вторник, 16 июня 2020 г.

Приложение 9.

 Публикации блога.

 

 

Дополнительные сведения, относящиеся к поселку Алмазная,

период 1923-1928 гг.

 

Газета "Луганская правда" от 9 декабря 1923 года.

Заметки: "Уменьшают" накладные расходы.

    В Алмазненском Донбассторге.

    У нас в Алмазненском отделении Донбассторга заместитель управляю­щего г-н Кронгауз получает ни больше ни меньше, как сто товарных рублей. Можно подумать, что он де­лает какую-нибудь важную работу. Но ничего подобного. Работа его такова: сидит он в своем кабинете, приходят покупатели, платят деньги, он дает распоряжение в бухгалтерию — отпустить столько то, при чем он, всецело руководствуется ценами бюллетеня Харьковской товарной биржи. В общем это работа не спеца, а обыкновенного приказчика, а денежки Кронгаузу платят бешенные.

    Еще один факт той же категории. Служит в том же отделении "коммерческим агентом" гр. Горбовицер, ко­торый получает жалованье по 15 разряду. Работа его состоит в следую­щем, посылают его в Харьков отвез­ти почту и закупить канцелярские принадлежности. Он едет, живет в Харькове с неделю (у него там семья) потом привозит канцелярские принадлежности, пишет отчет, получает "путевые издержки" и потом снова едет. Не агент коммерческий, значит, а простой курьер, а получает большое жалованье.

    Когда сотрудники спрашивают Горбовицера, как это он так устроился, он отвечает: "Эх, друзья мои, вот вы с мое поживите, так тоже так устроитесь. Связи, друзья мои, связи"!

    Предсельсовета, ведущий большую общественно-политическую работу получает по 8 разряду, а в Алмазненском отделении Донбассторга благодаря "большим связям" засели такие люди, как Кронгауз и Горбовицер, которые ничего почти не делают, а получают огромные деньги.

    Разбазаривание государственных средств в Алмазном Донбассторге приняло широкие размеры. Был вот не­давно еще такой случай. Желая выс­лужиться перед начальством Кронгауз пишет в Харьков одному из своих начальников следующее письмо:

    " . . . . при приеме Дебальцевской технической базы оказался рысак чисто кровной масти. Если же­лательно вам иметь его для городских поездок, то я вышлю" приходит ответ: "Высылайте". И вот этого рысака грузят в вагон, платят за него  желдороге 10 червонцев, да плюс к этому дают 5 червонцев проводнику, итого 15 червонцев.

    Наша боевая задача теперь — сократить накладные расходы. Из газет мы видим, что наша власть ведет за уменьшение их большую борьбу. А у нас в Алмазном Донбассторге расшвыривают направо, и налево круп­ными пригоршнями государственные денежки. Это вопиющие факты и необходимо решительно взяться за их искоренение.

    Прекрасный почин в деле борьбы с расшвыриванием народных средств сделал Донецкий Губком, который проверил при участии рабочих масс деятельность губучреждений, обнаружил злоупотребления, предал суду виновных и сократил накладные расхо­ды. Нужно эту меру применить и к Алмазному отделению Донбассторга.

    Рабкор Шубин.

    - -     

    Курсы успешно работают.

    Недавно открытые в Алмазной вечерние курсы фабзавуча начали успешно работать. Комплект слушателей на курсах уже полный. Поступившие на курсы рабочие относятся к занятиям с большим интересом и очень прилежно работают.

    Преподавательскими силами курсы обеспечены. Два преподавателя технорук Алмазного завода т. Карчевский и инженер Белоусов изъявили согласие преподавать на курсах бесплатно.

    Рабкор Шубин".

    [Примечание: Шубин –  настоящая фамилия рабочего корреспондента Алмазнянского кустпарткома В.С.Шубина].

 

Газета "Луганская правда" от 13 декабря 1923 года.

Заметка: "Работы много, а плата небольшая.

    Охранники Алмазненского завода, несущие вооруженную охрану завода и его сладов, работают очень много, а плату получают мизерную. Помимо охраны завода, им дается еще много всяких других поручений, и зачастую они не имеют отдыха ни днем, ни ночью. А платят им жалованья всего на всего 10 товарных рублей в месяц.

    Между охранниками царит на этой почве недовольство.

    Надо поставить их в одинаковые со всеми другими трудящимися условия.

    Рабкор Шубин".

 

Газета "Луганская правда" от 21 декабря 1923 года.

Заметка: "Таких побольше!

    (Искры нового быта).

    В последнее время новые веяния все больше проникают в гущу рабо­чей массы.

    К примеру, есть на Алмазном заводе начальник охраны т. Кипоренко, который будучи сам коммунистом, су­мел вовлечь в общественную работу и свою жену.

    И на собраниях и на лекциях и в школе политграмоты — всюду т. Кипоренко приходит с женою.

    Нужно побольше втягивать жен­щин в русло партийной и общественной работы. Это ускорит процесс раскрепощения женщины, поможет изживанию наследия прошлого и скорее перейти к новым формам нового быта.

    Следуйте примеру!

    Рабкор В. С. Шубин".

 

Газета "Луганская правда" от 29 декабря 1923 года.

Заметка: "На помощь "Червонному казачеству".

    С большим подъемом прошла среди Алмазненских комсомольцев кампания помощи червоному казачеству. После того, как сбор подарков "червонцам" был уже закончен, комсомольцы решили устроить сбор среди своих старшин товарищей — пожилых рабочих. Прошли комсомольцы по цехам завода имени "Артема" с подписными листами. Рабочие отнеслись к сбору очень сочувственно. Собрано комсомольцами 4 набора на сапоги, 29 кусков туалетного мыла, 10 фунтов стирального мыла, 5 ручек, 13 карандашей, 9 пачек махорки и много других вещей. Комсомольцы очень довольны результатами сбора и благодарят рабочих за горячий отклик на призыв о помощи "Червонному казачеству".

    Д—ц".

 

Газета "Луганская правда" от 5 января 1924 года.

Заметка: "Надо укротить аппетиты.

    В Алмазном кино публике показы­ваются очень скверные и нелепые картины. Взять, например, такую картину, "Американский кабачек смер­ти".

    Дело в том, что Правление клуба, не имея средств принуждено сдавать постановку кино сеансов частному лицу, тот, воспользовавшись этим, лупит бешенные цены — 600 р. за билет; карман он себе набивает во­всю, а публику пичкает разной ерундой. Рабочие не в состоянии платить 600 р за билет так и им не приходит­ся пойти в кино.

    Правлению клуба необходимо укротить не умеренные аппетиты арендатора Афанасьева, добиться снижения цен на билеты и постановки лучших картин.       

    Д—ц.".

 

Газета "Луганская правда" от 6 января 1924 года.

Заметка: "От чего нет кредитования?

    Рабочих Алмазного завода очень сильно волнует вопрос о том, почему у нас нет широкого кредитования рабочих. Получая газеты, читаешь, что там и сям идет кредитование рабочих, и когда про это читают наши Алмазнянские рабочие то у них — только слюнки текут.

    Почему и нам не устроят широкого кредитования?

    Рабкор Шубин".

 

Газета "Кочегарка" от 8 января 1924 года.

Из подборки "Дикие нравы"

заметка: "Зав. лесным складом "Донбассторга" ст. Алмазной гр. Ноткин интересно беседует с рабочими:

    — Пшел к… черту… мать!

    Испуганные рабочие от такого "любезного" приема бегут, не взвидев света.

    В. Шубин".

 

Газета "Луганская правда" от 8 января 1924 года.

Заметка: "Вечер вопросов и ответов.

    По инициативе партии у нас в Алмазной установлены еженедельные "Вечера вопросов и ответов". На этих вечерах разбираются главным образом вопросы пролетарского быта. Собравшиеся задают вопросы, а избранная для проведения этих собраний тройка отвечает.

    Первый такой вечер состоялся на днях в клубе имени т. "Воровского". Вопросов поступило такое множество, что даже наполовину их не удалось ответить за вечер. Особенно долго разбирался вопрос о положении женщины в настоящее время. По этому вопросу высказывалось много товарищей и партийных, и беспартийных.

    Завженотделом т. Исавева сказала:

    — Работа среди женщин сильно тормозится тем, что они сами не принимают активного участия в этой ра­боте. А ведь пора понять каждой жен­щине, что только собственными усилиями можно улучшить свой быт.

    Остальные вопросы были отложены на следующий вечер.

    Почаще бы да побольше бы таких вечеров.        

    Комсомолец Б. В.".

 

Газета "Луганская правда" от 12 января 1924 года.

Заметка: "Поможем безработным.

    Алмазнянские пищевики недавно вынесли постановление отчислить в пользу безработных 2% со своего за­работка за декабрь. Пищевики Алмазно­го хорошо уяснили себе, что сами трудящееся должны оказывать помощь безработным и откликнулись на зов о помощи.

    Трудящиеся, следуйте примеру алмазнянских пищевиков! Будем улучшать положение наших безработных товарищей.

    Рабкор В. Шубин".

 

Газета "Кочегарка" от 19 января 1924 года.

Заметки: "Не христа, а нашего брата славьте!

    (Алмазная).

    Рождество по старому стилю. Ут­ро. Чуть свет, кто-то стучат в квартиру рабочего Анохова. Отворил ра­бочий дверь, а там стоят ученики 2-й трудшколы. Чего вам,— спрашивает Анохов.

    — Можно Христа славить?

    Почесал Анохов затылок и го­ворит.

    — Христа? А ну его к лешему! Если нашего брата рабочего, тогда, пожалуй, славьте.

    — Да мы не умеем.

    — Ну, так научитесь, и потом приходите.

    Запер Анохин дверь.

    Сконфуженные ребятишки вышли на улицу, оживленно о чем-то поспорили и разошлись каждый в свою сторону.

    В. Шубин.

    - -

    Открытие магазина Донбассторга.

    Товар хорошего качества по низкой цене. — Накладные расходы уменьшаются. — Магазин будет обслуживать и крестьян.

    7-го января в Алмазной открылся оптово-розничный магазин Донбассторга. Уже прибыли товары: са­хар, мыло, табак, мануфактура, обувь и спецодежда. В ближайшем времени предполагается открыть универсальные магазины в Лозовой-Павловке, Кадиевке и Варварополье. Основная задача этих магазинов —  дать рабочим товар хорошего качества по низкой цене. Наценки на товары будут самые маленькие. Принимаются все меры к уменьшению всяких накладных расходов. Будет производиться широкое кредитование рабочих.

    Магазины будут обслуживать не только рабочее население, но и крестьян. Производится заготовка материалов, необходимых для построек: как-то доски, подтоварники и пр. Поступление лесного матери­ала уже началось; в среднем  ежедневно прибывает от 15 до 20 вагонов. Кроме того, также на лесных складах будут продаваться ободья, спицы, оглобли в др. материалы, необходимые в крестьянском хозяйстве.

    Розничная торговля будет произ­водиться исключительно за наличный расчет, при чем предъявляющим боны Донбассторга будет делаться скидка в 10 проц.

    В. Шубин.

    - -

    Работа налаживается.

    С приездом в Алмазную нового секретаря кусткома КСМУ т. Лиси­цына работа среди молодежи стала налаживаться. В организации было много примазавшихся. Произвели чистку. Выброшено чуждого элемен­та почти на 50 проц. всего состава организации. После этого закипела работа; в результате рабочая молодежь хлынула в союз. Теперь орга­низация состоит на 100 проц. из рабочей молодежи".

 

Газета "Кочегарка" от 22 января 1924 года.

Заметка: "Не кормите дрянью.

    Недавно в рабклубе им. т. Воровского, в Алмазной, состоялся вечер спорта Э. Крона.

    Вначале гр-н Крон рассказал о значении спорта, и показал несколь­ко номеров легкой атлетики — Все шло хорошо.

    Но вдруг гр-н Крон выступает со своим помощником, и поет двусмысленные песни, что вызвало возмущение среди присутствующих.

    Подобные случаи у нас в клубе не редкость (недавно мы слушали гадости  "негритянской драмы"). Это не должно находить себе места в рабочем клубе, так-как отражается на отношении к нему рабочих.

    Зав-клубу нужно знать программу вечеров, и не допускать в клуб дряни.

    Артюха-Алмазнянский".

 

Газета "Кочегарка" от 31 января 1924 года.

Заметка: "Новый год — новый быт.

    Алмазнянский Комсомол встречал новый год в театре. При большом стечении  народа сначала был по­ставлен спектакль, а затем состоя­лись комсомольские крестины.

    Дочь беспартийного рабочего в память Ленских событий была наз­вана "Леной".

    — Да здравствует будущая ком­мунистка Лена! провозгласил один комсомолец.

    — Да здравствует Лена, новая Лена! восторженно откликнулись все.

    Новый год был встречен новым бытом. Новый быт жизни быстрым темпом вытесняет все старое. Попы и религия теряют под собой почву.

    Недалек момент полного раскрепощения масс от религиозного дур­мана.

    Комсомолец Б. В.".

 

Газета "Кочегарка" от 2 февраля 1924 года.

Из подборки "Кредитование рабочих"

заметка: "А в Алмазной на заводе этого еще нет. Рабочие не в состоянии за свой  месячный заработок купить себе что-либо. Беречь деньги нет смысла — они теряют свою ценность.

    Необходимо союзам и кооперати­вам сговориться с хозяйственниками и дать возможность рабочим одеться.

    В. Шубин".

 

Газета "Кочегарка" от 8 февраля 1924 года.

Заметка:


 

 

 

 

 

 

 


Газета "Кочегарка" от 9 февраля 1924 года.

Заметка: "Может быть, гибнет талант.

    При охране Алмазного завода служит тов. Ткачев.

    Многие на заводе знают, что он удачно и умело пишет стихи. Не­сколько его стихотворений на по­литические темы, посвященные Красной армии, воздухофлоту и партии, были помещены в стенной газете "Комсомолец".

    Кроме того, он хорошо рисует каррикатуры, живо и красочно в сти­хах схватывает и передает в сти­хах картинки из быта рабочих.

    И кто знает, если бы Ткачеву дать простор и нормальные усло­вия для его дарования, то он, быть может, стал бы нашим пролетарским поэтом, нашим художником.

    И мой призыв к организациям — дорогу нашим нарождающимся пролетарским талантам! Всемерное им содействие и внимание!

    Хотя и говорят: "нет пророка в отечестве своем", но у нас этого не должно быть. И я прошу редак­цию поместить эту заметку, авось наши парт. и профорганизации  обратят на Ткачева свое внимание и в результате наша "Кочегарка" при­обретет в лице т. Ткачева донец­кого "Демьяна Бедного".

    Рабкор Алмазнянского кустпаркома В. Шубин".

 

Газета "Кочегарка" от 12 февраля 1924 года.

Заметка: "Клуб или…цирк.

    Алмазнянский рабочий клуб имени тов. Воровского. В клубе никакой дисциплины. Часто можно в клубе наблюдать какие то состязания в борьбе, доходящей до драки.

Занятий в клубе не производят никаких, несмотря на то, что кружки и существуют.

    Необходимо подтянуться кому следует, и поднять работу клуба.

    Комсомолец Б.В.".

 

Газета "Кочегарка" от 13 февраля 1924 года.

Заметка: "Хорошо сделали.

    (Алмазная)

    Недавно на зимних рождествен­ских каникулах первой трудшколе представлялась возможность устро­ить елку, для которой была асси­гнована специальная сумма. Но уча­щиеся сами отказались от старой традиционной елки и решили использовать деньги более целесообразно, употребив их на закупку нужных для школы книг.

    Комсомолец Б. В.".

 

Газета "Кочегарка" от 1 марта 1924 года.

Из заметки: "Свет и тени":

    "В Алмазнянском районе.

    Зав. конным двором при Алмазнянской группе заводов, Кривуля, зачастую разъезжает по личным делам. Если же лошадь нужна по делу, отвечают: "свободных нет".

    - -

    Там же на заводе у главбуха Бубликова все сараи и даже чердак залиты электрическим светом, а рабочие сидят в темноте.

    Алмазнянский".

 

Газета "Кочегарка" от 9 марта 1924 года.

Заметка "Рудоремонтный завод им. Артема в Алмазной.

    Рудоремонтный завод имени т. Артема при Кадиевском руднике обслуживает целый ряд угольных рудников Донугля. На заводе работает 282 чел. Все станки и машины приводятся в движение 9-ью двигателями.

    В январе месяце литейный цех выпустил свыше 2200 пудов чугунного литья и несколько пудов медного.

    Из этого количества 714 пудов пошло на нужды котельного цеха, который выпустил в течение месяца 8 штук шахтных вагонеток.

    Кроме того, на заводе было произведено 520 пудов кузнечных поковок и выполнено много мелких всевозможных заказов для рудников".

 

Газета "Кочегарка" от 22 марта 1924 года.

Заметка: "Новая ячейка.

    При ст. Алмазная на-днях орга­низовалась ячейка КСМ, насчитывающая 19 чел.  членов.

    Все заявляют: "По смерти Ильича даем клятву довести его дело до победного конца".

    Лавров И.".

 

Газета "Кочегарка" от 25 марта 1924 года.

Заметки: "Втрое.

    Алмазнянская ячейка КП(б)У до смерти Ильича насчитывала 38 чел. В настоящее время вступило в пар­тию здорового пролетарского эле­мента 86 чел.

    Ячейка возросла втрое.

    Алмазнянский.

    - -

    Донбассторг привлек покупа­телей,

    В Алмазной открылось отделение Донбассторга, там имеется большой ассортимент товаров первой необходимости.

    Отделение Донбассторга привлекло массу покупателей, что принудило некоторых частных торговцев закрыть свои лавочки.

    Алмазнянский".

 

Газета "Кочегарка" от 29 марта 1924 года.

Заметка: "В Алмазнянском рабклубе имени тов. Воровского, в общем зале, где собираются рабочие, чтобы отдохнуть, почитать газеты, происходят сборища уличных мальчишек, кото­рые играют в "латку", поднимают шум, визг, гам.

    Ушлый".

 

Газета "Кочегарка" от 4 апреля 1924 года.

Заметка: "Сверхурочные" занятия.

    При Алмазной группе заводов имеется машинист водокачки Гуренко и строгальщик механического цеха за­вода "А" Антонов.

    Оба они "сверх задания" занимают­ся самогоноварением.

    Алмазнянский".

 

Газета "Кочегарка" от 22 апреля 1924 года.

Заметка: "Не заседание, а базар.

    На днях в Алмазной, в помеще­ния почты состоялось заседание со­юза нарсвязи.  Ну, уж и заседание! Поистине базар!

    Сам уполномоченный союза тов. Количиков стоит, бьет кулаками по столу и кричит, что есть мочи:

    — Я вам кажу — це и робить!

    Другие члены союза просят его успокоиться, но он ни на какие доводы не обращает внимания и продолжает свое.

    Хороший пример для рядовых членов союза, нечего сказать!

    В.".

 

Газета "Кочегарка" от 1 мая 1924 года.

Заметка: "В №50, в заметке "Свет и тени" указано, что "зав. конным двором Кривуля разъезжает по лич­ным делам на лошадях предприя­тия. Если лошадь нужна по делу, он отвечает — свободных нет". Сооб­щаем, что Кривуля не зав. конным двором, а десятник. По личным де­лам никогда не разъезжал. Лошади даются исключительно с разрешения управгруппой т. Строкатенко — ука­зания, что у главбуха Бубликова сараи и чердак залиты электриче­ским светом, по проверке, оказались не соответствующими действитель­ности.

    Секретарь Алмазнянского Кустпаркома (подпись).

    Пред. Алмазнянского зав­кома (подпись)".

 

Газета "Кочегарка" от 9 мая 1924 года.

Заметки: "Наша пасха в селе.

    Алмазнянским Кустпаркомом и Кусткомом КСМ была устро­ена комсомольская пасха в под­шефном селе Анненка. Вначале был устроен антирелигиозный митинг в сельбудынке. Вопросами религии все интересовались и докладчикам дождем посыпались записки.

    В перерыве играл симфони­ческий оркестр, приехавший из Алмазной.

    Большое впечатление произ­вел устроенный в конце суд над дезертиром-допризывником. Подшефные остались, в общем, довольны.

    Надо только почаще загля­дывать в село. Работы здесь непочатый край.

    В. Шубин.

    - -

    Вместо церкви — в театр.

    Комсомольская пасха в Ал­мазной была проведена в теат­ре пролеткульта. Сперва была прочтена лекция о происхож­дении религии. Докладчик до­казывал, что религия создана человеком, а бога никогда не было и нет.

    Затем прошла пьеска "Рели­гиозный дурман". Особенно по­нравилось второе действие, где изображалась домашняя жизнь попа. Спектакль закончился громкими аплодисментами пуб­лики, которая еще долго не расходилась. Комсомольцы пе­ли песни. Многие танцовали и не думали о том, что в это время в церкви шло "всенощное бдение".

    В. Б.".

 

Газета "Кочегарка" от 14 мая 1924 года.

Заметка: "Рабочий кооператив в Алмазной.

    70 проц. рабочих кооперировано.

    Алмазнянский рабочий коопе­ратив обслуживает Кадиевское, Брянское и Криворожское ру­доуправления, село Ламовотку и Алмазнянскую группу заво­дов. Население этих предприя­тий и деревень составляет 46 тыс. человек, при чем 13500 чел. из этого числа заняты в про­изводстве.

    В настоящее время кооперировано 70 проц. рабочего на­селения, т. е. 9090 чел. Насколько успешна работа коопе­ратива в области вовлечения рабочих в пайщики, можно судить по одному тому, что пол­года назад пайщиками коопе­ратива состояло только 4 с пол. тысячи рабочих.

    Торговая сеть кооператива.

    Алмазнянский кооператив име­ет на территории Алмазнянского района 12 торговых отделе­ний, две пекарни, три мясных лавки и одну столовую. Столо­вая находится на Кадиевском руднике и обслуживает, глав­ным образом, рабочих холостя­ков. Каждый день она пропу­скает 150 человек.

    Из числа торговых отделений наиболее крупные: на Кадиевском руднике и на Брянском. Большое универсальное отделе­ние имеется также в Лозовой-Павловке.

    Штат служащих сокращен.

    Штат, обслуживающий ко­оператив, состоит из 179 чело­век. Число служащих значительно сокращено. В конце ис­текшего 1923 г. служащих бы­ло до 250 чел. Сокращен так же гужевой транспорт: из 32 лошадей он доведен до 22-х. В области снижения накладных расходов кооператив проделал большую работу.

    В 1922 г. оборот всех отде­лений выразился в 44 с пол. тысячи рублей, а в 1923 г. уже в 751 тыс. руб. Эти цифры го­ворят сами за себя. В нынешнем году оборот отделений только за три месяца (январь, февраль и март) уже составляет больше половины оборота за весь 1923 г.

    Кооператив улавливает 50 проц. заработка.

    За последнее время коопера­тив улавливает 50 проц. зара­ботка трудящихся. Потребности рабочего кооператив удовлетво­ряет на 70 процентов. Есть ос­нование полагать, что процент улавливания заработка в бли­жайшем времени увеличится.

    Ассортимент товаров удовлетворителен.

    Среди товаров первое место занимает продовольствие (38 проц.), затем мануфактура (25 проц.), потом — готовое платье и обувь. Большого недостатка в запасах продовольствия мага­зины не ощущают. Бывали слу­чаи перебоев, когда запасы му­ки не превышали двухдневной потребности населения. С маслом дела обстояли еще хуже. Снежные заносы совершенно прекратили подвоз масла на руд­ники. Теперь-же этот вопрос улажен; правда, еще не совсем так как кооператив не имеет средств для закупки продуктов первой необходимости больши­ми партиями.

    Средства кооператива.

    Собственные средства коопе­ратива составляют 145 тысяч рублей, при чем свыше 100 тысяч рублей вложено в имуще­ство, а около 30 тысяч — на руках у должников.

    Рабкор".

 

Газета "Кочегарка" от 20 мая 1924 года.

Заметка: "Сокращают по настроению.

    В Алмазнянском отделении Донугля КРК уволила 10 человек, а на биржу труда досылает требования без конца.

    Новых сотрудников набирают все время, да мало того: обязали их работать сверхурочно, а ста­рых опытных работников увольняют.

    Как же это понять?

    Сокращенные".

 

Газета "Кочегарка" от 8 июня 1924 года.

Рубрика "Наш конкурс на лучший рабочий и сельский кооператив и лучшего приказчика",

статья: "Алмазнянский рабочий многолавочный кооператив "Углекоп".

    История рабкоопа.

    Алмазнянский рабкооп "Углекоп" существует 4 года. Тяжелые усло­вия прошлого периода работы резко оттеняют значительность достижений рабкоопа за последний кратковременный период.

    В начале 1920 года возникла мысль об объединении разрозненных кооперативов Алмазно-Марьевского района в одну многолавку.

    18 марта того же года первый съезд уполномоченных закрепил это объединение однолавок Кадиевского, Криворожского, Каменского рудни­ков и Алмазнянского завода.

    Создался, таким образом, район­ный распределительный аппарат, ко­торый при ничтожных собственных средствах с трудом справлялся с ра­ботой.

    Торговых функций у рабкоопа в это время не было. Изредка производились товарообменные операции. С весны 1922 года Правление на­правило свое внимание на коопери­рование трудящегося населения. Трудно было привлекать пайщиков: слабость кооператива не позволяла завоевать большого доверия.

    Паевой капитал в августе 1922 года составлял всего только 426 р. В сентябре проведена была кампа­ния коллективного вступления пай­щиков, приведшая к больший результатам, дав около 9.000 рублей. Таким образом, на первое января 1923 года паевой капитал рабкоопа равнялся уже 9.549 рублей 35 коп.

    В то же время все настоятельнее вставала перед рабкоопом необходи­мость изжить наркомпродовщину, распределенчество и приспособить работу к новым условиям.

    Начало кооперативной работы.

    Собственно с января 1923 года стала формироваться действительно кооперативная работа "Углекопа".

    Финансово-торговая работа все еще оставалась в рамках совзначного исчисления, что на-ряду с обычными явлениями безденежья у хозорганов, с несвоевременной выплатой зарплаты и т. д., усугубля­ло хозяйственную расстроенность рабкоопа и лишало его возможности стать на ноги и приступить к на­лажению нормального снабжения трудящихся товарами. Собственные средства, выражаясь в сумме 20256 рублей 89 коп., конечно, недоста­точны были для того, чтобы на основе их развить торговые обороты. Товарных ценностей в кооперативе имелось на 52978 руб.

    В сентябре-декабре 1923 года, с передачей от рудоуправлений дела рабочего снабжения кооперации, рабкооп начал самостоятельную торговую деятельность.

    В оздоровлении финансово-торго­вой работы кооператива принимали посильное участие и хозорганы и профорганизации. Постоянное тесное взаимоотношение имел рабкооп и с парторганизациями района.

    В работе по налажению дела Правлением было обращено особенное внимание на аппарат коопера­тива. Был проведен ряд радикальных мер по сокращению штата, качественному его улучшению, по максимальному снижению наклад­ных расходов, сокращению живого инвентаря.

    Период с июня по октябрь прошлого года был периодом высоких за­купочных цен и условия времени и работы кооператива не позволяли снижать проценты накидок на себестоимость товаров. Это создавало то, что кооператив редко имел товары дешевле рыночных, а иногда продавал и дороже.

    Наценки на товары.

    Общегосударственная политика снижения цен положила начало не­уклонного дальнейшего снижения на­ценок на товары и "Углекопом", что создавало все большую возмож­ность успешной борьбы его с ча­стным рынком путем удешевления товаров.

    Если средняя накидка на товары в квартале апрель-июнь 1923 года равнялась 34 проц., а в июле-сентябре она была 31 проц., то в октябре-декабре уже равнялась 17 проц. Главную роль в величине на­ценок, между прочим, играла поте­ря на курсовой рознице.

    В настоящее время накидка на себестоимость доведена до 14 проц.

    На завоевание пайщика.

    В целях наибольшего сближения рабкоопа с массами трудящихся и с профорганизациями района, послед­ний съезд уполномоченных (25-го апреля с. г.) избрал Пленум Правления в составе 11-ти человек, так что на-ряду с 4-мя постоянными работниками Правления, в него вве­дены еще 3 представителя профорганов и 4 непосредственно от произ­водства.

    Этот же съезд рассмотрел и ут­вердил новый устав, построенный на принципах добровольного членства, установил величину пая в 10 руб­лей и десятикратную ответственность пайщиков.

    Одной из главных забот Правле­ния стала работа по кооперирова­нию рабочих всего района, по популяризации идей кооперации. Ре­зультаты ясно говорят о плодотвор­ности проведенной работы:

Число пайщиков в начале 1923 года — 4332, на 1 января 1924 го­да — 9005, на 1 апреля 1924 года — 9204.

    Таким образом, рост коопериро­вания рабочих выражается:

    К маю 1923 года — 33 проц., к ноябрю 1923 года — 65 проц. и к на­стоящему времени — 70 проц.

    Улавливание зарплаты.

    Нa-ряду с ростом кооперирования растет и охват бюджета рабочего, его заработной платы. Если в ок­тябре прошлого года процент улавливания зарплаты равнялся 20,8 проц., то в декабре уже 37,8 проц., а за последние три месяца, при средней сумме получаемого рабочими на руки заработка в 302.750 руб­лей и при среднем месячном обороте кооператива в 163.000 рубл., охват зарплаты равняется 54 проц., а при учете той части заработка рабочего, которую он, вообще, не может при­нести в кооператив, охват его бюджета можно измерить в 74 проц.

    Заинтересованность в кооперативе рабочих масс, таким образом, все более пробуждается, их внимание завоевывается очевидными преиму­ществами "Углекопа" по сравнению с частным рынком, как в ценах на товары, так и в качестве их, в ас­сортименте, действительно отвечаю­щем потребностям рабочих и т. д.

    Рост оборотов.

    Показательна картина роста обо­ротов рабкоопа. За весь 1922 год обороты выразились в сумме 44.550 р.

    По кварталам в 1923 году:

    Январь-март — 94.755 р., ап­рель-июнь — 92.999 р., июль-сен­тябрь — 225.558 р., октябрь-декабрь  337.454 р.

    Обороты в 1924 году:

    Январь — 115.000 р., февраль — 137.660 р., март — 160.596 р., ап­рель — 236.583 р.

    Скорость торгового оборота за про­текшие 15 месяцев равняется 19½, т. е. ежемесячная скорость равня­ется 1,3. Залежей товаров нет. Успешный сбыт их показывает удовлетворение рабкоопом потребностей рабочих масс.

    Закупки свои рабкооп произво­дит почти исключительно в высших кооперативных и государственных организациях.

    Помимо обслуживания рабочих закупаемыми товарами, рабкооп снабжает их также печеным хле­бом и мясом.

    Кроме того работает столовая, об­служивающая холостых рабочих хо­рошей и дешевой (дневное пропи­тание стоит 50 коп.) пищей. На днях открывается еще одна такая же столовая.

    Улучшение аппарата.

    Что касается торгового аппарата рабкоопа, то эта сторона была пред­метом постоянных забот Правления в смысле тщательного и вниматель­ного подбора штата приказчиков и сотрудников, увеличения пропускной способности отделений и так далее.

    Упорядочивалась также система торговли, техника продажи, введена была разбивка в отделениях това­ров по отделам, улучшен внешний и внутренний вид помещений, вве­дено процентное вознаграждение с оборотов приказчикам и служащим, связанным с оборотами и так далее.

    Денежный кредит кооператив имеет главным образом, в Украинбанке, Госбанке и Всекобанке — вексельный и в форме специальных те­кущих счетов под обеспечение векселями.

    Рабкоопу приходилось работать в узких рамках малых и краткосроч­ных кредитов, что, конечно, тормо­зило успешную закупочную работу. Расходы по займам за текущие ме­сяцы равняются в среднем 2,07% по отношению к сумме оборотов продажи товаров.

    Что же касается вообще расхо­дов рабкоопа, то понижение их за­метно с каждым месяцем. Если в среднем за 1923 год накладные рас­ходы равняются 14,69 проц, то в январе сего года они — 12,8 проц., а в марте — 11,7 проц.

    Говоря о финансовой работе, при­ведем и цифры роста балансов.

    Заключение.

    Цифровые данные достаточно обос­новывают прогрессирующий охват кооперативом трудящихся, их кооперирование: число пайщиков, как мы видели, все время растет, средний паевой взнос увеличивается, все больше пробуждается заинтере­сованность и деятельное участие потребителя в работе кооператива.

    А на-ряду с этим возрастают все больше и больше обороты коопера­тива, увеличивается с каждым ме­сяцем у рабкоопа возможность все шире снабжать потребителя.

    "Углекоп" в числе других наибо­лее крупных рабкоопов признан комвнуторгом достойным получить непосредственную связь с трестами и Промбанком, получить кредиты в свое непосредственное распоряжение, широкую возможность дальнейшего развертывания работы.

    А. Погорелов.

Правильность изложенного в на­стоящей корреспонденции свидетель­ствуется:

Правлением "Углекопа" (подписи).

Кадиевским М.О. ВСГ: (подписи).

Брянским М.О. ВСГ: (подписи).

Криворогским М.О. ВСГ: (подпись)".

 

Газета "Кочегарка" от 14 июня 1924 года.

Заметки: "Ленинцы.

    (Алмазная).

    На групповых занятиях.

    Сидит т. Фортучная на политзаня­тиях и старается уловить сущность тактики партии. Слушает с внима­нием — напряженно. Ничего не хочет пропустить. Все старается уловить и твердо запомнить.

    У Фортучной большая семья. Жить трудно, но она не падает духом. — Вот —говорит она, — понять-бы толь­ко, не ошибиться.

    Тов. Фортучная отлично сознает, что главное для нее сейчас — партия, и  поэтому она "старается не оши­биться".

    — Чтоб было лучше, для партии.

    - -

    У сына учусь.

    Тов. Овчаренков кандидат партии ленинского набора. Он малограмотен, но некогда посещать ему школу лик­беза. Прикрепили его к его-же сыну комсомольцу для проведения с от­цом подготовительных занятий. На­до видеть с каким восторгом старик Овчаренко говорит об истории пар­тии на политзанятиях. На вопрос, когда и как все это он вычитал — отвечает:

    — Это мой Алешка со мной поду­чивает — мой сынишка. Я у него — у сына — учусь.

    Озеран.

    - -

    Индивидуальное взимание членских взносов.

    Необходим предварительный учет рабочего бюджета.

    С 4-го апреля с. г. Алмазный завком перешел на индивидуальное взимание членских взносов в профсоюз и в кассу взаимопомощи.

    Рабочие в большинстве своем находят эту меру вполне своевременной и хорошей. При внесении членских взносов рабочие выясняют все те вопросы, которые их интересуют.

    Но есть в этом кое-что и отрицатель­ное. Рабочий, забрав весь свой зарабо­ток раньше кредитом в кооперативе или Донугле, не имеет чем уплатить член­ские взносы.

    Поэтому необходимо, чтобы каждый сознательный член профсоюза наперед учитывал свой заработок и, кредитуясь, оставлял бы известную сумму, необходимую для уплаты членского взноса.

    С течением времени управлением групп заводов будут приняты соответствующие меры для устранения этих недостатков.

    Анкудинов".

 

Газета "Кочегарка" от 15 июня 1924 года.

Заметка: "Школы Ленинского набора.

    Никаких перерывов в занятиях.

    (Алмазная).

    Началом существования наших школ можно считать март месяц этого года. До того времени отсут­ствие хороших руководителей не позволяло развернуть работу.

    Программа расчитана была на 17 занятий. Она охватывает всю исто­рию нашей партии. Занятия прово­дились 3 раза в неделю. Третий день предназначался специально для повто­рения пройденного.

    Тяга к учению со стороны новых членов партии необычайна. Несмотря на усталость после работы, школа посещалась очень исправно.

    Сейчас работа школ приходит к концу. Основные пункты истории партии усвоены, и сейчас мы подо­шли вплотную к ХIII партсъезду.

    Но теперь возникает вопрос, как-же быть дальше? Мы немного при­обрели знаний, — но пройдет политпроверка, прекратятся занятия, и все, пожалуй, из головы улетучится. Мало-ли забот и хлопот? И вот на это явление я и хочу обратить внимание наших партийцев.

    По моему — никаких продолжитель­ных перерывов. После политпроверки необходимо только ослабить темп за­нятий, но не прерывать их совсем. Это значит, что каждый партиец ежедневно читает "Коммунист" или "Правду", внимательно следит за ре­шениями и постановлениями съездов и конференций и проведением их в жизнь.

    Кроме того, необходимо продол­жать чтение политических книг. Коллективные чтения также будут укреплять знания и углублять марк­систское и ленинское мировоззрение.

    М. Озеран".

 

Газета "Кочегарка" от 24 июня 1924 года.

Заметка: "По вине самих членов клуба.

    Алмазнянский рабочий клуб имени тов. Воровского заснул. Работа не ведется, кружков нет, физкультура хромает на все ноги. Есть 2 фут­больных команды, да и те оборудо­ваны плохо.

    Членские взносы мало кто платит. Посещаемость незначительная. Ви­новны в том не завклубом или прав­ление, а сами члены клуба. Правле­ние неоднократно пыталось созвать общее собрание членов клуба, чтобы совместно обсудить, как поднять ра­боту клуба. Но члены не собирались собрания откладывались — и работа клуба замерла.

    Пора уж проснуться, собраться — и общими силами поднять работу клуба на должную высоту.

    В.

    - -

    Алмазнянская стенная газета.

    В мае месяце, в день печати, на собрании рабкоров Алмазной, было решено издавать при кустпаркоме стенную газету.

    Мигом дело закипело. Материал был собран быстро — и мы к настоя­щему времени уже успели выпустить два номера.

    Внешне газета плоха: отпечатано грязно, иллюстраций нет, — а хуже всего то, что она вся склеена из кусочков.

    Зато она очень богата по содер­жанию и полно освещает алмазнянскую жизнь. Здесь вы встретите заметки о производственной жизни; транспортные рабкоры освещают полно свою жизнь; жизнь других предприятий тоже хорошо освещает­ся на страницах газеты. Есть удач­ные фельетоны на злободневные темы.

    Интересен юмористический уголок, здорово продергивающий мелочи на­шей жизни.

    В общем, газета хороша. Внешне ей придется подтянуться, чтобы не отталкивать своим неряшливым ви­дом читателей.

    Товарищи, организуйте у себя на местах стенные газеты, — они прино­сят большую пользу.           

    В.".

 

Газета "Кочегарка" от 25 июня 1924 года.

Заметка: "Члена правления кооператива в Алмазной "Углекоп", Михайличенко ни слезой, ни мольбой не прошибешь.

    10 июня призывникам терчасти нуж­на была лошадь для поездки в Лозовую-Павловку, в Райвоенотдел на отборочную комиссию. Никакие средства не помогли.

    А когда юрисконсульту "Углекопу" Погорелову понадобилась пара лоша­дей для перевозки вещей на другую квартиру, то он получил их тотчас же. В добавок еще сняли с работы 2-х человек в помощь Погорелову. Не откроет-ли т. Погорелов секрет, как заслужить расположение т. Михайличенко.

    Ворон".

 

Газета "Кочегарка" от 26 июня 1924 года.

Заметки: "Нет дисциплины.

    Упадок в работе ячейки.

    В субботу 14 июня с. г. назначе­но было общее собрание железнодо­рожной ячейки ст. Алмазная. Яви­лось 6 человек из 50. Собрание от­ложено на 16-е. К  назначенному сроку явилось 7 человек. Подожда­ли два часа, пришло еще 5 человек, всего 12.

    Собрание открыто. На повестке дня важные вопросы — прием в пар­тию, причем из числа присутствую­щих только три члена партии, ос­тальные кандидаты. Голосуют. При­нять единогласно. Дальше, — тоже.

    А только что закончился XIII съезд где много говорилось о дисциплине.

    — Нет Ильича — теснее ряды. Кол­лективом должны заменять его.

    Второй вопрос — о международном положении. Отмечено, что буржуазия готовится к войне — война будет хи­мическая — нет фронтов, все страны — море химических реакций. Надо организовать Доброхим, надо учить­ся химии и т. д.

    А на собрании — только четверть состава ячейки. Чем объяснить такую разнузданность? Неужели, тем, что сегодня "день св. Духа"? Нет, здесь что-то другое. Надо выяснить, и как можно скорее.         

    В. Шубин.

    - -

    На экскурсии.

    Алмазнянский отряд недавно совершил экскурсию в село Кудряновку.

    По дороге учительница объясняла жизнь растений, где они растут, как питаются и т. д.

    Юные Ленинцы этим очень заин­тересовались, задавали вопросы и внимательно слушали ответы,

    Экскурсия остановилась у Кудряновского пруда, где произошла встреча с местными ленинцами.

    Расположились лагерем. Мигом на­таскали сучьев, развели костер, сва­рили себе обед. Затем стали играть в разные игры, купались. В общем время провели весело. Домой приш­ли вечером.           

    В.".

 

Газета "Кочегарка" от 27 июня 1924 года.

Заметка: "Вопрос о партнагрузке — серьезный вопрос.

    Должно быть равномерное распределение работы.

    Пишу о себе. Партийный комитет выделил меня из состава правления союза "Совработников" Алмазно-Марьевского района — председателем последнего, Я работаю, изучаю жизнь союза и т. д.

    На пленума Паркома еще осенью, выделен как парткор — согласно пись­ма Губкома (это — основная партнагрузка).

    Затем я становлюсь председателем бюро рабкоров. Связываюсь с газетой "Луганская Правда", а затем, после ее закрытия, связываюсь с "Коче­гаркой". Всю работу приходится вести одному...

    Затем еще поручили издавать местную стенную газету... Издаем и местную.

    Затем выбран председателем ко­миссии по распределению фонда безработным, затем председателем Ревизионной комиссии союза, председателем Тарифно-Расценочной комис­сии, затем уполномоченным на бирже труда, затем секретарем школы по­литграмоты, затем опять намечен в правление клуба, а про поручения, сделать доклады, провести то-то и то-то я уже не говорю. Ни минуты отдыха. Я, правда, не протестую, — но иногда бывает так, что при всем желании не можешь отдаться чему-либо одному, чтобы сделать "меньше да лучше". А учиться надо. Нужно прочесть газеты, нужно изучать Ленинизм и т. д.

    По моему, надо было-бы всех загрузить работой, всем дать поне­многу, а то у нас на 60 проц. членов и кандидаты партии не имеют со­вершенно никакой нагрузки. Это ненормально, нет члена партии без партийных обязанностей.

    На этот вопрос нужно обратить серьезное внимание; работы непоча­тый край, для всех хватит.

    Я писал это про себя. Должен сказать что есть еще ряд других товарищей, перегруженных работой, тогда как другие свободно расхаживают, заложив руки в карман.

    В. Шубин".

 

Газета "Кочегарка" от 28 июня 1924 года.

Заметки: "Как шутят с объявлениями.

    Несколько недель тому назад, в начале летнего сезона, Алмазнянский клуб имени Т. Воровского вывесил объявление о записи членов клуба на физкультуру.

    Многие хлынули, записались, да и только. Занятий нет и до сих пор.

    В.

    - -

    В Алмазнянском кооперативе "Углекоп" бочка с водой для питья не имеет

крана, а кружка без ручки, так что каждый пьющий, набирая воду в кружку, должен  заодно вымыть в питьевой воде себе руки. Кроме того, одна бочка и одна кружка не может, конечно удовлетворить всех сотрудников. Член правления, т. Бойко, обещал выписать на каждый отдел по кувшину и стакану, но до сего времени, никак не соберется, а нужно-бы!

    Ворон".

 

Газета "Кочегарка" от 29 июня 1924 года.

Заметка: "Углекоп работает.

    Алмазнянский кооператив "Угле­коп" все шире и шире развертыва­ет свою торговлю по всем отделе­ниям. Ассортимент товаров хороший, продукты первой необходимости имеются, отношение рабочих и служа­щих совершенной зменилось, все рабо­чяе идут покупать товары лишь в кооператив, а к частным торговцам уже ни шагу.

    Приказчики также на своих ме­стах: они вежливы, — предупреди­тельны к покупателю.

    Очереди изживаются.

    Во главе кооператива стоит рабо­чий коммунист — т. Лаврищев, кото­рый умело ведет дело.

    Если бы еще подыскать помещение побольше, под отделения, — да открыть столовую в Алмазной, тогда бы уже и совсем хорошо было.

    Ну ничего. Кооператив "Углекоп" все это сделает, пусть еще немного наберется сил и тогда сразу охва­тит все отрасли, тогда он совершен­но задушит своим влиянием частного торговца.

    Шубин".

 

Газета "Кочегарка" от 1 июля 1924 года.

Заметка: "При Алмазном отделении "Донуголь" сторожа дежурят 30 дней в месяц, между тем им почему-то проводят только 24 выхода и только по 8 часов в день.

    На заданный сторожам вопрос: почему они не обращаются с жалобой в союз? — они отвечают: "да, попробуй, напиши в союз заявление, так тебя и совсем выгонят"!

    Кто внушил такую ненормативную боязнь сторожам? Месткому следует в этом разобраться.

    Шубин".

 

Газета "Кочегарка" от 2 июля 1924 года.

Заметка: "Охрана здоровья рабочих Литейно­го цеха завода "Б" в Алмазной поставлена из рук вон скверно.

    Во время литья чугуна, которое происходит через каждые два дня, выделяется очень вредный тяжелый газ.

    Вентилятора нет — ядовитый газ не выходит наружу, а остается в поме­щении, и рабочие вынуждены им ды­шать.

    Это очень вредно. Газ подтачивает легкие рабочих, помогает развитию туберкулеза.

    Однако, на все это администрация обращает "ноль внимания", как буд­то это так и должно быть.

    Кто-бы научил администрацию бе­речь здоровье рабочих и заставил поставить вентиляторы?

    В.".

 

Газета "Кочегарка" от 3 июля 1924 года.

Заметка: "Пора улучшить быт.

    Помните о смы́чке!

    Пора уже в Алмазной сделать что-нибудь для улучшения условий жизни.

    Можно было-бы разбить сквер возле клуба, огородив его хотя-бы колючей проволокой.

    Можно было-бы очистить пруд, за­претив в нем купать лошадей и сва­ливать в него мусор, и устроить на нем зимой каток, а летом катанье на лодках.

    Можно было-бы очистить криницы для большего притока воды. Можно было бы поставить на поселке 2-3 водопроводных крана.

    Жителям Алмазной приходится та­щиться за водой за полторы версты в балку, по колено в грязи осенью и по пояс в снегу зимой.

    Когда обо всем этом говоришь с рабочими, пишешь в стенную газету, они удивляются:

    "Зачем это? Ведь, в Алмазной живут почти исключительно кре­стьяне"!

    Товарищи-рабочие, не забывайте о смычке с селом, помните постанов­ления 13-го съезда!

    Нельзя оставаться равнодушным и вялым, если дело не касается только своей собственной шкуры. Надо по­мнить и о чужих нуждах.

    В. Шубин".

 

Газета "Кочегарка" от 8 июля 1924 года.

Заметки: "Поддержите инвалида.

    Во время гражданской войны гра­жданин Георгий Прядченко был на броневике ранен в ногу и остался инвалидом в Алмазной. Там он ни­щенствовал некоторое время, а потом обратился за помощью в Алмазнянский сельсовет. Сельсовет послал его на комиссию в Лозовую-Павловку, Павловский райисполком послал его на комиссию в Луганск, — и все это пешком.

    На комиссии в Луганске Прядченко признали нетрудоспособным и на­правили в Лозово-Павловский райис­полком вместе с отношением: "по­слать Прядченко на курорт".

    В райисполкоме у него забрали все документы и отослали его на иждивение Алмазнянского сельсовета. Назначили ему пуд муки в месяц, а дальше — делай, что хочешь. Отноше­ние же Луганского Собеза спрятали под сукно.

    Допустимо-ли такое отношение к инвалиду гражданской войны?

    В. Шубин.

    - -

    Работа кассы взаимопомощи.

    (Алмазная).

    Касса взаимопомощи союза "Совработников" организована еще в 1923 г. при месткоме кооператива "Углекоп" и отделении Донугля. Просьбы удовлетворялись почти все и пособия выдавались в размере — от 20 до 10 руб.

    Деньги в кассе взаимопомощи никогда не лежат без дела — они всег­да в обороте.

    Всю техническую работу ведут местные комитеты союза.

    Теперь районной конференцией совработников признано целесооб­разным слить 2 кассы в одну, чтобы, при наличии большего капитала кас­сы, можно было увеличить размер пособий до 50-60 руб.

    Главная заслуга нашей кассы вза­имопомощи состоит в ее гибкости. Например, у члена ее жена родила ребенка, или кому-либо нужно что-либо купить; деньги нужны сейчас-же и их сразу-же и выдают.

    А вот при Алмазном заводе иное дело. Там человек подаст заявление, и оно лежит 2-3 недели, пока собе­рется институт делегатов и разбе­рет его. А когда, наконец, участник и получит, то они ему уже не нуж­ны.

    Я полагаю, что самым главным моментом в работе касс является своевременная выдача пособий.      

    В. Шубин,

    - -

    Что за калькуляция?

    В Алмазном есть два отделения к-ва "Углекоп" №7 и 12. В отд. №12 папиросы "Селим" стоят 38 коп. а в отд. №7 — 32 к.

    Что это за калькуляция такая?"

    - -

    Со скотом — по скотски.

    Кооператив "Углекоп" в Алмазной пригнал много скота для убоя на мясо. Загнали его на бывш. мясной склад "Донугля" и там оставили без всякого надзора. Так скот и стоит по целым суткам без корма и воды.

    Вероятно, правление рассуждает, что — раз скот, так и обращаться с ним нужно по скотски?

    Очевидец".

 

Газета "Кочегарка" от 10 июля 1924 года.

Заметки: "Алмазнянские партийцы на помощь Юлам.

    Почин надо поддержать.

    На общем партсобрании Алмазной 4 июля, после доклада о значении общества содействия юным ленинцам, было единогласно принято постановление: всем членам и кандидатам КП(б)У, а также и КСМУ вступить в о-во содействия юным ленинцам.

    Алмазнянский отряд юных ленин­цев уже насчитывает 50 человек, имеет свое бюро, делает экскурсии и т. п.

    Вновь организованное о-во содей­ствия ставит своей задачей при­влечь массу беспартийных рабочих, а также родителей учащихся к делу помощи Юлам.

    Почин сделан хороший, желатель­но, чтобы и все намеченные цели и задачи, поставленные пред собой этим обществом, были выполнены.

    В. Шубин.

    - -

    В кассе взаимопомощи нет денег.

    Надо ее реорганизовать

    На зав. Алмазном на заданный рабо­чим т. Соколовским председателю завкома т. Сизоненко вопрос: когда будут распределяться деньги из кас­сы взаимопомощи? Т Сизоненко от­ветил: "Взносов нет, денег нет и, вероятно, эту кассу придется разогнать".

    Такой ответ ясно указывает на ненормальность, существующую в кассе взаимопомощи завода Алмаз­ной. И действительно среди рабо­чих часто слышны нарекания на кас­су за невыдачу пособия, за непра­вильную выдачу пособия, за отсутствие отчетности и т. п. Рабочий, отчисляя каждый месяц в кассу 1 проц. своего заработка, чувствует себя хозяином ее, и вправе требобовать от кассы отчета в своих деньгах.

    Между тем, в заводском комите­те распределением денег кассы ве­дает институт делегатов, но фактически и институт делегатов не зна­ет, что творится в кассе и доволь­ствуется заявлениями завкома о том, что в кассе, примерно, 570 руб, и их  нужно распределить. Никакой отчет­ности о выданных уже деньгах, о вновь  поступивших месячных отчислениях, о безвозвратных пособиях не существует.

    Так разве должна быть поставле­на рабочая касса взаимопомощи? Касса взаимопомощи должна не толь­ко выдавать пособия, но и помочь союзу сплотить вокруг себя рабочих и служащих, разбудить в них ини­циативу, заинтересовать союзной работой, вовлекая в члены союза товаварищей, еще не вступивших в союз. Касса — это подсобный орган союза, и все члены кассы являются ее хозяевами; они выбирают сами бюро кас­сы, которое и ведет работу под строгой  отчетностью.

    Совсем не так, конечно, обстоит дело с кассой взаимопомощи на зав. Алмазном, где всеми операциями без­отчетно распоряжается институт де­легатов и завком.

    А посему кассу взаимопомощи надо не разгонять, а реорганизовать, т. Сизоненко.

    В. Шубин,

    - -

    За счет рабочих.

    Алмазной врачебно-отборочной комиссией в этом году было послано на курорты 100 человек, Из этих 100 человек 36 составляют замы, завы, начи и их жены.

    Так проводится в жизнь лозунг "все 100 проц. курортных мест — рабочим от  станка".

    Шубин.

    - -

    Упадок дисциплины.

    Месткому нужно подтянуться.

    На станции Алмазная, в союзе "транспортников", состоит 130 чело­век. Нужно было собрать общее соб­рание, для разрешения весьма важ­ных вопросов. Это собрание два ра­за созывалось, — и не состоялось ни разу, так-как никто не пришел. Вот уже в 3-й раз, 6-го июля, было объявлено собрание на 12 часов дня. Прошло уже 2 часа, после назначен­ного срока, собралось всего на всего 8 человек, из 130-ти... и собрание состоялось.

    Здесь нужно месткому железной дороги подтянуться, нужно наладить союзную дисциплину, потому что так дальше продолжаться дело не мо­жет.

    Такое явление есть прямое след­ствие разложения, упадка дисцип­лины среди членов союза и непони­мания своих прямых задач и обязан­ностей.         

    В. Шубин".

 

Газета "Кочегарка" от 11 июля 1924 года.

Заметки: "Культработа во время перерывов работы.

    Ох, не любит ее мастер!

    В Алмазных заводах во время пе­рерыва на завтрак приходит групповод и начинает беседы с рабочими на разные темы.

    То же происходит и в механиче­ском цехе. Как только прогудит гу­док без 20 м. 8 ч. появляется груп­повод и исчезает мастер. Последний никак не может примириться с тем, что подростки спорят на разные по­литические темы, развиваются и учатся. Не может забыть он то вре­мя, когда подросток не смел и пикнуть не то, что рассуждать.

    В. Богданов.

    - -

    Заведывающий движением Алмазного завода т. Сафонов очень халатно относится к своим обязанностям. Жалуется он на перегруженность работой. Часто является на службу пьяным и не знает, кто из стрелоч­ников и когда работал сверхурочно.

    Следует т. Сафонову не перегружаться спиртными напитками, — тог­да и работой он не будет перегру­жен, и будет лучше знать о работе стрелочников.

    Позняков.

    - -

    Борьба с малярией в Алмазной.

    В Алмазной 26 июня создана комиссия по борьбе с малярией из 13 представителей от всех учреждений, организаций и завода. На организационном заседании комиссии был выработан план работы и распределены участки Алмазной для обслуживания членами комиссии. Уже 27-го приступлено к работе.

    В. Шабалов".

 

Газета "Кочегарка" от 13 июля 1924 года.

Из подборки "Чудеса в решете"

заметка: "В одну сторону одна цена, в другую сторону другая.

    Встретились два товарища в Алмаз­ной.

    — Здравствуй Ваня!

    — Здравствуй здравствуй! Ну как по­живаешь?

    — Ничего хорошо. Вчера купил себе свинью. Прямо таки замечательную.

    — Чем же она замечательна?

    — A тем что у ней от головы до хвоста 2 аршина, а от хвоста до головы 2 с пол. арш. Вот как.

    — Нy братец это ерунда. Вот я вче­ра ездил в Бахмут и заплатил за билет 60 копеек. Понимаешь 60 копеек. А из Бахмута ехал тем же самым поездом и даже в том самом вагоне, и заплатил 1 р. 20 копеек. Boт это ты мне объясни в чем дело.

    "Ну что я тебе скажу. Спроси у "Кочегарки". Она все знает".

    Богданов".

 

Газета "Кочегарка" от 18 июля 1924 года.

Заметка: "Юные ленинцы — безбожники.

    Поп не уговорит.

    В Алмазной антирелигиозная про­паганда среди юных ленинцев разворачивается. Несмотря на то, что у большинства юловцев родители дер­жатся еще религиозных предрассуд­ков, они все же становятся настоя­щими безбожниками.

    Вот интересный пример безбожия ленинцев.

    Однажды Юлы шли в свой "уголок" на занятия. Мимоходом свернули к пруду покупаться. Купаясь, они пели:

    Долой, долой монахов,

    Раввинов и попов!

    Мы на небо залезем

    Разгоним всех богов!

    Поблизости оказался поп. Услышав эту песню, он подошел к ленинцам и начал им читать проповедь. Нель­зя, мол, так делать — бог накажет. Ребята только посмеялись ему в от­вет и убежали. Поп разозлился. "Эх вы темные, непросвещенные!...

    В другой раз, проходя мимо попов­ского дома, юловцы затянули свою любимую песенку: "Долой, долой, мо­нахов".

    Поп пил чай во дворе. Услышав песню, он вышел за ворота и начал подзывать их к себе. Видя, что те не собираются подходить, он спросил:

    Есть-ли у вас родители и верят-ли они в бога?

    Ленинцы в ответ:

    — Родители есть, да не у всех, и верят в бога, да не все.

    Так остался поп снова с носом.

    В.".

 

Газета "Кочегарка" от 24 июля 1924 года.

Заметки: "Несколько дней тому назад при Алмазной страхкассе была создана временная комиссия по проверке имущества вдов и инвалидов окру­жающих сел.

    Предполагалось, что некоторые из них не должны пользоваться посо­биями из страхкассы.

    При проверке оказалось, что мно­гие инвалиды имеют дома, коров, бы­ков, овец и т. д. и могут жить без всяких пособий.

    Таких лиц пришлось вычистить.

    Богданов.

    - -

    Когда же будет ответ?

    В Алмазное п/т отделение на должность надсмотрщика был прислан начальником округа демобилизованный красноармеец. По прибытии на место службы оказалось, что вакантного места нет. Послана была телеграмма, на которую уже 15 дней нет никакого ответа.

    Почти каждый день запрашивают округ, но никакого результата не видно.

    Багат".

 

Газета "Кочегарка" от 25 июля 1924 года.

Заметки: "Нет столовой.

    Кооперация должна помочь.

    Давно уже поговаривают об орга­низации в Алмазной общественной столовой, но дело подвигается страш­но медленно. Вобрана уже и инициативная группа из 3-х человек.

    Но открыть столовую не удается, потому что свободных денег нет.

    Сначала нужно составить списки желающих обедать рабочих и служа­щих, а затем по спискам получить из союзов аванс в счет жалования записавшихся. Деньги нужны для раз­личных организационных расходов.

    Но это тоже не удастся, так как рабочие запишутся только тогда, когда уже будут обеды, а пока...

    Если кооперация возьмется за от­крытие столовой, можно будет на­деяться на успех. Можно сказать с уверенностью, что человек 70-80 обедающих будет.

    Кооперация, возьмись за это дело!

    В. Шубин.

    - -

    Надо организовать фонд безработных.

    В Алмазной масса безработных членов союза ВСГ. Среди них много людей в возрасте 55-60 лет. И к этим старикам у многих такое от­ношение:

    — Сами же понимаете, что такие "развалины" никуда не годятся.

    Нужно союзу ВСГ провести в Ал­мазной собрание для отчисления в фонд безработных несколько про­центов из жалованья занятых рабо­чих.

    В. Шубин".

 

Газета "Кочегарка" от 26 июля 1924 года.

Заметка: "Нет культработы.

    На ст. Владимировка, возле Алмазной, не ведется никакой культурной работы среди рабочих. Рабочие не имеют ни книг, ни газет, ни журналов.

    Свободное время проходит в игре в карты и руготне на виду у всех, возле водоразборного бака.

    О чем думают культурники из Алмазной?

    Артем Хмурый.

    - -

    Бюро рабкоров связалось с парторганизацией.

    Алмазное бюро рабкоров устано­вило прочную связь с парткомом. Бюро при содействии партии будет иметь возможность немедленно взять курс на рабкора с производства.

    Бюро будет иметь своего представителя на всех заседаниях партий­ных и союзных организаций.

    Так с помощью партии и союзов бюро рабкоров будет проводить в рабочей массе общественную работу.

    В.Шубин.

    - -

    Одним вершки, другим корешки.

    В Алмазнянском кооперативе "Углекоп" в мясном отделении работает  недобросовестный приказчик. Женам рабочих, вообще, "серой" публике, отпускает скверное мясо, старается сбыть им все кости. Зато всей ко­оперативной знати и своим знако­мым отпускает все, что можно вы­брать лучшего.

    Такое отношение приказчика под­рывает авторитет кооператива.

    Рабкор 580".

 

Газета "Кочегарка" от 2 августа 1924 года.

Заметка: "Заколдованный круг.

    Сдельщина – скрытая форма сверхурочных.

    Губотдел союза совработников шлет Алмазнянскому отделу одно за другим предписание о том, что согласно статьям 103, 105, 106 Кодекса законов о труде необходимо прекратить немедленно сверхурочные работы. В крайнем случае, допускать только 10 часов в месяц, поставив в известность об этом инспектора труда. Мы категорически указываем низовым проф'ячейкам на необходимость запретить сверхурочные. Но никакие запреты не действуют.

    Хозяйственник обычно "соглашается" с доводами союза, но через день-два  заявляет, что ему необходимо закончить такую-то отчетность, к такому-то числу. Значит, снова нужны сверхурочные. Но так как более 10 часов в месяц не полагается, то выход в сдельщине, которая является скрытой формой сверхурочных. Платятся те же деньги и в общем получается одно и то же.

    Инспектор охраны труда Алмазного района тов. Храмов говорит:

    — Сверхурочных работ не может быть, а сдельные разрешаются.

    Или вот, например, приказчики по магазинам ежедневно работают по полтора-два часа сверхурочных, т. к. этого требует дело. И когда один раз представитель месткома попро­бовал их снять с работы, хозяйст­венник поднял крик, что ему срывают работу и т. д.

    Надо бы покончить с двойным по­ниманием Кодекса законов о труде.

    В. Шубин".

 

Газета "Кочегарка" от 6 августа 1924 года.

Заметка: "Как вести пропаганду на селе.

    (В порядке обсуждения).

    Несколько месяцев прошло с тех пор, как Алмазнянская парторгани­зация и комсомол взяли шефство над селом "Веселогоровка". Шеф­ская работа стала на твердые ноги. Регулярно еженедельно по воскре­сеньям выезжают из Алмазной на село представители от партии и комсомола, которые и ведут шеф­скую работу.

    Я хочу указать на одну ошибку, которую делают алмазнянские пар­тийцы в своем подходе к пропаганде. Эта ошибка снаружи кажется маловажной, но она имеет большое  значение.

    Как только партийцы приезжают на село, они при помощи сельсовета собирают в местной школе собра­ние селян, где и ставятся доклады. Когда дело доходит до вопросов или же к тому, чтобы кто либо высказался — селяне в большинстве случа­ев молчат. И понятно. Они в такой обстановке, как собрание, стесня­ются говорить. Такая постановка дела разделяет селян и шефов — ставит границы между ними это мешает их скорому сближению и в этом ошибка партийцев-шефов.

    Другое мы видим в работе комсомо­ла на селе.

    Приезжая в село, представитель ЛКСМ собирает козле себя круг мо­лодежи и начинает с ними простую задушевную беседу — расспрашивает про житье-бытье, сам говорит о жизни алмазнянских рабочих. Если ему нужно сделать доклад, он так подойдет что и не заметишь, доклад это или беседа. И смотришь — круг становится теснее — много  приходит и старых селян, и важно то, что здесь селяне задают вопросы, говорят бо­лее свободно, смело.

    Констатируя все это, я делаю та­кой вывод, что беседа является лучшим способом пропаганды на селе, чем сухой доклад, — Беседа является верным залогом сближения шефов с селянскими массами.     

    В.".

 

Газета "Кочегарка" от 10 августа 1924 года.

Заметка: "Касса взаимопомощи работает удовлетворительно.

    Касса взаимопомощи при местко­ме кооператива "Углекоп" обслужи­вает 170 человек служащих и рабо­чих.

    Средства кассы составляются из 1 проц. отчисления с заработка чле­нов кассы, пожертвований, устройст­ва лотерей и т. д.

    Последняя лотерея, устроенная в пользу кассы в июле, дала 1250 руб. Это дало возможность удовлетворить всех, остро нуждающихся, товари­щей.

    В связи с отпускным сезоном, бю­ро кассы выдает крупные ссуды с рассрочкой на 2-3 месяца товари­щам, отправляющимся на курортное лечение.

    В общем касса работает вполне удовлетворительно.

    Не мешало бы бюро кассы устано­вить правило, по которому опреде­ленный процент всех поступаемых сумм отчисляется в запасный фонд кассы. Запасный фонд шел бы на оказание посильной помощи при ка­ких-либо несчастных случаях.

    Это еще больше увеличило бы зна­чение и авторитет кассы.

    Алмазное.    Рабк 580".

 

Газета "Кочегарка" от 14 августа 1924 года.

Заметка: "Замер спорт.

    Спортивная жизнь в Алмазной совер­шено замерла. Даже футбол отсут­ствует. Раньше были две команды, те­перь они развалились. Построенные в прошлом году трапеции стоят с обор­ванными веревками. Нет ни турника, ни параллельных брусьев для занятий.

    Встречный".

 

Газета "Кочегарка" от 15 августа 1924 года.

Заметка: "Платит "сразу" в год по разу.

    Завкультотделом Алмазнянского завкома т. Сизоненко долго думал и додумался выплачивать сотрудникам жалованье раз в год.

    Деньги для выплаты жалованья Сизоненко аккуратно получает, но по­чему то упорно их задерживает по целым месяцам.  

    Сотрудников Сизоненко всячески избегает, а когда все-таки кто-нибудь его поймает, да жалованья попросит, Сизоненко горячо обещает уплатить "сразу".

    С.К.

    - -

    Использованы на 90%.

    Живая энергия в ленинцах,

    Ленинский набор Алмазной организации использован на 90% на раз­ного рода практической работе. Ра­ботает в разных комиссиях, человек 20 прикреплено к подшефным селам, к кооперации, женотделу, к комсомолу и юным ленинцам и т. д.

    Многие из выдвинутых на работу обнаруживают большие способности и обещают стать хорошими работни­ками.

    Главное, чувствуются в них живая энергия и стремление — нужно их поддерживать, нужно еще больше втягивать ленинцев в активную работу.

    В. Шубин.

    - -

    Задрали носы ребята.

    В Алмазной — в месткоме при "Донугле" ребята слишком задирают свои носы. Так, например, недавно, когда член союза обратился к секретарю КРК тов. Шабалову с просьбой вы­дать ему справку о его жалованьи для представления в учебное заведение, где учатся его дети, то т. Ша­балов ответил:

    У союза слишком много дел, что­бы заниматься выдачей справок".

    Тогда этот член союза обратился к самому предрайкома союза, кото­рый написал записку в союз с прось­бой выдать просимую справку. Но и это не помогло. Ответственный сек­ретарь месткома т. Юзефович ска­зал:

    — Если предместкома т. Серяткин разрешит, то я, пожалуй, выдам, а то, что пишет предрайкома, это неваж­но. У нас есть тоже председатель.

    Проситель нашел, наконец, предместкома т. Серяткина, но он справ­ку получить не разрешил.

    Это преступная волокита, это ни­чем не прикрытый бюрократизм. Из-за какой то справки целое "хожде­ние по мукам". От Шабалова к Юзефовичу, затем к Серяткину и т. д.

    Шубин".

 

Газета "Кочегарка" от 17 августа 1924 года.

Заметка: "Готовятся в партию.

    Ленинцы – настоящие большевики.

    Ленинский набор в Алмазной энер­гично готовится к переводу в дей­ствительные члены партии.

    Кроме тех краткосрочных курсов, которые уже прошел ленинский набор сейчас, несмотря на летнее время, существует еще два кружка: по проработке вопросов 13-го съезда и "безбожник".

    В первом кружке ленинский набор жадно слушает разъяснение вопро­сов съезда. Во втором разбирают воп­росы возникновения нашей земли, устройства солнечной системы, о боге и прочем. В кружке "безбож­ника" всегда присутствует масса беспартийных.

    Ленинский набор учится, пони­мает, интересуется. Это будет целая новая армия настоящих большеви­ков, готовых идти всегда вперед за осуществление заветов  Ильича.

    Так готовится леннабор Алмазной. Интересно узнать, как идет подго­товка в других местах.

    В. Шубин".

 

Газета "Кочегарка" от 19 августа 1924 года.

Заметка: "Доклад о рабкоопе на партсобрании.

    На Алмазнянском общепартийном собрании стоял доклад кооператива. Предправления к-ва "Углекоп" гово­рит о достижениях в течение года.

    — Паевой капитал увеличился в несколько раз - кооператив имеет доверие и получает кредиты из 4-х банков. Недочеты следующие: перебои с ма­нуфактурой, неимение наличных де­нег, плохо с мукой. Мука-хлеб есть всюду, всюду предлагают, но нужны наличные деньги, — их нет.

    Плохо еще то что кооператив поку­пает муку по 2 р. 60 коп., а Комвнуторг говорит: торгуй по 2 р. 40. к. Кооперативу нет смысла терпеть убыток. Нужно повести агитацию среди рабочих, чтобы последние еже­месячно отчисляли рубля по 3 спе­циально на муку, тогда мука будет и не будет перебоев.

    Накладные расходы достигают 10,67 проц., через 2 месяца добьют­ся снижения до 8 проц.

    Рабочие слушают внимательно, они понимают, как тяжело работать к-ву в настоящее время. В прениях вы­сказывают пожелания.

    — К новому 1925 г. довести паевой капитал до 100.000 рублей.

    Они это сделают, рабочие уже не "бузят", как было раньше, не слыш­но демагогических выступлений.

    У каждого рабочего усилилось чувство ответственности.

    В. Шубин".

 

Газета "Кочегарка" от 23 августа 1924 года.

Заметка: "Алмазнянская ячейка.

    Алмазнянская ячейка "Доброхима" насчитывает в настоящий момент около 150 членов. Работа по вовлече­нию только начинается, так что в ближайшее время предполагается уве­личить количество членов до 500 человек.

    Членский взнос назначен от 1 до 10 рублей.

    Все собранные до сего времени средства выражаются в сумме 2,000 рублей".

 

Газета "Кочегарка" от 27 августа 1924 года.

Заметка: "Из-за плохой постановки культработы процветает буфетчик.

    (Алмазная).

    Желая как-нибудь разумно провести время, вы отправляетесь искать клуб, читальню, спорт-городок и т. п. Везде вы это сразу найдете и чем-нибудь займетесь. Но в Алмазной это не так просто.

    Вместо клуба и театра — стоят 2 полуразвалившихся здания, наводя­щие на грустные размышления. Там не на чем посидеть и нечего послу­шать. На площадке, против этих зданий, вместо спорта, красуется кару­сель и день-деньской пиликает шарманка. А в сторонке мрачно и оди­ноко высятся всеми забытые столбы трапеций и гимнастических снарядов. Даже футболом не увлекаются.

    В полуразрушенном театре подви­заются халтурники, которые за баснословную цену преподносят рабо­чим такие перлы, как "Комедия дво­ра", "Ванька Ключник", "Шут на троне", "Старички и девченки" и т. п.

    Не забыл Алмазной и знаменитый Каратов, чья халтура ничего общего с культурой не имеет.

    В результате так хорошо поставленной культработы процветает бу­фетчик Айвазов, торгующий пивом и вином.     

    Обухов.

    - -

    Что нам нужно?

    Правление Алмазнянского клуба задалось целью создать новый клуб по последнему слову науки и техники. Клуб должен обойтись мест­ным организациям в 20.000 рублей.

    Клуб — дело хорошее, культурное и тратить на него даже такие деньги не жалко.

    Но в то же время надо не упу­стить и следующего.

    Имеющиеся в Алмазной 2 школы находятся в самом плачевном состоянии; ребята не имеют одежды, чтоб ходить в школу.

    При таких условиях нам в 10 лет не ликвидировать неграмотность.

    Поэтому, было целесообразнее ду­мать не только о клубе, но и по­стараться согласовать этот вопрос с вопросом о приведении в порядок школ.           

    Шульженко".

 

Газета "Кочегарка" от 30 августа 1924 года.

Заметка: "Алмазнянский рабкооп.

    По заключению комиссии, работавшей по поручению Губкомвнуторга, финансовое положение Алмазнянского рабкоопа признано устойчивым.

    Протестов векселей не было. Рабкооп испытывает затруднения при платежах вследствие большого отпуска товаров в кредит.

    В недавнем отчете о заседании Комвнуторга о платежах по товарной интервенции вкралась ошибка: в числе рабкоопов, которые представитель Промбанка предлагал исключить из дальнейшего кредитования, вместо Алчевского рабкоопа был назван Алмазнянский".

 

Газета "Луганская правда" от 31 августа 1924 года.

Заметка: "Любители сна"

    В Алмазной месяц с лишним тому назад, было создано "Обще­ство содействия юным ленинцам". На организационном собрании по­говорили, поболтали и решили:

    — Всем присутствующим всту­пить в общество.

    На том и покончили. Работы общества совершенно не видно. Даже членские взносы не собраны.

    А юные ленинцы ждут не до­ждутся содействия.

    Спрашивается, для чего создано общество?      

    В. Шубин".

 

Газета "Кочегарка" от 6 сентября 1924 года.

Из подборки "Доброхим" в Донбассе"

заметки: "Доброхим" и "Доброфлот".

    В Алмазной организовано общест­во "Доброхим".

    Насчитывает общество 500 чле­нов. Правление выбрано из наиболее активных членов общества, причем большинство из них специалисты. Намечен план, работы и уже приступлено к его выполнению. По воскресеньям представители "Доброхим" выезжают в подшефное село, где проводят беседы, лекции для пропа­ганды идей "Доброхима" среди кресть­ян.

    В настоящее время число членов Доброхима возростает. На последнем собрании, после заслушания доклада о значении химии, докладчик упомя­нул также об авиации и о необходимости общественной поддержки ее. Все члены о-ва в количестве 500 чел.  коллективно вступили в члены "ОАВУК".

    В. Шубин.

    - -

    Ячейки на селе.

    Представителями Алмазнянского общества "Доброхим" 24 августа в подшефном селе Екатериновке был прочитан доклад о значении химии в сельском хозяйстве, в борьбе с засухой, с вредителями и т. д.

    Общее собрание крестьян села при­няло решение вступить в члены об­щества "Доброхим".

    В Ш.".

    [Примечание: ОАВУК - Общество авиации и воздухоплавания Украины и Крыма].

 

Газета "Луганская правда" от 9 сентября 1924 года.

Заметка: "При ст. Алмазной находится ка­кой-то уполномоченный Харьков­ского Горнозаводского комитета, некто Трембовецкий. За счет сво­его учреждения он имеет кучера, пару выездных лихачей и экипаж. Получает он, повидимому, боль­шое жалованье и живет на широ­кую ногу. Вся его работа заклю­чается в том, что он ездит на ба­зар и по гостям, целыми днями занимается охотой, и дрессирует собак, а кучер ухаживает за его большим хозяйством. Вот и все.

    Нужно-ли это для государства?

    В. Шубин".

 

Газета "Кочегарка" от 10 сентября 1924 года.

Заметка: "Алмазнянские вузовцы за работой.

    Приехав в Алмазную на летние каникулы, вузовцы сразу выявили свою активность и энергию в работе.

    Одна из курсанток комсомолка при Алмазнянском КСМ организовала кружок по изучению юношеского движения: под ее руководством мы изучили историю РЛКСМ, ЛКСМУ и движение молодежи на Западе.

    Затем, группа студентов организо­вала в Алмазной общеобразователь­ные курсы, где малограмотные могли бы получиться. Сейчас эти курсы по­сещают многие: всякому желательно ликвидировать свою малограмотность тем более, что предоставляется та­кой случай, как бесплатное учение.

    По инициативе Алмазнянских сту­дентов труппа "Шахтерка Донбасса" дала один спектакль, весь сбор с которого поступил в пользу проле­тарского студенчества. И, наконец, сравнительно недавно собственными силами был дан концерт-вечер, половину билетов на который студенты разослали по организациям бесплат­но. Лекция о новых поэтах, декламация, мелодекламация, пение и т. д. — было основное в этом вечере.

    В. Богданов.

    - -

    Кружок рабкоров успевает.

    Алмазнянский кружок рабкоров не так давно организовался, но у него уж имеются достижения. Прежде всего кружок связался с парт и профорганизацией и с первого же месяца своего существования он при­ступил к выпуску газеты.

    Стенгазета спаяла рабкоров и на ее страницах часто можно видеть заметки из Алмазнянской жизни. Цель кружка — втянуть как можно больше рабочих с производства.

    Организатором кружка является т. Шубин, который избран председате­лем его, и он же руководит работой кружка.

    Вольный.

    - -

    Пьяница халатен в деле.

    При ст. Алмазной имеется ветка "Владимировка". Агент ее Игнато­вич плохо следит за порядком.

    В резервуаре часто не бывает песку для паровозов. Нет сушиль­ной печи. Два месяца тому назад приступили к кладке печи, но никак не закончат работы.

    Игнатович часто является пьяным на службу. Из-за его халатности много бесхозяйственности.

    Знает ли об этом Кадиевское ру­доуправление, в ведении которого на­ходится ветка?

    Вольный.

    - -

    Алмазнянский кооператив "Углекоп" имеет возможность открыть пекар­ню. Помещение со вполне пригодными печами есть. Потребителей больше, чем достаточно.

    Открытие пекарни убило бы част­ного торговца, который дерет с ра­бочих три шкуры.

    Почему-же кооператив не открывает пекарни?

    Вольный".

 

Газета "Луганская правда" от 10 сентября 1924 года.

Заметка "Алмазная.

    Строим столовую.

    Алмазнянский женотдел, уже давным-давно решил открыть в Алмазной столовую.

Несмотря на все просьбы и мо­льбы женотдела к хозяйственникам об отпуске необходимых средств для открытия столовой — он этого не добился. Тогда он создает драмколлектив и ставит спектакли, чтобы на собранные средства иметь возможность открыть столовую.

А столовая в Алмазной необхо­дима. Это дало бы возможность говорить о новом быте, раскре­пощении женщины от кухни и прочем.

Столовая само по себе была-бы первым проблеском нового быта.

    В. Шубин".

 

Газета "Луганская правда" от 11 сентября 1924 года.

Заметки: "Бухов — 20, а толку нет.

    В бухгалтерии Алмазнянской технической конторы Донугля штат "совсем небольшой": глав­бух, бух, помбух, да еще 3 буха и счетоводов 14 человек, а всего 20. Отчетность за июль месяц до сих пор еще не закончена, а неко­торые грехи бухгалтерские не рас­путаны с октября 23 года, для че­го содержится отдельный бух.

    Спрашивается, что-же это за "спецы" и как назвать админи­страцию конторы, которая содер­жит такую ораву бухов?

    В. Шубин.

    - -

    Что делать?

    "В Алмазнянской технической конторе Донугля сидят 20 бухгалте­ров и счетоводов, а между тем еще не распутаны дела с октября месяца 1923-го года. Для распутывания взят отдельный бухгалтер." (Из рабкоровской заметки).

    Нужно выслать счетовода

    В техконтору — подсчетать

    До которого там года

    Будут бухов содержать

    А потом послать помбуха

    Произвесть такой рассчет:

    Сколько стоят эти бухи?

    Сколько стоит счетовод?

    После — буха взять прийдется

    Калькульнет пусть этот бух

    Кончат-ль в срок свои отчетцы

    Счетовод наш и помбух?

    А тогда пошлем главбуха,

    Чтоб отмерил не тая:

    Сколько верст и сажен в ухе

    Завконторы Донугля?

    Саша Красный.

    - -

    (Алмазная).

    Двинули культработу.

    Приехали к нам в Алмазную на летний отпуск студенты — и сра­зу ожила культработа. Студенты организовали у нас общеообразовательные курсы, на которые за­писалось много рабочих.

    Силами студентов поставлен ряд спектаклей, концертов лек­ций.

Рабочие студентами остались очень довольны.

    В. Богданов".

 

Газета "Луганская правда" от 13 сентября 1924 года.

Заметка: "Рви зубы по … телеграфу.

В Алмазнянскую больницу влетает рабочий.

    — 3 — зубы болят, — мычит он, держась за щеку.

    — Вырвать надо зуб, — говорит врач.

    Чем вырвать? Щепцами. А щипцов-то и нет в нашей больнице. Приходится или мучаться, или за 10 верст в Кадиевку бежать.

    Алмазнянские больные говорят

    — Слова по телеграфу переда­ют, изображения — тоже скоро — ли ли ученые придумают способ рвать зубы по телеграфу?  Ш—Н.".

 

Газета "Кочегарка" от 16 сентября 1924 года.

Заметка: "Корчит барина.

    Заведующий Алмазнянским розничным отделением Донугля Левеш корчит из себя барина. После закрытия магазина, он велит подручному приказчика, комсомольцу Дубровскому "в административном порядке" наносить ему воды.

    Воду надо носить из балки за целую версту и бедный Дубровский тащит воду, боясь быть выгнанным за ослушание.

    В. Шубин.

    - -

    Связь партии с комсомолом крепнет.

    Связь комсомола с партией в Ал­мазной крепнет. Комсомольцы при­нимают активное участие в работе партии: регулярно посещают партий­ные собрания, совместно с партией изучают постановления ХШ съезда РКП, совместно проводят кружок "Безбожник".

    Кроме того, прикрепленные и во­обще партийцы бывают на заседани­ях комсомольского актива, совмест­но разбирают вопросы, стоящие на повестке дня, делают свои указания, и в то же время сами-же знакомят­ся с работой комсомола.

    Только в одном партии нужно подтянуться: партийцы плохо посе­щают комсомольские собрания.

    В. Богданов".

 

Газета "Кочегарка" от 19 сентября 1924 года.

Заметка "Питьевая вода загрязнена.

    В полуверсте от Алмазной, в балке, находится криница, служащая источником водоснабжения для населения Ал­мазной.

    Так как она ничем не защищена, то в нее попадает и грязь от лошадей водовозов, берущих там воду, и смытая дождевой водой грязь с дорог. За последние 2 года в Алмазной свирепствует малярия и, надо полагать, не ма­лую роль в этом играет санитарное состояние кринички.

    Алмазнянский сельсовет должен непременно обратить на это внимание, особенно еще потому, что криница эта питает железно-дорожный клуб, откуда вода поступает на станцию.

    В. Шубин".

 

Газета "Кочегарка" от 25 сентября 1924 года.

Заметка: "Кооператив "Углекоп".

    Улавливает 80 проц. зарплаты — Кооперировал 93 проц. рабочих.

    Алмазнянский Церабкооп "Угле­коп" все шире и шире охватывает население района. В апреле сего го­да он перешел на добровольное член­ство. Для более широкого обслужи­вания 45.000 населения района (из них рабочих 14.000) рабкооп увели­чил число своих отделений и теперь по рудникам имеется 16 торговых отделений, 3 ларька, 3 хлебных лав­ки, 5 мясных, 3 пекарни и 2 столо­вых. Ассортимент товаров в торго­вых отделениях все время улучшает­ся. В течение года число партийных работников увеличилось с 5 проц. до 20 проц. С января 1924 г. обороты рабкоопа с 84599 руб. увеличились до 291.571 руб. т. е. на 206.972 р. Размер наценки на предметы широ­кого потребления равен 14-16 проц. Кооператив улавливает до 75-80 проц. зарплаты. Кооперирование ра­бочих увеличивается. Среди них рас­тет интерес к кооперации. Число пайщиков с 9.135 чел. в январе 24 г. выросло до 13.048 чел.  т. е. "Углекоп" кооперирует рабочих на 93 проц. Паевой капитал с января по июль увеличился на 80 проц. (до 41.104 руб.)

    Рабкооп отпускает рабочим това­ры, главным образом, по ордерам под вексельное покрытие хозорганов. Векселя "Углекоп" получает в боль­шинстве случаев после отпуска товаров 1 раз в месяц сроком на 45-60 дней.

    Ежемесячно пекарни отпускают рабочим до 15.000 пудов хлеба, ежедневно 700 человек посещают столовые. Мясные лавки ежемесячно выпускают до 2000 пудов мяса.

    С каждым месяцем процент рас­ходов по отношению к величине обо­ротов уменьшается и теперь он ра­вен 10 проц. 

    Ходынский".

 

Газета "Кочегарка" от 28 сентября 1924 года.

Заметка: "Рабочая хроника.

    В Алмазной.

    Ощущаются перебои в доставке муки рабочим. М.О. и "Донуголь" уж целый месяц не получают муки. Кооператив "Углекоп" также.

    В результате рабочий отдает свою получку частному торговцу, который дерет с него втридорога за хлеб.

    - -

    В Универмаге оптово-розничного ма­газина "Донуголь" сильно раздут штат. Имеется два заведующих, кото­рые от нечего делать ходят один за другим. Там же  сидят три счетовода, когда с работой вполне справляются 2.

    Управление Донугля должно обратить на это внимание.

    - -   

    Управление Алмазной группы заводов приступило к капитальному ремон­ту рабочей колонии. Крыши покрывают блаком, чинят окна и т. д.

    Рабочие видят, что администрация заботится о них.

    - -   

    При Кусткоме ЛКСМ на днях органи­зовался кружок "Молодой шахтер". Числится в нем 20 человек.

    В первую очередь кружок выпустил стенгазету, посвященную международ­ному юношескому дню.

    Вольный".

 

Газета "Кочегарка" от 30 сентября 1924 года.

Заметка: "Родственники не должны быть в подчинении друг у друга.

    Управление группы алмазнянских заводов разослало счетоводам всех це­хов циркуляр о том, чтоб составить списки лиц, имеющих близкую род­ственную связь в цехах или отде­лах группы.

    Но... главбух Бубликов никаким правилам не подчиняется: принял та­бельщиком в расчетный отдел брата заведывающего этим отделом. Таким образом, один брат в непосредствен­ном подчинении у другого, да еще в расчетном отделе!

    Рабкор №580".

 

Газета "Молодой шахтер" от 30 сентября 1924 года.

Заметки: "15 девушек в КСМ.

    (Алмазная).

    На шлако-кирпичной фабрике Алмазнянской группы заводов работает порядное количество девушек, рань­ше комсомол туда не заглядывал, — теперь, когда ребята повели среди девушек работниц работу, в комсомол вступило 15 девушек и много еще не разобрано поданных заяв­лений.

    Есть верное предположение, что в недалеком будущем Алмазнянская кустовая ор-ция будет иметь в своих рядах 50 проц. девушек; этим са­мым будет выполнено одно из важ­ных постановлений 6-го съезда РЛКСМ.

    "Донецкий".

    - -

    Будем бороться с последствиями недорода.

    (Алмазная).

    На одном из собраний Алмазнян­ского кусткома ЛКСМУ был постав­лен доклад о засухе и недороде в 1924 г. Ребята горячо выступали в прениях по докладу.

    Было задано много вопросов и вынесли резолюцию: — "повести уси­ленную пропаганду среди крестьянской молодежи и крестьян, разъясняя положение нашей Республики в связи с неурожаем по Советскому Союзу".

    "Донецкий".

    - -

    Алмазнянцы помогают червонцам.

    Ребята Алмазнянского кусткома ЛКСМ решили помочь материально Червоному Казачеству и отчислили одноднейный заработок.

   Кроме того, каждый комсомолец послал письмо казаку для непрерывной живой связи.

    Алмазнянцы впереди! Кто следующий?

    "Донецкий".

    [Примечание: Червонное казачество (укр. Червоне козацтво) - общевойсковое соединение вооружённых сил Советской Украины].

 

Газета "Кочегарка" от 4 октября 1924 года.

Из подборки "Спорт"

заметка: "Откладывают встречу.

    Уже не раз Алмазнянская футбольная команда вызывала к себе на розыгрыш матча команду Брянского рудника. Последняя уже 2 раза обещала приехать, но почему то откладывает. Неужели Брянский рудник боится проиграть?

    Волынский".

 

Газета "Кочегарка" от 5 октября 1924 года.

Заметки: "Учеба Алмазнянских трудшкольцев тормозилась из-за недостатка учебников. Рабочие пришли на помощь и 21-го сентября провели в каждом цехе воскресник в пользу 1-й трудшколы.

    Теперь дети рабочих сумеют приобрести учебники.

    Червоне око.

    - -

    46 проц. налога.

    В Алмазной сельхозналог крестьянами сдан на 46 проц.

    Предсельсовета там коммунист тов. Дзедзин. Среди крестьян он пользуется авторитетом.

    "И непонятное что либо объяснит и просто с тобой поговорит", говорят про него крестьяне".

 

Газета "Кочегарка" от 15 октября 1924 года.

Заметка: "Кулацкие проделки.

    В поселке Алмазном кулак Макиенко живет себе на славу, а меж­ду тем ему место только в Допре.

    Чего-чего только не проделывает он. У кого убьет бычка, у кого сена накрадет. Все проходит безнаказанно.

    Смеется Макиенко над советским судом и не боится его.

    Надо обуздать кулака — врага Советской власти.

    Ш.".

 

Газета "Кочегарка" от 18 октября 1924 года.

Заметки: "Ящики в плиту.

    (Алмазная).

    Есть товары, которые приходят в склад Донугля упакованные в ящики. Ящики эти приходуются на отдел Донугля по цене, указанной в счете.

    Затем, после проверки товаров и разгрузки ящиков, таковые, по распоряжению зава Ливеша, отсылаются к нему на квартиру и направляются в плиту.

    Довольно удобно!

    Жало.

    - -

    Стулья магазина в доме зава.

    В Алмазнянском магазина Донугля во всех трех его отделеньях нет ни одного стула.

Например, в обувном отделении рабо­чему, чтобы примерить ботинки, при­ходится садиться на пол. А все стулья из магазина попали на дом к заведы­вающему магазином гражданину Левину.

    В. Шубин".

 

Газета "Кочегарка" от 21 октября 1924 года.

Заметки: "А о клубе все же позаботиться надо.

    Алмазнянские организации все вре­мя собирались построить хоть ма­ленький театр-клуб. Старые помеще­ния совсем развалились, да и дале­ко отстоят от рабочих поселков. За постройку нового помещения взя­лось Кадиевское местное отделение, получавшее все алмазнянские отчис­ления в культфонд.

    Но м/о затянуло дело до осени, а постройки не начало.

    На рабочих собраниях неоднократ­но подымался вопрос хоть о ремон­те старых помещений, если нельзя построить нового. Кадиевское м/о пообещало средства, и в сентябре велело приступить к ремонту старо­го клуба. Теперь ремонт начался, а оплатить его нечем.

    Кадиевское м/о совершенно отказалось проводить культработу в Алмазной, оправдываясь тем, что Алмазнянский завод отошел к союзу металлистов.

    Рабочие спрашивают, куда деваются их отчисления в культфонд, и что с ними сделало Кадиевское м/о?

    Глаз.

    - -

    Алмазнянская организация.

    Алмазнянская организация еще год тому назад приняла шефство над тремя селами: Анненкой, Екатериновкой и Веселогоровкой. Создана шефская комиссия, которая накануне выезда инструктирует товарищей, выезжающих в села.

    Каждое воскресенье 2-3 товарища едут в села и там беседуют с кре­стьянами по всем вопросам.

    Организованы за это время в се­лах сельбудынки, хаты-читальни и библиотечки. Снабжение прочитан­ными газетами регулярное. Для села специально выписываются газеты и 3 раза в неделю посылаются в сельбудынки.

    Шефом оказывается всякого рода юридическая помощь крестьянам. Она выражается в даче разных справок и т. д. Шеф принял на себя расходы по ремонту школ. На село отправле­но необходимое количество черепи­цы, стекла и плит.

    Учительство и агрономы втянуты в культработу. Проводятся всевоз­можного рода кампании. Сейчас проводится кампания по вовлечению кре­стьян в "ОАВУК" и "Доброхим". В селе Анненка организована ячейка ЛКСМ. В остальных селах созданы инициативные группы.

    В землячества втянуто много ра­бочих. Работа только развертывается.

    В шефскую работу вовлечены профсоюзы, хозорганы, ЛKCM и жен­отделы.

    За проделанную работу крестьяна­ми подшефной деревни Анненки вы­несена благодарность.

    Основной тормаз в работе — отсут­ствие средств передвижения и недо­статок в денежных средствах.

    В. Шубин.

    Настоящее подтверждается завагитпропом Алмазного кустпаркома тов. Озеран".

 

Газета "Луганская правда" от 22 октября 1924 года.

Заметка: "Алмазная.

    Лучшие в округе.

    Крепим авиацию, строим хим-оборону.

    Общества Доброхим и ОАВУК в Алмазной — лучшие в округе. Они сумели охватить почти всех рабочих и служащих Алмазной. В них входит, приблизительно, по полторы тысячи человек.

    Главное то, что общества рабо­тают. Читаются лекций по химии, открываются в ближайшее время авио- и химический уголки при клубе, организуется химкружок, ведется агитация среди окрестно­го селянства.

    Беда только, что хозяйственные и некоторые профессиональные организации срывают работу обществ.

    Хозорганы, например, когда им дают список на удержание член­ских взносов — кладут его под сукно, а если и удержат взносы, то не платят обществу денег.

    Отделения союзов ВСГ и тран­спортников — так те просто не отвечают обществам на на его обращения.

    С таким безобразным отношением к Доброхиму и ОАВУК'у на­до покончить.

    В. Шубин".

 

Газета "Молодой шахтер" от 24 октября 1924 года.

Заметки: "Алмазнянцы — хорошие шефы.

    Алмазнянским кустовым комитетом ЛКСМУ ведется образцово шефская работа над селами Веселогоровка, Екатериновка, и Аненка. Шефская комиссия еженедельно выезжает на село где проводит беседы, в сельбудах производится читка га­лет. В селе Веселогоровка ведется подготовка к открытию уголка крестьянской молодежи в сельбудынке.

    Устраиваются групповые выходы комсомольцев на село и совместные собрания посвященные дням смычки.

    Так, Алмазнянские комсомольцы проводят заветы Ильича.

    Вольный.

    - -

    "Своя рубашка ближе к телу!"

    Подросток завода "Б" Алмазной Шестаков Иван, подал заявление управгруппой заводов о переводе его в модельную стройотдела, пос­ледний наложил резолюцию о пере­воде. Шестаков обратился к технику стройотдела Белоусову Н. тот при­нял заявление, но не у строил, а пе­реговоривши с мастером Коваленко И. поместил туда своего брата.

    Экправ ну-ка разберись.

    Демьян Красный".

 

Газета "Кочегарка" от 24 октября 1924 года.

Заметка: "Наш юбилей.

    Алмазнянская ячейка ЛКСМ орга­низовалась в разгар бандитского дви­жения, в октябре 1921 г.

    Сначала в своих рядах она насчи­тывала горсточку рабочей молодежи всего в 14 человек комсомола.

    В 1922 году начинается стихийный рост. Ячейка принимает в свои ряды лучшую часть молодежи. Попадает, конечно, и нежелательный элемент, но чистка быстро освобождает нас от них.

    Воспитательная работа носила не­организованный характер. Кружко­вая работа проходила без какой бы то ни было программы. Прошедшая политпроверка обнаружила 90 проц. политически неграмотных комсомоль­цев.

    В середине 1923 года ячейка пре­вращается в кустком, объединяющий ячейки: местную и анненскую. Работа становится плановой. Комсомол участвует в общеполитической жизни, пользуясь авторитетом среди ра­бочих и молодежи.

    Во время партдискуссии кустовая организация придерживается линии ЦК совместно с партией.

    После смерти вождя Алмазнянский комсомол вырастает с 14 человек до 127. По социальному составу у нас 90 проц. рабочей молодежи от стан­ка.

    В настоящее время кустовая орга­низация шефствует над 3 селами, проводя чистые собрания, помогая крестьянской молодежи в работе.

    Прошедший переучет выявил боль­шинство комсомольцев с политуровнем 3-й и 2-й категории, и только незначительное меньшинство полити­чески неграмотных. Теперь основное — закрепить воспитательную работу на зимний период времени. И эту задачу, как и все остальные, мы вы­полним.

    Прошло три года. Алмазнянские ком­сомольцы верны традициям комсомо­ла, верны заветам Ильича.

    Черногорский".

 

Газета "Луганская правда" от 25 октября 1924 года.

Заметка: "Начинаем учебу.

    В Алмазнянской организации идет подготовка к занятиям школ политграмоты.

По политграмотности члены ор­ганизации распределяются следую­щим образом: политически негра­мотных, отнесенных к первой группе — 60 проц., ко второй — 33 пр. и наконец, третья группа насчи­тывает всего — 7 проц. Значит предстоит большая работа.

    Тяга к учебе очень большая, но нашего агитпропа и руководителя кружков забирают в Голубовку. Надо дать нам такого же хорошего работника.

    В. Шубин".

 

Газета "Кочегарка" от 26 октября 1924 года.

Заметка: "Больше внимания стенной газете!

    Алмазнянская стенная газета выходит уже довольно продолжительное время. Но местные организации не принимают в ней никакого участия и не уделяют внимания материалам, помещаемым в ней.

    Ни одна заметка, ни один факт, отмеченный в газете, не получает своего дальнейшего направления.

    Нас, рабкоров, это явление убива­ет морально.

    Газета у нас читается со скуки и материал, помещаемый в ней, явля­ется для администрации как-бы фан­тазией из жизни на другой планете.

    Не простительно организациям и ответственным работникам так от­носиться к газете. Перед рабкорами встает вопрос: какая, по существу, польза от издаваемой газеты?

Отношение организаций должно измениться.       

    Глаз".

 

Газета "Кочегарка" от 28 октября 1924 года.

Заметки: "Антисанитарное состояние рабкоопа.

    Заведующий Алмазнянским отделением кооператива "Углекоп" №12, Борисов, халатно относится к своим обязанностям. Магазин редко подме­тается. При большом наплыве поку­пателей пыль стоит столбом и оса­ждается на продуктах. Вата лежит на полу. Через нее приказчик та­щит сельди и рассол течет прямо на вату. Правление кооператива должно обратить на это внимание.

    Рабкор.

    - -

    В кузнице Апмазнянского завода "Б" ветер разгуливает во всю. Сте­ны, как решето. У рабочих от хо­лода зуб на зуб не попадает. Что же будет зимой?

    Охрана труда, загляни в кузницу.

    В. Богданов".

 

Газета "Кочегарка" от 29 октября 1924 года.

Заметки: "Через производственно-техническое совещание – к улучшению производства.

    (Алмазнянская группа заводов).

    7-го октября на производственно-техническом совещании при Алмазнянской группе заводов, с участием рабочих, был подвергнут обсуждению вопрос о поднятии производительно­сти труда и мерах снижения стоимо­сти изделий завода.

    В обсуждении этих вопросов при­сутствовавшие члены производствен­ных ячеек приняли горячее участие. В результате прений выяснилось, что производство страдает, главным образом, оттого, что, с одной стороны, нерационально используется рабочее время и неполностью нагружены рабочие, а с другой — само оборудова­ние заводов нуждается во многих усовершенствованиях.

    Так, например, рабочими затрачи­вается много времени на заготовку материалов и переноску их из цеха в цех, в ущерб основной работе. На многих работах продолжительность рабочего времени фактически не превышает 5 часов, это объясняется низкой нормой выработки и слабым контролем технического персонала.

    Что касается оборудования мастерских, то здесь имеется много недостатков, и во многих случаях работа ведется самым примитивным спосо­бом. Членами произ'ячеек были сде­ланы ценные указания о техниче­ских усовершенствованиях, осущест­вление которых принесет несомнен­ную пользу как в смысле облегче­ния условий труда рабочих, так и поднятия производительности и уде­шевления продукции.

    Совещание также отметило недостаточную заинтересованность тех­ническое персонала в улучшении производство: он мало энергии при­лагает к возможной рационализации производства.

    Совещание предложило админист­ративно-техническому персоналу об­ратить особенное внимание на пра­вильное и рациональное использова­ние рабочей силы.

    Рабкор № 516.

    - -

    Ленинский набор укрепил организацию.

    В Алмазнянской организации на­чался перевод леннабора в действи­тельные члены партии. Состав леннабора на 95-98 проц. вполне ус­тойчивый и будет переведен в действительные члены партии. Никаких болезненных уклонов в его среде нет. Весь леннабор втянут в работу по шефству, в производственные ячейки и другую партработу.

    Благодаря тому, что состав леннабора почти исключительно от стан­ка, достигнуто укрепление связи с беспартийными массами рабочих.

    Беспартийных теперь почти не отличишь в цеху от партийцев — у всех одно понимание, одни взгляды.

    Не далек тот момент, когда ос­тальные беспартийные рабочие вой­дут, как один, в нашу компартию. Ленинский набор укрепил Алмазнянскую организацию.

    В. Шубин.

    - -    

    Небрежная раздача.

    Местком №4 при Алмазнянском отделении Донугля небрежно относится к своим обязанностям по раздаче газет среди служащих и рабочих. Принесут в местком газеты, и лежат они по дню, по два без толку.

    А между тем, сотрудники месткома имеют массу свободного времени для того, чтоб распределять газеты.

    В.Богданов.

    - -

    Биржа подтянулась.

    В последнее время принятием целого ряда мер Алмазнянская биржа труда избавилась от примазавшихся к ней элементов. Число безработных с 500 человек уменьшилось до 127 человек. Большинство из них селяне, имеющие хоть кое-какое, но свое хозяйство, и неквалифицированные рабочие.

    Посылка на работу производится после испытания экспертной комис­сии в порядке очереди. В виду согла­сованной работы с парт и профорга­низациями, недоразумений и конфликтов нет.

    Более нуждающимся из числа без­работных дается пособие от 7 руб.

    Всю работу воспитательного ха­рактера среди безработных ведут профсоюзы.

    В. Шубин".

 

Газета "Кочегарка" от 30 октября 1924 года.

Заметки: "Алмазнянцы на производ­ственном фронте.

    Алмазнянским кустпаркомом обра­щено серьезное внимание на вопрос о поднятии производительности тру­да. Им было созвано заседание всех производственных ячеек сов­местно с техническим персона­лом. Выяснилось, что производи­тельность труда сильно страдает вви­ду большой изношенности машин, что не зависит от заводоуправления, а является следствием не ремонтиро­вания и долгой незаменны новыми.

    Рабочим завода читаются доклады инженерами завода. Вопрос о подня­тии производительности труда всем понятен. Зачастую на общих собра­ниях рабочие делают свои практиче­ские предложения о том или ином улучшении в производстве.

    В. Шубин.

    - -

    Любитель даровщины.

    Главбух Алмазнянских заводов Бубликов очень любит, чтобы все домашние работы выполнялись за счет предприятия. Он приходит к мастеру и заявляет: — Дайте мне ко­го либо поработать на дому. Взро­слого рабочего не заставишь пойти, и мастер гонит к Бубликову подростка.

    Последнему полагается работать 6 часов, а у главбуха он работает 9-10 часов. Починяет кадки, убирает сено и т. д., и т. д. Нужно отбить у главбуха охоту пользоваться бес­платным трудом.  

    Свой.

    - -

    Накрыть ямы.

    Около Алмазнянского театра "Пролет­культ", который в данное время ремонтируется, имеется яма с разведенной известью. На ночь яма не прикрывается. Недавно пешеход попал в нее и погруз по пояс и извести.

    Вокруг первой трудшколы выкопаны ямы для установки забора. Столбы не  ставится и ямы ничем не закрыты. Ночью можно попасть в них и сломать

себе ноги.

    Необходимо позаботиться о покрытии ям на ночь.      

    В. Богданов".

 

Газета "Луганская правда" от 31 октября 1924 года.

Заметка: "Алмазная.

    "Музейная редкость".

    Алмазная — нечто вроде музея. Сохранилось в ней много старин­ных редкостей.

    Вот одна из таких старинных сокровищ:

    Главбух заводов — Бубликов.

    Жаль, что нет на нем надписи: сразу не узнаешь, что это музей­ная диковина.

    А надпись-бы такую надо:

    "Старый барин".

    Ну, чем не барин? Приходит к мастеру:

    — У меня на дому работа есть, дайте мне кого-нибудь.

    Вот и поди, не дай!

    И гонит мастер к Бубликову подростка. Дует парнишка до 3-4-х часов: кадушки справляет, се­но убирает и пр. Куда-там 6 ча­сов — больше работает!

    Ну, кто скажет, что это эксплоатация?       

    Свой".

 

Газета "Кочегарка" от 1 ноября 1924 года.

Заметка: "В Алмазнянской организации.

    Сейчас Алмазнянская парторгани­зация усиленно готовится к зимней учебе. Проходит выработка плана работ и разбивка членов партии по кружкам для систематических заня­тий.

    В летнее время весьма плохо об­стояло дело с политграмотностью. 60 проц. всего количества партийцев политически неграмотны, 33 проц. малограмотны и только небольшой проц. отнесен к 3-й группе. А в свя­зи с этим и плоховато дело с выдвижением.

    В бюро комитета мало рабочих от станка. На это и нужно обратить серьезное внимание в зимний пе­риод.

    Леннабор уже готовится к перево­ду в действительные члены партии. Хуже обстоит дело с кандидатами II-й и III-й категорий. Многие из них уже 1½ года имеют кандидатский стаж, в достаточной мере себя выявили, и все же до сих пор не переведены в члены партии: волокита мешает.

    Выходов из партии было 4. Заяви­ли о своем выходе люди, подпавшие под влияние своей семьи, не имев­шие достаточной выдержки и, сверх того, мало-сознательные.

    Шефская работа ведется успешно.

    Три села, над которыми шефствует Алмазнянская организация, обслужи­ваются в  культурном отношении в достаточной мере.

    В последнее время организация приняла самое активное участие в кампании по поднятию производительности труда Все члены партии втянуты в работу производственных ячеек.

    В. Шубин".

 

Газета "Луганская правда" от 1 ноября 1924 года.

Заметка: "В клубе — одни лишь стены.

    Культработы — ни следа.

    Кончается работа. Рабочий хо­чет поразвлечься, с пользой время провести. Но ему негде.

    Единственный во всей Алмазной клуб им. т. Воровского поставлен очень плохо. Зайдет туда рабочий, походит, посмотрит на голые сте­ны — и только. Нет ни шахмат, ни шашек. Читальня клуба тоже в плохом положении: валяются на столе всего одна-две газеты, чи­тающие вырывают ее друг от друга.

    Пошляется публика в клубе без толку, а затем от скуки идет на вокзал к поезду.

И все потому, что наш клуб очень беден материально. Нужно алмазнянским организациям по­мочь ему, дать возможность при­обрести нужные вещи.

    В. Богданов".

 

Газета "Кочегарка" от 2 ноября 1924 года.

Заметка: "Не строить, а ремонтировать.

    Существующий в Алмазной рабо­чий клуб находится в плачевном со­стоянии. Библиотека не имеет хо­роших книг. Работа секций не ве­дется. Члены клуба числятся только на бумаге. Слабость работы объясня­ется тем, что месторасположение самого клуба не в центре рабочего района, а находится в полуверсте от рабочей колонии.

    В мае партийными и профессио­нальными организациями был поднят вопрос о постройке нового клуба — театра в центре рабочего района. Была даже создана специальная ко­миссия для проведения в жизнь на­меченного плана, но за недостаточностью средств этот вопрос пришлось отложить.

    Недавно приступили к ремонту старого клуба, что потребует го­раздо меньшей затраты средств. Мно­гие товарищи говорят, что не нуж­но его ремонтировать, а лучше зат­ратить эти средства на постройку нового клуба в рабочей колонии.

    Я полагаю, что все-же лучше от­ремонтировать прежний клуб, а по­стройку отложить до будущего года,

    Безыменный.

    - -

    "Углекоп" помогает ОАВУК'у.

    Деятельное участие в деле помощи обществом ОАВУК и Доброхим принимает  правление кооператива "Уг­лекоп" Алмазнянского района.

    С первых же дней организации этих обществ правление взяло на се­бя обязанность распространить по своим отделениям марки на 500 руб­лей.

    Кооператив аккуратно вносит за сотрудников членские взносы в счет их жалованья.

    На все вопросы и отношения от­вечает сразу, а не маринует, как другие учреждения.

    Шубин.

    - -

    Юные ленинцы коллективно вступили в "ОАВУК".

    На общем собрании юных ленинцев Алмазнянской организации присутствовало  195 человек. Был заслушан доклад о значении воздушного флота. Собравшиеся коллективно вступили в "ОАВУК" членами соревнователями и вызывают последовать их примеру юлов Кадиевского, Брянского и Криворожского рудников.

   В. Шубин".

 

Газета "Кочегарка" от 13 ноября 1924 года.

Заметка: "Канцелярия на ногах.

    Администрация Алмазнянской технической конторы обещала установить в техническом складе будки-конторки для кладовщиков, которые работают в большом здании. Там сейчас уже так хо­лодно, что кладовщики поминутно бе­гают в общую контору склада греться или написать нужную бумажку. Администрация и проект уже выработала на постройку указанных будок, а кладовщики все еще мерзнут и тратят зря время на беготню.

    Ч.".

 

Газета "Кочегарка" от 15 ноября 1924 года.

Заметки: "Во время строительного сезона Алмазнянские профорганизации не подумали о необходимости ремонта те­атра. А правление клуба, если и думало об этом, то все равно сделать ничего не могло, ибо денег на ремонт не было.

    Когда строительный сезон уже был на исходе, некоторые организации вспомнили о полуразрушенном здании театра и дали средства на его ре­монт. Но холода и дожди мешают производству ремонта, работа идет медленно, с перебоями.

    Рабочие живут без культурных развлечений, нет спектаклей и кино­картин. Все надеются на скорое окон­чание ремонта.

    В. Богданов.

    - -

    Отделение "Ларька" в Ал­мазном задерживает сезон­ные товары.

    4 октября Алмазнянским отделе­нием "Донугля" заключен договор с т-вом "Ларек" о передаче последне­му всех складов и магазинов "Рабо­чего снабжения".

    Передача должна быть закончена не позднее 15 октября с. г. Но то­вары были переданы "Ларьку" лишь 17 октября, так как представители "Ларька" опоздали. Кроме того, за­держка произошла и потому, что "Ларек" прислал приемщиками каких-то "сапожников", ни черта не понимающих.

    17 октября товары были переда­ны "Ларьку", но магазин по-преж­нему закрыт, несмотря на то, что в этих магазинах имеется масса сезонного товара (галош 6.000 пар и т. п.)

    Рабочие должны покупать у част­ных торговцев, которые, пользуясь случаем, взвинчивают цены.

    В. Шубин".

 

Газета "Кочегарка" от 16 ноября 1924 года.

Заметки: "В Алмазной.

    В понедельник, 20-го октября, в помещении  Трудшколы состоялось торжественное собрание, посвященное началу работ политкружков.

    Выступавшие докладчики обрисовали главнейшие задачи в смысле общественно-политической работы, которые стоят перед нами в связи с переименованием союза в Ленинский Комсомол.

    Затем были оглашены результаты политучета. Результаты следующие: 73 проц. организации по своим поли­тические знаниям оказались в 1-ой группе, 16½ проц. во второй, и в третьей только 10½ проц.

    По сравнению с прошлым годом процент первокатегорцев уменьшил­ся на 11. Если же к тому прибавить еще то обстоятельство, что наш со­юз за год увеличился почти в два раза за счет производственной молодежи, политически совершенно не­развитой, то ясно, что успехи в пройденной учебе есть.

    Первая группа была разбита на 3 кружка по 23 человека о каждом. Групповодами к этим кружкам при­креплены товарищи из 3-й категории, которая в свою очередь будет заниматься под руководством опыт­ного пропагандиста. Теперь для бо­лее успешной работы нужно улучшить посещаемость политкружков.

    В. Богданов.

    - -

    Борьба за помещение.

    Весной этого года в Алмазной на транспорте организовался отряд юных пионеров из детей рабочих и служащих железной дороги. Работы среди них не удалось развернуть. Отсутствие помещения мешает.

    Зайдут пионеры в ж.-д. местком, начинают шуметь, а их оттуда "го­нят в шею".

    — Чтобы не мешали заниматься.

    Так и гонят пионеров.

    Рабкор "Свой".

    - -

    Несмотря на затруднения, правле­ние Алмазнянского рабочего клуба усиленно готовится к открытию клу­ба и театра. Заканчивается капи­тальный ремонт помещений. Новые  декорации заготовляются. Ремонти­руется и пополняется мебель и биб­лиотека. 15-16 ноября будут поставлены две пьесы, сбор с которых пойдет на оплату ремонта.

    Заводоуправление и союзы совработников и металлистов принимают горячее участие в работах правле­ния и частично отпускают средства на ремонт.

    Рабочие очень заинтересованы ре­монтом клуба и по подписным ли­стам производят отчисления от сво­его заработка, чтоб скорее закон­чить ремонт.

    Безыменный".

 

Газета "Молодой шахтер" от 18 ноября 1924 года.

Заметка: "Кустком, подтяни таких комсомолок!

    Комсомолки Алмазнянского кусткома ЛКСМУ т.т. Корель и Лирева частенько ходят с парнями в ближайший хутор Изюмчик справ­лять вечеринки и т. д.

    Много раз ребята подымали этот вопрос на собранииях, но все это проходит без всяких наказаний.

    Кустком прими меры к таким комсомолкам.

    Гулый.

    - -

    Подборка заметок "У Алмазнянских молодых рабочих":

    Мастера не дают пробы.

    В Алмазной.

    Согласно существующего поло­жения подросткам-ученикам, про­работавшим на производстве 6 ме­сяцев, дается проба.

    КРК, согласно этого положения, постановило дать пробу целому ряду подростков.

    Но мастера почему-то и в ус не дуют, и пробы подросткам не дают.

    - -

    "Фокус" гр. Овчаренко.

    В литейной Алмазнянского заво­да подросткам приходится рабо­тать сверхурочно. Но так как сверх­урочные подросткам запрещены, то мастер Овчаренко придумал следующий "фокус": работающим сверхурочно подросткам он наказы­вает на след. день не приходить и за сверхурочные часы он ставят им соответственную упряжку.

    Это, конечно, неправильно!

    Ведь за сверхурочные надо платить в полуторном размере.

    - -

    Подростки на тяжелых работах.

    На заводе "Б" в механической мастерской подростки работают на тяжелых работах.

    Обращались ребята в уполномо­ченному цеху т. Колбасиву, но тот только усмехается.

    - -

    Молодежь посещает курсы.

    В Алмазной организованы вечер­ние курсы для рабочих. На этих курсах учится 15 чел. комсомоль­цев.

    Эго, конечно, хорошее начинание.

    Но нужно, чтобы на курсах бы­ло не 15 человек молодых ребят, а все 100%  рабочей молодежи.

    - -

    Подтянуть Захарова.

    На заводе "А" в электроотделе работает подросток Захаров, кото­рый очень груб в отношении с взрослыми рабочими, да и матерщиник с него большой — слова не скажет без ругательства

    Комсомолу нужно перевоспитать этого подростка".

 

Газета "Луганская правда" от 20 ноября 1924 года.

Заметка: "Алмазная.

    Кто ответит где деньги?

    Алмазнянским завкомом ВСГ в январе м-це с/г. производилась го­довая подписка на журнал "Зна­ние".

    Годовая стоимость журнала с некоторых рабочих и служащих была удержана в количестве 8 р. Частично журналы за первое полугодие получены, а о втором полугодии и думать нечего. Не видят подписчики журналов, как не ви­дят и удержанной с них суммы.

    На запросы предзавкома от исчерпывающего ответа уклоняет­ся мотивируя тем, что запрос в редакцию сделан — но ответа нет. Надоело уже обращаться за справ­ками в завком, рабочие требуют точного ответа на страницах печати.        

    Рабкор №875".

 

Газета "Кочегарка" от 20 ноября 1924 года.

Заметка: "Понизили стоимость пуда вагонетки с 13 руб. до 6 руб. 50 коп.

    (Алмазная).

    Основным производством Алмазнянской группы заводов является всевозможное литье и предметы обо­рудования для рудников Донбасса. В последнее время цена на изделия завода оказалась слишком высокой и заводу угрожала остановка, так как рудники стали воздерживаться от заказов.

    Управление группы энергично взя­лось за понижение цеховых и об­ще-накладных расходов. Ряд вспомо­гательных отделов был упразднен, был доведен  до минимума штат вспомогательных рабочих. Размер нак­ладных расходов теперь не превышает 15 проц.

    Стоимость пуда вагонетки с 13 руб. понижена до 6 руб. 50 коп. Это даст возможность заводам снова получить от рудников большие заказы.

    Нельзя не отметить сознательного отношения рабочих котельного цеха к вопросу о расценках и нормах. Калькуляция стоимости изделий и повышения норм происходила при их участии и ими был сделан ряд указаний, которые способствовали понижению непроизводительных расходов.

    Управление завода обещало при­нять все меры для дальнейшего понижения расходов, а рабочие, со своей стороны, приложат все силы для наибольшей экономии материалов и максимальной интенсивности труда.

    Рабкор".

 

Газета "Кочегарка" от 21 ноября 1924 года.

Заметки: "Алмазнянская касса реорганизуется.

    Касса взаимопомощи охватывает собой 97 проц. всех членов союза. Членские взносы в размере 1 проц. вносятся индивидуально. Весь фонд кассы составляет 1.400 руб. Распоряжается кассой институт делегатов, который, по мере накопления заяв­лений, распределяет их. Почти весь фонд кассы бывает распределен.

    Поступление возвратных ссуд не всегда бывает в срок, в виду сквер­ного материального положения рабо­чих. Броне-фонд в 10 проц. за­частую давался хозяйственникам на предмет выкупа вагонов или еще че­го нибудь в срочных случаях.

    Теперь, в связи с переходом в ВСРМ, касса будет реорганизована и будет выбрано правление и бюро кассы. Технические стороны обслужи­ваются завкомом.

    В. Шубин.

    - -

    В Алмазнянском поселке хозяйчики дерут шкуру за квартиры. Рабочий, не имеющий заводской квартиры, вынужден платить 15 р. в месяц за 2-3 комнаты.

    Вольный".

 

Газета "Кочегарка" от 23 ноября 1924 года.

Заметки: "Активные работники.

    В Алмазнянском женотделе из тру­довой интеллигенции особенно выделились своей работой делегатки учи­тельницы — Лариса Емельяненкова и Шульженкова. Первая — принесла мно­го пользы, работая по организации кружков, а также выступая с докла­дами. Она работает в трудшколе, ко­торую очень любит. Школа при ее содействии поднимается.

    Емельяненкова работает среди де­легаток и считается одной из актив­ных и умелых работников. Вторая учительница, Шульженкова, работа­ет по организации спектаклей, драмкружков, организации буфета, ма­стерской.

    В. Шубин.

    - -

    Открыта консультация.

    В Алмазной при больнице откры­та женотделом консультация. Каждый четверг производится прием женщин с детьми. Принимает врач, а в от­сутствии врача принимает акушерка т. Исаева — она же и завженотделом. Эта консультация очень много поль­зы приносят женщинам. Там даются всевозможные советы ухода за ре­бенком и его воспитанием. Женщи­ны весьма этим довольны и кон­сультация день ото дня все больше и больше притягивает к себе жен­щин. Последние уже реже обраща­ются к знахаркам и разным "лека­рям", что лечат разного рода отра­вой и т. д.

    В. Шубин.

    - -

    В литейной Алмазнянского завода "б" висят только две лампочки по 16 свечей. Сверхурочные работы производятся в полумраке. Литейщики могут обжечься в темноте. В литейной нет вентиляции. Скопляющийся газ вредно действует на здоровье рабочих.

    Грозный".

 

Газета "Кочегарка" от 26 ноября 1924 года.

Заметки: "Остановка за группой заво­дов.

    Проммилиция в Алмазной охраня­ет имущество крупных предприятий: группы Алмазнянских заводов, тор­гового отделения Донугля и кооператива "Углекоп". С наступлением холодов, начальник проммилиции т. Кипаренко принял все меры, чтобы милиционеры своевременно были снабжены постовой одеждой, полагающейся по договору. Донуголь и кооператив уж давно выполнили свои  обязательства, только от группы за­водов нельзя добиться положительных результатов. Обращение к зав­кому за содействием тоже ни к чему не привело.   

    №580.

    - -

    По усам текло, а в рот не попало.

    В начале сентября, в Алмазнянском районе праздновали открытие Туберкулезного диспансера. Много ре­чей было произнесено, устроили ужин, все честь честью. Диспансер был вполне готов для открытия, хо­рошо оборудован, набран полный штат служащих, приглашен врач спе­циалист, даже койки были распреде­лены между рудниками. Прошло уж два месяца, а диспансер до сих пор не функционирует. Больных тубер­кулезом, нуждающихся в лечении, очень много.

    Райстрахкасса должна поторопиться с открытием диспансера.

    Горн".

 

Газета "Кочегарка" от 27 ноября 1924 года.

Заметка: "Выбирают незаможников.

    В Алмазной состоялись перевыбо­ры совета.

    Собрание было очень бурное. Ку­лаки отстаивали своих кандидатов. В члены совета все же попали, глав­ным образом, незаможники. Комсо­мольцы принимали деятельное уча­стие в выборах. На этом же собра­нии селяне провели подписку на "Кочегарку".

    Чугреев Николай".

 

Газета "Кочегарка" от 29 ноября 1924 года.

Заметка: "Задолженность хозоргана нарушает работу кассы.

    11-го ноября при Алмазнянском отделении Донугля состоялось общее собрание рабочих, на котором был сделан доклад о работе бюро кассы взаимопомощи. Тов. Черновол сооб­щил, что работавшее с апреля меся­ца по сентябрь старое бюро допу­стило неправильное распределение средств и неправильную выдачу без­возвратных ссуд. Между прочим, получили ссуду ряд товарищей, связан­ных с непосредственной работой кассы взаимопомощи и материально обеспеченных. Председатель кассы часто выдавал ссуды без ведома чле­нов бюро.

    В сентябре месяце в бюро кассы взаимопомощи вошел новый товарищ. Ему удалось несколько наладить ра­боту бюро. Для усиления средств кассы была устроена лотерея, давшая 104 р. Для правильного распределения средств кассы, все суммы были распределены по фондам: в фонд возвратных ссуд было отчислено 55 проц. всех сумм, в фонд безвозвратных ссуд — 15 проц., в резервный фонд — 25 проц., в фонд организационный 5 проц. Так как в настоящее время наличных денег сравнительно немного, ссуды участникам кассы выдава­лись частью ордерами на кооператив "Ларек".

    Контора Донугля задолжала кассе за 4 месяца. Сейчас эти суммы по­степенно выдаются. Большим тормазом в работе является неисправное погашение ссуд участниками кассы. Некоторые должны сейчас довольно большие суммы и задерживают вып­лату их по 4-5 месяцев. Трудно винить, конечно, этих товарищей, ибо сейчас большая часть зарплаты выдается ордерами и есть большая задолженность по кредитованию.

    Рабкор Ч.".

 

Газета "Кочегарка" от 30 ноября 1924 года.

Заметки: "На одном из собраний партколлектива в Алмазной секретарь предложил выбрать партийного корреспондента. Вызвался один товарищ, с условием, чтобы партколлектив защищал его от гонений и являлся ответственным за его заметки.

    Прошла неделя, другая, а выбран­ный парткор ничего еще пока не написал в газету. Это наглядно по­казывает, что парткоров нужно не выбирать, а что сами партийцы долж­ны понять необходимость освещения своей жизни в печати, и на основе добровольности являться парткора­ми.

    В. Шубин.

    - -

    Организованные в Алмазной вечерние курсы привились в рабочей мас­се. С производства записалось 29 человек. Занятия ведутся регулярно. Пройдена уж половина программы. Благодаря энергии и инициативе пре­подавателей слушатели вечерних кур­сов успевают очень хорошо.

    Грозный".

 

Газета "Кочегарка" от 2 декабря 1924 года.

Заметка: "В Алмазнянской группе заводов 1-го ноября были утверждены новые расценки на сдельные работы.

    Литейщик мастерской завода "Б" Степан Куриный повел кампанию против новых расценок.

    Малосознательные рабочие, попав под влияние Куриного, остановили работу.

    Приходили в цех предзавкома и управляющий группой. Пытались вы­яснить перед рабочими вопрос о но­вых расценках, но только с помощью КРК вопрос был выяснен и рабочие потребовали срочного удаления Ку­риного с производства, как разлага­ющего рабочую среду и подрываю­щего производительность труда.

    Грозный.

    - -

    (Алмазная).

    Приказчик мясной лавки кооператива "Углекоп" часто устраивает пьянку в лавке.

    Вольный".

 

Газета "Кочегарка" от 3 декабря 1924 года.

Заметки: "Нажился частный подрядчик.

    Хозяйственники Алмазнянского от­деления Донугля решили выстроить при технической базе вышку для вертикальной установки железа.

    Нашли подрядчика, гр. Стоумаго, заключили договор. Начали строить.

    Когда вышка была сделана, те-же хозяйственники порешили, что она им не нужна.

    Заключается новый договор с тем же подрядчиком, но уже на поломку вышки.

    Вышка сломана. Деньги пошли в карман частного подрядчика.

    Шубин.

    - -

    Не удалась эксплоатация подростка.

    В ноябре месяце в "Кочегарке" была помещена заметка "Любитель даровщины", обличающая главбуха Алмазнянского завода Бубликова в эксплоатации подростка.

    По поводу заметки РКИ произвела расследование. Факт был подтвер­жден.

    РКИ постановила: за все часы ра­боты вместе с сверхурочными сде­лать вычет из жалованья главбуха и передать подростку следуемую ему сумму.

    Бубликову сделать строгий выговор.        

    Свой".

 

Газета "Кочегарка" от 4 декабря 1924 года.

Статья: "Ликвидировать ли Алмазнянскую группу заводов.

    (В порядке обсуждения).

    Комиссия по пересмотру подсобных предприятий Донугля постановила закрыть Алмазнянскую группу заводов. Считаю необходимым изложить некоторые соображения, говорящие не в пользу постановления комиссии.

    В настоящее время в состав группы входят следующие заводы: Алмазнянский, имени тов. Артема, "А" и "Б", завод имени Карла Маркса в Варварополье, шлако-кирпичная фаб­рика, на которой вырабатывается в течение летнего сезона до 1 мил. 500 тыс. штук шлакового кирпича и завод имени тов. Шмидта на станции Шипилово.

    Начнем с завода имени тов. Арте­ма. Завод имеет следующие мастер­ские: 1.  котельную для изготовления шахтных вагонеток, стропил, подъем­ного устройства для рудников и же­лезных конструкций. 2. Литейное, где производится литье чугунных водопроводных труб вертикальной и горизонтальной отливки, печных при­боров и другого фасонного литья. 3. Кузнечно-механическую мастерскую для производства различных ремон­тов для рудников, автогенной сварки металлов, ремонта весов и переделки их на метрическую систему и дру­гих работ по металлообработке. На заводе имени тов. Артема, кроме то­го, имеется собственная электро­станция с предельной нагрузкой в 200 тыс. киловатт в месяц, дающая в настоящ. время около 100 т. киловат. Станция обслуживает колонию, заводы и подает воду для Кадиевского рудника.

    Завод Карла Маркса состоит из двух мастерских: литейной и механической. Первая служит для производства всевозможной отливки, с про­изводительностью до 3 тысяч пудов, а вторая для изготовления токарных станков, насосов, паровых лебедок и обработки различных изделий, являясь в то же время вспомогательным цехом для завода имени Артема.

    Керамический завод имени т. Шмид­та в настоящее время находится на консервации и в ближайшем будущем должен быть передан Донбассиликату.

    Заводы Алмазнянской группы все расположены в каменноугольном рай­оне, в котором работает до 10 рудоуправлений Донугля. Это дает колосальное преимущество для заводов и служит гарантией полной нагрузки. Что это так, можно судить по истек­шему операционному году. Несмот­ря на переживаемый острый финансовый кризис и целый ряд других объ­ективных затруднений, баланс был сведен управлением группы без убыт­ка. Ряд достижений в последнее вре­мя повысил производительность тру­да на заводах и удешевил себесто­имость. Об этом недавно писалось и в "Кочегарке". Можно с уверенностью сказать, что и в дальнейшем группа заводов будет не только без­убыточной, но и принесет несомненную прибыль. Вот цифры: раньше пуд шахтной вагонетки стоил 13 р. 28  коп., а в ноябре — 6 р. 50 коп., т.-е. ниже даже прейскурантных цен Донугля. Пуд массового литья стоит вместо 2 р. 50 к. от 1 рубля 50 к. до 2 р. 50 к.

    Безусловно, оборудование заводов имени тов. Артема несколько за­трудняет работу и требует некото­рого переустройства. Но если заво­ды обеспечены постоянной работой, они могут, при небольших, сравни­тельно, затратах, за счет своих же оборотных средств привести все оборудование в удовлетворительное со­стояние и, вместе с тем, расширить производство.

    Только работа электро-станции не­выгодна для управления Алмазнянской группы, главным образом потому, что отдел подсобных предприятий не разрешает покупать уголь непосредственно у рудников, а от­пускает его по нарядам, ценой в 25 коп. за пуд. Это обстоятельство в ближайшем времени тоже должно само по себе быть исключено, ибо заводы имени тов. Артема войдут в электрокольцо и энергия для заво­дов будет дешевле в три раза.

    Закрытие заводов не означает закрытия электростанции, которая должна перейти в эксплоатацию Ка­диевского рудника, с целью его во­доснабжения.

    Комиссия, вынося решение о ли­квидации Алмазнянской группы заво­дов, исходила, повидимому, из сооб­ражения концентрации подсобных предприятий, преследуя, таким обра­зом, экономию средств.

    Но она не учла ряда существен­ных обстоятельств: 1) Ликвидация группы заводов потребует от госу­дарства значительных расходов на консервацию. 2) Существующее оборудование и мастерские будут обре­чены на неизбежную гибель, а между тем в течение ряда лет было прило­жено столько усилий и средств для восстановления группы заводов. 3) Имеющаяся при заводе имени Арте­ма колония, способная вместить до 400 семейств рабочих, на ремонт ко­торой было затрачено очень много средств, останется неиспользованной и придет в совершенную негодность. 4) После остановки завода рудники вынуждены будут приступить к обо­рудованию собственных подсобных мастерских. Это потребует больших расходов, сначала на организацию ремонтных мастерских, а затем на дальнейшее их оборудование. Между тем, затрата самой незначительной части этих рессурсов, потребной для организации ремонтных мастерских, на усовершенствование Алмазнянских заводов, даст возможность Донуглю создать мощное предприятие, которое сможет удовлетворить все нужды всех 10 рудоуправлений.

    Еще целый ряд других соображе­ний говорит против закрытия заво­дов.

    Квартирный кризис на руднике, в связи с необходимостью приема ра­бочих во вспомогательные мастер­ские, еще больше обострится. Руд­ники, не имея достаточного опыта, не смогут наблюдать за вспомога­тельными цехами и мастерскими и рационально поставить работу на подсобных предприятиях и, таким образом, ремонтные работы будут обходиться им во много раз дороже, чем когда она выполняется на пред­приятиях, специально для этого при­способленных.

    Заводоуправление Алмазнянской группы за все время своего сущест­вования, при поддержке партийных и профсоюзных органов, сумело до­биться рациональной постановки производства и довести производительность труда на заводе до норм довоенного времени, а на некоторых работах и выше. Все это осуществи­лось лишь при живейшем участии рабочих, 50 проц. которых — члены партии. Ликвидировать эти достижения — значит распылить этот проле­тарский активный состав. Все это говорит не в пользу решений комис­сии.

    Алмазнянская группа заводов вполне жизненна и работоспособна. Закрывать заводы нецелесообразно.

    Между прочим, есть возможность, если содержание группы заводов для донуглевского бюджета обремени­тельно, выделить этот завод в само­стоятельную единицу на полный хоз­расчет, по примеру завода "Красный металлист" в Новочеркасске. Оправ­дает ли завод себя? Оправдает. Луч­шее доказательство этого — стремле­ние всех рабочих сохранить заводы и поставить их на должную высоту.

    Шубин.

    - -

Заметки: "Дайте шефа.

    Алмазнянские ячейки КП(б)У и ЛКСМУ взяли шефство над тремя селами, находящимися на расстоянии 5-11 и 12 верст, а о селе Алмазном, которое находится сбоку завода, забыли. Работы среди селян почти совершенно нет и они живут отрезанные от жизни.

    Свой.

    - -

    Половина состава — незаможники.

    В Алмазной прошли перевыборы сельсовета. Перед выборами были сделаны доклады о с.-х. налоге и деятельности КВП. Собрание поста­новило внести налог к 15 январю полностью, а КВП перевести на ин­дивидуальное членство.

    В совет попало 50 проц. незамож­ников. Председателем выбран пар­тиец.

    Н. Чуфеев".

 

Газета "Кочегарка" от 5 декабря 1924 года.

Статья: "Преступная бесхозяйственность.

    На сотни тысяч руб. попорченного государственного имущества.

    Так хозяйничают в Алмазнянском отделении Донугля.

    "Мелочи".

    17 ноября рабкор "Вольный" сооб­щает об излишнем штате экспеди­торов отделения Донугля при стан­ции Алмазной. Через пару дней раб­кор "Глаз" сообщает об одном замечательном изобретении управляю­щего технической конторой Донугля Спорика, который построил во дво­ре технической базы трехсаженную вышку для вертикальной кладки крупного железа. Изобретение это было немедленно после постройки снесено, так как оно оказалось не­пригодным для предполагаемой цели и, вместе с тем, заняло слишком много места. Сколько стоило это изобретение, к великому сожалению рабкор "Глаз" нам не сообщил.

    22 ноября тов. Шубин председа­тель бюро рабкоров в Алмазной со­общает, что на Алмазнянской техни­ческой базе Донугля лежит под от­крытым небом 20 вагонов сортового железа, которое портится.

    Того же числа рабкор "Я" сооб­щает, что Алмазнянское отделение Донугля купило в Харькове на ип­подроме беговую лошадь, стоимостью в 850 рублей. За эти же деньги, пи­шет рабкор "Я", можно было купить 3 выездных лошади. Купленная на ипподроме лошадь стоит без дела в конюшне, так как не могут найти к ней пары.

    Бесхозяйственность.

    Все эти факты натолкнули наших товарищей на необходимость внима­тельного наблюдения над всей рабо­той Алмазнянского отделения Донугля. Это наблюдение дало материал который вскрыл колоссальную бес­хозяйственность в  отделении.

    В беседе с прибывшим из Харько­ва т. Басанцем, назначенным на дол­жность зав. технической базой Донугля в Алмазной, пишет тов. Шубин, мне сообщено следующее: "Немедлен­но по прибытии в Алмазную мне (Басанцу) сейчас же было дано письменное распоряжение управляющего техконторой тов. Спорика, о принятии всех дел по складу от завскла­дом тов. Рейзина, который должен был уехать в полуторамесячный от­пуск. Против приема такого громад­ного аппарата я возражал, тем более что склад был в самом хаотическом состоянии.

    Аллойные канаты, машины, мото­ры и части к ним находились под открытым  небом, разбиты, приходят в негодность. Также под открытым небом материалы, требующие обя­зательного хранения в закрытом по­мещении: газовые и  дымогарные тру­бы, соединительные части к ним и т. п. Полученные после ликвидации районных баз, материалы, машины и части к ним сваливались все в  кучу, гибли и затем списывались в совер­шенный брак.

    Здания хранилищ не были пол­ностью покрыты и в них материалы также приходили в негодность. Склад не был огорожен, вход в него был доступен каждому, во всякое время. Поступление в склад и отправка со склада материалов велись без достаточного учета. Учет материалов ве­дется халатно: нет возможности учесть имеющиеся остатки и факти­ческое наличие. Кроме того масса материалов вообще не учтена. За­пись в учетных карточках не схо­дится с записью в контрольных кар­точках.

    Когда предъявлялись требования на материал, администрация отказывала, не зная имущества, хранящегося на складе. И только когда потре­битель сам находил нужный ему предмет, последний ему отпускался.

    Убытки на сотни тысяч рублей.

    Согласно акта комиссии выяснилось следующее:

    Печные приборы, как-то: отдуш­ники, вентиляторы, потеряли год­ность на 80 проц.

    Фонари "Люкс" совершенно не­годны.

    Трубы дымогарные и цельнотя­нутые разных размеров потерями годность на 50 проц., а некоторые пришли в полную негодность.

    Колючая проволока потеряла год­ность на 60 проц. Дорогого аллойного каната попорчено 88 метров, приш­ли в совершенную негодность газо­вые трубы, железо сортовое, в виду хранения под открытым небом пор­жавело; насосы пожарные ручные, хранившиеся под открытым небом, потеряли всякую годность; лебедки паровые рудничного типа 45 лош. сил потеряли годность на 60 проц; лебедки ручные потеряли годность на 20 проц; канаты стальные новые и насосы центробежные покрылись ржавчиной и попорчены. Насосы цен­тробежные — 4 штуки полученные по ликвидации Никитовской базы по­теряли годность на 50 проц. Мото­ры требуют ремонта и перечистки. Электро-двигатель требует перечист­ки.

    Кроме того погиб и попорчен еще целый ряд ценных материалов. Все это составляет около миллиона руб­лей золотом.

    За правильность этого сообщения, пишет т. Шубин, я отвечаю своей головой. Все вышеуказанное подтвер­ждают члены партии: Бондаренко Ки­рилл партбилет №313713, Арнауленко, бил. №303658, тов. Сережкин и кандидат партии т. Стрельченко. Имеются акты и копии докладов.

    Взятка.

    Необходимость проверки всего ма­териала заставила тов. Шубина об­ратиться к управляющему отделени­ем Шевченко, у которого он просил разъяснения и подтверждения пра­вильности указанных им в статье фактов. Сообщенные Шубиным Шев­ченко факты, провидимому, произвели на него соответствующее впечатле­ние и, не имея возможности их оп­ровергнуть, он сделал попытку дать взятку рабкору Шубину, с целью прикрыть все преступления, имеющие место в Алмазнянском отделении Донугля.

    Взятка была предложена очень лов­ко. Шевченко предложил тов. Шуби­ну получить у него за какие то не­известные тов. Шубину работы 175 рублей. Тут же Шевченко заявил т. Шубину:

    — Ты, наверное, живешь плохо и это тебе не мешает.

    Тов. Шубин заявил о своем согла­сии, но одновременно пошел в пар­тийный комитет и в милицию и зая­вил о случившемся. А когда через два дня он получил ордер за №183 от 22 ноября на 175 рублей, он по­нес ордер в ГПУ.

    Этот факт вызвал колоссальное возмущение у всех рабкоров Алмазной. 15 рабкоров во главе с тов. Шуби­ным направили прокурору и в редак­цию резкий протест против попытки подкупить работников советской пе­чати, с решительным требованием производства следствия и предания виновных в бесхозяйственности и да­че взятки, с целью покрытия пре­ступлений, суду.

    Мы не будем приводить еще при­меров бесхозяйственности, недопустимого отношения к государственному имуществу, расхищений и зло­употреблений и материалов, хара­ктеризующих руководителей алмазнянского отделения Донугля. Даль­нейшее расследование — дело соответ­ствующих органов".

 

Газета "Кочегарка" от 6 декабря 1924 года.

Заметка: "Учеба делегаток.

    Недавно у нас в Алмазной состоялось собрание делегаток женотдела.

Шел вопрос об учебе делегаток. Судили, рядили и порешили: в виду слабости политзнаний всех делегаток разбить их на три кружка и немед­ленно приступить к занятиям.

    Свой".

 

Газета "Кочегарка" от 7 декабря 1924 года.

Заметка: "Реорганизация биржи труда не проведена.

    На Алмазнянской бирже труда всегда, в среднем, числится до 180 человек безработных, из коих только 30 процентов квалифицированные работники.

    Реорганизация и чистка биржи еще не производилась за отсутствием  инструкций и распоряжений из центральных органов. Между тем чистка биржи необходима, так как среди безработных, состоящих на учете, есть много примазавшегося элемента. Тогда только будет возможность удовлетворить пособием нуждающихся безработных.

    Не—Буква".

 

Газета "Кочегарка" от 13 декабря 1924 года.

Заметки: "Из Алмазнянской технической базы получают материалы около 20 рудоуправлений. Некоторые ценные материалы должны обязательно упаковываться в ящики. Агенты же рудоуправлений не считаются с этим и грузят их прямо на платформу из под угля, отчего материалы могут потерять процент годности и свой надлежащий вид. Когда завбазой предлагает ящики, агенты отвечают:

    — Мы и так довезем. Зачем нам брать ящики и платить за них! Это только накладной расход.

    Рудоуправления должны дать ука­зания агентам, чтобы ценные мате­риалы обязательно упаковывались.

    Друг.

    - -

    В Алмазнянской больнице наравне с рабочими лечатся также и спекулянты. Врач и фельдшера посещают их на дому и выписывают им лекарства из больничной аптеки. Страхкасса должна обратить самое серьезное внимание на это и воспретить лечение спекулянтов за счет рабочих.

    He—Буква".

 

Газета "Кочегарка" от 16 декабря 1924 года.

Заметки: "Летом, текущего года управляющий Алмазнянским отделением Донугля Шевченко взял себе в магазине Донугля отрез, стоимостью в 79 руб. 79 коп. Через две недели после это­го комиссия в составе заведующего магазином, его помощника и счето­вода составила акт от 23 августа за №470 и переоценила заочно отрез на 30 процентов ниже его стоимости. Однако и такая сумма была велика для гр-на Шевченко. Тогда завмагазином по своему усмотрению снизил стоимость отреза еще на 20 процен­тов, о чем имеется отношение от 8 сентября за №528.

    Законны ли такие поступки?

    Не—Буква.

    - -

    В Алмазнянском отд. Донугля родственники и друзья "начальства" тарифицируются по высоким разрядам и получают спецставки, не являясь на занимаемой должности специалистами.

    К примеру:

    1) Гуртовой — практикант. Получает оклад в 50 рублей плюс 13 рублей "спецставку". Членом союза не со­стоит. Является братом жены управ­ляющего Шевченко.

    2) Степаненко — экспедитор, получает по 14 разряду плюс 100 рублей "спецставку". Дела совершенно не знает. Подписывает только бумаги. Хороший друг Шевченко.

    3) Его помощник — Кулешов. Все знает, все делает... но другом управ­ляющего не состоит. Получает по 14 разряду без "спецставки".

    Шубин".

 

Газета "Молодой шахтер" от 16 декабря 1924 года.

Заметка: "Окопался".

    (Алмазная, горпромуч).

    — Ну и секретарь у нас! Есть чем похвалиться: окопался у себя в кабинете и  только пишет на цир­кулярах:

    "Принять к сведению и неук­лонному руководству" (парень гра­мотный,..).

    Но только к сведению, а испол­нять ни гу-гу...

    Частенько Хохлов, т. е. секретарь наш, кричит на комсомольцев руга­тельными словами, но это только временами.

    Кружков не признает, руковод­ства над ними не берет и спят все комсомольцы, следуя примеру се­кретаря.

    Вова Бурный".

 

Газета "Кочегарка" от 18 декабря 1924 года.

Заметки: "Алмазнянская бесхозяйственность.

    Усилия рабочих — впустую.

    Много недочетов на Алмазнянских заводах. Рабочие изо всех сил стара­ются улучшить производство и уде­шевить продукцию. Но все их уси­лия впустую. На заводах нет дель­ного техника, заинтересованного ра­ботой. Техперсонал не умеет пра­вильно подойти к вопросам нормиро­вания труда и расценок. От этого в первую очередь страдают интересы производства. Лишь недавно, благодаря вмешательству профорганизации и хозяйственников, удалось устано­вить нормы, которые дадут возмож­ность поднять производительность.

    То же и в отношении улучшения оборудования и изыскания средств к правильной постановке. Пока никто со стороны не натолкнет техперсо­нал сделать то или иное, он сам ни­чего не предпримет. А рабочие ждут от них очень многого.

    Работа ведется примитивным спо­собом. Будь у техников инициатива, они бы добились устройства самых незамысловатых приспособлений и тем бы облегчили труд рабочих и увеличили производство. Почему за­водоуправление не подберет подхо­дящих работников?

    Рабкор.

    - -

    Шахтные рельсы ржавеют.

    Возле кирпичной фабрики Алмазнянского завода "А" лежит около 200 новых шахтных рельс. Вели их неуберут тотчас, то вместо рельс об­разуется сплошная ржавчина.

    Н. Ткачев.

    - -

    Портится тысяча пудов проволоки.

    Во дворе Алмазнянской техрайбазы сложено 1000 пудов колючей проволоки. Необходимо этот ценный материал перенести в закрытое помещение.

    Н. Ткачев.

    - -

    Какая польза от трех клубов?

    В Алмазной имеется три клуба при заводе, поселке и транспорте. Все они плохо оборудованы и пользы от них никакой нет. Не лучше ли вместо трех клубов  устроить один да хороший, который обслуживал бы всю Алмазную".

 

Газета "Кочегарка" от 20 декабря 1924 года.

Заметка: "В Алмазнянском отделении "Донугля" сократили 17 человек. Но по­чему то после сокращения остался недавно принятый племянник управ­ляющего отделеним Гуртовой и его знакомый Дьячко. Оставленные по квалификации уступают некоторым из сокращенных сотрудников. Сок­ращавшие, вероятно, забыли о су­ществовании Кодекса законов о тру­де.

    Спайка".

 

Газета "Кочегарка" от 21 декабря 1924 года.

Статья: "К вопросу о концентрации подсобных предприятий Донугля.

    В статье от 4/ХII т. Шубин вполне правильно ставит вопрос о нецеле­сообразности закрытия Алмазнянской группы заводов. Ликвидация заводов и, как следствие этого, увеличение вспомогательных мастерских на руд­никах, не только противоречит принципам нашего строительства, осно­ванного на строгой концентрации производства, но явится также боль­шим ущербом для интересов уголь­ной промышленности.

    В самом деле, если взять к при­меру рудоуправления, как Брянское и Кадиевское. Количество рабочих вспомогательных мастерских на пер­вом достигает 500 ч., а на втором — около 750 ч. Из этого количества непроизводительных рабочих может быть только 10 проц. не имеет руд­ничных квартир. А если эту жилую площадь предоставить подземным ра­бочим, которые путешествуют на ра­боту за несколько верст или живут на рудниках в нечеловеческих усло­виях, то разве не выиграли бы руд­ники в смысле поднятия производительности? Затем, во что обходятся изготовляемые в рудничных мастер­ских изделия? Ремонт какой-либо вещи обходится дороже, нежели новая на Алмазнянских заводах.

    Конечно, многие сторонники пере­хода рудников на самообслуживание, по преимуществу товарищи, которые основываются на доводах лиц, воз­главляющих подсобные мастерские рудников, глубоко убеждены насчет выгодности подсобного производства, но на самом деле ничего подобного.

    Возьмем, к примеру, литейные ра­боты. Обычно, для литья рудники употребляют вместо чугуна лом, ввиде старых, негодных к употреб­лению частей машин, труб, плит и т. п. Материал этот у них на учете нигде не числится и на этом они получают порядочную экономию. "Своеобразный" способ калькуляции также сглаживает действительную картину стоимости работ. Безусловно лица, стоящие во главе мастерских, будут ратовать за "автономию". Хо­зяйственникам, возглавляющим рудо­управления Алмазно-Марьевского рай­она следовало бы всерьез заняться вопросом о рациональности существования вспомогательных цехов, пу­тем детальной проверки стоимости их содержания и можно с уверенностью сказать, что они откажутся от "самостоятельности". Конечно, этим я совсем не хочу сказать, что их мастерские должны быть окон­чательно ликвидированы. Они долж­ны оставить у себя самый мини­мальный штат мастеровых на случай срочного мелкого ремонта, другие же работы должны быть переданы Алмазнянской группе. Брянский рудник в этом отношении уже сделал круп­ный шаг вперед. Будем надеяться, что его примеру последуют и другие рудники.         

    Рабкор".

 

Газета "Кочегарка" от 25 декабря 1924 года.

Заметка: "Виновные в бесхозяйственности в Алмазнянской технической конторе Донугля привлечены к ответственности.

    Заключение

по обследованию Алмазнянской технической конторы Топливной комиссией РКИ и Донугля.

    На основании установленных реви­зионным обследованием фактов, ко­миссия считает необходимым:

    Передачу дела о бесхозяйственно­сти в период с 1 октября 1923 года по июнь 1924 года Губпрокурору на предмет привлечения виновных, быв­ших в это время управляющих и за­ведующих техбазскладом, к законной ответственности.

    Снятие Донуглем управляющего Алмазнянской технической конторы тов. Шевченко за неэкономное рас­ходование средств Донугля и повы­шение этим стоимости материалов, отпускаемых рудоуправлениям, что не могло не отразиться на себестоимости угля.

    Принятие администрацией техконторы в срочном порядке мер: к установлению твердого штата, преподанного Донуглем, к изменению разрядов и ставок сотрудников, в соответствии с занимаемыми должно­стями и тарифной сеткой, перезаключению договора с т-вом "Погруз­ка", к отстранению от должности Рейзина за проявленную бесхозяйст­венность и к сокращению вообще накладных и общих расходов.

    Принятие со стороны местных пар­тийных и профессиональных органи­заций мер к изжитию нарушений тарифной политики и в частности ненормальной работы РКК и местко­ма техконторы Донугля.

    Комиссия считает, что вопрос о взятке рабкору Шубину требует су­дебного следствия, каковое произ­водится в настоящее время старшим следователем Луганского округа. По­этому, во избежание параллельной работы, комиссия свои расследования прекратила.

    Обследование было произведено на основании писем рабкоров редакции "Кочегарка", помещенных в номере от 5-го декабря".

 

Газета "Кочегарка" от 28 декабря 1924 года.

Заметка: "При Алмазнянском сельсовете не­давно открыта хата-читальня. Селяне во время отдыха охотно посеща­ют ее, и читают газеты "Кочегарку", "Луганск. Правду", "Вісти" и др. Сельско-хозяйственной литературы еще нет, но скоро должна быть.

    Здесь же, в хате-читальне, проис­ходят заседания КНС, КВП и др. ор­ганизаций.

    В. Богданов".

 

Газета "Пролетарий" от 3 января 1925 года.

Заметка: "Алмазная.

    Перевозочная канитель.

    Выгрузка, перегрузка и погрузка.

    Немного времени тому назад на­до было отправить техбазе донугля по железной дороге на стан­цию Марьевку цемент. Загрузили цементом два частных вагона, принадлежащих кадиевскому рудоуправлению, по 32 боченка в каждом.

    Но станция Алмазная частные вагоны не приняла. Пришлось сно­ва выгружать и нагружать другие вагоны. Через пару дней цемент начали грузить в казенные вагоны.

    Заведующий технической базой распорядился грузить цемент без перевески и без весовщика на станции. Но по закону весовщик не имеет права принимать вагоны без перевески.

    О нежелании администрации пе­ревешивать грузы весовщик сооб­щил начальнику станции. Тогда на­чальник распорядился вагоны подать под пакгауз и выгрузить, потом перевесить и снова нагрузить. При перевеске оказалось, что в одном вагоне 988 пудов.

    Станция Алмазная предъявила счет отправителю цемента — техбазе донугля — за выгрузку, перевозку и погрузку, а также и за простой вагонов на станции.

    Результат этой перевозочной ка­нители таков: каждый боченок це­мента обошелся в два раза дороже своей прежней цены. Рудоуправ­лению это тоже обойдется в копеечку.   

    Уралец".

 

Газета "Всесоюзная кочегарка" от 6 января 1925 года.

Заметки: "Постарались".

    В Алмазнянском отделении Донугля вздумали перетащить бухту аллойного каната. На это дело употребили два стальных тросса для врубовых машин. Дорогостоющие троссы  порвались. Тогда взялись за бухту стального каната. В результате натяжки стального каната на ролики и намотки его на лебедку, при противовесе аллойного каната, лебедка оказалась изуродованной, а стальной канат приведен в полную негодность. Это уж не первый случай безнаказного "хозяйничанья".

    №874.

    - -

    Завком, подтяни!

    Управлением Алмазнянской группы заводов производится массовое сокращение рабочих, но почему то совсем не сокращают служащих. Ра­бочих имеется всего около 300 человек. Служащих, помимо табельщиков цехов, 21 чел. Из двух бухгалтеров, одного (главного) уж давно нужно было сократить. В урочное время он на дому занимается хозяйством. Один бухгалтер младший вполне справился бы с работой.

    На последнем собрании рабочие постановили предложить управгруппой произвести сокращение служа­щих, но это постановление не выполняется.

    Завком должен проследить за тем, чтобы постановление рабочих было проведено в жизнь. От этого зависит поднятие производительности труда.

    Черногорский.

    - -

    (Алмазная).

    Для передачи "Ларьку" товаров из рабснаба Донугля дан был недельный срок. Однако, прошло уж два месяца, а склад еще до сих пор не разгружен.

    Ходкий ассортимент товаров превратился в мертвый капитал. Оплачивается специальный приказчик, который от нечего делать ходит из угла в угол. 150 пудов сельдей окончательно попортились. Интересно посчитать, во сколько обойдется подобная бесхозяйственность?

    Вольный.

    - -

    Кооператив "Углекоп" в начале августа предложил алмазнянским рабочим внести через контору аванс по 2 р. 50 к. с каждого рабочего на за­готовку картофеля по дешевой цене. С согласия рабочих и завкома у ра­бочих из августовской получки было удержано по 2 р. 50 к.

    Но управляющий Алмазнянской группы заводов Строкатенко только через полтора месяца внес эти деньги в "Донуголь" в Харькове авизовкой на счет кооператива "Углекоп".

    В конце концов кооперативу "Уг­лекоп" пришлось платить за простой вагонов картофеля на станции, картофель повысился в цене — и многие рабочие запаса на зиму не сделали.

    В. Шубин.

    - -

    После целого ряда заметок о бесхозяйственности, в Алмазную выехала комиссия от РКИ, и после произведенной ревизии, обнаружила много такого, что было скрыто от глаз рабкора. В результате, в отделении "Донугля" сокращено 19 человек, как лишний балласт. Уменьшены ставки. Около десяти человек предаются суду за бесхозяйственность. В связи с последним, хозяйственники стали посещать рабкоровские собрания. Парт и профорганизации об­ратили внимание на рабкоров. О рабкорах всюду заговорили. Рабкоров стали замечать. Все это сделала "Кочегарка". Большое ей спасибо!

    В. Шубин".

 

Газета "Всесоюзная кочегарка" от 9 января 1925 года.

Заметка: "Буйный зав.

    (Алмазная).

    Когда рабочие конторы "Погрузка" приходят в контрольную будку базы Донугля, помзав Басанца выталкивает их за дверь, причем рукоприкладствует.

    Рабочий Снегирев сделал заву замечание. Тот разволынился, ударил рабочего кулаком в грудь и распорядился не впускать его во двор базы.

    Имел зав на Попасной буфет, бил лакеев, но здесь его номер не пройдет!

    Не-Буква".

 

Газета "Луганская правда" от 17 января 1925 года.

Заметка: "Алмазная.

    Союз забыл о работ­ницах.

    Алмазно-Марьевский райместком союза Медсантруд объединяет 362 человека, из которых женщин 216. Работа среди них совершенно не ведется, делегатки ничего почти не делают.

    Райместком, пора обратить внимание и на работу среди женщин.

    И. М.".

 

Газета "Всесоюзная кочегарка" от 22 января 1925 года.

Заметка: "Берите пример.

    Крестьяне хутора Беззаботовки, Алмазнянского сельсовета, заслушав доклад представителя сельсовета о целях и задачах КВП и о добровольном вступлении в его члены, едино­гласно постановили всем вступить в КВП, чтобы этим показать пример организованности крестьянства.

    Домовой".

 

Газета "Всесоюзная кочегарка" от 27 января 1925 года.

Заметка: "Еще 50 ленинцев.

    (Алмазная).

    21 января на траурном торже­ственном заседании был заслушан до­клад "Год без Ильича". Докладчик указал, какая работа была проделана в течение года без нашего вождя, без его непосредственного руковод­ства.

    Весь пройденный год мы идем по твердому ленинскому пути и с этого пути мы никогда не собьемся. С ору­жием ленинизма в руках мы будем подвигаться вперед.

    После доклада, из массы присут­ствовавших рабочих было подано коллективное заявление 50 человек, желающих вступить в партию.

    Со дня годовщины смерти Ильича проходит ленинская неделя. Выезжа­ют специальные комиссии на село проводить траурное празднество.

    Черногорский".

 

Газета "Луганская правда" от 30 января 1925 года.

Заметка: "Донуголь сам себе вредит.

    Известно, что раз дорога энер­гия — дорога и продукция.

    У нас в Алмазной как раз так и есть.

    Есть у нас при заводах доволь­но мощная электростанция. Энер­гия, которую она дает, обходится гораздо дороже, чем энергия дру­гих станций.

    Почему? Потому что отдел под­собных предприятий Донугля не разрешает управлению алмазнянских заводов покупать уголь непосредственно у рудников копеек по 18 за пуд, а отпускает его по цене 25 коп и выше.

    Странная политика!

    Алмазный".

 

Газета "Всесоюзная кочегарка" от 1 февраля 1925 год.

Заметка: "(Алмазная).

    Не видать культработы в Алмаз­ной!

    Нет никаких секций, кроме драм­кружка, да и последний теперь ус­нул.

    Членов клуба почти нет. Только сейчас профсоюзы вербуют их среди рабочих, и то малоуспешно!

    Клубное помещение не отремонти­ровано, а театр закувыривает такие цены за билеты (до 3-х руб.), что рабочий никак пойти туда не мо­жет!

    Выделенная культкомиссия рабо­тать и не начинала!

    Вот такие-то картины у нас!

    Черногорский".

Газета "Всесоюзная кочегарка" от 6 февраля 1925 год.

Заметка: "Работа ослабела.

    (Алмазная).

    За последнее время "Ларек" зна­чительно сократился в торговле. Нет полного ассортимента товаров, необ­ходимых рабочему. Цены на кое-ка­кие товары дороже, чем в коопера­тиве и даже рыночных. Сахар в ко­оперативе стоит 24 к. фунт, рис 14 к., а в «Ларьке» сахар 26 к., рис 18 к. При открытии "Ларька" им все интересовались, а теперь в магазине хоть шаром покати. Луганское агентство т-ва "Ларек" должно расследовать нет ли в торговом аппа­рате "Ларька" лиц, подрывающих госторговлю и авторитет "Ларька".

    Грозный".

 

Газета "Всесоюзная кочегарка" от 7 февраля 1925 год.

Заметки: "(Алмазная).

    Местком №1 союза совработников кооператива "Уклекоп" устраивает свои собрания, заседания в рабочее время.

    Рабочие и служащие, интересующиеся вопросами профработы, не могут бывать на собраниях.

    Черногорский.

    - -

    Председатель Алмазнянского сельсовета Ведзиц и старший милиционер Мельцев на квартирах самогонщиков и спекулянтов систематически пьянствуют. 8 января указанные граждане провели ночь в кутеже и пьянке у спекулянта Запрутского.

    Часто можно наблюдать эту двойку по борьбе с самогоном, бродящую по поселку под "градусом".

    Крестьяне возмущаются таким пове­дением местных представителей власти.

    Черногорский".

 

Газета "Молодой шахтер" от 12 февраля 1925 года.

Из рубрики "Комсомольский бурьян":

    "Кумушки".

    (Басня-быль).

— Не слышала-ль кума?

Что в середине года

В Алмазной появилась мода,

Что б на собранья не ходить,

А только водку пить. —

— Да кумушка ! —

В ответ подружка ей:

— Клянусь я головой своей,

Процентов 40 посещает,

А иногда того и не бывает,

Почти собрания пусты.

Чтоб не разносить худой молвы

Я все молчу.

— А я письмо строчу —

Кума ее прервала.

— Пусть знает "Мол. Шахтер",

Какой у нас позор.

— Да что ты, милая кума,

Хватило у тебя ума

Такую глупость городить:

— Нельзя-же запретить им пить.

Спор постепенно разгорался

Да на их беду секретарь вмешался

И споры их прервал.

Мораль отсюда такова:

"Юнкоры oбo всем пишите"

А о поступках вот таких

Во всеуслышанье кричите.

    Демьян Бедовый".

 

Газета "Всесоюзная кочегарка" от 18 февраля 1925 года.

Заметка: "Нужно урегулировать.

    В алмазнянской Техбазе работа начинается в 7 ч. утра. Контора же открывается в 9 час.  утра. Для того, чтоб получить материал в Техбазе, нужно иметь фактуру, которая выдается в конторе; чтобы пройти в склад — нужен пропуск, который то­же выдается в конторе.

    И приехавшему с рудников полу­чить материалы приходится ждать 2 часа открытия конторы. Вместе с ним гуляют и рабочие.

    Можно устроить выписку фактур там же в Техбазе, а после выдачи материала направлять их в контору.

    Сверчок".

 

Газета "Всесоюзная кочегарка" от 19 февраля 1925 года.

Из подборки "Рабочие будни"

заметка: "Через час по столовой ложке.

    Раньше Алмазнянская группа заводов имела свою электро-станцию. С включением же в Кадиевское электро-кольцо, Алмазная получает свет через час по столовой ложке. Смотришь картину в кино, вдруг свет потухает. Хоть играй в жмурки, пока опять дадут свет.

    Горький".

 

Газета "Всесоюзная кочегарка" от 21 февраля 1925 года.

Заметка: "Надо убрать.

    Топливная комиссия РКИ Донугля, обследовав Алмазнянскую техниче­скую контору, постановила: за не­экономное расходование средств Донугля и вследствие этого повыше­ния стоимости материалов, отпуска­емых рудоуправлениям (повлекшего за собой вздорожание себестои­мости угля), снять с должности уп­равляющего конторой Шевченко.

    Несмотря на это Шевченко до сих пор находится в конторе. Необходи­мо выполнить постановление комис­сии и немедлено убрать Шевченко.

    Сверчок".

 

Газета "Всесоюзная кочегарка" от 26 февраля 1925 года.

Заметка: "Положение "Углекопа" улучшилось.

    Алмазнянский рабочий коопера­тив "Углекоп" справился с финансо­вым кризисом. Положение понемногу улучшается.

    В связи с колоссальным уменьше­нием товарооборота, перед правле­нием встало 3 задачи: не лишить пайщика необходимого ассортимента товаров, устранить по возможности трения неизбежные при переходе на торговлю за наличные и не допустить рабкооп до протеста векселей. Из всех зол пришлось выбирать наи­меньшее.

    В январе мес. закупка товаров была прекращена совершенно. Неко­торые ходкие товары, как мануфак­тура, обувь были пущены в продажу исключительно за наличные, мелколавочное кредитование было совершенно прекращено.

    Только благодаря этим меропри­ятиям, рабкооп получил возможность в наиболее критический момент оп­латить свои обязательства.

    Теперь, когда кризис миновал за­готовка товаров значительно облег­чилась.

    Перспективы кооператива значи­тельно лучше, чем это было полто­ра месяца тому назад.

    Гуревич".

 

Газета "Всесоюзная кочегарка" от 27 февраля 1925 года.

Заметка: "В организации сила.

    На собрании крестьян хутора Беззаботовки Алмазнянского сельсовета был заслушан доклад пред. КНС о целях и задачах КНС. Собрание по­становило вступить в организацию. Тут же на собрании вступило 9 че­ловек.

    После доклада пред. КНС высту­пил старик — крестьянин, тов. Овчаренко, который прызывал всех бед­няков организовываться и быть вер­ными своей организации.

    Домовой".

 

Газета "Пролетарий" от 11 марта 1925 года.

Заметка: "Алмазная.

    Не везет нам с клубом.

    Никак в сезон не попа­дем.

    Кое-как работал прошлым летом наш клуб, а осенью из-за ремонта он закрылся. Ремонт из-за недостатка средств затянулся на целую зиму. Таким образом, самое ценное время для культ­работы было потеряно.

    Только в конце января ремонт был закончен. При клубе мы открыли ле­нинский уголок, и клубная работа на­чала было разворачиваться. Библиотека приобрела новые книги, закупила спор­тивные принадлежности для кружка физкультуры.

    Но покуда мы готовились к плано­мерной культработе пришла весна и нам придется опять нарушать клубную ра­боту          

    Л. Борец".

 

Газета "Всесоюзная кочегарка" от 12 марта 1925 года.

Заметка: "Плохое "распределение".

    Алмазнянский "Ларек" отпускает частным торговцам сахар десятками пудов. Нередко "подпорченный" са­хар отпускается самогонщикам по удешевленной цене — по 20 коп. за фунт.

    А рабочему больше 2-х фунтов не отпускают.    

    Чарский".

    [Примечание: фунт – старая мера веса, 454 грамма].

 

Газета "Пролетарий" от 26 марта 1925 года.

Заметка "Ошибка или сознательный подрыв?

    Алмазнянские заводы им. Артема должны работать.

    Отдел подсобных предприятий Донугля решил с 1 апреля ликвидировать Алмазнянские заводы имени Артема. Завод Карла Маркса, находящийся вблизи Варварополья, выделяется в самостоятельную единицу и будет расширен.

    Правильно ли это?

    Выработка продукции на заводе Карла Маркса стоит на 35 процентов дороже, чем на Алмазнянских заводах. Кроме того, он технически совершенно не оборудован и требует большого ре­монта. Литейный цех нуждается в капи­тальных установках. Завод не имеет подъездных путей, а доставка гужевым порядком стоит дорого.

    И вот на оборудование и капиталь­ные установки на заводе Карла Маркса отдел подобных предприятий выделяет колоссальные суммы.

    Между тем, Алмазнянские заводы только в прошлом году были отремон­тированы: там были установлены подъемные краны и новые сушки. На это было истрачено около 17.000 руб.

    Там же имеется электрическая стан­ция, которая в состоянии обслужить потребность заводов и рабочую колонию. При заводе есть шлакокирпичная фаб­рика, которая при полной нагрузке может выпускать 400.000 кирпичей в месяц.

    Рабочая колония удовлетворяет жи­лищные нужды рабочих. Есть школа семилетка для детей рабочих.

    Рабочие Алмазнянских заводов возмущены постановлением о ликвидации Алмазнянских заводов, на восстановле­ние которых было затрачено столько денег и считают, что оборудование завода Карла Маркса является экономи­ческим преступлением.

    Тут же на заводах обнаружены ряд злоупотреблений и бесхозяйственность в расходовании средств.

    За расследование этого дела должны взяться органы прокуратуры и рабкрина.

    Секретарь бюро рабкоров Лавров.

    Делегат от рабочих, посланный для выяснения вопроса о ликвидации Алмазнянских заводов в Харьков Савченко".

 

Газета "Пролетарий" от 29 марта 1925 года.

Заметка: "Алмазная.

    Махровый черносотенец оставлен в профсоюзе.

    (Группа заводов).

    Гражданин Якубович заведует мате­риальным отделом группы наших за­водов.

    Старый черносотенец, до революции псаломщик и член "союза русского народа", сейчас Якубович только тем и занят, что сводит личные счеты с заводскими работниками.

    Так, недавно по его настоянию был уволен заведующий центральным магазином, Бородин, якобы за недостачу материалов. В действительности же по проверке магазина специальной комис­сией оказалось, что весь материал в наличии.

    Странно то, что управляющий груп­пой наших заводов, тов. Строкопенко,  всячески покровительствует Якубовичу, прекрасно зная, что он махровый контрреволюционер.

    И вот на-днях, когда союз металли­стов разбирал вопрос об исключении Якубовича из рядов союза, как быв­шего псаломщика, Строкопенко пору­чился за Якубовича и его оставили в союзе.

    Прокуратура должна взяться за рас­следование этого дела.

    Чалый".

 

Газета "Всесоюзная кочегарка" от 29 марта 1925 года.

Заметка: "Усердный попечитель.

    Более двух месяцев назад состоя­лось постановление КРК и техниче­ской базы Донугля в Алмазной о снятии с производства кладовщиков Забирко и Чеботарева за расхищение технических материалов.

    Но, благодаря усердному "попечи­тельству" эавбазой Чумаченко, воры продолжают оставаться на службе.

    Хорошо иметь "попечителей"!

    Чарский".

 

Газета "Луганская правда" от 29 марта 1925 года.

Заметка: "Алмазнянский р-к.

    Веселое местечко…кооператив!

    Хорошо на нашем руднике ра­ботает отделение рабкопа и хлебопекарня.

    Много даже зрителей соби­рается, когда зав хлебопекарней Сериков выдает хлеб рабочим.

    — Что же это вы мне, т. Се­риков, даете! — возмущается ра­бочий, — в этом хлебе и 8 фунтов нет, а я вам дал талон на 80 коп., как раз 10 фунтов долж­ны вы мне отвесить!

    — Я мать твою перемать! — грозно отвечает из-за прилавка Сериков, — я вчера из-за вас сво­лочей полтора пуда хлеба про­весил!

    Я вас не буду своим жало­ваньем кормить.

    Не хотите, — не берите хлеб!

    Чо-о-орт вас всех побери!

    Ну и кандидат партии! — ди­вятся кругом рабочие, просто жила, а не человек, с каждого рад хоть фунт в свою пользу сорвать и облаять!

    Ко-о-о-ператор!

    Недовольный".

 

Газета "Всесоюзная кочегарка" от 1 апреля 1925 года.

Из подборки "Что вредит производству"

заметка: "Алмазнянская группа заводов получила от Брянского рудоуправления заказ на медное литье, который взялись выполнить по 40 руб. за пуд.  По изготовлению заказа оказалось, что заводу литье обошлось по 80-100 р. за пуд. Заводоуправление на этом заказе терпит большие убытки.  

    Рабкор Морев".

 

Газета "Всесоюзная кочегарка" от 29 апреля 1925 года.

Заметка: "Подготовка ко дню печати.

    (Алмазная).

    Алмазнянская рабкоровская организация усиленно ведет подготовительную работу ко дню печати 5-го мая.

    Уже состоялось заседание комиссии от представителей всех организаций и учреждений Алмазной. На­мечен план проведения дня печати. Будет торжественное заседание всех организаций, где с обширном докла­дом о печати выступит представитель бюро рабкоров, в этот день состоится открытке рабкоровского уголка им. т. Малиновского при рабклубе. Бюро рабкоров выпускает специальный номер стенгазеты по­священный дню печати.

    Все организации Алмазной при­нимают деятельное участие в подго­товительной работе ко дню печати.

    И. Лавров".

 

Газета "Всесоюзная кочегарка" от 5 мая 1925 года.

Заметка: "Юбилей рабкоровской организации в Алмазной.

5-го мая мы празднуем годовщину существования нашей рабкоровской организации.

    Втроем, без опыта и уменья, на­чали мы наше дело.

    Теперь нас — 12 человек; семеро из нас — члены партии.

    Мы полностью освещаем быт ра­бочих, разоблачаем злоупотребления, стараемся устранять несправедли­вости.

    Мы участвуем во всех проводимых кампаниях. Каждая создаваемая ко­миссия имеет представителя и от рабкоров.

    8-го марта мы совместно с жен­отделом взяли шефство над юными пионерами села Ломоватки. Поддер­живаем тесную связь с ломоватскими селькорами, которых мы организовали в день 7-ой годовщины Октября.

    Авторитетом рабкоры пользуются громадным. Рабочие осаждают их юридическими и всякими другими справками.

    Празднуя свою первую годовщину, рабкоры Алмазной надеятся и в дальнейшем работать плодотворно.

    И. Лавров"

 

Газета "Пролетарий" от 4 июня 1925 года.

Заметка: "Алмазная.

    Незаконное выселение рабочих на алмазнянских заводах.

    С ликвидацией алмазнянских заводов все жилые помещения завода переданы в ведение Кадиевского рудоуправлення.

    Передана также и рабочая коло­ния, на которой проживают рабочие, не успевшие подыскать работу и вы­ехать.

    Администрация Кадиевского рудо­управления требует немедленного освобождения квартир и применяет к рабочим насильственные меры.

    А ведь в коллективном договоре сказано, что в случае ликвидации завода рабочие имеют право зани­мать квартиры в течение 2-х меся­цев, с момента же ликвидации завода прошел всего один месяц.

    Чалый".

 

Газета "Кочегарка" от 14 июля 1925 года.

Заметка: "Оставили без газет.

    В течение нескольких лет Алмазнянский Райместком советских и тор­говых служащих выписывал газеты и журналы для членов союза и сотрудников кооператива "углекоп" Алмазнянского отделения "Донуголь" нефтесклада и лесного склада "Укрвоздухпуть". 3-го июля несколько сотрудников отправилось в райместком узнать, почему в продолжении трех дней они не получили ни од­ной газеты, ни одного журнала. Техсекретарь М. К. тов. Деркачев широко улыбнулся и заявил:

    — Мы не обязаны выписывать вам коллективно газеты. Можете сами это сделать.

    В ответ на доводы, что нужно бы­ло предупредить об этом заранее, дабы не было перебоев в получении газет, последовала опять широкая улыбка.

    Подписчики (18 подписей)".

 

Газета "Кочегарка" от 22 июля 1925 года.

Заметка: "О заводе ЮРДМО.

    Письмо рабкоров т. Дзержинскому.

    Вопрос о пуске завода будет поднят.

    Бывший Кадиевский завод ЮРДМО (южно-русское Днепровское метал­лургическое о-во) имеет 3 доменных печи, из которых домна №3, вы­строенная в 1916 году по последней конструкции, способна производить в сутки 22 тыс. пудов чугуна. Дом­на эта работала всего лишь около 7 месяцев и поэтому процент изно­шенности ее незначительный. Осталь­ные две домны требуют несколько большего ремонта. Завод связан спе­циальной веткой с железной доро­гой и рудниками Алмазно-Марьевского района, имеет большой пруд и целый ряд производственных цехов.

    В марте нынешнего года отдел подсобных предприятий, в целях концентрации производства, решил ликвидировать завод (в то время ра­ботали механический и литейный цеха). Местная рабкоровская органи­зации, поддержанная всеми рабочими, задалась целью добиться точного объяснения причины ликвидации завода. Написали председателю ВСНХ СССР тов. Дзержинскому письмо. Тов. Дзержинским был командирован из Главметалла специальный инженер для обследования завода, которое, как и нужно было ожидать, дало благоприятные результаты. Выясни­лось, что при нынешнем большом ро­сте спроса на чугун, завод может оказать государству большую по­мощь.

    На днях получено известие, что Главметалл берет завод в свое веде­ние и ставит вопрос перед ВСНХ о его пуске и ассигновании средств на производство ремонта.

    И. Л.".

 

Газета "Пролетарий" от 24 июля 1925 года.

Заметка: "Как тов. Дзержинский помог рабкорам спасти завод.

    Еще совсем недавно кадиевский ме­таллургический завод имени Артема стоял под угрозой ликвидации. Заводская администрация все время убеж­дала Донуголь, что оборудование завода изношено на 100 процентов, и трест решил, наконец, его ликвиди­ровать.

    Между тем, за время своего бездей­ствия завод потерял не более 25 про­центов пригодности. На нем имеются три доменных печи, из которых одна печь — третья —выстроена в 1916 г. по последней конструкции и может да­вать 22 тысячи пудов чугуна в сутки.

    Завод к тому же связан специаль­ной железнодорожной веткой со стан­цией и рудниками Алмазно-Марьевского района, что делает его расположе­ние очень выгодным.

    Поэтому рабкоры, совместно с рабочими, решили во что бы то ни стало спасти завод, считая, что, при небольших затратах, он сможет работать и принесет колоссальную прибыль государству.

    Об этом рабкоры написали тов. Дзержинскому два письма. Из Мо­сквы была прислана комиссия, кото­рая, обследовав завод, вынесла ре­шение сохранить его и даже пустить в ход.

    Главметалл принял сейчас завод под свое руководство и ходатайствует перед ВСНХ об отпуске ему необходимых средств для ремонта.

    И. Л.".

 

Газета "Кочегарка" от 25 июля 1925 года.

Заметка: "Не распыляйте сил.

    Рабочую колонию Алмазнянских заводов после ликвидации последних арендовало Кадиевское рудоуправление.

    Правление Алмазнянского рабклуба им. Воровского обратилось в Кадиевское МО с предложением влить рабочих колонии в клуб для объеди­нения клубной работы.

    Кадиевское МО это предложение приняло и клубная работа была объединена. Клуб работал очень хорошо и рабочие были довольны.

    Но недавно Кадиевское МО ВСГ вдруг решило вести клубную работу при колонии самостоятельно и соз­дать свой красный уголок.

    Для чего напрасно распылять силы? Ведь культработников немного, а ра­бочая колония невелика, в ней около 100 человек рабочих и рабклуб c успехом мог бы попрежнему вести среди них работу.

    Чарский".

 

Газета "Пролетарий" от 1 августа 1925 года.

Заметка: "Правда рабкора восторжествовала.

    Рабкор должен быть восстановлен в своих правах.

Один из старейших рабкоров Алмазнянского рудника тов. Шубин с 1924 года работал в алмазнянском отделе­нии Донугля на ответственных долж­ностях. Не раз он разоблачал в печати бесхозяйственность, проявленную за­ведующим отделением, Шевченко, и этим восстановил его против себя.

    Шевченко постарался очернить тов. Шубина веред кустовым партийным комитетом, как человека, совершенно ненужного для предприятия, заметки которого плохо влияют на служащих. Вскоре секретарь кустпаркома, т. Баб­кин, поднял на заседании вопрос о том, что Шубина надо снять с работы.

    Шевченко торжествовал. Парком ре­шил снять Шубина со всех ответствен­ных должностей в отделении Донугля, оставив его только в "должности раб­кора".

    Тогда бюро рабкоров обратилось в губернскую контрольную комиссию с просьбой защитить т. Шубина. Оттуда прибыло распоряжение восстановить Шубина на службе, но оно куда-то бесследно исчезло.

    Пять месяцев переносил Шубин не­взгоды безработицы. Даже, когда его выбрали секретарем райместкома совработников Лозовой-Павловки, пришлось оттуда уйти, так как райиспол­ком начал его преследовать, очевидно, желая угодить кустпаркому.

    Вскоре, однако, правда восторже­ствовала: Шевченко был снят с заведывания отделением, благодаря замет­кам т. Шубина. Бюро раследований при газете "Правда" уведомило об этом Шубина, который с получен­ными бумагами, подал заявление в Донуголь, с просьбой уплатить ему поте­рянный заработок, за пять месяцев.

    Администрация Донугля, хотя и признала правоту Шубина, но деньги ему уплатить отказалась.

    Как же быть дальше? Неужели при­дется снова обратиться к прокурору?

    А. И.".

 

Газета "Кочегарка" от 18 августа 1925 года.

Заметка: "Судьба Кадиевского металлургического завода.

    На основании распоряжения ВСНХ УССР, Донуголь приостановил нача­тую ликвидацию Кадиевского метал­лургического завода. Постановление ВСНХ о прекращении ликвидации завода явилось следствием ходатай­ства Главметалла о необходимости передачи этого завода в ведение Югостали.

    Кадиевский металлургический за­вод до сего времени никем не эксплоатировался и стоял на консерва­ции. Завод имеет три доменных печи, которые смогут довести свою общую производительность до 35-40 тысяч пудов чугуна в сутки. Кроме того, завод имеет механический и литей­ный цеха. Его шлако-кирпичная фаб­рика, производительностью в 18 ты­сяч штук кирпича в одну смену, на­ходится в исправном состоянии. В таком же состоянии находится и котельно-механический завод (бывш. бр. Гранье)".

 

Газета "Молодой шахтер" от 23 августа 1925 года.

Заметка: "Учеников Горпромуча на выборку пород посылают.

    В Алмазнянском Горпромуче еще в марте месяце была проверка второго набора.

    Но занятия до сих пор не начаты. Все кормят ребят завтраками.

    Теперь нашли другой исход. Нужно ребят сначала разместить по мастерским, чтобы ребята ознакомились с работой, а потом при­нимать в школу.

    Когда же ребята пришли к секретарю, чтобы он поместил их в мастерской, то он их послал на выборку.

    Комсомолец".

 

Газета "Молодой шахтер" от 28 августа 1925 года.

Заметки: "Старые сказки на новый лад.

    Калиновской ячейке ЛКСМУ Попаснянского района от председа­теля ВУЦИК'а тов. Петровского в июне месяце получена библиотека. Комсомольцы очень были довольны, каждый почти принялся за читку книг.

    А деньги в сумме 50 рублей были посланы переводом на стан­цию Алмазная, которые получены Алмазнянской (производственной) ячейкой ЛКСМУ, для передачи сельской Калиновской ячейке.

    Алмазнянцы получили деньги и преспокойно помалкивают, денежки все до копейки на свои нужды израсходовали.

    Алмазнянцы подумали, что, мол сельские комсомольцы и не побес­покоятся. Нет денег и ладно.

    Секретарем ячейки тов. Рассухиным было послано письмо председателю ВУЦИК'а с запросом на чье имя деньги посланы.

    Ответ ВУЦИК'а гласил, что наши деньги получены Алмазнянской ячейкой ЛКСМУ, которая должна передать сельячейке. Не­сколько уже раз обращались Калиновские комсомольцы к Алмазнянцам.

    А те и в ус не дуют.

    Васька.

    - -

    С новой энергией за работу.

    Ученикам Алмазной школы горпромуча с 1-го июля по 20-е августа был дан отпуск от школь­ных занятий.

    Все ученики побывали дома. Все время гуляли. В это время их мозги отдыхали.

    Теперь отпуск кончился, ребята со свежими силами принялись за учебу.

    Безродный".

    [Примечание: ВУЦИК - Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитет].

 

 

Газета "Пролетарий" от 3 ноября 1925 года.

Заметка: "Бывший завод Гранье прекрасно сохранился.

    Пора уже пустить его в ход.

    В Алмазной, близ Кадиевского ме­таллургического завода, расположен долгое время бездействовавший завод бывший Гранье. На этом заводе пре­красно сохранились корпуса механи­ческого, кузнечного и котельного це­хов.

Если бы завод взял в эксплуатацию какой-либо трест, то он бы дал госу­дарству большую пользу. Его можно приспособить к выполнению мелких заказов находящихся в Алмазно- Марьевском районе шахт и рудников. Завод мог бы ремонтировать части машин, насосов и вагонеток.

    Он выгоден для пуска еще и потому, что непосредственно связан железнодорожной веткой со станцией.

    Дальнейшая консервация этого хо­рошо сохранившегося предприятия не целесообразна. По мнению рабочих Алмазной, завод должен быть пущен в самом скором времени.

    И. Л.".

 

 Газета "Молодой шахтер" от 25 ноября 1925 года.

Заметки: "На одном месте.

    В Алмазнянской ячейке ЛКСМ секретари меняются ежемесячно, а работа не двигается с места.

    В 1924 г. весной перед моим уходом в Красную армию прохо­дили "Азбуку коммунизма" и уже 1½ года все на одном месте топ­чутся.

    За 1½ года ребята только узна­ли, для чего нам нужен шахтком и его функции. Секретарь объясняет это тем, что ребята не посе­щают занятий и развинтились.

    Проныра.

    - -

    Царство шума и крика.

    Приехав из Красной армии, я посетил первое общее собрание Алмазнянской ячейки ЛКСМУ.

    На собрании стояло несколько интересных вопросов. Доклад о со­стоянии шахты №18 и о физкультуре.

    Несмотря на то, что вопрос о со­стоянии шахты должен интересовать всех комсомольцев, на собра­нии царила полнейшая недисциплинированность. Из за большого шума даже не было слышно до­кладчика.

    Проныра".

 

Алмазний, ст. Алмазна:

Фрагмент Схематической карты Луганского округа УССР, 1928 г.