воскресенье, 7 июня 2020 г.

История Кадиевки: вымыслы и факты. Часть 1-я

Публикации блога.

 

        Есть такой город на Донбассе. Для одних его название – Кадиевка, для других – Стаханов.

    В 1964 году вышла в свет книга Н. Лопатина "Город наш Кадиевка", которая представляет собой краткий очерк истории города, в основном с первых оседлых поселенцев края и по 60-е годы 20-го века.

    Серьезным недостатком книги является отсутствие ссылок на источники ко многим изложенным в ней сведениям, особенно относящихся к истории возникновения города и происхождения его названия.

    В результате многолетних исследований и поисков мне удалось найти в официальных источниках данные, которые свидетельствуют, что одни сведения, изложенные Н. Лопатиным, являются вымыслами, фальсификациями, а другие имеют существенные неточности.  

    Непроверенные на достоверность сведения из книги в дальнейшем перекочевали в различные энциклопедии, периодические издания, публикации научных работников, историков и краеведов, стали использоваться музейными и библиотечными работниками, преподавателями вузов, школьными учителями и воспитателями дошкольных учреждений, со временем распространяться через многочисленные сайты, в том числе и сайт администрации города, и, таким образом, обрели для многих поколений репутацию исторических фактов.

    Да и помимо указанной книги существует целый ряд неточных, неверных, искаженных и даже выдуманных сведений, связанных с историей Кадиевки и других, недалеко от нее расположенных, населенных пунктов.

    Попыток опровергнуть такие вымыслы или искажения фактов и направить процесс исследований в научное русло до меня другими краеведами, историками или научными сотрудниками музеев города не предпринималось. Многие из них, ленясь искать первоисточники, переписывали и продолжают переписывать недостоверную информацию друг у друга.

    Далее будут описаны неправдивые сведения, которыми были подменены подлинные факты из истории старой Кадиевки, либо неточности и приведены ссылки на достоверную информацию.

 

                                 Выдуманная история про Кадия.

    В книге Н. Лопатина "Город наш Кадиевка" рассказывается: шахтерский поселок, который "в быту именовался Шубинкой, а в официальных документах такое название не фигурировало", с 1898 года стал "называться Кадиевкой в честь Кадия - сына начальника почтово-телеграфной конторы М. И. Кравцова. Сначала этим именем по просьбе Кравцова нарекли почтово-телеграфную контору, а затем уже и поселок Шубинку". К кому обращался М. И. Кравцов с просьбой назвать почтово-телеграфную контору в честь своего сына, автор книги не сообщает.

    Вариант той же истории в энциклопедическом издании "История городов и сел Украинской ССР", том "Луганская область", 1968 г.:  "В поселке в 1897 году была организована почтово-телеграфная контора, начальником которой назначен коллежский асессор М. И. Кравцов. В честь своего сына Кадия М. И. Кравцов стал называть контору Кадиевской. Новое название Шубинки - Кадиевка появилось в официальных документах в 1898 году". В сведениях к данному тому сообщается, что в сборе материалов и их обработке редакционной коллегии и авторам активно помогала группа работников организаций и учреждений г. Кадиевки, в их числе П. Н. Бурим - зав. отделом пропаганды и агитации Кадиевского горкома Коммунистической Партии Украины. В каких именно официальных документах в 1898 году появилось название Кадиевка, авторы не указывают.

    Подобная информация содержится и в "Истории городов и сел Украинской ССР", том "Ворошиловградская область", 1976 г.  Материал по Кадиевке подготавливался группой работников, в их числе Желтухин В.М. – секретарь Кадиевского горкома Коммунистической Партии Украины.

    Здесь следует обратить внимание на явное расхождение в изложении истории: по Лопатину М.И.Кравцов кого-то просил назвать п.-т. контору в честь своего сына Кадия, а по энциклопедическим изданиям стал называть сам. Кем была организована п.-т.  контора и кем был назначен Кравцов ее начальником – не сообщается.

    В современных различных источниках встречаются и такие выдумки:

— "Название города произошло от имени сына начальника почтово-телеграфного агентства Кравцова - Кадия" (Сборник научных трудов "Наука и мир в языковом пространстве", Макеевка, 2016 г., статья "История происхождения и особенности географических названий Луганщины (Старобельский, Белокуракинский и Свердловский районы)", авторы: студентка 4-го курса филологического факультета специальности "Филология. Английский язык и литература. Турецкий язык и литература" Посыпайко О.В. и кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и практики перевода Некрутенко Е.Б., Луганский национальный университет им. Тараса Шевченко.

— "Владелец почтово-телеграфной конторы М.И. Кравцов в честь сына Кадия назвал Варваро-Борисовский рудник Кадиевкой. И в 1898 году в официальных документах появилось новое название: Шубинка стала Кадиевкой" (Воспитательный час "История Стаханова: от Дикого поля до наших дней", автор: Котыгина Ольга Владимировна, классный руководитель 8-В класса, школа №9, г. Стаханов, 2017 год; классный час "Стаханов - лучший город", автор: Антонова Наталья Владимировна, учитель, школа №10, г. Стаханов, 2018 г.).  

— "...в Шубинке было построено здание почтово-телеграфной конторы. В 1897 г. состоялось ее торжественное открытие. Начальником конторы шахтовладельцы назначили коллежского асессора М.И. Кравцова. Когда у него родился сын, то он назвал его древнегреческим именем Кадий, а соответственно в его честь и почтово-телеграфную контору стал именовать Кадиевской. Со временем название конторы распространилось на поселок. Впервые в официальных документах новое название поселка – Кадиевка (современный Стаханов) появилось в 1898 году" (газета "Стахановское знамя" от 6.02.2008 года, статья "Тридцатилетний юбилей переименования города", автор: Виктор Желтухин, кандидат исторических наук).

— "...у начальника почты был сын по имени Кадий, в честь его был переименован поселок Шубинка в Кадиевка" ("Мой город Стаханов" - занятие для детей, автор Мананкова Оксана Ивановна, ясли-сад "Искорка", г. Стаханов, 2020 г.).

— "С 1898 года деревня Шубинка - вблизи шахты - стала называться Кадиевкой" (Классный час в 3 классе "История города Стаханова", автор: Синельник Ольга Николаевна, учитель начальных классов, УВК №29, г. Стаханов, 2017 г.).  

— "Кадиевка...ранее город носил имя капиталиста Аркадия или Кадия" ("Донецк и Донецкая область": путеводитель, автор А.К. Скибенко, 2010 г.).

"А немцы сразу, как только 14 июля 1942 полностью заняли город Серго и на велосипедах, и мотоциклах помчали на Брянку, Алчевск, Луганск, сразу же вернули городу Серго его былое имя Кадиевка - по имени ихнего инженера Када, в 1910-13 гг. строившего тут (с моим отцом !) коксо-химический завод" (Рассказ "В городе Серго-Кадиевка культдворец формы свастика", автор: Крыленко Владимир, Проза.ру, 2013 г.).

 

    В ходе ознакомления с документами архивных дел выявилось, что:

— у сына почтово-телеграфного служащего М.И. Кравцова было имя Владимир, а не Кадий или Аркадий;

— название населенного пункта Кадиевка упоминается в официальных документах в 1895 году, а по некоторым данным даже ранее - в 1894 году;

— почтово-телеграфное учреждение было открыто не в Шубинке, а в Кадиевке, и оно являлось отделением почтово-телеграфной конторы Дебальцево;

— М.И. Кравцов был переведен на службу в Кадиевское почтово-телеграфное отделение примерно через три года после его открытия.

    Приведу более подробную информацию из личного дела Кравцова Матвея Ивановича, начальника Павлоградской п.-т. конторы (Главное управление почт и телеграфов, РГИА, ф.1289, оп. 4, д. 2327, 1874-1915 гг.).   

    Матвей Иванович Кравцов родился 16 ноября 1856 года. Воспитывался в Лаврском народном училище, имеет свидетельство из Кременчугского реального училища об испытании на первый классный чин, на службу вступил в Киевское губернское правление в число канцелярских служителей 3 августа 1873 года.

    Женат с 24 января 1882 г. на Пелагее Васильевне Гординской, 1866 г. рожд. Имения родового и благоприобретенного у него и у жены нет.

    Дети, их имена и даты рождения:

1. дочь Эмилия – 11 апреля 1887 г.,

2. дочь Лидия – 8 марта 1889 г.,

3. сын Владимир – 1 июля 1896 г.

    Жена и дети православные.
    По прошению был назначен 12 декабря 1874 года в Киевскую телеграфную станцию телеграфистом 4 разряда низшего оклада. Затем работал в Конотопской, Харьковской станциях, в отделе почт и телеграфов действующей армии, в Одесском телеграфном округе, в Ялтинской почтовой конторе младшим сортировщиком, телеграфистом Кременчугской станции.

    По распоряжению начальника Харьковского телеграфного округа командирован для временного заведывания телеграфной станцией в Саксагань 26.06.1884 г. На основании предписания начальника Главного управления почт и телеграфов от 8.08.1884 г. о соединении в Саксагани телеграфной станции с почтовой, назначен заведующим этим учреждением 14.09.1884 г.  Назначен начальником почтово-телеграфного отделения в Саксагани 10.08.1885 г.  За время службы в Саксагани Указами правительствующего сената производился в коллежские регистраторы, губернские секретари, коллежские секретари, титулярные советники, коллежские асессоры.
    Приказом по округу перемещен тем же званием в Кадиевское почтово-телеграфное  отделение 10.07.1898 г. Согласно циркуляра начальника Главного управления почт и телеграфов ввиду возведения Кадиевского почтово-телеграфного отделения в контору VI класса, оставлен начальником этой конторы. За выслугу лет произведен в надворные советники. По сформировании с 1.07.1904 г. Екатеринославского почтово-телеграфного округа зачислен с того же числа по спискам этого округа и оставлен в этой должности. Кадиевская почтово-телеграфная контора возведена в V класс 1.05.1906 г. Приказом от 23.05.1906 назначен начальником Кадиевской почтово-телеграфной конторы V класса.

    Назначен начальником Гуляйпольской почтово-телеграфной конторы c 1.05.1911 г. За выслугу лет произведен в коллежские советники. 

    Назначен начальником Павлоградской п.-т. конторы 1.04.1915 г.  

    Награждался различными орденами и медалями.

    Итак, Матвей Иванович Кравцов был начальником Кадиевского п.-т. отделения с 10 июля 1898 года, а его сын Владимир родился в 1896 году в период службы Матвея Ивановича в Саксагани.

   Теперь стоит рассказать о судьбе сына М.И. Кравцова Владимире. Данные из научно-документального издания "Реабилитированные историей. Луганская область", кн. 2-я, Луганск, 2005 год.

    Кравцов Владимир Матвеевич, 1896 г. рожд., место рождения: Днепропетровская обл., село Саксагань Пятихатского р-на. Место работы: бухгалтер треста "Сергоуголь". Осужден "тройкой" Управления НКВД в Донецкой области 9 апреля 1938 года, приговорен к расстрелу. 

    [Примечание: в период 1937-1943 гг. город Кадиевка назывался Серго, в честь Серго Орджоникидзе, а трест "Кадиевуголь" - "Сергоуголь"].

    В качестве следующего доказательства фальсификации исторических сведений Н. Лопатиным и другими авторами приведу информацию из архивного дела "Об устройстве почтово-телеграфного отделения в слободе Кадиевка Екатеринославской губернии" (Главное управление почт и телеграфов, РГИА, ф.1289, оп. 3, д. 171, 1895-1897 гг.).  
    Из документов указанного дела становится понятным, что, скорее всего,  инициатором открытия п.-т. отделения был директор-распорядитель Алмазного каменноугольного общества, инженер Понселе. Многие факты говорят об этом. Как указывается в справке 1-го отделения Главного управления почт и телеграфов от 27 июля 1895 года, начальник Ростовского почтово-телеграфного округа вошел с предложением об открытии п.-т. отделения в слободе Кадиевка, при чем донес, что директор-распорядитель Алмазного каменноугольного общества Понселе обязался оказать казне в этом деле следующее содействие:
а) внести 1720 рублей, из коих 1600 р., согласно смете, на устройство телеграфа, и 120 р. на канцелярские расходы в течение 3-х лет;
б) отвести бесплатно помещение (из 6 комнат с прихожей, кухней, сараем и погребом) для учреждения, с отоплением и освещением;
в) предоставить бесплатно пару лошадей для ежедневной перевозки почт к станции Алмазной Екатеринославской железной дороги с благонадежным кучером и удобным для перевозки почт экипажем;
г) поставить до 200 дубовых или сосновых столбов для устройства линии.

    Открытие проектируемого учреждения крайне необходимо для местного общества, ведущего обширные сношения с заграничными торговыми центрами, так и для населения самого завода (до 5 тыс. душ постоянных рабочих). Ввиду изложенного 1-е отделение полагало бы открыть в Кадиевке по устройству телеграфа п.-т. отделение с приемом внутренних и международных телеграмм, со штатом из начальника (знающего иностранные языки) с окладом 450 рублей, почтово-телеграфного чиновника VI разряда - 360 р.; почтальона - 174 р. и сторожа 120 р. в год. Предполагается устроить телеграфное сообщение от каменноугольных рудников Алмазного общества при слободе Кадиевке через станцию Алмазную до почтово-телеграфной конторы Дебальцево.
    Телеграммой от 12 сентября 1895 из Ростова-на-Дону уведомили о начале работ по устройству линии Дебальцево-Кадиевка, а в телеграмме от 2 ноября 1895 сообщили: постройка линии Дебальцево-Кадиевка окончена и почтово-телеграфное отделение в Кадиевке, Екатеринославской губернии, с приемом внутренних и международных телеграмм открыто. В Кадиевском п.-т. отделении для работы использовался  телеграфный аппарат фирмы "Сименс и Гальске".

    В документах этого дела называется и тип населенного пункта Кадиевка – слобода. В отличие от Кадиевки название "Шубинка" является кратким именованием местным населением Варваро-Борисовского рудника вместе с расположенными рядом с ним самостроями в виде мазанок, землянок и так называемых "каюток" рабочих при шахтовладельце Шубине. По сведениям Н. Лопатина, название "Шубинка" в официальных документах не фигурировало, и до Шубина улица землянок возле отвала породы Варваро-Борисовского рудника в среде рабочих называлась Собачевкой.   

     [Примечание: мною было проработано несколько тысяч газет, журналов, различных справочных изданий и другой литературы, издававшейся до 1917 года, но ни в одном из этих источников не упоминается населенный пункт с названием Шубинка в рассматриваемой местности].

    В дополнение к изложенным выше фактам есть еще некоторая информация, свидетельствующая не только о существовании Кадиевского почтово-телеграфного  отделения в 1895 году, но и, возможно, о наличии уже в том году телефонной связи. К сожалению, архивное дело не подлежит выдаче - в описи проставлен оттиск штампика "Выбыло". Но, прийти к определенным выводам позволяет название этого дела: "Об устройстве телефонного сообщения в Кадиевском п.-т. отделении и Алмазным каменноугольным Общ-вом" (Главное управление почт и телеграфов, РГИА, ф.1289, оп. 3, д. 255, 1895 г.).

    О существовании Кадиевки в 1894 году упоминается в книге "Иностранное предпринимательство и заграничные инвестиции в России", М., 1997 г., написанной авторским коллективом под руководством доктора исторических наук профессора В.И. Бовыкина. Рассказывая о работе Каменского металлургического завода, директором которого был И. Ясюкович, авторы сообщают: "У Каменского завода был лишь один недостаток: удаление от месторождений каменного угля. Он начал проявляться с середины 90-х годов, когда вновь строящиеся металлургические заводы стали располагаться главным образом в Донецком бассейне. При тогдашних ценах на уголь себестоимость производства чугуна и готового продукта на Каменском заводе, несмотря на дополнительные транспортные расходы, была ниже, чем на других уже действовавших металлургических предприятиях. Но рост цен мог лишить его этого преимущества. Вот почему весной 1894 года Ясюкович стал приискивать угольные месторождения, которые можно было бы купить или арендовать. Как раз в это время к барону де Макару и Грейнеру обратился упоминавшийся уже в предыдущей главе Феликсен Маес с предложением о продаже принадлежавшего ему угольного месторождения у пос. Кадиевка близ станция Алмазная. Расположенное на восточной границе Донецкого бассейна, это месторождение было, пожалуй, наиболее удаленным от Каменского завода. Да и уголь там был невысокого качества. Ясюкович предлагал руководителям фирмы "Коккерилл" иные, более выгодные варианты. Но они предпочли предложение Маеса". К этим сведениям авторы книги приводят ссылку на архив города Льеж в Бельгии, в котором  хранится множество документов фирмы Коккерилл.

    [Примечание: барон Фернан де Макар, Адольф Грейнер – бельгийские предприниматели, входившие в администрацию ряда акционерных обществ и фирм, в том числе Коккерилл, Днепровское общество (ЮРДМО), Бельгийское анонимное общество для эксплуатации угольных месторождений центра Донца, которое действовало в Российской империи под названием  "Алмазное каменноугольное акционерное общество"].


Продолжение. Часть 2-я.