевского завода, (вр. и. д.), н. ч. Иван Васильевич Богданович (пос. Алмазный, там-же и почта).

    Раздел "Общества потребителей": Служ. и рабоч. Кадиевского завода (п. ст. Алмазная, Екат. губ.). Председатель правления, начальн. Кадиевского завода, инж.-техн. Михаил Адамович Гольм.

 

Издание "Альбом схематических планов станций Екатерининской железной дороги", Екатеринослав, 1917 год. 

    Станция Алмазная Екатеринославской губернии Славяносербского уезда. Класс III, отделение движения V, участок пути XV, участок тяги VIII, ревизорский участок XVIII, высота станции над уровнем моря 100,45.

    Общая длина путей на станции – 24,01 версты.

    Число стрелок – 84.

    Длина станционной площадки – 446,6 саженей.

    Длина сортировочной площадки – 799,2 с.

    Длина пассажирской платформы – 63,0 с.

    Площадь пассажирского здания – 120,56 квадратных саженей.

    Площадь жилых домов – 447,95 к.с.

    Число гидравлических кранов – 5.

    Число вагонных весов – 2.

    Их подъемная сила – 5000, 4200 пудов.

    Их система – Каца.

    Число арендных участков – 9.

    Личный состав по данным на 1916 год: начальн. станц. – 1, пом. начальн. ст. – 6, конторщ. и переписч. – 13, сигналистов – 9, станцион. сторож. – 5, составителей – 9, сцепщиков – 9, проводников – 6, старш. стрелочн. – 6, стрелочников – 32, кассир. билетных – 1, помощн. кассиров – 4, переписч. вагон. – 13, весовщиков – 6, пломбировщиков – 6, тов. сторож. - 2, сторож. по охр. грузов – 5.

    Продано пасс. билетов: 1913 – 74848, 1914 – 82861.

    Перечень договоров:

Южно-Русское Днепров. Мет. О-во, Бр. Нобель (б. Протопопов), Акцион. О-во Брянск. камен. копей, Алексеевск. Горнопром. О-во, Брусиловский (по догов. Михайлова), Шведе.

    Краткое изложение особенностей технической и коммерческой работы станции с описанием прилежащ. района и проч. сведениями.

    Алмазная.

    Занимает первое место на Екатерининской дороге по нагрузке минерального топлива. Все угольные предприятия при ст. Алмазная расположены в разстоянии 8-12 верст и имеют собственные шир.-колейные подъездные пути. Из них главные: Кадиевские и Максимовские камен.-угольные копи. Южно-Русского Днепровского О-ва. погр. угля до 24000 ваг., кокса до 7000 ваг. в год; Металлургический завод тогоже О-ва погружает чугуна до 8000 вагон. в год: рудники Голубовского Берестово-Богодуховского Т-ва, погрузка до 12000 ваг., Орлово-Еленевские копи О-ва Криворожских жел. руд, погрузка угля и кокса свыше 20000 ваг.; рудники Акц. О-ва Брянских копей, погр. угля и кокса свыше 20000 ваг. в год. Кроме означенных предприятий имеется машино-строительный завод Бр. Гранье, обслуживает преимущественно местный район и строится Металлургический завод. Усиленная работа — осень, зима. Прием повагонных отправок круглые сутки. В техническом отношении достойно внимания устройство на станции сортировочного парка по типу треугольника, пути которого перпендикулярны к транзитным путям. Некоторые неудобства в отношении приема поездов представляют собой пересечения сортировочными путями транзитных.

 

Издание "Екатеринославский адрес-календарь", 1917 год, глава "Славяносербский уезд".

    Раздел "Аптеки в Славяносербском уезде":…Сельские: …Аптек. помощн. Ицхок-Хаим Ароновича Лиознов-Лезнова (пос. при ст. "Алмазная").

    Раздел "Почтово-телеграфные конторы": Алмазная – начальник, кол. асес. Ростислав Алексеевич Аранюш-де-Крупе. Помощник начальника – кол. рег. Алексей Яковлевич Голод.

    Раздел "Церковные приходы": …Села 3-го благочиния: …Поселок при ст. "Алмазной", свящ. о. Григорий Демяновский.

    Раздел "Потребительные общества Екатеринославской губернии": Славяносербский уезд… Служащих при руднике Алмазного каменноугольного О-ва, ст. Кадиевка.

    Таблица "Список промышленных заведений Екатеринославской губернии, подчиненных надзору фабричной инспекции": Группа VIII…Механический зав. бр. К. и Ф. Гранье, ст. Алмазная.