Дополнительные сведения, относящиеся к Ирмино,
период 1923-1925 гг.
Газета "Всероссийская кочегарка" от 11 августа 1923 года.
Заметка: "Ирминцы повышают производительность.
Шахты Ирминского рудоуправления, имея в июне месяце задание на 309.500 пудов черного золота, дали 311.611 пуд., выполнив таким образом свою программу с излишком.
Сравнив выполнение производственной программы за последние месяцы, мы видим, что шахты Ирминского рудоуправления с каждым месяцем повышают выполнение задания: так, в марте выполнили 57,5 проц., в апреле — 55,6 проц, а в июне дали излишек.
Добыча в июне месяце производилась лишь двумя шахтами: центральной и №14.
Самопотребление топлива в июне месяце выразилось в 107.274 пуд. (34,4 проц. добычи), в то время как норма потребления угля на июнь месяц была определена в 120.334 п.
Отправка топлива по железной дороге в июне месяце составила 153.932 пуда, против 111.150 пудов в мае.
В течение июня месяца, по сравнению с предыдущим месяцем, увеличение рабочей силы произошло только среди забойщиков на 6 чел. Остальные категории рабочих в количественном составе понизились.
Выхождаемость рабочих по руднику, равна 22,3 против 21,6 в мае. Выхождаемость забойщиков хотя и увеличилась против прошлого месяца, но все же не велика.
Молодцы Ирминцы!
Ирминцы, выполнив свое задание с излишком, в то же время сделали большие достижения в области улучшения своего рудничного хозяйства. Кроме больших капитальных ремонтов силовых установок, произведенных в июне месяце, рудоуправление приступило к постройке новой кочегарки на 14 котлов.
Кроме того проведен водопровод в рабочую колонию шахты №2 и в столовую р-ка.
Отремонтированы насосы при колодцах.
Механической мастерской произведен ремонт парогенератора в 100 л. с.
Можно думать, что работа в этой области была-бы еще более продуктивной, если бы рудник не ощущал острой нужды в квалифицированной силе и необходимых орудиях производства".
Газета "Всероссийская кочегарка" от 26 августа 1923 года.
Заметка: "Работа Ирминцев.
В июле месяце механическими мастерскими Ирминского рудоуправления, несмотря на то, что число установленных станков не удовлетворяет насущные потребности рудника было сделано следующее:
Окончен капитальным ремонт паровой машины, произведен текущий ремонт 2 паровозов и 4 котлов, дан капитальный ремонт 1 котлу и 1 паровозу, установлены 2 котла и произведен средний ремонт паровому насосу.
Кроме того, производились работы по оборудованию подъема шахты №11 и ствола шахты №3 и разные текущие ремонты машин и механизмов".
Газета "Всероссийская кочегарка" от 28 августа 1923 года.
Заметка: "Работа Ирминцев в июле.
Расходуют много топлива.
Рудоуправление по своим двум эксплуатационным шахтам, при задании в 272.500 пудов угля, добыло 272.660 п. и тем самым выполнило свое задание в размере 100 проц.
Собственный расход составил 111.313 пудов угля, при чем 87.010 пудов было сожжено под котлами. Собственный расход, по отношению к добыче, составил 40 процентов, между тем, как в июне месяце он составлял 34,4 проц., при добыче, которая превышает июльскую на 39.000 пудов.
Отправлено по желдороге 182.400 пуд., против 153.932 пуд. в июне.
В результате движения рабочих, в течение месяца, прибыло 18 чел., при чем прибыль наблюдалась только поверхностных рабочих, забойщиков же убыло 14 чел. и подземных 9 чел.
Производительность забойщика по рудоуправлению в июле месяце равна 195.7 пуд., а по центральной шахте, главной в рудоуправлении, — 204,4 пуд.".
Газета "Кочегарка" от 15 января 1924 года.
Заметка: "На Ирминских рудниках.
Работа кассы взаимопомощи.
Ирминская касса взаимопомощи существует уже год. Она включила в свой состав всех шахтеров, свыше 1500 человек. Взносы в кассу все время поступали аккуратно. Вначале они составляли 2 проц. ежемесячного заработка рабочего. Когда же финансовое положение кассы упрочилось, взносы были снижены до одного процента.
В последние месяцы из поступлений составлялись солидные средства, до миллиона рублей в месяц.
За целый год в кассу было 33 обращения за безвозвратными пособиями. Все они удовлетворены полностью. За возвратными ссудами обращалось 1550 человек. Из них удовлетворено 1050. Возвратные ссуды выдавалась на 3-4 месяца.
В течение первых восьми месяцев касса терпела убыток. Выдавая рабочим ссуды в совзнаках, касса принимала погашение так-же в совзнаках, без учета курсовой разницы. Только недавно она начала вести все расчеты в червонных рублях".
Газета "Кочегарка" от 7 февраля 1924 года.
Заметка: "На Ирминке.
На Ирминском руднике работают монтеры монтажного отделения, присланные Главэлектро из Харькова.
Работают они по установке железных мачт, по проводке электролиний и оборудованию электрических подстанций.
По целым дням возятся на морозе, взбираясь на высокие мачты, подвешивая провода.
Рудник предоставил для них одну комнату в доме приезжих.
Недавно на Ирминский рудник явились представители "Крокодила" собирать подписку среди рабочих на журнал.
Облюбовав себе то самое помещение, в котором жили монтеры-электрики, они его заняли в то время, когда монтеры были на работе.
Монтеры, возвратившись после трудового дня домой и найдя помещение занятым, вынуждены были в 12 час. ночи идти за 9-ть верст на другой рудник — на Кадиевку искать ночлега.
Благодаря энергичным мерам, принятым Донуглем, кое-как удалось избежать срыва работ.
Ч.".
Газета "Кочегарка" от 12 февраля 1924 года.
Заметка: "Некуда деться.
На Ирминском р-ке рабочие живут за 7 верст от шахты. Кончая работу, они заходят в рудничную баню погреться или переночевать.
Милиция сейчас-же выталкивает их оттуда и говорит:
"Вам здесь не ночлег, "уваливай".
А помещение администрация не позаботилась устроить.
Поэт".
Газета "Кочегарка" от 15 февраля 1924 года.
Заметка: "На общем собрания рабочих Ирминского рудника разбирались заявления вступающих в партию. Из 192 подавших заявления утверждены собранием 133".
Газета "Кочегарка" от 20 февраля 1924 года.
Заметка: "Затопление шахты.
Рабочие не пострадали. Работы скоро возобновятся.
В Кадиевском рудоуправлении, на Ирминском руднике есть новая шахта №3. Шахта эта хорошо оборудована, имеет ряд силовых установок, две больших клети, поднимающих 4 вагончика. Глубина шахты достигает 70 саж. Ствол бетонирован.
За последнее время в шахте №3 завелись работы по прохождению квершлага на пласт "Рау".
Во избежание внезапного затопления работающие шахтеры продвигались по квершлагу впереди с предохранительной буркой.
Недавно, когда все рабочие поднялись на "гора", и в шахте, кроме лошадей и конюхов, никого не было, на квершлаге сзади забоя рухнула кровля и хлынула вода.
Вода прибывала в количестве до 50 тысяч ведер в час. В результате все выработки шахты №3 были затоплены и вода вышла даже в ствол на высоту 11 саж.
Из 10 лошадей, находившихся в шахте, удалось спасти только 5. Остальные погибли.
Человеческих жертв не было только потому, что во время затопления в шахте никого не оставалось. Конюха успели выбраться.
По имеющимся сведениям, шахта уже откачана. Сейчас работает насос".
Газета "Кочегарка" от 28 февраля 1924 года.
Заметка: "Что дал перевод на хозрасчет.
Работа Ирминского рудника.
Добыча угля и производительность рабочего поднялись больше, чем втрое.
Рудник давал и грузил всего 1 вагон угля в сутки.
Какая могла быть польза от него пролетарскому государству?
Решено было даже его затопить.
С переходом рудоуправлений на хозяйственный расчет рудник в короткий срок стал безубыточным.
Уже в ноябре прошлого года на руднике стали добывать почти в три раза больше, чем в апреле того же года. В декабре было выполнено 131 проц. задания. При этом расход на собственные нужды повысился незначительно. Увеличилось вдвое число забойщиков. Число остальных рабочих осталось почти без изменения.
Производительность каждого забойщика увеличилась с 160 пудов в апреле до 208 пудов в декабре. А производительность каждого рабочего увеличилась втрое против апрельской.
В дальнейшем, расход на собственные нужды еще больше сократится, так как рудник включен в сеть электрификации Алмазно-Марьевского узла. Электростанция рудника, поэтому, будет остановлена.
Если бы поднялся спрос на уголь и был бы ликвидирован острый жилищный кризис, то рудник мог бы еще более поднять добычу.
Еще большему увеличению добычи мешает только ограниченный сбыт топлива и острый недостаток в жилье.
П. Л.".
Газета "Кочегарка" от 7 марта 1924 года.
Заметки: "Без руководителя нет работы.
На Ирминском руднике имеется клуб, в котором хотя и были любители драмкружка, но все они спали, так как не было хорошего режиссера.
В сентябре 23 года культотделом был принят, в качестве режиссера, артист Викторов.
За время его работы все шло хорошо. Каждую неделю были спектакли с умелым подбором пьес. Теперь Викторова сократили.
Могут ли рабочие надеяться иметь у себя другого хорошего режиссера-артиста, чтобы работа опять не затормозилась?
Искра.
- -
Управляющему Ирминским рудником в январе было отпущено для отопления казармы свыше 800 пудов отборного угля из-под эстокада. Да столько же и главному инженеру.
Рабочие же получают по 40 пуд. угля, пополам с породой. Вот как удешевляют себестоимость угля!
Оглобля.
- -
Как не надо обращаться с рабочими.
Грубы и некультурны мы до безобразия.
О случаях грубости и некультурности прямо вопиют десяти рабочих заметок.
Вот что пишет рабкор Вюртен:
"Управляющий Ирминским рудником, т. Березовский, грубо обращается с рабочими. Так, например, он совершенно ни за что оштрафовал десятника на половину заработка. Когда же десятник явился к управляющему за разъяснением, — он категорически заявил, что не желает с ним разговаривать".
Газета "Кочегарка" от 12 марта 1924 года.
Заметка: "Еще 133 на руднике "им. РКП".
На Ирминском руднике 10 февраля 1924 года состоялось собрание рабочих.
Театр был полон.
О значении партии секретарь т. Романов говорил коротко, но ясно и понятно: какова должна быть дисциплина, каковы задачи партии и заветы Ильича.
Рабочие с удовольствием слушали доклад. Было подано 193 заявления о вступлении в партию.
Перед утверждением т. Романов заявил вступающим, что если кто нибудь чувствует себя слабым, то он просит взять заявление обратно.
Таких не оказалось.
Во время разбора заявлений были прения о каждом товарище.
В партию прошли 133 товарища, некоторые через комсомол, некоторые на усмотрение партии.
Тов. Романов предложил переименовать рудник Ирминский.
Дали название рудник "имени Р.К.П.".
Собрание кончилось пением Интернационала.
Вортеп".
Газета "Кочегарка" от 14 марта 1924 года.
Заметка: "Негде погреться.
На Ирминском р-ке Амазно-Марьевского района в мастерской электрической станции из-за холода совершенно невозможно работать.
Рабочим приходится очень часто работать на линии. Возвращаясь с линии, негде даже обогреться. Начальство-же обещает летом сделать ремонт, а летом говорит, что зимой мастерскую устроют в другом месте.
Луч".
Газета "Кочегарка" от 20 марта 1924 года.
Заметка: "Школа для татар.
На Ирминском руднике работает около 100 татар. Неграмотные татары посещают вечерние курсы ликбеза. Для татар, желающих обучаться по татарски имеется специальная школа. При библиотеке устроен отдел татарской литературы, которая насчитывает 160 книг. В партию во время Ленинского набора вступило 12 человек, 8 человек вступило в КСМ.
Для вновь вступающих организован политкружок.
Галифулин".
Газета "Кочегарка" от 22 марта 1924 года.
Из рубрики "Дикие нравы"
заметка: "Унять пьяниц.
На Ирминском руднике в 3 часа ночи монтер по водопроводам тов. Кальченко и камеронщик водокачки т. Васин, под предлогом проверки труб, ворвались в больницу в пьяном виде.
Вели они себя крайне неприлично, нарушая внутренний распорядок больницы и покой больных.
С большим трудом удалось их выпроводить.
Гроза".
Газета "Кочегарка" от 23 марта 1924 года.
Заметка: "При водокачке Ирминского р-ка работают три машиниста. Два получают по 10 разряду, а третий, Петрусев, по 8-му разряду. Работа же у всех одинаковая.
Отправился Петрусев за разъяснением к зав. электро-механическим цехом Семенюку. Зав., не долго думая, отрезал:
— Это вас не касается по какому разряду они получают. Захочу дам им и 11-й разряд.
Оглобля".
Газета "Кочегарка" от 03 апреля 1924 года.
Заметка: "Из-за мелочи человека уволили.
На Ирминском р-ке управляющий Березовский уволил со службы дорожного мастера.
Причина увольнения вызвана маленьким конфликтом, происшедшим у дорожного мастера с одной работницей, которая не выполняла возложенную на нее работу.
Уволили мастера в самый тяжелый момент, когда необходимо было руководить работой по борьбе со снежными заносами.
Он остался совершенно без средств с семьею в 7 человек.
К сему.
От редакции: А что же по этому поводу предприняла КРК?".
Газета "Кочегарка" от 12 апреля 1924 года.
Заметка: "Комиссия помогла.
Быт рабочего улучшается.
В казармах Ирминского рудника нет рукомойников, кадок для воды, шкафов для хлеба. В кооперативе хлеб продавался по 12 коп. за фунт.
В марте приехала инструкторско-контрольная комиссия из Губотдела ВСГ. Выявила все достижения и недочеты. После обследования комиссии быт рабочих начал улучшаться. В мастерской кипит работа. Спешно изготовляются части к рукомойникам. Хлеб вместо 12 коп. стоит 6 коп. фунт. Только очередь в хлебораспределителе большая, потому что хлеб поступает в недостаточном количестве.
Принимаются меры для приобретения необходимого инвентаря.
Враг рутины".
Газета "Кочегарка" от 13 апреля 1924 года.
Заметки: "Нужно устроить наружную форточку.
В ламповой Ирминского рудника до 1924 года не было вентилятора. По заявлению работниц таковой устроили, но опять беда.
Когда вентилятор из-за отсутствия тока останавливается, в ламповой образуется такой сквозняк, что нет возможности работать. Многие простуживаются и приходится часто отправляться в больницу. Это легко можно устранить, если сделать наружную форточку, которая будет прикрываться в то время, когда не работает вентилятор.
М. С.
- -
За 3 года ничему не научились.
В механической мастерской Ирминскoro рудника работает 8 учеников. На их обязанности лежит: топить печь, подметать мастерскую, ходить по частным делам завов.
Некоторые работают уже 2-3 года и стали хорошими спецами по подметанию полов и топке печей. Больше ничему их там не обучают. Монтер Сумин никакой работы им не дает.
Зачем же туда послали учеников и долго ли они еще будут заниматься ничегонеделанием?
Пастух".
Газета "Кочегарка" от 16 апреля 1924 года.
Из заметки: "Шефство над селом.
(Луганский округ).
…Особенно деятельным шефом, является Ирминский рудник, шефствующий над селом Петро-Голенищевка. Делегация рабочих рудника произвела обследование школы и будынкa в Петро-Голенищевке. Ирминцы устроили в подшефном селе антирелигиозную выставку, отпустили для сельсовета, школы и красноармейских семей 575 пуд. угля и 2500 пуд. шлака. По инициативе шефа организован к Петро-Голенищевке колхоз, посажены вокруг школы деревья и т. д. Крестьяне села Петро-Голенищевки каждый раз встречают делегации от ирминцев с большой радостью".
Газета "Кочегарка" от 01 мая 1924 года.
Заметка: "Забойщику центральной шахты Ирминского рудника, — Кирюшину, рудоуправление обещало сделать коридор.
Уж полтора месяца прошло, как к квартире Кирюшина подвезли лес, глину и другие материалы, а плотников стройотдел забыл прислать.
Рабкор Искра".
Газета "Кочегарка" от 20 мая 1924 года.
Заметка: "6 апреля с.г. в здании трудовой школы Ирминского рудника был произведен выпускной экзамен учащимся на ликпункте неграмотности в количестве 41 человека. Экзаменационная комиссия нашла знания у учащихся вполне удовлетворительными.
Выпускники изъявили желание сейчас-же зачислиться слушателями профтекурсов. Свидетельства об окончании ликбеза были выданы к 1-му мая. Кроме того, лучшим ученикам были розданы подарки — книги.
Секретарь М-о В.С.Г. (подпись).
Завкультотделом (подпись)".
Газета "Кочегарка" от 28 мая 1924 года.
Заметка: "Без промаха в цель.
Ирминский рудник имеет 6 тысяч населения, из которых около 2 тысяч рабочих. Духовной пищей тысячного населения до революции служила церковь.
Революционные годы изменили взгляд рабочих на религию и в результате получился отлив верующих из церкви. Но церковь стояла по прежнему.
В течение многих десятилетий рабочие рудника ютились в грязной казарме с закрытыми окнами. Хорошего помещения для общественной работы у нас не было.
Как только закончилась гражданская война, вопрос о рабочих жилищах сам по себе выдвинулся на первый план.
С октября 1922 г. ячейка приступила к работе особенно следя за тем, чтобы члены ячейки в первую очередь покончили с религиозными предрассудками, удалив из своих квартир иконы, а затем уже взялись за антирелигиозную агитацию среди рабочих.
К декабрю 22-го года все организации, рудника (КСМ, Женотдел, Институт делегатов, произ'ячейка и педагоги) были готовы к закрытию церкви. В не меньшей степени были подготовлены рабочие на цехах и в шахте. Там между прочим, один неграмотный рабочий, вступив в религиозный диспут на наряде в цеху со своими сотоварищами по работе, когда рабочие подтрунивали над ним, кричал: "Не позволим закрыть, церкви, ежели кто посмеет закрыть, я его топором".
А потом, под свист шахтеров отходил в сторону и говорил: "Их больше, все равно закроют".
В это время поповский лагерь не спал. Интересно было наблюдать, как, бывало, по вечерам, в неурочный час стучали машинки, отбивая слова: "крещеный народ постоит грудью и не допустит большевикам пожать плоды". Этими делами занималась и часть интеллигентов, состоящих в церковном совете.
Приблизилось 22-е января 1923 г. Уже в 2 часа дня казарма-театр была переполнена представителями поповского лагеря.
В 5 час. вечера повалили рабочие, а через полчаса зал превратился в "содом и гоморру": человек до двухсот теснятся на сцене, некоторые висят на подоконниках.
Собрание длилось до 9½ ч. вечера.
Голосуем: — Кто за резолюцию, в которой говорится о закрытии церкви и превращении ее в Дворец труда?
— Лес рук.
— Кто против? Семнадцать человек. Зал поет интернационал. Среди части женщин визг.
В 1923 году летом партийцы, комсомольцы и беспартийные сделали до 13 воскресников по разбору отдельных частей церкви и по копке канавы для фундамента. B 1924 г. из церкви получился богатый железобетонный, при паровом отоплении, театр. Материальные средства черпались за счет воскресников и отчислений самих рабочих, помощи губотдела ВСГ и Донугля. В апреле 1924 г. нам выдал Совнарком 1000 руб.
Первоначально мы предполагали уложиться в 11.000 руб., но потребовалось гораздо больше. Зато, когда рабочий заходит в здание театра он получает полное удовлетворение.
Характерно отметить, что в те моменты, когда сбрасывали колокола и удаляли утварь, никакого недовольства и никаких протестов не было. Раз рабочие проголосовали, значит вопрос исчерпан.
Теперь нередко можно слышать от тех товарищей, которые были против закрытия церкви, что большевики не только могут ломать, но и строить.
Будем надеяться, что и окружающие нас промышленные районы последуют нашему примеру.
Я. Романов".
Газета "Кочегарка" от 12 июня 1924 года.
Заметки: "На Ирминском руднике.
Нужно уладить дело с точилом. — Достигнута экономия на подвозке угля. — Червивая колбаса.
При плотницкой и механической мастерских центральной шахты имеется точильный камень, который приводится в движение руками. При главных мастерских такого камня совсем нет, хотя в нем и имеется большая потребность. Расстояние между мастерскими центральной шахты и главными около 150 саж.
Чтобы отточить какой-нибудь инструмент, затрачивается на проходку туда и обратно минут 10-15, причем нужно идти двоим, чтобы один крутил, а другой точил. Точило вращается медленно, и на точение тоже уходит полчаса. Таким образом, на правке инструментов рабочие задалживаются 40-50 минут. При мастерских центральной шахты работает мотор, приводящий в движение вентилятор для кузницы. К нему бы можно было приспособить точильный камень. А в главных мастерских совсем удобно пристроить к мотору точило. У точила иногда образуется очередь подземных рабочих.
Все это легко устранить, чтобы не затрачивалось попусту время, столь необходимое на производстве.
Двигатель.
- -
На центральной шахте для удешевления стоимости подвозки угля построили бункер с люками, из которых погрузка угля в вагонетку производится одним человеком. Вагонетки, типа воздушной дороги подкатываются по рельсе к котлам этим же человеком.
Раньше на подвозке угля в ручную и подгонке к котлам задалживалось 4 человека. Таким образом, получилась экономия 3 человек в смену или 9 человек в сутки. Этой экономией быстро покроются расходы по постройке бункера.
Прежде для кочегарки отпускался самый лучший уголь, что было крайне невыгодно для рудника. Теперь уголь в кочегарку выдается худшего качества. Кочегары недовольны, так как с таким углем трудней работать, но с этим необходимо мириться. Благосостояние рудника много зависит от качества угля, выпускаемого им на рынок.
А. Б.
- -
В кооператив "Труд" привезли красивую на вид колбасу и хорошо закопченые окорока. Рабочие пошли на приманку и купили лакомое блюдо. Принесли домой, а там оказались черви. Пришлось покупку выбросить.
Такими приемами можно рабочую кассу отвлечь от кооперации, а не привлечь к ней. Кооператорам необходимо подтянуться.
Раевская С."
Газета "Кочегарка" от 18 июня 1924 года.
Заметка: "Ирминцы достаточные противники.
На Ирминском руднике состоялся матч между ирминской и харьковской командами. По техники игры ирминцы несколько уступают. Харьковцы остались довольны игрой, считая ирминскую команду одной из лучших в Донбассе".
Газета "Кочегарка" от 26 июня 1924 года.
Заметка: "Ирминцы взяли верх.
20 июня на Ирминском р-ке состоялся футбольный матч между 1-й Криворожской футбольной командой и командой Ирминского р-ка.
По своим силам и технике игры, криворожская команда считалась первой во всем районе, но несмотря на это, ирминцы ее победили.
Матч закончился в пользу ирминцев со счетом 2:0".
Газета "Кочегарка" от 29 июня 1924 года.
Заметка: "Самогонщики и пьянчужки.
На Ирминском руднике за последнее время, благодаря принятым милицией мерам, варка самогона была совершенно уничтожена. Правда, самогон приносили на рудник из ближайших деревень, но и тут наша милиция не дремала. В деревне Петро-Голенищевке у гр. Литвиновой был взят самогонный аппарат и полчетверти самогона.
На руднике затишье. Милиция все взоры обратила на деревню, а о руднике и думать перестала, зная, что в этом отношении все обстоит благополучно.
13-го июня утром погода стояла хорошая. Слегка подувал северо-западный ветерок. Вот этот-то ветерок и наделал кое-кому много хлопот.
Саженях в 50 от милиции находятся коксобензольные домики. В одном из них проживает Сафонов, состоящий штейгером при центральной шахте.
Часов в 5 утра, дежурный милиционер вышел подышать свежим воздухом. Со стороны указанных домиков, вместо свежего воздуха потянуло самогоном.
Он сейчас-же позвал другого милиционера, и они отправились к домикам на самогонный запах.
Скоро напали на след. Зайдя в квартиру гр. Сафонова, милиционеры увидели на столе целую батарею бутылок с самогоном.
Гр. Сафонова дома не было, он ушел в нарядную на шахту, а жена заканчивала варку самогона.
Пригласили понятых, составили протоколы. Обнаружено 18 бутылок самогона и довольно объемистый аппарат, в полтора аршина вышиной. Все это было взято в милицию. (Самогон потом передали в больницу для лечебных целей).
Сафонов пришел в ужас, когда узнал что весь приготовленный самогон взят милицией. Он побежал в милицию с целью упросить не давать делу ход. Тут-же был снят с него допрос. Сафонов показал, что самогон приготовляется для гостей. Всячески старался он упросить милицию дело скрыть.
— Если это дело не скроете, то меня могут прогнать из рудника, отчего пострадает предприятие. Таких работников, как я, редко можно найти.
— Что-ж ты думал этой батареей самогона поднять предприятие? Вот так нашел хорошее средство, засмеялся один из милиционеров.
Дело передано по назначению.
Интересно, что теперь предпримет ИТС в отношении своего члена.
Двигатель".
Газета "Кочегарка" от 01 июля 1924 года.
Заметка: "Футбол.
Ирмино сдает.
На днях Кадиевский "Спартак" играл с Ирмино, которое харьковская команда считает самым сильным в Донбассе. Матч был интересный. "Спартак" сыграл 2:1 в пользу Кадиевки. Игра в Ирмино была слаба. Она велась почти все время на воротах Ирмино.
Из Ирминской команды выделился т. Петров. Как только мяч передавался на правый край т. Петрову, вся игра переходила на сторону ворот Кадиевки. Последний хавтайм — игра была исключительно на воротах Ирмино. Они только защищались.
В. Февральский".
Газета "Кочегарка" от 05 июля 1924 года.
Заметка: "Реванш ирминцев.
29-го июня розыгран реванш Ирминской команды с Марьевской. Марьевская команда играла недурно, причем нет в игре грубости.
Игре много мешал сильный ветер, как одной так и другой стороне. Победителями вышли Ирминцы, с числом очков 3:0.
Левицкий".
Газета "Кочегарка" от 08 июля 1924 года.
Заметка: "На квартиры денег нет.
А на площадку для театра нашлись.
Идя мимо кочегарки Ирминского рудника, я услыхал громкий разговор кучки рабочих. Подошел и слышу:
— Куда смотрят наши организации? Начальству сколько не говори насчет ремонта квартир рабочих, оно и в ус не дует. То у них рабочей силы нет, то материала. А для площадки у летнего театра нашлась целая бочка цемента и трое рабочих возились над ней целый день. Этой бочкой цемента можно было отремонтировать полы в нескольких квартирах, ведь ямы-то в них на четверть аршина, если не больше. А площадку для танцев сделали хорошую. Очень она нужно рабочим!
Проверил услышанное и оказалось все правильно. Как же рабочим не быть недовольными? Площадка была еще хорошая и не к чему было торопиться цементировать ее. Там лишняя копеечка, здесь лишняя копеечка и собирается сумма, которая увеличивает себестоимость угля и вызывает справедливые нарекания со стороны рабочих.
Двигатель".
Газета "Кочегарка" от 11 июля 1924 года.
Заметка: "У ирминцев.
Реванш с криворожской командой не состоялся.
26-го июня криворожцы прибыли на Ирмино к 4 ч. дня. Прибытие криворожцев для решительной игры заинтересовало население окружающих рудников.
Площадь была переполнена рабочими.
Криворожцы прибыли с большим опозданием. Перед игрой они вступили в жаркий спор об условиях игры.
— Мы будем играть с овсайдом, — заявили они. Первый матч был розыгран без овсайда и потому ирминцы заявили, что условия игры остаются прежними.
Криворожцы зная, что при этом условии они ирминцами будут опять разбиты, ушли с поля.
Рабочие очень недовольны поведением криворожцев, считая, что криворожцы позорно бежали с Ирмино, не разыграв реванш.
Левицкий.
- -
Матч Ирмино — Ново-Михайловка.
Матч между Ирмино и Ново-Михайловкой кончился 3:0 в пользу Ирмино.
Рабкор №16".
Газета "Кочегарка" от 17 июля 1924 года.
Заметка: "Матч между ирминскими и брянскими футболистами.
9 июля на ирменском футбольном поле состоялся товарищеский матч между сильнейшими командами: 1-й Брянской и 1-й Ирменской. Присутствовало около тысячи зрителей.
По свистку реффири начинается игра; брянцы показывают боевую технику игры, приводящую зрителей в восторг. Брянцы вбивают мяч в ворота ирмена; ирменцы начинают в атаку, но под нажимом брянцев отходят к своим воротам. Игра продолжалась при неописуемом восторге зрителей. Первый хавтайм кончается 1 — 0 в пользу брянцев.
Во втором хавтайме ирменцы прорывают пятерку и в конце хавтайма вбивают мяч в ворота брянцев. Игра закончилась 1 — 1.
При отъезде брянских футболистов провожали под беспрерывные аплодисменты.
П. Чумаков".
Газета "Кочегарка" от 24 августа 1924 года.
Из подборки "Рабочие будни"
заметка: "Завпекарней Ирминского рудника выдает кому 20, а кому 5 фунт. хлеба. При таком распределении, многим вообще хлеба не достается.
Комсомольская рука".
Газета "Кочегарка" от 27 августа 1924 года.
Заметка: "Неудачный выдвиженец.
В первых числах июня на партийных собраниях Ирминского рудника выдвигали товарищей в правление кооператива многолавки "Труд".
Выделены были Романов, Борисов, Савельев и Калинченко.
Как работает наш Романов в кооперативе — неизвестно; известно только, что этот выдвиженец на свою работу не обращает внимания, а занимается всякими посторонними делами.
Нужно его выправить.
П. Т.".
Газета "Кочегарка" от 28 августа 1924 года.
Заметка: "Работницы против религии.
Раньше на первый день пасхи работницы шли в церковь в новых платочках слушать, что гнусавит дьячек.
А теперь времена переменились. На первый день пасхи работницы Ирминского рудника вышли в затрапезном платье и направились к церкви с революционными рабочими песнями.
Только не богу молиться пошли, а убирать церковь под клуб.
Воды вылили много, отмывая старую грязь на церковном полу.
Молодцы ирминцы, с них надо пример брать. Теперь в клубе идет живая работа.
Комсомолец Костя".
Газета "Луганская правда" от 05 сентября 1924 года.
Заметка: "Ирминцы не отстают.
У ирминских комсомольцев уже организованы 2 футбольные команды. Ребята занимаются не только футболом, но и легкой атлетикой. Отсутствие инструктора сильно тормозит работу по спорту. А желающих заниматься им еще имеется до 80 человек.
Как только будет руководитель по физкультуре — спортработа у Ирминских горняков быстро двинется вперед.
Швайка".
Газета "Кочегарка" от 21 сентября 1924 года.
Заметка: "Победа марьевцев.
7-го сентября с.г. состоялся матч-реванш между 1-й Ирмино и 1-й Марьевка на Ирминском поле. В первом хавтайме игра была оживленная, и на 15-й минуте марьевцы вбили гол ирминцам. Ирминцы повели ожесточенное контр-нападение, но вбить мяча не пришлось. 1-й хавтайм закончился со счетом 1:0 в пользу марьевцев. Во втором хавтайме, как Ирминцы не сопротивлялись, но получили еще гол.
Игра закончена со счетом 2:0 в пользу марьевцев.
Т-нко".
Газета "Кочегарка" от 24 сентября 1924 года.
Заметка: "Ирминский рудник.
Беспризорное имущество.
Ирминский рудник состоит из 3 шахт, из них работает только одна. Остальные две выработаны. Но последние две на своих участках имеют массу ценного материала. Все надшахтные здания еще не разобраны. Они разрушаются и растаскиваются рабочими. На рудниках проложена новая проходка — шахта №2 Бисс. Она по техническим соображениям будет стоять до того момента, покуда не усовершенствуется полностью шахта №1.
Квартирный кризис мешает производству.
На шахте №1 работа производится не полностью. Из 7 пластов работают только три, а остальные четыре стоят. Конечно, можно было бы разработать и остальные 4 пласта, но на шахте большой квартирный кризис и нет никакой возможности набрать новых рабочих.
- -
Себестоимость высока.
Уголь, добываемый рудником, очень хорошего качества. В месяц добывается в среднем 551.033 пуда. Зольность угля не превышает 11 проц. Но себестоимость угля очень высока. В среднем она достигает 19-30 коп.
Чем же объясняется такая высокая себестоимость? Во первых новая разработка, далекая проходка и масса других чисто технических затруднений. Однако, предполагается в дальнейшем значительно снизить себестоимость.
- -
Не хватает материалов.
Есть большой недостаток в ряде материалов. Так не хватает крепежного дубового леса и приходится поэтому для крепления брать подтоварники. Другие материалы есть у нас в достаточном количестве. Внутренность шахты сравнительно в удовлетворительном состоянии.
- -
Производство будет расширено.
Основная беда это — квартирный кризис. Предполагается, что к 1 ноября с. г. будет закончена постройка 25 домов для семейных приблизительно на 100 семейств и 4 казармы для холостяков на 100 семейств каждая. Это даст возможность значительно расширить добычу угля и пустить в ход стоящие 4 пласта. Таким образом, будет снижена и себестоимость.
- -
Улучшаем качество угля.
Вместе с тем рудоуправление делает все возможное для улучшения качества угля. Предполагается в скором будущем оборудовать мойку и, таким образом, уголь будет сортироваться. Таким образом, общее состояние Ирминского рудника будет значительно улучшено.
И. Черных".
Газета "Кочегарка" от 27 сентября 1924 года.
Заметка: "Обеды хорошие, да порядок неважный.
Обеды рабочим в столовой Ирминского рудника отпускаются довольно сносные. Но беда в том, что рабочим приходится обедать вместе с курами и свиньями, что отбивает аппетит.
Пыль со столов не вытирается. Сор высыпается тут же.
Администрация рудника должна позаботиться, чтобы столовая для рабочих холостяков содержалась в порядке.
Обедающий".
Газета "Кочегарка" от 1 октября 1924 года.
Заметка: "На Ирминском руднике культработа хромает. Аккуратно бывают только постановки кино-картины. Драмкружок, хоть и есть, да за все лето только 3 раза появлялся на сцене, постановки бывают только приезжающих артистов.
Спорт секция объединяет одну футбольную команду, других видов спорта не существует. Нет ни музыкального, ни хорового кружков.
Культотделу надо энергичнее взяться за дело, ведь грядет зима, когда у рабочих появится особая тяга к клубу.
"Ванька Кашин".
Газета "Кочегарка" от 3 октября 1924 года.
Заметка: "Никудышный кооператив.
На Ирминском руднике есть рабочий кооператив "Труд", но не стоит трудиться и ходить туда. Все равно купить нечего. Одеколон, пудра, карамели, вино — вот ассортимент товаров. Большой выбор сукна и ситца, а дают только 12 аршин на книжку, не учитывая даже количества членов семьи.
Громобой".
Газета "Кочегарка" от 11 октября 1924 года.
Заметка: "Опыт Ирминского рудоуправления.
Производительность труда по Ирминскому рудоуправлению различных категорий рабочих неодинакова. Средняя производительность забойщика за 1923/1924 операционный год равна 95% производительности забойщика 1913 года, производительность же подземного рабочего в настоящее время колоссально разнится от производительности 1913 года. В 1913 г. на одного подземного рабочего в среднем приходилось 73,7 пуд., в то время, как в 1923/1924 год. производительность его только 33,3 пуда, что составляет 45,1%.
Почему производительность забойщика достигает почти довоенного уровня, а производительность одного подземного рабочего не достигает и половины довоенной? При крутом палении пластов, как вообще, на руднике, так и на Ирминском в частности, производительность забойщика, главным образом, зависит от интенсивности его труда. Могут, конечно, быть условия, влияющие на производительность, независимо от забойщика: например, недостаток крепежного леса, задержка в выдаче ламп и еще некоторые другие причины, устранить которые в большинстве случаев бывает не трудно, но основа — это личная интенсивность труда.
В работе подземного рабочего, помимо его личной интенсивности, есть еще ряд других важных факторов влияющих на производительность труда, для устранения которых требуется иногда довольно продолжительное время. Первый из этих факторов — неполная нагрузка предприятия, конечно, при небольшой нагрузке можно несколько уменьшить количество рабочих. Но это не всегда возможно. Есть много работ, которые необходимо производить при всякой нагрузке. К примеру можно взять стволовых, лампоносов, дверовых, стрелочников, рабочих по вентиляции, крепильщиков и уборщиков породы, по ремонту выработок, камеронщиков, конюхов и проч. Все эти рабочие заняты в силу необходимости на подземных работах. Они снижают производительность труда, падающую на одного подземного. Второй, не менее важный фактор — это рациональное использование рабочей силы. Каждый рабочий данной квалификации должен быть использован на соответствующей работе. Несоблюдение этого положения безусловно, отражается на производительности.
Сюда же относится назначение на ту или иную работу рабочих способных выполнить ее количественно.
Нужно строго следить за тем, что бы не посылалось на работу два рабочих, где таковую может выполнить один, это возможно при сдаче работы на условиях сдельщины. Количество выходов рабочих и нормы выработки также оказывают сильное влияние на производительность предприятия вообще, так и каждого рабочего в отдельности. Необходимо всеми возможными мерами добиваться максимального количества выходов на работу, и подтягивания норм выработки к максимально-технически возможным, при данных условиях работы.
Секретарь Местного Отделения ВСГ Горохов.
Зав. производственным п/отделом Шарапов".
Газета "Луганская правда" от 15 октября 1924 года.
Заметка: "Смерть грабителя.
7 октября на Ирминском руднике был задержан уголовный преступник Грищенко. При попытке отнять оружие у милиционера он был убит наповал".
Газета "Молодой шахтер" от 24 октября 1924 года.
Заметка: "На Ирменском руднике.
(Ирминск. р-к.).
Местной ячейкой ЛКСМ ведется усиленная работа среди татмолодежи.
Организована татсекция, втянувшая в себя всю татмолодежь рудника.
Два раза в неделю проводятся политзанятия, которыми руководят выделенные татаре-комсомольцы.
Два раза в месяц ставятся доклады о межд. положении.
Проведена подписка на газету "Эшче" и журнал "Яш Эшче". Многие ребята являются членами ОАВУК'а и МОПР'а.
Приступили к выпуску стенной газеты. Организовываем кружок "безбожников".
Ким".
Газета "Луганская правда" от 25 октября 1924 года.
Заметка: "Ирмино.
Новый очаг культуры.
Предстоящие Октябрьские торжества — для Ирминских шахтеров торжество двойное: плюс к тому, что праздник Октября — в этот день у нас открывается рабочий клуб.
Клуб оборудован в помещении церкви. Это место обмана и лжи рабочие закрыли давным давно.
Хозяйственники пошли рабочим навстречу, дали помещению основательный ремонт, и теперь клуб готов!
Будет он вместительный, удобный — только учись. Рабочие очень рады. Клуб их гордость.
Ким".
Газета "Кочегарка" от 26 октября 1924 года.
Заметка: "Поправки. В №219 "Кочегарка" в статье о положении Ирминского рудника приведены неверные сведение о жилищном строительстве. В действительности к 1-му ноября с.г. предполагается закончить постройкой и предоставить для холостых рабочих 4 двухэтажных корпуса, построенных по всем правилам санитарии, емкостью каждого корпуса на 50 человек.
К этому же времени будут закончены 4 домика для семейных рабочих, по 4 семьи в каждом.
Таким образом, к 1-му ноября 16-ти семейных рабочих и 200 холостых будут удовлетворены квартирой".
Газета "Кочегарка" от 29 октября 1924 года.
Заметка: "На Ирминском p-ке (Варварополье) церковь переделали в клуб. Увеличили зал, пристроили фойэ, сделали сцену и теперь в здании бывшей церкви будет праздноваться 7-я годовщина Октября.
В. В.".
Газета "Кочегарка" от 31 октября 1924 года.
Заметка: "Симулянты понижают производительность предприятий.
На Ирминском руднике имеются симулянты, подрывающие производительность труда. Некоторые, чтобы не выйти на работу, делают себе царапины и посыпают их сахаром.
Ходят они с этими царапинами по 2 недели в больницу. Там им смазывают царапины иодом, а дома мнимо больные опять присыпают их сахаром, чтобы они не подсыхали.
Один, из симулянтов доигрался до того, что у него начала гнить кость.
Кается он теперь, но уже поздно. Придется ему лишиться ноги.
Медперсонал должен быть очень внимателен к посещающим больницу и гнать в шею симулянтов.
П. 3.".
Газета "Молодой шахтер" от 07 ноября 1924 года.
Заметки: "В ячейке Ирминского рудника.
(Рудник Ирмино ячейка ЛКСМ)
Полит-просвет работа в нашей ячейке, постепенно становится на должную высоту. В ячейке работает 8 разных политкружков, имеется кр. "М. Ш.", выпускающий стенную газету, литературный — снабжающий ячейку инсценировками, музыкальный и т. д. Поднята массовая и воспитательная работа. Для 15 комсомольских цех оргов, открыты месячные курсы с программой минимум.
За последний м-ц в ячейку вступило 50 чел. производственных ребят. Среди ю.п. и татарской молодежи ведется воспитательная работа, но местные условия не позволяют широко развернуть эту работу. "Хромает" также и работа по шефству, но надеемся изжить все недостатки в нашей работе.
Ким.
- -
У Ирминских молодых горняков.
(Ирминский р-к).
Экономическая работа на Ирминском руднике идет успешно. Недавно организовали Горпромуч. Молодежь горячо откликнулась на призыв комсомола "к учебе" и все быстро записались в школу. Занятия уже начались и скоро все ученики перейдут на квалифицированную работу в шахту и цеха. При выборе совета старосты выборными прошли почти все комсомольцы.
На производстве тоже начинает улучшаться работа. Ребята хотя еще и "новы", но с охотой берутся за работу и за производством смотрят, как за собственным. Сейчас ведется усиленная подготовка к предстоящей беспартийной конференции, которая состоится после 7-го ноября и выявит все запросы и настроения рабочей молодежи.
В. Петров".
Газета "Кочегарка" от 13 ноября 1924 года.
Заметка: "Под птичьими гнездами.
Выстроенный на Ирминском руднике в годы империалистической войны коксобензольный завод бездействует. Одно только помещение использовано для жилья, а в остальных свили себе гнезда воробьи и галки. Крыша пришла в ветхость. Необходимо ее отремонтировать, потому что внутри завода имеются железные корыта, баки, котлы и пр. Нужно покрасить все эти вещи, чтобы предохранить их от порчи.
В. В.".
Газета "Кочегарка" от 16 ноября 1924 года.
Заметка: "За 2 версты от Ирминского р-ка находится будка для рудничного вентилятора. В стенах будки щели и дыры, окна разбиты, завешаны мешками, дождь льет прямо на мотор, будка не отапливается, и дежурный должен проводить в такой атмосфере 8 часов.
Такая-же картина и с водокачкой, которая отстоит от р-ка 2½ версты и не ремонтировалась с самого своего основания.
Говорили рабочие о ремонте, но администрация пропускает все это мимо ушей.
П. Заровний".
Газета "Молодой шахтер" от 18 ноября 1924 года.
Заметка: "Ирминцы! Больше внимания работе среди беспартийных.
Комсомольцы Ирминского р-ка мало обращают внимания на работу среди рабочей молодежи и не привлекают ее к участию в работе. Молодежь как-то пассивно относится к комсомолу и мало интересуется ячейкой ЛКСМ.
Нужно ячейке ЛКСМ повести работу среди рабочей молодежи и устраивать разные беседы и доклады. Особенно обратить внимание на казарменную работу.
Гость".
Газета "Кочегарка" от 19 ноября 1924 года.
Заметки: "В день открытия своего рабочего клуба мы, рабочие Ирминского р-ка выражаем глубокую благодарность Донецкому Губотделу ВСГ за материальную помощь и руководство.
Заявляем, что в этом помещении (бывшей церкви) где раньше затемняли сознание рабочих, мы будем дружными усилиями создавать пролетарскую культуру, подымая народное хозяйство и закрепляя смычку рабочих и крестьян.
Президиум торжественного заседания.
- -
— На Ирминском p-ке в общежитии пекарей ведется азартная игра в карты, причем некоторые проигрывают все свое имущество, — пишет М. Карпухин".
Газета "Кочегарка" от 23 ноября 1924 года.
Из рубрики "Нам пишут"
заметка: "Стрелочники ст. Ирмино халатно относятся к делу. Стрелки стоят не так, как нужно, из-за чего бывают крушения. На днях разбилось три вагона с грузом, потому что стрелка была повернута в обратную сторону.
П. Заровний".
Газета "Коммунист" от 29 ноября 1924 года.
Из рубрики "По Украине"
статья "Балахман".
Редакцией получено из Донбасса письмо следующего содержания:
"Товарищи, прошу я вас, Павел Чижевский, чтобы вы мне дали наставление в возбуждение тех страданий, которые мне пришлось переносить в доме сумасшедших и всякие ненормальности, которых не должно быть.
Я жил раньше на рудниках Ирминских, но потом, когда стал учащать в деревню и смотрю, что в деревне темнота и запуганное крестьянство и много разного рода злоупотреблений, то я, не считаясь с тем, что ходить каждый день на работу 4 версты туда и 4 обратно, решил приходить и проводить заветы Ильича, то, что я тут (на руднике) получил.
Я был выбран в члены сельсовета и ни один раз не вызывали меня на заседание и просто мне в глаза говорил Отрещенко (член земельной комиссии), что мы вас перечистим, мы знаем, чего вы пришли в деревню и записались в ленинский набор, просто по матушке ругал. Я говорю — нет, нас будет чистить всероссийская партия коммунистов, а не вы — два или три человека.
Потом я попал в ревизионную комиссию по проверке раздела земли на текущий 1924-й год и тут нашел со стороны власти некоторых личностей расхищено 180 десятин разным порядком и на разных условиях. За то, что до них не примкнул, получил звание психического больного и был на испытании в Шидловке в доме сумасшедших, где можно и здоровому заболеть, что даже меня больные били. Ну чтож, я все терпел, на свете надо все испытывать.
Товарищи, обеспечьте меня чем-либо от смерти и в скором заберите у меня все материалы потому, что на меня уже имеется нахвалка. Но я этого ничуть не страшусь, а все-таки работать продолжаю.
Прошу вас — напишите мне, как мне действовать в дальнейшем, как мне прислать материалы. Моя просьба — пришлите сюда выборного, чтобы здесь организовать селькоров.
Павел Чижевский.
Ст. Варварополье, Донецк. губ.
Ирминский рудник".
Сыр-бор в Калиновском загорелся из-за земли.
Как то объявилось, что в Калиновском утаено 180 дес. 180 дес. земли канули в Лету, а на село Калиновское раньше всех внесшее продналог, легло черное пятно "утайщиков".
Село заволновалось.
— Давай сход!
На сходе долго спорили. Вопреки желанию предсельсовета и кучки его приверженцев, крестьяне требовали детального расследования и наказания действительных обирателей государственной казны.
Больше всех говорил Чижевский. Он требовал избрания специальной комиссии. Предсельсовета мялся, наконец, решил:
— Быть по сему.
Выбрали комиссию, в которую попал и Чижевский.
Комиссия по ниточке разматывала клубочек, концы которого были припрятаны в хате предсельсовета, рядом с бездонной бутылью самогона.
Мелка водица в Калиновском и концы в нее разом не опустишь.
Павел Чижевский, слесарь лампового цеха Ирминского рудника, слывет у калиновской верхушки за "балахмана", по-калиновски — ненормального. Один на селе глашатай правды, забитый, перепутанный до смерти, продолжает бить тревогу, как радиотелеграфист из Токио во время японского землетрясения.
В Калиновском ненормально!
Артемовская губмилиция, взявшая шефство над селом, не могла вникнуть в нужды селян.
К шефам, приезжавшим на село, не раз обращался и Чижевский; рассказывал про непорядки, но вездесущие сельсоветчики успели предупредить: — Чижевский — балахман, сумасшедший, не верьте ему!
Вскоре шефы оставили это село, прикрепились к другому.
— Но мы село Калиновское так-таки и не узнали, — рассказывал товарищ из шефской комиссии.
— Разве можно узнать его? Селяне неразговорчивы. А мы что? Приедем, проведем доклад и уезжаем. Знаем, что село неисправимое, косное, работать было трудно и мы его оставили.
Шефы не узнали своего села Калиновского. В этом трагедия бытия Павла Чижевского. Их подвозили с парадного крыльца, а Павел Чижевский звал их на черный двор, где нужна была новая метла.
Селькор, пробивающий лбом китайскую стену тупости, лжи, клеветы и самодурства, объявлен всекалиновским "балахманом", а кучка "умниц", проникших в сельсовет, обманувших партию, зануздав перепуганных калиновчан, продолжает "балахманить" и по сей день.
Каленый утюг нужен Калиновке. Настоящих "балахманов" надо выутюжить из села начисто.
М. Марсов"
Газета "Кочегарка" от 16 декабря 1924 года.
"Из писем рабочих"
заметка: "Недалеко от станции Ирмино есть довольно глубокий и широкий овраг.
Через овраг переброшен очень узкий ветхий мостик.
Один рабочий недавно уже упал с мостика и вывихнул себе ногу.
Пинкертон".
Газета "Кочегарка" от 17 декабря 1924 года.
Заметка: "При главной конторе Ирминского рудника, чуть-ли не в каждом отделе, находится по 2-3 родственника. Компания Жуковых состояла из 5 чел. Двое за преступление по должности уже вылетели со службы. Компания Букиных состоит из 4-х человек. Компания Бойковых из трех. По закону это недопустимо. Местное отделение должно обратить на это внимание и разъединить родню.
Пинкертон".
Газета "Кочегарка" от 18 декабря 1924 года.
Заметка: "В центральной шахте Ирминского рудника, на пласту "Каменском", в завалах за рештаками на восток и запад, лежит много угля, который заваливается породой.
Артельщик пласта "Каменского" бывает в шахте очень редко (не более 3-х раз в месяц) и не следит за тем, что там происходит.
Титаренко".
Газета "Кочегарка" от 20 декабря 1924 года.
Заметка: "Рабочим Ирминского р-ка, живущим на частных квартирах, выдают очень скверный уголь. Кроме этого, за подвозку угля рабочие принуждены платить до 2-х рублей с подводы, а в дурную погоду и до 5 рублей.
А рабочим, живущим на рудничных квартирах, уголь выдается гораздо лучшего качества, причем подвозится к квартирам уголь рудничными лошадьми.
Все, получаемое по колдоговору, должно распределяться между всеми рабочими на одинаковых условиях.
Пинкертон".
Газета "Кочегарка" от 31 декабря 1924 года.
Заметка: "Кому нужна такая работа?
По инициативе главбуха Ирминского рудника цеховые конторы были переведены с шахт в главную контору. Для этого прошлось ломать стены в расчетном отделе, вставлять окна и маркшейдерское бюро перебросить на шахту.
А спустя некоторое время цеховые конторы перевели обратно на старые места.
Гвоздоболтов".
Журнал "Горнорабочий", ЦК Союза горнорабочих СССР, №1 от 10 января 1925 года.
Заметка: "Как капиталисты "просвещали" шахтеров.
"Комитет по постройке церкви на Ирминском руднике во имя Святые Троицы сим приглашает население Ирминского рудника и его окрестностей на торжественное молебствие с крестным ходом, имеющее быть 16 августа 1915 г., после богослужения в школе, при вновь строющейся церкви по случаю поднятия крестов и колоколов.
С почтением Церковно-Строительный Комитет".
Всякий уважающий себя горнопромышленник считал своим долгом заботиться, о воспитании своих рабочих в духе смирения и благочестия. Он мало заботился о школе для шахтерских детей, о клубе и библиотеке для рабочих, но церковь на руднике считалась показателем особой заботливости шахтовладельца к нуждам рабочих. Выше напечатанное объявление, сохранившееся в архиве ЦК, показывает, что еще в 1915 г. т.-е. в разгар империалистической войны, когда устои царского самодержавия и власти буржуазии уже начали шататься, владельцы рудников еще строили церкви "во имя святые троицы", полагая, что церковь и поп одурманят сознание шахтеров.
Но они ошиблись: шахтер уже тогда понимал ложь и обман религии и ее учреждений и, сметя буржуазию, смел и ее порядки. Церкви закрыты и превращены в школы и клубы. Та самая церковь, о которой выше говорится в объявлении, усилиями Ирминских шахтеров переоборудована в клуб.
Д. Киржнер".
Газета "Всесоюзная кочегарка" от 10 января 1925 года.
Заметка: "Состав пенсионеров Ирминской страхкассы нужно пересмотреть.
Документы на право получения пособий Ириминской страхкассой оформляются на основании свидетельских показаний того или иного лица. Эта система никуда не годится, ибо на точность свидетельских показаний полагаться нельзя.
Примерно, обращается вдова за пособием. Ее спрашивают, сколько лет проработал муж на заводе? Вдова сообщает. Но так как в заводе документов, подтверждающих правильность ее показаний, нет, приходится звать свидетеля. Последний когда-то видел мужа вдовы. Ему почему-то стало жаль эту женщину и он подтверждает ее показания, в сущности не зная, имеет-ли она право на получение пособия.
Нужно придумать какой-нибудь другой способ для оформления нужных документов.
П. Титаренко".
Газета "Всесоюзная кочегарка" от 13 января 1925 года.
Заметка: "Ирминский клуб разворачивает свою работу. За один месяц количество чл. клуба выросло почти на 150 человек. Клуб устроен в бывшей церкви.
Ежедневно посещают клуб 200-250 чел. Работает много кружков.
Очень аккуратно вносятся членские взносы.
Есть библиотека, которая из себя выделила передвижки и отправила их на село.
Д. Пеняев".
Газета "Всесоюзная кочегарка" от 15 января 1925 года.
Заметка: "Шефская работа Ирминского рудника до ноября месяца 1924 года почти совершенно не велась. Подшефный Петро-Голенищевский сельсовет имеет 4 деревни с 2081 жителем, из них 180 чел. малограмотных и безграмотных. Есть коммунальное хозяйство "Вперед к коммуне", насчитывающее 28 человек и одну трудартель, в которой 35 человек. Всех хозяйств имеется 357, из них кулацких 26, середняцких 45 и бедняцких 286. Комнезам насчитывает 122 чел. Есть КВП. Вот, что мы имеем у себя в подшефном селе.
Что же сделано с ноября? Из 180 неграмотных и малограмотных ликвидируют свою неграмотность 105 чел. в четырех ликпунктах. 2 ликпункта содержатся шефом. Для этой работы привлечены местные педагогические силы. В селе есть ком'ячейка в 15 чел., в которой ведутся постоянные занятия по политграмоте. Также 2 раза в неделю выезжает пропагандист для проведения бесед. В 4 хаты-читальни даются по несколько экземпляров газет. Кроме того туда же выделено 4 библиотечки-передвижки, которые были подобраны в рудничной библиотеке. Каждая библиотечка состоит из 30-35 книг.
Проводятся все кампании. Перед рождеством учителями села были проведены в ликпунктах, при большом количестве слушателей, беседы о происхождении рождества, о старом и новом календаре, о вращении земли и ее происхождении и о происхождении жизни на земле.
Д. Пеняев".
Газета "Всесоюзная кочегарка" от 22 января 1925 года.
Заметка: "За пять лет.
19 января исполнилось пять лет со дня организации ячейки КП(б)У на Ирминском руднике. Организовалась она во время партнедели. Сразу записалось 27 человек.
Работа сначала велась, как и в большинстве организаций того времени без плана при отсутствии достаточно развитого руководителя.
Накануне ленинского набора организация насчитывала 31 члена и 24 кандидата партии. Ленинский набор влил в партию 123 рабочих с производства. И уже на 1 января этого года в ячейке имеется 62 действительных члена и 104 кандидата. Рост ячейки теперь не прекращается.
По уровню развития члены партии разбиваются следующим образом: 2 товарища - 4-ой категории, 1 - 3-ей, 32 - 2-й и остальные товарищи относятся к 1 категории. Среди них 6 чел. безграмотных и 48 малограмотных. Сейчас для ликвидации политической неграмотности функционируют 4 школы политграмоты. Ими охвачено 73,7 проц. партийной массы, ликбезом охвачено 10,8 проц. и общеобразовательными школами 10,1 проц. Таким образом, школами охвачено 94,6 проц. всего состава организации. Болезненных уклонов особенных нет. Есть только у незначительной части уравнительные тенденции.
С массой организация крепко спаяна, в силу того, что 90 проц. членов и кандидатов партии работают непосредственно у станка.
В. Пеняев".
Газета "Всесоюзная кочегарка" от 29 января 1925 года.
Заметка: "Ирминский рудник.
Производительность повысилась. — Это результат правильного соотношения между отдельными категориями рабочих.
Производительность труда на Ирминском руднике октября месяца значительно повысилась; себестоимость постепенно снижается.
В октябре 1924 года производительность забойщика достигала 170,8 пуд. В ноябре на одного забойщика в среднем приходилось 189,6 пуд. Декабрь дал производительность забойщика в 186,9 пуд. Количество рабочих и служащих в октябре было 1703 чел., в ноябре — 1575 чел. Добыча в октябре — 690,5 тыс. пудов, в ноябре — 700,8 тыс. пуд. Эти цифры говорят о том, что проведенное сокращение производству никакого вреда не принесло.
В декабре по сравнению с ноябрем наблюдается некоторое уменьшение производительности забойщика (на 3 пуда). Вместе с тем, средняя производительность на одного трудящегося по руднику повысилась с 25,2 п. до 25,5 пуд.
Декабрь вообще показательным месяцем быть не может, так как большое количество праздников понизило выхождаемость. Общее повышение производительности зависит от соотношения отдельных категорий рабочих.
Так, например, в октябре было забойщиков 232, остальных подземных 708, поверхностных 619. В декабре — забойщиков 259, остальных подземных — 693, поверхностных — 557. С увеличением количества забойщиков на руднике уменьшилось количество остальных категорий рабочих. Снижение себестоимости имеет следующий темп: октябрь 19,94 коп., ноябрь — 15,22 кол., декабрь — 15,4 коп.
Ирминскому руднику было задание Донугля добиться себестоимости в 16,5 коп. Уже в ноябре рудник добился себестоимости ниже установленной.
Что касается зарплаты, то здесь следующая картина: в октябре забойщик вырабатывал в среднем 53 р. 90 коп. в месяц, остальные подземные рабочие — 35 р. 42 коп., поверхностные — 34 р. 99. коп. В среднем на каждого рабочего приходится около 35 р. 24 и на служащего 65 р. 15 к.
В ноябре забойщик вырабатывал 45 р. 14 коп. в месяц, остальные подземные рабочие — 29 р. 32 коп., поверхностные — 25 р. 95 коп,
Д. Пеняев".
Газета "Пролетарий" от 04 февраля 1925 года.
Заметка: "Суд.
Убийство по необходимости.
Милиционер оправдан.
Начальник милиции Ирминского рудника, в октябре прошлого года, послал для задержания бандита Гриценко двух милиционеров: Петрищева и Гладкова.
Обнаружив местонахождение бандита, милиционеры скомандовали "Руки вверх".
Гриценко поднял руки, но при первой же попытке милиционера Петрищева подойти к нему, Гриценко толкнул его в грудь и намеревался ударить.
Опасаясь, что бандит может вырвать у Петрищева винтовку, другой милиционер Гладков выстрелил в Гриценко и убил его.
Выездная сессия донецкого губернского суда, рассмотрев дело милиционера Гладкова, признала, что убийство бандита было вызвано необходимостью самообороны и оправдала Гладкова.
Луганск".
Газета "Всесоюзная кочегарка" от 06 февраля 1925 года.
Заметка: "Ирминский клуб.
Ирминский клуб — один из молодых. Он насчитывает около 3-х месяцев своего существования, открыт 6-го ноября. Из общего количества рабочих и служащих, 1.678) членами клуба состоят 575, из них 44 женщины. Члены клуба быстро прибавляются и можно надеяться, что через полтора месяца 80-90 проц. рабочих будут членами клуба. Правда, тут могут сказать нам: "Не хвались, едучи на рать, а хвались едучи с рати", но при том темпе, который мы имеем сейчас, мы можем вполне рассчитывать на быстрый рост.
Правление клуба состоит из 17 человек, которые ежедневно дежурят.
Работа клуба.
Посещаемость клуба ежедневно выражается от 150 до 250 человек; это, по нашему, при начале дела удовлетворительная цифра.
В помещении клуба занимаются 4 школы политграмоты партийцев, 6 политкружков комсомола, тут-же проходят партсобрания и собрания рабочих.
При клубе имеются кружки: профдвижения — 44 чел., научно-технический — 43 чел.; хоровой, музыкальный, художественный и драматический насчитывают до 100 человек. Посещаемость первых двух до 60 проц., остальных — до 100 проц. Есть спортсекция, которая делала выступления и удачно; она насчитывает больше 100 человек.
Насчет членских взносов сейчас сказать еще ничего определенного нельзя; за ноябрь месяц высчитывали через контору, с декабря переходим на индивидуальное взимание членских взносов.
Всего за ноябрь и декабрь месяцы было поставлено спектаклей 8, кино — 22, спорт-выступлений — 1, вечеров "вопросов и ответов" — 2, лекций о мироздании — 3 и 1 спектакль татгруппы, имевший громадный успех.
Библиотека.
Есть библиотека; по составу книг и количеству удовлетворительна. Библиотекой выделены 4 библиотечки-передвижки, которые имеют от 60 до 65 книг каждая, находящиеся в подшефном селе. Правда, состав книг качественно не совсем полно удовлетворяет потребность села, но в общем польза есть, так как литература с жадностью читается.
В дальнейшем работа усилится.
Вот работа нашего клуба. Она хотя и не вполне развернута, но ввиду того, что клуб наш еще младенец по возрасту, можно надеяться, что в дальнейшем работа его усилится.
Пеняев".
Газета "Луганская правда" от 06 февраля 1925 года.
Заметка: "Ирминский р-к.
Поздно хватились 10000-тю-тю!
Урок хозяйственникам.
При нашем руднике существовало в 24-м году большое огородное производство. Держал его рудник — неизвестно зачем. Всадили туда уйму денег.
После продажи собранных огородных продуктов, оказалось, что рудник на этом деле потерял 10000 рублей.
Ну, понятно, рудоуправление поспешило возложить вину за убыток на рабочих огорода — мол, растаскивали. Может-быть, это так и было — это установит суд.
Но удивительно вот что: как это рудоуправление не заметило таких крупных хищений. Ведь должны были прямо возами красть, чтоб стянуть овощей на 10 тысяч рублей. При самом небольшом внимании такое хищение легко можно было заметить в самом начале.
Если и были хищения, то дело не только в них. Нельзя-же уворовать овощей на 10 тысяч рублей! Стало быть, виновата бесхозяйственность рудоуправления.
Потрудилось-ли рудоуправление разработать примерную программу огородных работ? Нет. Следило-ли за своими огородами? Нет. Привлеко ли к наблюдению за огородами союз Рабземлес? Нет.
В результате — 10 тысяч чистого убытку.
Всыпать за это надо рудоуправлению! и хорошенько!
А. Голуб".
Газета "Всесоюзная кочегарка" от 07 февраля 1925 года.
Заметка: "110 тысяч рублей экономии.
Слить-ли Ирминское рудоуправление с Кадиевским?
(В порядке обсуждения).
Одной из наших первоочередных задач в деле снижения себестоимости продукции является упрощение аппарата хозорганов, снижение накладных расходов. К этому можно подойти путем объединения некоторых близко стоящих друг к другу предприятий в одно управление. Так, например, было-бы целесообразно присоединить Ирминское рудоуправление к Кадиевскому с тем, чтобы во главе этих 2-х рудоуправлений был один управляющий, с необходимым для работы штатом сотрудников. Ирминский рудник сейчас состоит из одной шахты, которая находится в 4-х верстах от Кадиевского рудника. Техникам Кадиевского рудника не представляет никакой трудности руководить работами Ирминской шахты, так как Кадиевка разрабатывает тот-же самый пласт.
При слиянии этих 2-х рудоуправлений сократится около 17 человек высшего технического персонала, 28 человек, работающих по конторско-счетной части и 8 человек в Ирминском местном отделении. Кроме того, объединение даст возможность сократить расходы по подсобным отделам: механическому, электрическому и строительному. В общей сложности это даст экономию в размере 82.000 рублей в год. Если к этой сумм прибавить еще 22.000 рублей ежегодно, отпускаемые на коммунальные услуги и прочие расходы, получается экономия в 110.000 рублей в год.
Слияние Ирминского и Кадиевского рудоуправления представляет еще и другие выгоды, — сокращением служащих и технического персонала, освободится 114 квартир. В условиях, переживаемого Ирминским рудоуправлением, квартирного кризиса — это большое облегчение.
Летчик".
Газета "Всесоюзная кочегарка" от 12 февраля 1925 года.
Заметка: "Три месяца жалованья нет.
(Ирминский рудник).
При школе Ирминского рудника работают женщины. Вот уже три месяца они не получают жалованья и даже ордеров. У одной работницы-вдовы — трое детей. Кормить их нечем. Она каждый день ходит в женотдел, плачет и просит помочь добиться жалованья.
Но там считают, что это не их дело, что женотдел занимается только высокой политикой. А вдова ходит и собирает кусочки хлеба.
Это не дело. Надо вмешаться и прекратить безобразия.
М. Острощенко".
Газета "Всесоюзная кочегарка" от 15 февраля 1925 года.
Заметка: "Улучшить работу кассы.
— Брось ты со своей кассой взаимопомощи — говорил рабочий Ирминского рудника другому на кружке. — Какая помощь? Подашь заявление, а только через три месяца деньги тебе дадут! Когда они и не нужны тебе уже!
— Нет, ты, брат, так не рассуждай! Касса нам нужна! А что работает она плохо — это так — вот уже 3 года касса у нас, а еще ни на одном собрании рабочем отчета не делала!
Так-тo оно так! А вот кто этот вопрос возбудит?!
Жди".
Газета "Пролетарий" от 17 февраля 1925 года.
Заметка: "На Ирминском руднике (Кадиевка) все улицы в рабочем поселке заполнены навозом и всякими другими отбросами. Свалочные кучи расположены чуть не у самого входа в квартиры.
Что же будет весною, когда начнутся эпидемии?
Подросток".
Газета "Всесоюзная кочегарка" от 22 февраля 1925 года.
Заметка: "Поворачивайтесь быстрее.
(Ирминский р-к).
На станции газеты получаются в 7 час. утра. Со станции их получают в 2 часа дня, привозят в экспедицию в 5 часов, а разносят рабочим по квартирам только на другой день.
Такая постанова дела не годятся. Нужно посылать за газетами на станцию не в 2 часа, а с 8-ми час. утра; тогда они будут привезены на рудник в 10 час., и уже к 3-м часам того же дня они будут разнесены по квартирам рабочих.
А то задержавшиеся газеты теряют интерес для рабочего.
Рабкор".
Газета "Всесоюзная кочегарка" от 26 февраля 1925 года.
Заметка: "Слить ли Ирминское рудоуправление с Кадиевским.
(В порядке обсуждения).
Во "Всесоюзной Кочегарке" от 7-го февраля рабкор т. Летчик затронул вопрос о слияния Ирминского рудоуправления с Кадиевским. Он приводит цифры, доказывающие, что это слияние принесет большую пользу производству в смысле экономии средств, а, следовательно, и снижения себестоимости.
Что слияние Ирминки с другим рудоуправлением необходимо, об этом спорить нельзя. Весь вопрос только с каким рудоуправлением.
Мне кажется, что гораздо целесообразнее слить Ирминское рудоуправление с Первомайским. Преимущества этого положения против предложения тов. Летчика те, что Кадиевка и Ирмино не имеют прямого сообщения по подъездным путям, а Первомайское рудоуправление довольно хорошо связано с Ирмино через Варварополье. Расстояние от Ирмино до Кадиевки достигает 5 верст, в то время, как от Ирмино до Варварополья не более 3 верст.
Помимо всего, рабочие Ирминского рудоуправления теснее связаны с Первомайским, чем с Кадиевским рудоуправлением, так как большинство ирминцев живет в Варварополье и наоборот. Тяга безусловно в сторону соединения Ирминки с Первомайским рудоуправлением.
Очень желательно, чтобы технический персонал Кадиевского, Первомайского и Ирминского рудоуправления и профорганизации высказались бы на страницах газеты по этому вопросу.
Кречет".
Газета "Всесоюзная кочегарка" от 01 марта 1925 года.
Заметка: "Ирминский рудник должен работать самостоятельно.
(В порядке обсуждения).
Тов. Летчик в своей заметке "100 тыс. рублей экономии", предлагая слить Ирминское рудоуправление с Кадиевским, допустил некоторые ошибки: вместо 17 человек технического персонала, которые, как полагает тов. Летчик, сократятся при слиянии, на Ирминском руднике только 12 чел. работающего техперсонала. Дальше тов. Летчик указывает, что сократится 28 человек работающих по конторской и счетной части. Это опять неверно, так как главная контора состоит всего из 26 чел., из коих сократить можно будет только 11 человек. Ослабление жилищного кризиса при сокращении также не будет особенно ощутительно.
Разговоры о слиянии двух соседних рудоуправлений: Ирминского и Первомайского, или Ирминского и Кадиевского продолжаются уже около полутора месяцев. И ни к какому выводу никто еще не пришел.
Нужно сказать что слияние Ирминки с одним из указанных рудоуправлений пользы не принесет. Уже имеется опыт слияния Ирминки с Голубовкой, когда Ирминский рудник стоял на краю гибели и его пришлось опять выделить в самостоятельную единицу.
Ирминский рудник имеет большую будущность, и уже сейчас, в смысле повышения производительности, имеет значительные достижения. В 1922-23 операционном году, например, он выдал добычи 3 мил. пудов. В 23-24 — 6 мил. пуд. и в 24-25 должен дать 9 мил. пудов.
В довоенное время он давал продукцию дешевле тех рудников, к которым его хотят присоединить. И сейчас, несмотря на то, что задание было выполнено только на 89 проц., себестоимость пуда угля на 1,3 ниже установленной. Все это говорит за то, что Ирмино должно быть самостоятельной хозяйственной единицей.
Д. Пеняев".
Газета "Всесоюзная кочегарка" от 10 марта 1925 года.
Заметка: "Ирминский рудник должен работать самостоятельно.
(В порядке обсуждения).
Во "Всесоюзной Кочегарке" №30 была помещена статья т. Летчика о необходимости слияния Ирминского рудоуправления с Кадиевским.
Цифры, которыми оперировал тов. Летчик, далеко не верны. Упоминалось, например, о том, что с слиянием сократится 17 человек технического персонала и 20 конторщиков. Всего же техников на Ирминке имеется 10, в конторе работает 21 человек.
Максимально возможное сокращение (при слиянии) — 2-3 человека из технического персонала и 8 конторщиков.
110.000 рублей экономии — цифра, конечно, мифическая, так что о ней говорить не приходится. Все, что можно будет сэкономить — это десять, максимум пятнадцать тысяч рублей. Убытки же, которые вызовет слияние, выражаются в значительно более крупной цифре.
Опыт слияния Ирминского рудника уже приводился, но это оказалось нецелесообразным. Только с момента выделения его в самостоятельную единицу, появилась возможность укрепить производство.
В январе Ирминка дала снижение себестоимости на 2,07 коп. в пуде. Дальнейшие достижения на этом пути могут быть только в том случае если Ирминский рудник будет работать самостоятельно.
Шахтер Р.".
Газета "Всесоюзная кочегарка" от 15 марта 1925 года.
Заметки: "Общественное бедствие.
Отрадно видеть, что женщина начинает интересоваться общественной жизнью начинает проникать во все области советского строительства. Но наряду с этим имеется весьма печальное явление — массовые аборты, зачастую кончающиеся смертью работниц. На Ирминсксм руднике с количеством рабочих около 2000 ч. с населением около 7.000 чел. ежемесячно производится до 20 абортов. Каждый день 2-3 женщины приходят в больницу с тяжелыми последствиями аборта, произведенного кустарным способом при помощи "бабок".
Аборты стали общественным бедствием. Необходима серьезная воспитательная работа среди женщин и беспощадная борьба с "бабками", которые пользуются тяжелым положением и темнотой женщины.
В "неделю — матери пролетарке" нужно разъяснить матерям, что здоровая женщина и здоровые дети — залог крепости нового государства, что пролетарские организации придут на помощь одинокой матери и позаботятся о ее ребенке, что аборты допустимы лишь в крайних случаях.
Пеняев.
- -
Активность женщин Ирминского рудника растет.
Активность, интерес к общественной работе, стремление к знанию среди женщин Ирминского рудника стали очевидным фактом. Если раньше работницы и домохозяйки не было видно ни в клубе, ни на собраниях, то теперь мы не только видим их там, но и наблюдаем их активное участие в обсуждении всяких вопросов. Мужчинам следовало бы даже поучиться у женщин. Месяца 2-3 тому назад на делегатских собраниях женщин присутствовало обычно 2-3 чел. теперь делегатское собрание бывает всегда переполнено. Особенно много женщин привлек доклад о новом брачном и семейном праве.
Зал клуба, вмещающий 350 челов. был переполнен; внимание к докладу было исключительное, вопросов задавалось огромное количество. После детального разъяснения этого вопроса все согласились с правильностью постановки его в советском законодательстве.
Пеняев".
Газета "Всесоюзная кочегарка" от 18 марта 1925 года.
Заметки: "С малых лет на общественной работе.
(Ирминский рудник).
При школе соцвоса имеется школьный кооператив "Юный Кооператор". Работает он хорошо. Почти все ученики покупают в своем кооперативе. С малых лет ученики приучаются к общественной работе.
— Хорошие кооператоры из них выйдут, — говорят рабочие.
- -
Догадались!
Раньше на Ирминском р-ке газеты раздавались при библиотеке. Рабочим приходилось каждый день ходить за газетой.
Теперь экспедиция рассылает газеты по квартирам, что в значительной степени поможет увеличению подписки.
Рабкор".
Газета "Всесоюзная кочегарка" от 26 марта 1925 года.
Заметка: "На одном из комсомольских собраний на Ирминском руднике было постановлено организовать ударную комсомольскую артель, в которую могут войти и беспартийные. Постановление начинает проводиться в жизнь.
Полярный".
Газета "Луганская правда" от 29 марта 1925 года.
Заметка: "Ирминский р-к.
Как не крути — хоть один вылетай, а то оба лети!
Рабочие "Каменского пласта" центральной шахты Ирминского рудника крайне удивлены: что за дружба у нашего штейгера Чумака и артельщика Черняева!
Ведь Черняев кажется и глух, и слеп, и груб и взятки берет, и дела не знает...
Неужели-же у Чумакова с Черняевым есть какое либо сходство, кроме того, что у обоих фамилии на "Ч" начинаются?
Если нет у них сходства, так почему же давно не уволять Черняева, почему его так крепко держит штейгер Чумак?
Ну, а если сходство хоть в чем нибудь есть, то… не пора-ли обоих выбросить!?
Визир".
Газета "Луганская правда" от 31 марта 1925 года.
Заметка: "Ирминский р-к.
Пусть медь зазвенит страницами книг.
В начале 23-го года закрыли на Ирминском руднике рудничную церковь и решили устроить в ней клуб. Так постановило общее собрание рабочих Ирминки.
В октябре 24 года, долгожданный клуб наконец то открылся и был назван "Красным Октябрем".
Хорошо оборудован клуб, любят его рабочие, да только вот возле клуба уже 2-ой год лежит памятка от бывшего здесь "храма божия", — колокола: один из них 70 с лишним пудов, — другой пудов в 10.
Нуждается наше государство в меди, можно их было-бы отправить на какой либо завод, где их взяли бы и деньги заплатили. А за то, что стоят эти колокола можно приобрести довольно большую библиотеку.
Да что то заснули ваши организации, — не хотят видно с такими тяжелыми вещами возиться.
А следовало бы!
Визир".
Газета "Всесоюзная кочегарка" от 02 апреля 1925 года.
Заметки: "На Ирминском госруднике 7 марта был убит рабочий. Благодаря запросам "Кочегарки", что в таких случаях сделано МО в отношении помощи семье погибшего, пленум МО постановил ходатайствовать перед хозорганами о помощи семье убитого. Причем просил зачислить в инвалиды отца убитого с правом на постоянную помощь страхкассы.
Крючок.
- -
На некоторых пластах Ирминского рудника имеется газ. Несмотря на это, рабочие открывают лампы потом снова загибают пломбу так, что в ламповой не замечают их проделок. Одни открывают лампы, потому, что они тухнут, лампоноса близко нет, а бросать работу не хочется. Другие просто, чтобы прикурить. Открытие ламп может повлечь за собой взрыв.
Управрудником не раз говорил на общих собраниях, что в шахте имеется газ в порядочном количестве.
Администрация должна обратить на это серьезное внимание.
Рабкор".
Газета "Всесоюзная кочегарка" от 03 апреля 1925 года.
Из подборки "Рабочие октябрят детей"
заметка: "(Ирминский р-к).
18 марта в клубе "Красный Октябрь" проведены были октябрины. Коренной рабочий Донбасса тов. Федор Заика в присутствии многочисленной публики заявил:
— Я отдаю своих сыновей в ту семью, где они получат воспитание в духе нашего дорогого вождя Владимира Ильича и будут бороться с капитализмом.
После выступлений товарищей, новорожденным нарекли имена "Владимир" и "Ким" и зачислили их юными пионерами.
Жуков".
Газета "Луганская правда" от 04 апреля 1925 года.
Заметка: "Ирминский р-к.
Уж так на роду написано.
По 12 часов без отдыха!
Едва, едва удалось утром 25 марта выпросить завстройотделом Дыбовскому у главинженера Ирминского рудника лошадь.
Но, наконец, его настойчивые просьбы увенчались успехом и в 8 часов утра с рудника покатили на рудничной лошадке Дыбовский, его жена и кучер.
Первым долгом заехали в костел... Дыбовский с женой помолились "Матке боске" — кучер с лошадью просто постояли часа 3.
После костела заехали к каким то приятелям.
Кучеру и лошади было слышно как провозглашались тосты, оралось "ура"! и т. д.
Кучер стянул потуже ремень, а лошадь задумчиво пустила слюну и помотала головой.
Стало смеркаться, потом и вовсе стемнело.
Наконец, проклятия кучера к лошади были услышаны: дверь разверзлась и с отвращением выплюнула Дыбовского с женой...
— Что же так долго изволили быть? — спросил кучер...
Н-н-не твое, ик; дело, ик! Т-твое дело ик, вези!
Кучер взмахнул кнутом, лошадь втянула подведенный живот, страдальчески закусила удила и повезла!
Уж такая должность!
Визир".
Газета "Всесоюзная кочегарка" от 09 апреля 1925 года.
Заметка: "Частные торговцы паевыми книжками уже не пользуются.
На заметку, "что надо исправить в рабкоопах", касающуюся нашего торгового отделения на Ирминском руднике, сообщаем: еще до указанной заметки было установлено, что частные торговцы, пользуясь паевыми книжками н/членов пайщиков, через подставных лиц приобретают товары. Для борьбы с этим явлением, правление отдало распоряжение завотделениями и лавкомиссиям о задержании паевых книжек, которыми пользуется не члены пайщики.
Председатель правления А. Харламов.
Секретарь Головко".
Газета "Всесоюзная кочегарка" от 17 апреля 1925 года.
Заметка: "Три инстанции, два приговора, а земля у кулака.
В момент разгара гражданской войны на Украине, помещик Долинский поспешил продать свое имение при дер. Долиновке.
Это имение у него купил гражд. Хахель, служивший до этого времени на ст. Ирмино кассиром.
Сделка на землю была произведена в Харькове в конторе нотариуса Базилевского на 26½ дес. земли.
Вскоре после прихода советской власти селяне опомнились. Только 26 августа 1923 года в районной земельной комиссии разбиралась просьба селян об оставлении у Хахеля только трудовой нормы, т. е. по 2 десятины земли на каждого члена семьи. У Хахеля 7 человек. Следовательно 14 десятин должно остаться у него, а остальные 12½ должны перейти к обществу. Райземкомиссия просьбу крестьян не удовлетворяет. Дело слушается в окружной земельной комиссии, которая решает дело в пользу крестьян. Рубземкомиссия подтверждает постановление Окрземкомиссии. Как будто бы дело улажено. Ан нет, есть и еще препятствия.
Район признает хозяйство Хахеля культурным, хотя местные организации считают его хозяйство просто кулацким. Несмотря на постановление Окрземкомиссии, Хахель уже занял и обработал землю.
Д. Пеняев".
Газета "Луганская правда" от 24 апреля 1925 года.
Заметка: "В центральной бане на Ирминском руднике не работает большая часть кранов, выбиты стекла, грязи поколено нет уборщиц, нет электрических лампочек. В общем это, как видите, не баня, — а свинюшник. Не удивительно, что рабочие предпочитают лучше немывшись зимовать, чем ходить в нее.
№ 1518".
Газета "Луганская правда" от 25 апреля 1925 года.
Заметка: "Ирминский р-к.
Первый почин.
8 апреля состоялось первое производственное совещание при центральной шахте ирминского рудника. До этого времени у нас вместо производственных совещаний, работали производственные ячейки.
На первом же собрании совещания по докладу завшахтой рабочими был поставлен ряд вопросов, имеющих громадное значение для работы шахты. Предложенная районным директором уступная система на востоке Алмаза не выгодна: она снижает производительность забойщика и кроме того увеличивает значительно зольность угля. Не менее серьезно обстоит вопрос и с подачей угля из ножек каменского пласта.
Хотя пластовый штейгер и уверяет, что в ножках только 20-22 т. пудов, на самом деле там не менее 60 тысяч пудов. Ножки очень запущены и добыча оттуда угля обойдется слишком дорого. По мнению рабочих гораздо выгоднее выбить из ножек лес, которого там много и употребить его для других работ, угля же не добывать.
Все эти вопросы совещание поручило завшахтой проработать с главным инженером, точно установить расчет и доложить совещанию.
Титаренко".
Газета "Всесоюзная кочегарка" от 28 апреля 1925 года.
Заметка: "Мифический машинист.
Отец управляющего Ирминским рудником Л. Гринько числится машинистом на водокачке рудника и получает жалованье по 9-му разряду. Но это только на бумаге. На водокачке работает машинист Кантор, а Гринько получает жалованье и пьянствует.
Эхо".
Газета "Луганская правда" от 29 апреля 1925 года.
Заметка: "Ирминский р-к.
"Игрушечками" долго не проживешь, а мастерские развалишь!
В механической мастерской Ирминского рудника администрация мало уделяет внимания поднятию производства, а сами рабочие об этом вероятно и не думают.
Очень часто подойдя к станку во время между завтраком и 12 ч. дня можно увидеть, что рабочий вместо того, чтобы заниматься делом — обтачивает себе мундштук для курения. На станках рядом тоже не отстают: там нож-секач, там замочек висячий и т. д. — во всю кипит производство!..
Зайдемте теперь в литейную, литье у нас производится лишь меди, да и то два раза в неделю. Заказов на литье Ирминский р-к не имеет, экстренности нет никакой, однако модельщик наш постоянно работает по ночам, а дни сладко спит в мастерской.
А вот, если заглянуть в материальный рудничный магазин, то там, пожалуй, уж явное злоупотребление найти можно. Получает магазин масло вареное и постное из кооператива "Труд" по весу, а отпускает мерками — неизвестно уж в чью пользу остатки идут.
В нашей ламповой мастерской повернуться негде — так тесно. Работает там слесарь по починке ламп с паяльной лампой.
Около него стоит бензин, того и гляди, случится в ламповой пожар. К тому же и вентиляции там нет никакой, во время работы задыхаться приходится.
Следовало бы нашей администрации внимательнее вглядеться и устранить эти недочеты.
М. И.".
Газета "Всесоюзная кочегарка" от 05 мая 1925 года.
Заметка: "Нет свежих газет.
(Ирминский рудник).
При центральном рабклубе "Красный Октябрь" имеется "уголок Ленина". Рабочие часто приходят туда чтобы почитать газеты, но таковых или совсем нет, или есть штук пять мартовских газет. Рабочие посидят посидят и уходят не солоно хлебавши. Правление клуба должно позаботиться, чтобы в "уголке" были всегда свежие газеты.
Всевидящий".
Газета "Всесоюзная кочегарка" от 06 мая 1925 года.
Заметка: "Тоже экономия.
(Ирмино).
Ствол шахты "Центральная" Ирминского рудника в плачевном состоянии.
На требование монтера шахты тов. Сумина, чтобы разрешили задолжить слесарей на ремонт ствола, завшахтой тов. Еременко ответил: можно задалживать слесарей не более, чем на 2 часа.
— А за 2 часа, — говорят слесаря, — только и успеешь, что проехать по стволу тихим ходом.
Завшахтой заявил: — я знаю, — когда нужно будет послать!
Но сам-то он ни разу в стволу-то и не был.
От такой "экономии" много не сэкономишь, а по стволу уже скоро ездить нельзя будет.
Что-ж, охрана труда ждет несчастного случая, что-ли?
Рабкор".
Газета "Луганская правда" от 06 мая 1925 года.
Заметка: "Бесконечные длинные очереди образуются на Ирминском руднике при получении бон. Нередки скандалы, которые очень легко устранить.
Для этого нужно: выдачу начинать не с 9 часов, а хотя бы на час раньше, как это и полагается и во вторых выдачу производить не из одной кассы, а двух.
Расходов лишних от этого не будет, так как имеется кроме кассира еще помощник, а от неприятного стояния по нескольку часов освободишься.
Прислушивающийся".
Газета "Всесоюзная кочегарка" от 09 мая 1925 года.
Заметки: "Вывезти мусор.
На колониях Ирминского рудника красуются кучи навоза, распространяющие весьма "приятный" аромат. Какие бывают от этого последствия всякий знает. Рудоуправление должно распорядиться, чтобы поскорей вывезли мусор.
Всевидящий.
- -
О старом эстокаде забыли.
На Ирминском руднике имеется старый эстокад, длиной около 50 метров. Рудоуправление строит новый эстокад и мало внимания обращает на старый. А там имеется еще очень много хороших досок, которые можно было бы использовать для нового эстокада.
Рудоуправлению не мешает проявить побольше хозяйственности.
Всевидящий".
Газета "Всесоюзная кочегарка" от 16 мая 1925 года.
Заметка: "Ирминские новости.
Разумно сокращаемся. Судьба новых котлов. Рабочие на месте пылесосов. Медный бездельник.
На Ирминском р-ке устроена механическая подвозка угля в кочегарку. Благодаря этому число рабочих, занятых на подвозке угля, сократилось наполовину.
- -
На этом же руднике есть недостроенный завод, на котором лежат 3 новых котла, еще не бывших в употреблении.
Над котлами нет никакого навеса. А лежат они там уже года три.
- -
В конторе и в нарядной при центральной шахте всегда полно грязи. Рабочие, получая наряд или справку, глотают пыль без конца.
- -
Около здания клуба лежит колокол в 78 пудов весом. Его можно было бы отослать на какой-нибудь завод для переливки, взяв взамен что-нибудь нужное для рудника.
Рабочий".
Газета "Луганская правда" от 16 мая 1925 года.
Заметка: "Ирминский р-к.
Высунув язык бегаем пока "нет" не ответят.
Горе-рассрочка.
Было у нас на Ирминском р-ке объявлено рабочим: — Можете получать товары из рабкоопа с четырех-месячной рассрочкой выплаты.
Однако, не тут-то было! — Получили рассрочку только двое служащих ордерами и шесть человек рабочих деньгами. Потом выдачу совершенно прекратили. Толкуют теперь рабочие по всему руднику об этом.
Накредитовались всласть! говорят. А незнающие до сих пор бегают в управление и с разочарованными физиономиями летят оттуда обратно на рудник.
Следовало-бы рудоуправлению, коль оно уж имеет такие веские причины прекратить выдачу рассрочек, оповестить об этом рабочих и указать причины. А то у нас всегда так делается, что лишь когда в рудоуправление смотаешься, то узнаешь, что-либо, а на месте работ ничего не объявят.
Прислушивающийся".
Газета "Всесоюзная кочегарка" от 17 мая 1925 года.
Заметка: "Стихи о бане.
(Ирминский рудник).
При шахте Центральной при руднике Ирминском есть баня, — баней "гигиенической" рабочие зовут ее.
Баня грязненькая, и пошто ты одной только лампочкой-шахтеркой ночью освещаешься?
И пошто во темном во чреве твоем рабочие ночной смены ворочаются?
И пошто одна только вешалка для белья для чистого в тебе обретается?
И некуда чистое барахлишко ложить, потому — измазывается оно
вдребезги...
Эх, баня грязненькая, на теле рудоуправления!...
И пошто...
(Так — без конца!)
Всевидящий".
Газета "Всесоюзная кочегарка" от 19 мая 1925 года.
Заметка: "Рабочие стройбюро Ирминского рудника должны получать по шестому разряду, — они работают сверхурочно.
Но администраторы стройбюро насчитывают им 4-й разряд, а при сверхурочных только 5-й.
Никто не помог рабочим добиться верных расценок.
"Кочегарка", помоги ты!
Титаренко".
Газета "Всесоюзная кочегарка" от 21 мая 1925 года.
Заметка: "Воскресники пригодились.
(Ирминка).
Из сада директора решили рабочие свой летний сад устроить.
В 8 часов утра с лопатами, с оркестром бодрым, как весеннее утро, отправились на "садовый воскресник".
Закипела работа.
Расчистили, вкопали скамейки, буфет устроили. За два таких воскресника рабочие закончили работу в саду.
К 1-му маю, — ко дню открытия сада, — рудоуправление и сцену закончило.
Теперь мы с садом!
Всевидящий".
Газета "Луганская правда" от 22 мая 1925 года.
Заметка: "Ирминский р-к.
Что ухудшает наш быт.
Неурядиц — не обберешся.
Кто их устранит?
Есть у нас на руднике ряд неурядиц, которые волнуют рабочих.
Взять в самой шахте. Коренные штреки допущены до бесконечной пропасти, грязь, вода, сыро, По договору рабочим полагаются сапоги, а пойдешь просить — не допросишься.
С заработком у нас большая путаница. Работаем мы поквадратно. За что работаем — не знаем до тех пор, пока не придут замерять работу. Замеряют, чорт его знает как. Рабочий рассчитает, что приблизительно причитается ему столько то, а получает вполовину меньше.
Приходится терять упряжки, бегать в контору выяснять. Ошибок бывает очень много. Вред от них громадный — и производству и рабочим.
Третий, самый больной вопрос это — с выдачей ордеров в кооператив. Дают их в самом ограниченном количестве. Скажем, требуется рабочему на неделю на 10 рублей, а дают на 3. Заработок же запаздывает. Вот и живи тут! Частенько приходится итти на работу голодным.
Чтоб получить ордер, надо стать в очередь в 4 утра и простоять до 6-ти вечера, потому рабочих у нас полторы тысячи, ордера дают раз в неделю из одного окошка.
Все это здорово ухудшает быт наших рабочих. А устранить это не так то трудно. Только вот организации наши что то спят.
Рабочий К. Г. А.".
Газета "Всесоюзная кочегарка" от 23 мая 1925 года.
Заметка: "Нужно навести порядки".
(Ирмино).
О беспорядках в конторах на Ирминском руднике, давно уже идут разговоры, много писалось о них в стенгазете, а теперь даже сам управляющий Титов взялся за это дело. Сам проверял работу шахтной конторы и нашел, что такое дело "ни к черту не годится". И действительно, целыми днями нужно стоять в очереди при выдаче получек, авансов и при выписке ордеров. А чтобы получить какую-либо справку, рабочий иногда целую неделю ежедневно ходит в контору. "Кочегарка", подтолкни, пожалуйста кого следует, чтобы скорей навели порядки в шахтной конторе!
"Мальчишка".
Газета "Всесоюзная кочегарка" от 26 мая 1925 года.
Заметка: "Шахтные слесаря Ирминского рудника третий месяц не могут добиться получения полагающейся им по колдоговору спецодежды (плащей).
Каждый день они спускаются в шахту для ремонта ствола и промокают там до нитки. Пробовали слесаря для большей убедительности обращаться к предшахткому Кабышу в том самом виде, в каком они подымаются из шахты, т. е. промокшие насквозь. Тов. Кабыш дал им совет не спускаться в шахту без спецодежды.
Такого совета рабочие, понятно, выполнить не могут и предпочитают работать без спецодежды.
— Где же охрана труда?
Враг".
Газета "Всесоюзная кочегарка" от 30 мая 1925 года.
Заметка: "…Больше ничего.
(Ирминка).
И увидишь ты ночью у костела польского в Кадиевском руднике зава нашего строительного т. Дымбовского , — он молится.
И увидишь кучера и лошадей нашей конторы, которые его в костел возят и ждут там, пока он "матери бозке" поклоны отобьет.
Больше ничего…
Рабочий.
- -
Спит рабкория.
Существования бюро рабкоров на Ирминском руднике совершенно незаметно.
В газетах очень редко бывают заметки о жизни рудника, стенгазета при клубе не издается, о воспитательной работе — и говорить не приходится!
— Где-же вы, — рабкория наша?
Всевидящий".
Газета "Кочегарка" от 04 июня 1925 года.
Заметка: "Чувствительная кузница.
(Ирминка).
В кузнице при центральной шахте вся крыша — не крыша, а пустое место.
Верно администрация думает, что засуха будет и потому крыши не чинит?
Не следует, товарищи, на засуху рассчитывать! Засухи не будет.
—
Здание подъемной машины шахты №1 освещается лампочкой в 25 свечей.
Почти — полумрак...
Из-за этого машинист может когда нибудь загнать клеть под шкивы.
А это вскочит в денежку!
Рабочий".
Газета "Кочегарка" от 05 июня 1925 года.
Заметка: "Ирминские рабочие осиротели.
Ирминский рудник находится в 3-х верстах от Первомайского. Сейчас оба рудника обслуживаются одним местным отделением — Первомайским. Рабочему, который почему либо не получил нужной справки в шахткоме, приходится ходить в Первомайское МО которое очень мало внимания обращает на работу среди членов союза, проживающих на Ирминском руднике.
Назначается, например, собрание, а члены местного отделения, которые его назначали сами же не являются. Среди рабочих ропот, слышатся предложения избрать свое ирминское МО. Первомайское местное отделение забрало Ирминский культфонд и из школы ликбеза расчитало несколько учителей, из-за чего некоторое количество учеников осталось за бортом. В результате слияния двух отделений ирминские рабочие осиротели.
Тамбовский".
Газета "Кочегарка" от 11 июня 1925 года.
Заметка: "Надувают страхкассу
(Ирмино).
— Вань, откуда?!
— Да иду из страхкассы, монету получал. А ты кудоева?
— Да туда же, монету получать!
— А где-ж тебя пришибло?
— На футболе. Есть там у нас игроки такие.
— Э-э! Да мы то с тобой товарищи по несчастью! Я тоже без билета через забор лез и сорвался. Здорово ногу расшиб и зад.
И пошли приятели. Один — с деньгами, другой — за деньгами.
...А страхкасса наша так всем деньги и выдает.
Нужно, чтобы ушибленным не на производстве из страхкассы пособий не выдавали".
Газета "Кочегарка" от 14 июня 1925 года.
Заметка: "По шее вредителей производства!
(Ирмино).
На пласте Каменском шахты Центральной начали пробивать 2-й штрек с запада и востока — навстречу.
Несмотря на то, что десятники говорили штейгеру Чумакову, ведущему эту работу, что штреки не встретятся, — Чумаков отвечал:
— Я спец по этому делу, — встретятся!
В результате — штреки не сошлись на 1½-2 сажени.
Работа испорчена. Нужно начинать сначала.
По шее таких спецов, как Чумаков!
Рабочий".
Газета "Кочегарка" от 16 июня 1925 года.
Заметки: "Сезонными билетами довольны.
(Ирмино).
Чтобы кино было более доступно для рабочего, культотдел стал продавать сезонные месячные билеты по дешевой цене.
Вместо того, чтобы за каждый раз платить 25 коп., рабочий платит 50 коп. за билет и ходит целый месяц в кино.
Довольны рабочие культотделовским нововведением.
Рабочий.
- -
Работа не клеится.
(Ирмино).
В 24-м году открыли у нас рабочий клуб.
Много рабочих записалось сейчас-же в члены клуба. Избрали правление, начали работать.
Но из всех кружков работают хорошо только 3: хоровой, драматический и музыкальный.
А с воспитательной работой — совсем плохо. За весь зимний сезон была прочтена только одна лекция. (!)
Сейчас перенесли работу в летний сад. (Собственно, и переносить-то было нечего!).
Но все-ж работа никак не клеится!
В зимнем клубе хоть плохая, но была читальня, а здесь и этого нет.
Картин тоже нет.
Раскачать нужно наш рабклуб!
Подпольный".
Газета "Кочегарка" от 04 июля 1925 года.
Заметка: "Поздние кино-сеансы.
Рабочие Ирминского рудника благодарят правление клуба "Красный Октябрь" за дешевые сезонные билеты.
За небольшую плату (от 50 к. до 1 р.) можно посмотреть 4 картины, посещать любительские спектакли, устраиваемые членами клуба, читать газеты, журналы, играть в шахматы, шашки и другие игры, слушать музыку. Плохо только, что второй сеанс поздно начинается. Был такой случай, что сеанс закончился в 4 часа ночи. Если устранить этот недочет, летняя работа клуба будет вполне налажена.
Тамбовский".
Газета "Кочегарка" от 05 июля 1925 года.
Заметка: "Активно работаем.
(Ирминский р-к).
На нашем руднике усиленно проводится работа по поднятию квалификации женского труда. Имеется 9 чел. практиканток, которые современем будут заменять мужчин на квалифицированной работе.
Многие работницы на нашем руднике посещают ликбез, ходят на собрания.
А девушки все из школы отправляются на политзанятия.
Выписываем и читаем газеты, журналы. Часть девушек работает в комсомоле.
В. Сердюкова".
Газета "Кочегарка" от 11 июля 1925 года.
Заметка: "Лишняя работа.
Пласт "Каменский" на Ирминском руднике издавна известен своей маломощностью, дутием почвы и кровли. Но с этим ничего нельзя сделать. А вот штреки можно содержать в порядке, чтобы не понижать производительности труда. Вагонщики, прежде чем приступить к работе, должны выбить 2 пары, чтобы вагончики не цеплялись за них. После этого надо убрать породу. А уголь убрать из лавы уж некогда. Надо устранить эти непорядки, тормозящие работу.
Оса".
Газета "Кочегарка" от 21 июля 1925 года.
Заметка: "Избавимся от артельщиков.
Артельщики — это зло, с которым нужно бороться и стараться изжить его. Ирминское рудоуправление сделало почин. С июля месяца во главе артели стоит старший рабочий. Заработок артели будет распределять контора, согласно разрядам и проделанной работе. Это хорошо не только для рабочих, но выгодно и для Рудоуправления. Не будет оплаты организационных расходов, что дает экономию до 800 руб.
Э.Я.".
Газета "Кочегарка" от 23 июля 1925 года.
Заметка: "Вечная загадка.
В конторе Ирминского рудника порядки улучшились. Переменили зава, переменили систему работы и этим сразу уничтожили очереди, ускорили отчетность, уменьшили число недоразумений. Только теперь новая беда. Рабочие должны отыскивать своего табельщика. Чтобы получить ордер, рабочий стучится во все окна, пока ему укажут его табельщика. Не только рабочие, но и конторщики недовольны таким порядком, так как их ежеминутно отрывают от работы. А ведь дело легко уладить. Нужно посадить конторщиков так, чтобы рабочий знал, у какого окна находится его табельщик. Тогда будет устранен последний недостаток.
Э. Я.".
Газета "Кочегарка" от 24 июля 1925 года.
Заметки: "На Ирминском руднике.
Три пласта не разрабатываются.
Ирминский угольный рудник имеет 6 пластов. На северной стороне пласты: Каменский и Бераль, на южной — Алмаз, Никанор, Атаман и Великан. Из этих пластов в настоящее время работают только три: Алмаз, Каменский и Бераль, остальные три не работают, так как уголь их неудовлетворительного качества и, прежде чем итти в употребление, должен пройти через мойку. Мойки-же рудник не имеет. Ее начали строить в 1921 году, но до сих пор работы не закончены.
Какая участь ждет пласты, которые не разрабатываются и не подвигаются от квершлага ни на метр? Работающие пласты имеют отхождение от квершлага на 250-300 саженей. Когда уголь трех работающих пластов будет выбран, три остальные пласта поневоле придется закрыть, так как без хорошего угля они — ничто.
Кровля работающего пласта "Алмаз" очень плохая и поэтому содержание штрека обходится шахте необычайно дорого. Пласт же "Атаман" — неработающий — имеет лучшую кровлю. Рудоуправление намерено пробить с "Алмаза" на "Атаман" квершлаг. Но, ведь, "Алмаз" ушел от квершлага на 300 саженей, а "Атаман" — только на пять. Пока "Атаман" пройдут на 300 саженей и пробьют пятидесятисаженный квершлаг, от "Алмаза" ничего не останется. Уголь из него будет выбран.
Рабочий.
- -
Сорвалось.
Сдельный заработок артели в конце месяца распределяется артельщиком между членами артели. Для этого артельщиком делается разверстка заработка и подается в контору с подписями всех членов артели.
Артельщик Ирминского рудника Жуковский вздумал в июне подработать за счет артели. Он подал разверстку, не дав расписаться на ней рабочим, а сам подделал подписи всех и поставил себе по 3 рубля за упряжку.
За подделку подписей шахтком снял Жуковского с должности артельщика и перевел его на другую работу, а также исключил его из членов союза на 6 месяцев.
Э. Я.".
Газета "Кочегарка" от 25 июля 1925 года.
Заметки: "Чем помог шеф селянам?
Немало пользы принесли 2 года шефства над деревней Калиново. До последнего времени шефская работа шла, как по маслу. Выделенные ячейкой Ирминского рудника товарищи часто выезжают в деревню. Бывают там и доклады, и вечера вопросов и ответов, и просто дружеские беседы с крестьянами по интересующим их вопросам.
Устроили шефы избу-читальню в деревне, снабжают ее регулярно свежими газетами и журналами. Благодаря шефам в деревне организован отряд юных пионеров. Отношение селян к шефу хорошее. Они видят, что шеф всеми силами старается им помочь.
Сейчас, уборка урожая несколько приостановила работу. Шефская комиссия готовится к усилению шеф-работы на осенний период.
В. Холченков.
Ирмино.
- -
Хорошее шефство, но с уклончиком.
Мы поместили выше корреспонденцию тов. Холченкова о шефстве над селом Калиново. Шеф проделал, несомненно большую работу. И все же ирминские товарищи увлеклись. От культурной помощи селу они начали переходить к материальной. Вот, что говорит другая корреспонденция тов. С. из Ирмино.
"Решили у нас помочь деревне — купить селянам трактор. Поставили на собрании рабочих доклад о значении шефства и постановили отчислить полпроцента месячного заработка от каждого рабочего".
Конечно, полпроцента — сумма небольшая. Но дело не в сумме. Дело в том, что тут нарушаются 2 постановления наших высших партийных и профессиональных органов. Первое постановление говорит, что шефство должно носить исключительно характер культурной помощи селу; культурной, но не материальной. Рабочий должен помочь крестьянину не тем, что оторвет от своего и без того небольшого заработка какую бы то ни было сумму, а тем, что пошлет свои лучшие культурные силы в деревню, разъяснит крестьянину все интересующие его вопросы, пошлет крестьянину газеты, журналы, книги. Не деньги, а знания должен нести рабочий в деревню.
Второе постановление категорически запрещает всякие коллективные отчисления от рабочих.
Все это ирминские товарищи не учли. А надо было.
Д. Ц.".
Газета "Кочегарка" от 11 августа 1925 года.
Заметка: "Почему перестали выдавать сезонные билеты.
Правление Ирминского клуба выдало в июне сезонные билеты рабочим, Это нововведение обрадовало всех. Уплатив за билет 50 коп., рабочий мог в течение месяца посещать спектакли и кино. Потом правление решило, что выдавать сезонные не выгодно и стало продавать разовые билеты. Билет в кино стоит 25 коп. и дороже. Теперь уже рабочие очень редко посещают кино.
Рабочий".
Газета "Кочегарка" от 18 августа 1925 года.
Заметка: "Не отрываться от рабочих.
Часто из среды рабочих выдвигаются товарищи на ответственную партийную, советскую и другие работы. Рабочие Ирминского рудника избрали в совет забойщика т. Аниканова. Совет избрал его председателем. Тов. Аниканов бросил производство и пошел работать в совет.
С тех пор ни разу не видели рабочие тов. Аниканова. Забыл он, очевидно, про шахту, в которой работал.
Рабочие правы, когда выражают недовольство теми партийцами, которые порывают всякую связь с производством.
Каждый партиец-выдвиженец должен поддерживать тесную связь с производством, где он работал.
М. Р.".
Газета "Кочегарка" от 27 августа 1925 года.
Заметка: "Крестьяне довольны шефом.
Еще в 1923 г. рабочие Ирминского рудника взяли шефство над деревней Калиново. Выделенные ячейкой товарищи ездят в деревню, читают там доклады, устраивают вечера вопросов и ответов, проводят беседы на интересующие крестьян темы. Устроена читальня, которую снабжают литературой и свежими номерами газет и журналов. Были небольшие перебои в работе, но не по вине шефа, а из-за отсутствия средств и далекого расстояния от рудника до деревни. Работа подвинулась вперед. Организован отряд юных пионеров. Рабочие, заслушав доклад о шефстве, постановили отчислить пол процента месячного заработка для покупки трактора селянам. Сейчас культработа замерла, потому что крестьяне заняты сбором урожая.
Рабочий".
Газета "Кочегарка" от 04 сентября 1925 года.
Заметка: "Выпуск делегаток на Ирминском руднике.
26-го августа состоялся торжественный выпуск делегаток при Ирминском руднике. Из выпускаемых 10 человек вступили в партию и 10 в комсомол. Собрание прошло в очень торжественной обстановке, с приветствиями от различных организаций. Праздник закончился инсценировкой, устроенной самими работницами и постановкой световой газеты. Выпущенные делегатки дали слово в своей дальнейшей работе идти по заветам Ильича.
Акация".
Газета "Кочегарка" от 18 сентября 1925 года.
Заметка: "Выпуск делегаток на Ирминском руднике.
Еще 26 августа вывесили на руднике объявление о том, что предстоит торжественное собрание по поводу выпуска делегаток. Все начали готовиться. В красный уголок работницы прибыло 14 селянок из подшефного села. Они вместе с работницами и рабочими отправились в сад, где должен был состояться праздник. На торжественном собрании с приветствиями выступили представители различных организаций. 10 делегаток было передано в партию и 7 девушек в комсомол. Собрание прошло с большим подъемом, женщины поняли какое значение для их политического и культурного воспитания имеет делегатское собрание. Учтя опыт делегатских собраний нынешнего года, надо работу их в дальнейшем развернуть еще шире.
Ш.".