Среди экспонатов музея истории г. Ирмино и стахановского движения есть фото девочки по имени Ирма, которая, как тут уверяют, является дочерью горного инженера Степана Манциарли, начавшего разработку каменного угля в имении Долинских. О дочери С. Манциарли и о происхождении названий, связанных с ее именем, рассказывается в книге "Ирмино – город трудовой доблести и славы" Владимира Храпова, первого директора этого музея, открывшегося в мае 2011 года: "После пуска в эксплуатацию в июне месяце 1898 года шахты №1 Степан Степанович Манциарли нарочным был срочно вызван домой, в Харьков. Через нарочного ему так же сообщили о том, что его жена благополучно разрешилась дочерью. По приезде домой Степан Степанович в честь своей любимой мамы назвал дочь Ирмой. Когда Манциарли вернулся на рудник, он устроил праздник и переименовал поселок Петровку в Ирминку, рудник стал называться Ирминским... когда утверждали акционерное общество, его также нарекли Ирминским и, наконец, в 1936 году к годовщине Стахановского рекорда Ирминский рудник получил статус города с ярким, красивым и звучным названием – Ирмино".
В дальнейшем появилась информация, что Ирма родилась не в 1898 году, а тремя годами ранее: "В 1895 году в село Петровка приехал бельгийский горный инженер-промышленник, Степан Степанович Манциарли-де-Делинести, который начал здесь промышленную разработку углей. В этом же году у Степана Степановича рождается дочь, Ирма" (Статья "Имя, вместившее эпоху", автор В.К. Алидзаев, научный журнал "Вестник Луганского университета имени Владимира Даля" №1 2015 г. Рецензент – Кузьмич А.К., зав. кафедрой ТГП и ОТ Стахановского учебно-научного института горных и образовательных технологий Луганского государственного университета имени Владимира Даля, к.т.н., приват-профессор).
В процессе исследования биографии и родословной С. Манциарли выяснилось, что у него не было дочери с именем Ирма, а мать звали Дезире́. Сведения В. Храпова и других авторов о дочери Степана Манциарли Ирме оказались выдумкой. Возможно, это было сделано намеренно, чтобы таким образом "спрятать" за вымышленной дочерью Ирмой, как бы ничего особенного собой не представляющей, довольно известную в свое время и в определенных кругах женщину.
1.
Ее полное имя при рождении – Ирмингард Авгу́ста Полина Лютер. Больше известна как Ирма Владимировна Манциарли, Ирма Манциарли, мадам де Манциарли: видный деятель теософского общества, путешественница, переводчица, писательница, меценатка. Жена Степана Степановича Манциарли де Деллинести.
Сведения о дате и месте рождения Ирмы разнятся. Например, знавший ее лично Василий Яновский, эмигрант, в своих мемуарах пишет: "В 1944 году мы снова встретились в доме мадам Манциарли в Нью-Йорке. Ирма Манциарли родилась в Санкт-Петербурге в семье немецких протестантов..." (статья "Елена и ее "Третий Час", журнал "Третий час", выпуск памяти Елены Извольской, на англ. яз., Нью-Йорк, 1976 г.). Санкт-Петербург, как место рождения Ирмы Владимировны Манциарли, значится в соответствующей статье четырехтомного биографического словаря "Российское зарубежье во Франции. 1919-2000" (Москва, изд. Дом-музей Марины Цветаевой, Наука, 2008–2012). Год рождения Ирмы в этом словаре не указан.
Другими источниками сведений являются генеалогические базы данных. В них есть родословная Лютеров, весьма разветвленная, которая начинается примерно с середины XIII века. К представителям одной из ветвей этого родословного древа относится Ирма Лютер, к другой ветви, например, Мартин Лютер (1483-1546), немецкий христианский богослов, бывший католический монах-августинец, инициатор Реформации, сформировавший основные положения протестантизма, именем которого названо одно из его крупнейших направлений – лютеранство. Согласно данным родословного древа Ирма Лютер родилась 25 июля 1878 года в селе Болшево под Москвой. В справочнике учебного заведения, ссылка на который будет дана ниже, имеется такая запись: "Манциарли (Ирма де), урожденная в Москве 7 августа 1878 года". Скорее всего, разница между днями рождения образовалась при переводе дат метрических книг церквей, использующих юлианский календарь, на григорианский.
В 1896 году в Харькове был заключен брак между Ирмой Лютер и Степаном Манциарли де Деллинести. Он был старше ее на 22 года.
Сведения из газеты "Южный край", издававшейся в Харькове:
— от 21 ноября 1901 года, из заметки "Женская помощь" в Харькове. Недавно утвержден устав женской лечебницы в Харькове, названной "Женская помощь". ... Сочувствуя возникновению столь необходимого и симпатичного учреждения, мы, местные жители, скорее других должны отозваться на это доброе дело и по мере возможности поддержать его. Будем надеяться, что харьковская публика не оставит своим вниманием концерта и танцевального вечера с живыми картинами, устраиваемого вице-председательницей попечительного совета лечебницы "Женская помощь" И.В. Манциарли 8-го декабря в зале коммерческого клуба".
— от 1 декабря 1901 г., заметка "Откровенные разговоры. "Женская помощь". В ней подробно рассказывается о частной инициативе небольшой группы единомышленников устроить в г. Харькове лечебное и родильное заведение для бедных и небогатых женщин. В числе других меценатов на постройку здания лечебницы пожертвовал 20000 рублей "С.С. Манциарли, вместе с супругой своей И.В. Манциарли".
— от 19 марта 1905 г., из заметки "Принятие земством в дар лечебницы "Женская помощь"...супруги г.г. С.С. Манциарли и И.В. Манциарли, пожертвовавшие крупный капитал на лечебницу и теперь покидающие Харьков...".
— от 31 мая 1905 г., объявление: "За выездом спешно продается рояль маленький, фаб. Мюльбах, велосипед с свобод. колесом фаб. Дуркоп (не бывши в употреблении), разная меб., портьеры и друг. вещи, видеть от 10 ч. до 6 час. веч. Кокошкинская ул., д. №11, квар. Манциарли (перекупщиков просят не являться)".
Из Харькова семья Манциарли уезжает во Францию, в Париж. Степан Манциарли помогает Ирме с маленькими детьми обустроиться на новом месте и возвращается в Россию для продолжения своей деятельности.
По данным справочника учебного заведения "Высшая школа практических исследований" (документы и отчеты, Париж, 1907-1910 гг.) Ирма Манциарли числится в списке студентов и постоянных слушателей на 1907-1908, 1908-1909 и 1909-1910 учебный год. Изучала санскритский язык, историю и религии Индии. Указан адрес ее проживания – улица Марбеф, 2.
В те годы Ирма Манциарли и Анна Каменская (псевдоним Alba) осуществляют перевод с санскритского на русский язык древнеиндийской религиозно-философской поэмы "Бхагавад-Гита" и публикуют его в журнале "Вестник теософии", издававшемся в С.-Петербурге: начало в №11 за 1909 год, окончание в №9 за 1911 г.
Увлекшись Востоком, Ирма путешествует по Индии, Цейлону, Японии, Индокитаю, Корее, Китаю, Палестине, Сирии, Месопотамии. В 1935 году, в Париже, издается книга И. де Манциарли "Азиатские странствия" (на фр. яз.). Вышеупомянутый Василий Яновский об Ирме рассказывает некоторые подробности: "...Рейзини встретился с И.В. Манциарли, женщиной эксцентричной, общавшейся с тибетскими мудрецами и питавшейся исключительно рисом и заморскими травами... Она была последовательницей определенных эзотерических учений и посвятила свои последние годы спиритуальным делам...".
Ирма Манциарли была знакома и дружила с такими известными деятелями как, например, Рабиндранат Тагор, Махатма Ганди, Джидду Кришнамурти, Шри Ауробиндо, Анни Безант, Карло Суарес, Николай и Елена Рерих, Николай и Лидия Бердяевы, Марина Цветаева, Николай Оцуп.
Индолог и писатель Александр Сенкевич в своем эссе пишет: "В 1909 году в Британской Индии, в Адъяре, пригороде Мадраса, где и по сей день находится штаб-квартира Теософского общества, сподвижник Анни Безант Чарльз Ледбитер обнаружил индийского мальчика, в котором распознал черты грядущего мессии. Этому четырнадцатилетнему юноше вскоре предстояло стать живым божеством Теософского общества, последним перерождением великого существа, которое якобы в разное время было известно под именами Майтрейи и Иисуса Христа. Мальчика звали Кришна, он был восьмым ребенком Джидду Нариянияха – мелкого чиновника колониальной администрации. В историю мировой философии Кришна вошел под именем Джидду Кришнамурти как один из ее великих представителей... В январе 1920 года этот двадцатичетырехлетний молодой человек оказался в Париже, где и познакомился с семьей Ирмы Владимировны Манциарли, а также с ее тремя дочерьми и сыном. Ирма Владимировна, в то время вдова состоятельного француза итальянского происхождения, активно работала в Теософском обществе, была сотрудницей и подругой Анни Безант. К тому же она входила в масонскую ложу "Звезда Востока" (Эссе "Кармические мгновения", журнал "Новая Юность", №19-20, Москва, 1996 г.).
В 1911 году Анни Безант от имени Теософского общества основывает Орден Звезды Востока с отделениями во многих странах. Этот Орден должен был стать основой будущего миропорядка под руководством Кришнамурти. Официальным изданием Ордена Звезды Востока в Лондоне был "Вестник Звезды". По сведениям "Вестника Звезды", №3 за 1921 год, местным секретарем Ордена Звезды Востока в Париже являлась Ирма Манциарли. Из публикаций Ирмы де Манциарли в этом журнале известны, например, "Жизнь и письма: Николай Рерих и его творчество" (№12, 1922 г.), "Краткое изложение заявления г-жи де Манциарли об общем положении Ордена" (№10, 1921 г.), рецепты различных блюд для вегетарианцев (№12, 1921 г.).
[Примечание: В 1929 году Джидду Кришнамурти отошел от Теософского Общества в результате духовного опыта, перевернувшего его жизнь, отказавшись от роли нового Мессии во имя проповедования своей собственной религиозной философии, не связанной с какой-либо ортодоксальной религией или сектантством, и Орден Звезды Востока был распущен].
Писательница Мери Латьенс, одна из ближайших друзей и преданных Кришнамурти, вспоминает: "...была также семья Манциарли, которая занимала квартиру недалеко от Блехов, на улице Марбеф, 2. Мадам де Манциарли (урожденная Ирма Лютер), русская, вышедшая замуж за француза намного старше ее, была женщиной большой красоты, культуры, эрудиции и жизненной силы... Она была одним из первых членов Ордена Звезды в Европе и записала в него своих четверых детей, когда они были еще совсем маленькими..." ("Кришнамурти: годы пробуждения", Сан-Паулу, 1975 г., на португ. яз.).
С 1928 по 1930 год Ирма де Манциарли в сотрудничестве с Карлом Суаресом издает в Париже журнал "Тетради Звезды" – ежемесячный обзор, ориентированный на новые духовные течения, в основном посвященный учению Кришнамурти, но также приветствующий поэтический и художественный авангард. В нем печаталась и Марина Цветаева.
С 1930 года в Париже начинает выходить журнал "Числа". Вместе с Николаем Оцуп Ирма Владимировна де Манциарли, как соредактор, участвует в выпуске первых четырех номеров. Издатель – "Тетради Звезды". В журнале печатались Марина Цветаева, Николай Набоков, Дмитрий Мережковский, Григорий Ландау, Ирма Манциарли ("По Индии", "Ганди", "По Азии") и др.
По сведениям газеты "Фигаро́" от 4 декабря 1936 года Ирма Манциарли входила в состав оргкомитета международного географического кружка "Женщины и Вселенная".
Вероятно, в 1940 году, в связи с началом оккупации Франции, Ирма Манциарли переселяется в США, в Нью-Йорк. В середине 40-х годов там было создано экуменическое общество "Третий Час", в котором Ирма принимает участие. С 1946 года Общество издает одноименный журнал – "Третий Час". В первом его выпуске есть статья И. Манциарли "Опыт изучения мистического богословия Восточной церкви". Там же, в США, она печатается в литературно-художественном журнале "Новоселье".
После войны Ирма Манциарли возвратилась в Париж. Умерла 26 января 1956 года. Похоронена на кладбище Монмартр (25-й участок).
- - -
Сведения из родословной Ирмы де Манциарли.
Дедушка – Карл Дитрих Лютер (1814-1890), бабушка – Антония Элизабет Лютер, урожденная Хассельблатт (1820-1894). Отец – Отто Дитрих Вольдемар Лютер, он же Владимир Карлович Лютер (1847-1918), некоторое время был в составе правления Ирминского каменноугольного Общества, мать – Аделаида Луиза Констанция Лютер, урожденная Хетцер (1846-1922). Кроме Ирмы у супругов был сын и еще две дочери. Брат Ирмы Владимировны де Манциарли – Эрнст Вольдемар Карл Лютер, он же Эрнст Владимирович Лютер. Был женат на Марии Алексеевне Барановой, дочери тайного советника. В советское время работал в Рентгеновском институте, автор книги "Введение в рентгенодиагностику", 1923 г., репрессирован в 1930-1931 гг., приговор: 5 лет исправительно-трудовых лагерей.
- - -
Сведения о детях супругов Манциарли.
— Жермен де Манциарли (домашнее имя Мима). Родилась 25 февраля 1897 года в Харькове. В 1920 году училась в Висконсинском университете в США. Будучи еще студенткой, она познакомилась с некоторыми членами богатой чикагской элиты, включая Джорджа Портера, чей отец построил железную дорогу Чикаго и Восточного Иллинойса и станцию Дирборн. Когда Жермен в 1925 году отправилась в Индию, чтобы встретиться со своей семьей на собрании Теософского общества в честь Кришнамурти, Портер последовал за ней туда и убедил ее выйти за него замуж. 3 июня 1925 года в Утакаманде, Индии, состоялась свадьба Жермен де Манциарли и Джорджа Портера, который был старше ее на 16 лет.
После преждевременной смерти мужа в 1927 году Жермен унаследовала его состояние. Она больше не выходила замуж, в 1930 году купила довольно большой участок с домом в Охае, Калифорния, и прожила там всю оставшуюся жизнь. В различных источниках упоминается как Мима Манциарли-Портер или Мима Портер. Являлась попечителем издательства Krishnamurti Writings Incorporated. По сведениям генеалогических баз данных была бездетной. Умерла в 1988 году в Охае. По завещанию Мимы Портер в дар Чикагскому институту искусств была передана ее коллекция картин известных художников.
— Александр де Манциарли. Полное имя при рождении – Александр Этьен Владимир де Манциарли. Известен как Саша де Манциарли. Родился 27 июля 1898 года в Харькове. Получил юридическое образование в Парижском университете. Во время Первой мировой войны, в 1916 году, служил артиллерийским офицером во французской армии. В 1918 году был ранен и перенес ампутацию правой ноги. Кавалер ордена Почетного легиона, 1918 г., командор ордена Почетного легиона, 1937 г. По данным на 1923 год проживал в Париже на ул. Ла-Фонтен, 85.
Свою дипломатическую карьеру начал в качестве делегата в Лиге Наций, с 1930 по 1937 год. В начале Второй мировой войны служил во французском Министерстве информации. Был направлен в Нью-Йорк, где с 1941 по 1945 год возглавлял военную миссию Свободной Франции. С 1946 по 1950 год – генеральный консул Франции в Лос-Анджелесе. Позднее, с 1953 по 1962 год, занимал должность генерального консула Франции в Женеве, а затем полномочного министра. По сведениям генеалогических баз данных был неженатым и бездетным. Умер 28 апреля 1973 года в госпитале в Париже. В биографическом словаре "Российское зарубежье во Франции. 1919-2000" (Москва, изд. Дом-музей Марины Цветаевой, Наука, 2008–2012) Александр Манциарли значится как муж Ирмы Владимировны Манциарли, т.е. муж своей матери.
— Марсель де Манциарли (домашнее имя Мара). Родилась 13 октября 1899 года в Харькове. С 1911 года изучала игру на фортепиано, гармонию и контрапункт в Париже у Нади Буланже, французского композитора, одного из крупнейших музыкальных педагогов XX века, дирижёра и пианистки. Они остались близкими друзьями на всю жизнь.
Участвовала в поездках со своей матерью Ирмой в Индию, также была знакома с Джидду Кришнамурти, Рабиндранатом Тагором, Махатмой Ганди и некоторыми деятелями Теософского общества. В 1922 году она познакомилась с сыном Николая Рериха Юрием, который имел поручение встретиться в Париже с Ирмой Владимировной де Манциарли для установления контактов с центром теософского движения в Адьяре. Через некоторое время Марсель Манциарли и Юрий Рерих объявили о помолвке и свадьбе. Вскоре из Америки в Париж приехали родители Юрия и предполагаемый брак не благословили. Выбор невесты не пришелся по душе Елене Рерих, матери Юрия. Юрий не пошел против родительской воли. Его женитьба на Марсель Манциарли была отложена на неопределенное время, но так и не состоялась. Они между тем остались верны друг другу до конца своих дней. Юрий Рерих не женился, а Марсель Манциарли также не вышла замуж.
В 1942 году Марсель Манциарли переехала в США, училась игре на фортепиано у Изабель Венгеровой. Находясь в этой стране, она занимала должность хормейстера во французской школе в Миддлбери, штат Вермонт, организовывала различные музыкальные мероприятия в колледже Маунт-Холиок в Западном Массачусетсе. Поддерживала дружеские отношения с такими известными композиторами как Аарон Копленд и Игорь Стравинский. Ее творчество включает камерную оперу, пьесы для оркестра, различные камерные произведения, песни и произведения для фортепиано. Она выступала и преподавала по всей Европе и в Соединенных Штатах. Умерла 12 мая 1989 года в Охае, Калифорния, США.
— Иоланда де Манциарли (Ио). Родилась 1 июля 1903 года в поселке Малаховка под Москвой. Вероятно, в 1920-х годах в США получила музыкальное образование. В 1925 году Иоланда и ее сестра Мима Портер открыли в Чикаго магазин теософской книги под названием "Aquarius", а в 1926 году приняли участие в съезде теософов в Чикаго, на котором присутствовали Анни Безант и Кришнамурти. Иоланда де Манциарли работала библиотекарем и преподавателем музыки во Всемирном университете в Охае. По сведениям из Архива о лишении французского гражданства в период с 1940 по 1944 гг. Иоланда де Манциарли, проживающая в Париже, была лишена гражданства 23 февраля 1942 года, в соответствии с законом от 23 июля 1940 года. Этот закон был направлен против французов, которые выехали из Франции за границу без разрешения, и предусматривал конфискацию имущества. Год и место смерти неизвестны.
2.
Степан Степанович Манциарли де Деллинести, муж Ирмы Владимировны Манциарли.
По словам индолога и писателя Александра Сенкевича Ирма Манциарли была вдовой француза итальянского происхождения. "Французский еврей итальянского происхождения", – подчеркивает Владимир Храпов. Забегая вперед, скажу, что Манциарли был потомком выходца из Греции.
Степан Степанович Манциарли родился 15 апреля 1856 года во Франции, в Париже, в доме, расположенном на улице Оратуар-дю-Руль, 32. Имя при рождении – Этьен. Его отец, тоже Этьен, в свое время переехал в Россию. Такие имена как Этьен, Штефан, Степан тождественны, поэтому в российской среде Манциарли звали Степан Степанович.
Часть сведений о нем была изложена мною в теме "Ирминский рудник". Манциарли работал в крупных компаниях и принимал участие в съездах горнопромышленников. Часто выезжал за границу для установления связей с европейскими промышленниками, банкирами и финансистами, для согласования различных вопросов, организации или учреждения акционерных обществ.
Сведения о государственной службе и предпринимательской деятельности Степана Степановича Манциарли де Деллинести из официальных источников, справочников и газет:
— 1878 год. "Окончившим ныне полный курс наук в Горном институте студентам: …Степану Манциарли-де-Деллинести на основании §45 Уст. Горного института, присваивается звание горного инженера, с правом на чин, при поступлении на службу – коллежского секретаря" ("Горный журнал", 1878 г., т. III).
[Примечание: имеется в виду Петербургский горный институт].
— 1879 год. "...австро-венгерский подданный Степан Марциарли-де-Деллинести, окончивший в минувшем году курс наук в горном институте, определяется на службу по горному ведомству, с зачислением по Главному горному управлению, без содержания от казны" ("Горный журнал", 1879 г., т. I).
"Указами Правительствующего Сената, от 15 марта сего года: за № 810-м, утвержден в чин коллежского секретаря состоящий по главному горному управлению горный инженер Манциарли-де-Деллинести" ("Горный журнал", 1879 г., т. II).
"Командируются: состоящие по Главному горному управлению, горные инженеры: …коллежский секретарь Манциарли-де-Деллинести в Уральское горнозаводское Товарищество, с 9 октября" ("Горный журнал", 1879 г., т. IV).
— 1882 год. "Указами Правительствующего Сената от 19 апреля сего года произведены, за выслугу лет, горные инженеры: из коллежских секретарей в титулярные советники: …состоящий по Главному горному управлению, с откомандированием в Уральское горнозаводское Товарищество, для технических занятий, Манциарли-де-Деллинести" ("Горный журнал", 1882 г., т. III).
— 1885 год. "Командируются: …титулярный советник Манциарли-де-Деллинести в распоряжение Высочайше утвержденного Общества для разработки соли и натуральной соды в Южной России" ("Горный журнал", 1885 г., т. I).
"Указом Правительствующего Сената произведены, за выслугу лет, горные инженеры: из титулярных советников в коллежские асессоры: состоящие по Главному горному управлению, с откомандированием: …в Высочайше утвержденное Общество для разработки соли и натуральной соды в южной России, – Манциарли-де-Деллинести" ("Горный журнал", 1885 г., т. III).
— 1889 год. "Указами Правительствующего Сената от 30 марта сего года, нижепоименованные горные инженеры произведены, за выслугу лет, в следующие чины: из коллежских асессоров в надворные советники: …Манциарли-де-Деллинести" ("Горный журнал", 1889 г., т. II).
— Согласно приказам по Горному ведомству горный инженер Манциарли-де-Деллинести увольнялся в отпуск за границу: в 1889 году на 28 дней, в 1891 году на четыре месяца, в 1892 году на два месяца, в 1893 году на две недели, в 1894 и 1895 году на один месяц.
— 1898 год. "Государь Император, по представлению моему об отлично-усердной службе нижепоименованных горных инженеров и согласно с заключением Комитета о службе чинов гражданского ведомства и о наградах, всемилостивейше соизволил пожаловать к празднику Св. Пасхи следующие награды: …Ордена …Св. Анны третьей степени: коллежским советникам:… Высочайше утвержденного Общества для разработки каменной соли и угля в южной России – Манциарли-де-Деллинести… Подписал: Министр земледелия и государственных имуществ А. Ермолов".
— По сведениям из "Горного журнала" горный инженер Манциарли-де-Деллинести увольнялся в отпуск за границу: в 1899, 1901, 1902 и 1905 году на четыре недели.
— 1904 год. Из Устава "Общества для торговли минеральным топливом Донецкого бассейна", утвержденного 11 мая 1904 года: "Для торговли минеральным топливом Донецкого бассейна как за собственный счет, так и по поручениям, учреждается акционерное Общество, под наименованием: "Общество для торговли минеральным топливом Донецкого бассейна". Учредители Общества: горный инженер, статский советник Николай Степанович Авдаков и горный инженер, коллежский советник Степан Степанович Манциарли де-Делинести. Основной капитал Общества определяется в 1000000 рублей, разделенных на 4000 акций, по 250 рублей каждая" (Собрание Узаконений и распоряжений Правительства, издаваемое при Правительствующем Сенате, СПб, 1904 г., отдел второй, второе полугодие, ст. 510).
[Примечание: Общество для торговли минеральным топливом Донецкого бассейна известно как синдикат Продуголь].
— 1906 год. Из рубрики "Местная хроника": "Об угольном синдикате. На-днях приезжает из-за границы в Харьков горный инженер С.С. Манциарли, являющийся одним из главных участников угольного синдиката. Г. Манциарли стоит во главе нескольких промышленных предприятий и ездил теперь в Брюссель и Париж специально по делу синдиката..." ("Южный край" от 28 января 1906 г.).
Из рубрики "Местная хроника": "Угольный синдикат, о возникновении которого мы уже сообщали, в настоящее время более или менее определился. Во главе дела стоит инженер С.С. Манциарли, известный деятель Донецкого бассейна. Все французские общества, большая часть бельгийских и русско-бельгийское Общество согласились уже между собою относительно общего ведения дела добычи и сбыта. Это составит приблизительно 55-60% всего количества минерального топлива, добываемого в обеих частях Донецкого бассейна..." ("Южный край" от 4 марта 1906 г.).
Из заметки "Объединение каменноугольных предприятий": "На этих днях начнет функционировать в Харькове уже официально "Общество по продаже минерального топлива Донецкого бассейна"... Трудное дело соглашения интересов участников Общества было выполнено за границей одним из инициаторов С. Манциарли, которому вместе с Н.С. Авдаковым и другими деятелями горного дела удалось выработать основы соглашения, гарантирующие интересы всех участников Общества..." ("Южный край" от 29 марта 1906 г.).
— 1908 год. "Увольняются горные инженеры: от службы: состоящие по Главному горному управлению: ...статский советник Манциарли-де-Деллинести согласно прошению, с мундиром и чинами горного ведомства" ("Горный журнал", 1908 г., №1).
— 1912 год. Французская компания "Общество для разработки каменной соли и угля в Южной России". В составе Совета директоров – Э. Манциарли ("Справочник Дефоссе", котировки ценных банковских бумаг на торговых площадках и Парижской фондовой бирже, 1912 г.).
Сведения о недвижимости в Псковской губернии и адресах в С.-Петербурге.
По данным на 1900-й год Степан Степанович Манциарли де Деллинести владелец довольно большого имения: село Ратча, Холмский уезд, Псковская губерния, 31135 десятин земли (справочное издание "Вся Россия", том 2-й, 1900 год, раздел "Адреса землевладельцев"). Некоторые документы, имеющие отношение к этому имению, есть в архиве: переписка по ходатайству землевладельца Манциарли де Деллинести об осушении болот в его имении Ратча Холмского уезда Псковской губернии (РГИА, фонд 426, опись 2, дело 268) и о выдаче ссуды Петроградско-Тульским поземельным банком коллежскому советнику Степану Степановичу Манциарли де Деллинести, под залог имения Псковской губернии Холмского уезда при селе Ратчи (РГИА, фонд 596, опись 8, дело 1471, крайние даты – 1901 год). В адресных и справочных книгах "Весь Петербург" Степан Степанович Манциарли де Деллинести в 1909-1911 гг. значится по адресу Загородный проспект, 68-2, а в 1912 году по ул. Б. Московская, 3.
Ряд фактов указывает на то, что Степан Манциарли уехал из России в 1913 году. К тому времени его деятельность и влияние снизились: в 1908 году уходит с государственной службы, с 1911 года не является председателем совета директоров Ирминского каменноугольного Общества, а с 1913 года и Общества для разработки каменной соли и угля в Южной России. Вероятно, он оставался держателем большого количества акций этих компаний, в том числе и синдиката Продуголь, что обеспечивало ему получение значительного дохода.
Манциарли возвратился на родину – во Францию. По сведениям на 1914 год проживал в Париже по адресу ул. Марбеф, 2 и являлся членом Круга художественного Союза ("Париж-Гашетт", справочник, Париж, 1914 г.).
Этьен де Манциарли де Деллинести умер 10 февраля 1921 года, в возрасте 65 лет. Из газетных сообщений:
— "Мы узнаем о смерти г-на де Манциарли, который умер в Ницце после непродолжительной болезни" (газета "Фигаро́" от 12 февраля 1921 г).
— "Похороны г-на де Манциарли де Деллинести состоятся во вторник, 1 марта, в 9 часов, в церкви Сен-Пьер де Шайо и захоронение на кладбище Монмартр. Ни цветов, ни венков" (газета "Матэн" от 28 февраля 1921 г.).
- - -
Сведения из родословной Этьена (Степана Степановича) Манциарли.
Прадедушка – Георгиос Манциарли (Манцарлис), торговец, из г. Тирнавос, Греция.
Дедушка – Александр Манциарли (1775-1835), бабушка – Мария Деспина Манциарли, урожденная Ниотти (1788-1856).
Отец – Этьен Манциарли де Деллинести, мать – Дезире́ Эми де Манциарли, урожденная Биндер-Кригельштейн (1824-1893). Брак был заключен в 1851 году в Париже. Кроме сына у супругов была еще дочь – Мария, по мужу Грюнберг.
Этьен Манциарли, отец Этьена, родился 12 июня 1817 года в Австрии, в г. Вене. В 1854 году награжден орденом Франца Иосифа ("Судебный и государственный справочник Австро-венгерской монархии за 1882 год"). В 1859 году ему было предоставлено право на постоянное жительство во Франции ("Сборник административных актов префектуры департамента Сена", 1859 г.). По данным "Бюллетеня законов Французской Республики", 1860 г., г-н Этьен Манциарли де Деллинести, торговец, проживает в Париже. В брошюре "Французская благотворительная ассоциация. Комитет помощи жертвам войны" (на фр. яз.), изданной в С.-Петербурге в 1871 году, в отчетах есть список от г-на де Манциарли о собранных пожертвованиях. По-видимому, здесь речь идет о франко-прусской войне 1870-1871 гг., из-за которой Этьен Манциарли де Деллинести переехал в Россию. По сведениям генеалогических баз данных он умер в С.-Петербурге в 1883 году.
Фамилия Манциарли де Деллинести есть в базе данных "Коллегии потомственного дворянства Венгрии". Следует отметить, что в европейских источниках фамилия Манциарли де Деллинести пишется раздельно и без дефисов. У венгерских, французских, итальянских и других дворян приставка "де", переводится как "из", является компонентом дворянских фамилий и указывает на происхождение: принадлежность к фамилии, к семье, или к земле, поместью. Таким образом, "де Манциарли" означает принадлежность к фамилии, а "де Деллинести" к поместью. Топоним с похожим названием есть в Румынии. Это деревня Делинешти (Делинешть), которая до 1919 года принадлежала Венгрии.
О достопримечательностях деревни Делинешти в издании "Сказочный мир спящих замков", посвященном сельскому туризму, есть следующие сведения: "Поместье Делинешти, около 5000 акров земли и большая часть деревни, когда-то принадлежали семье греческого происхождения – Манциарли. Семья занималась торговлей, местом их деятельности была Вена. Название особняка Делинешти можно связать с именем Аристидиса Манциарли, поскольку именно он в 1835 году заложил его первый камень и начал строительство. После его смерти новым владельцем особняка и поместья стала его жена Эмилия Манциарли. После ее смерти в 1913 году их дочери, Пия и Аристия, унаследовали семейное состояние".
Возможно, что поместье Делинешти ранее принадлежало отцу Аристидиса Манциарли Александру. В справочных изданиях Аристидис Манциарли значится оптовым торговцем, владельцем фирмы "Александр Манциарли", контора которой находилась в Вене ("Домашний календарь для Австрийской империи или книга о бизнесе, развлечениях и жизни", Вена, 1841 г., "Торгово-промышленная схема Вены и ее ближайших окрестностей за 1844 год", том 1-й, "Адресная книга торговли и промышленности Австрийской монархии, содержащая важнейшие провинциальные города", Вена, 1847 г.).
По данным генеалогической базы данных Аристидис Манциарли является братом Этьена Манциарли, отца Степана Степановича Манциарли. А вот прапраправнучкой Аристидиса была Констанция Манциарли, повар и диетолог Адольфа Гитлера.