К началу возникновения города.
В своей книге "Город наш Кадиевка" Н. Лопатин сообщает: "К числу первых населенных пунктов, составивших потом крупнейший промышленный центр Донбасса - город Кадиевку, относилась деревня Андреевка, основанная 1 ноября 1814 года при реке Камышевахе и названная так по фамилии помещиков. Эта деревня положила начало Кадиевке. А когда она в 1859 году перешла во владение Борисовского, то именоваться стала Борисовкой. В 1839 году рядом с Андреевкой-Борисовкой возникла деревня Марьино-Поповка, которую позже у помещицы вдовы Марьи Поповой купил тот же Борисовский. Впоследствии братья — сыновья этого помещика — объединили их в одну деревню Борисовку". Автор не указывает источник, из которого почерпнул эту информацию.
Сведения в "Истории городов и сел Украинской ССР", том "Ворошиловградская область", 1976 год, несколько другие: "Первыми населенными пунктами, из которых возник город Кадиевка, были поселок Петровка (основан в 1808 г. и вскоре переименован в Ирмино) и село Андреевка, появившееся в 1814 году (после того как в 1859 году Андреевку купил помещик Борисовский, она стала называться Борисовкой)". Ссылок на источник также нет.
Отмечу существенное различие изложенных сведений. В первом случае начало Кадиевке положила деревня Андреевка, основанная в 1814 году, а во втором случае город Кадиевка возник из двух первых населенных пунктов – поселка Петровки и села Андреевки. К тому же, как указывают авторы, поселок Петровка появился несколько раньше, чем село Андреевка.
Вероятно, на основании данных из книги Н. Лопатина "Город наш Кадиевка", опубликованной намного ранее, чем издание тома "Ворошиловградская область", годом возникновения города начали считать 1814-й. При истолковании истории образования города постепенно сформировалась и стала использоваться следующая неверная хронологическая последовательность его названий - Адреевка-Борисовка-Шубинка-Кадиевка.
В историко-краеведческом очерке "Стаханов", изд. "Донбасс" 1978 года, группа авторов (В.М. Желтухин, Н.Б. Замская, Н.Н. Отделенова, А.Н. Федосов и др.) об истоках города рассказывает следующее: "В 1814 году на берегу реки Камышевахи была основана деревня Андреевка. В 1839 году рядом с ней возникла деревня Марьино-Поповка. В 1959 году Андреевка, как и Марьино-Поповка, стала собственностью помещика Борисовского. Позднее они слились в одну деревню – Борисовку".
Здесь стоит заметить, что А.Н. Федосов, входящий в группу авторов вышеназванного очерка, ранее, в другом соавторстве, утверждал, что Борисовка возникла до 1700 года: "Наш город Кадиевка берёт своё начало от деревушек Борисовки и Семёновки, которые ещё в XVII столетии основали беглые дворовые да холопы на берегу речки Камышевахи" ("Кадиевка", путеводитель, на русском и украинском языках", изд. "Донбасс", 1968 г., авторы: А. Федосов, Л. Орлова).
[Примечание: деревушки с названием Семеновка на рассматриваемой местности не существовало. По-видимому, Семеновкой в среде местного населения стали именовать рабочий шахтерский поселочек, образовавшийся возле Семеновского рудника. Семеновский рудник находился неподалеку от Варваро-Борисовского].
В современных различных публикациях у одних авторов встречается вариант сведений от Лопатина, у других данные из тома "Ворошиловградская область", а у третьих мешанина, информационный винегрет. Причем, авторы также не указывают источники, из которых ими были взяты эти сведения. Вот некоторые примеры:
— "Андреевка…Самое первое имя нашего города. Известно, что в 1814 году помещик Андреев привёл сюда крепостных крестьян, освоил необжитые места и дал жизнь нашему городу" (Виртуальное путешествие "Годы, имена, события", автор: Савенко Елена Ивановна, г. Стаханов, гимназия №26, 2020 год).
— "Одним из первых поселений, составивших в то время перечень крупнейших промышленных центров Донбасса, стала деревня Андреевка. Она была заложена 1 ноября 1814 года, на берегу небольшой степной реки Камышевахи. Названная она по фамилии её владельца, героя Отечественной войны 1812 года, штабс-капитана Андреева. Эта деревня и положила началу нашему городу Стаханову" (Открытое заседание историко-краеведческого кружка "Наш край – Луганщина", автор Пивоваров Александр Николаевич, 2016 год, г. Стаханов, УВК №8).
— "История города Стаханова начинается с 1808 года. Этот город был основан на территории двух поселков Петровка (1808 г.) и Андреевка (1814 г.), которые вскоре были переименованы в Борисовку и Ирмино соответственно (Сборник научных трудов "Наука и мир в языковом пространстве", Макеевка, 2016 год, статья "История происхождения и особенности географических названий Луганщины (Старобельский, Белокуракинский и Свердловский районы)", авторы: студентка 4-го курса филологического факультета специальности "Филология. Английский язык и литература. Турецкий язык и литература" Посыпайко О.В. и кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и практики перевода Некрутенко Е.Б., Луганский национальный университет им. Тараса Шевченко.
— "Кадиевка (до 2016 Стаханов), город на востоке Украины, в Луганской области… Основан в 1870-х гг. как посёлок при шахте "Варвара" (позднее "Варваро-Борисовская") близ дер. Борисовка. Слился с дер. Борисовка…" (Научное издательство "Большая российская энциклопедия", осуществляется под научным руководством Российской академии наук, электронная версия при поддержке Министерства культуры Российской Федерации).
— "В 1890 году все мелкие поселения, которые ранее были на территории города, были объединены в один крупный посёлок…" (по утверждению некоторых авторов).
Для исследования рассматриваемой местности мною был использован широкий круг разнообразных видов и категорий источников: архивные материалы генерального и специального межевания, описи дач, справочные и статистические издания, ряд географических карт и планов, охватывающих временной период с конца XVIII века до наших дней, и пр. По результатам проведенного исследования можно сделать следующие основные выводы:
— первым названием деревни Андреевки было Граковая, а ее владельцем прапорщик Попов.
— Андреевка не была основана 1 ноября 1814 года, а Марьино-Поповка возникла не в 1839 году, как это утверждает Н. Лопатин. Наиболее ранняя, найденная мною в официальных документах дата, относящаяся к Андреевке, обозначена 1780 годом, а к Марьино-Поповке – 1804-м.
— Андреевка и Марьино-Поповка не переходили во владение вышеупомянутого помещика Борисовского, он не покупал эти селения, не переименовывал Андреевку в Борисовку, а его сыновья не объединяли указанные селения в одну деревню.
Приведу несколько найденных мною сведений об Андреевке в определенном хронологическом порядке, что позволит видеть различные изменения и взаимосвязи:
1. Опись к Атласу Екатеринославского наместничества 1787 года, Изъяснение Донецкого уезда. Сколько во оном и под какими селениями состоит удобной и неудобной десятин земли и на оной мужеска и женска пола душ и чьего владения:
- деревни Граковой прапорщика Попова; число душ: муж. – 7, жен. – 2; земли – 1600 десятин.
[Примечание: Донецкий уезд Екатеринославского наместничества Российской империи был создан в 1784 году после упразднения Славяно-Сербии. Уезд был выделен из Бахмутской провинции в связи с ростом населения этой территории. Административным центром Донецкого уезда было село Подгорное, которое получило статус города и было переименовано в Донецк. Впоследствии этот населённый пункт был переименован в Славяносербск].
2. Опись к Атласу Екатеринославского наместничества 1795 года, Донецкого уезда:
- деревня Граковая секр. П. Андреева; число дворов – 8; число душ: муж. - 32, жен. - 30; земли – 1600 десятин; подданные на пашне.
3. Опись города Бахмута и его уезда со всеми лежащими в них дачами, в чьем они владении, какое число мужеска и женска пола душ, сколько мерою земель со внесением экономических примечаний, 1798 года (РГИА фонд 1350, оп. 312, дело 201):
- дача 207, деревня Гракова, она ж и Андреевка, поручика Павла Борисова сына Андреева; число душ: муж. – 63, жен. – 57, земли – 1600 десятин. На левой стороне речки Камышевахи, мучная мельница о трех поставах, земля чернозем, местами хрящеватая, урожай хлеба и сенной травы средственный, лес дровяной, подданные на пашне.
Фрагмент Плана Бахмутского уезда. |
4. Алфавит хранящимся в чертежном архиве планам с книгами Екатеринославской губернии Бахмутского уезда наличным дачам (РГАДА, ф. 1354, оп. 112, ч. 1):
Графа "№№ очередные" – 14, графа "№№ по Генеральному плану" – 68, графа "Когда и кем межеваны" – 1780 год, Мордвиновым.
- Андреевского сельца владения вдовы поручицы Прасковьи Васильевой дочери жены Андреевой. Земли десятин: удобной – 2320, неудобной – 304, всего – 2624.
Имеется более поздняя запись: "Дача эта отошла в Славяносербский уезд и записана на литеру А-6".
[Примечание: Бахмутский уезд Екатеринославской губернии - с 1802 года].
5. Алфавит хранящимся в чертежном архиве планам с книгами Новороссийской губернии Славяносербского уезда наличным дачам (РГАДА, ф. 1354, оп. 119, ч.1):
Графа "№№ очередные" – 6, графа "№№ по Генеральному плану" – 68, графа "Когда и кем межеваны" – 1780 год, Мордвиновым.
- Андреевского сельца владения вдовы поручицы Прасковьи Васильевой дочери жены Андреевой. Земли десятин: удобной – 2320, неудобной – 304, всего – 2624.
[Примечания: Новороссийская губерния (1796 – 1802 гг) - образована на территории бывших Екатеринославского наместничества, Вознесенского наместничества и Таврической области. Центр этой губернии располагался в Екатеринославе, носившем с 1797 по 1802 годы название Новороссийск.
Генеральное межевание (мероприятия по установлению границ отдельных владений) проводилось в Российской империи с 1765 года. Данные заносились в Алфавиты в пронумерованном порядке].
6. Экономические примечания к планам Генерального межевания, Екатеринославская губерния, дата начала и окончания - 1798-1828 гг. Экономическое примечание и алфавиты Славяносербского уезда (РГАДА, ф. 1355, оп. 1, д. 392).
Графа № по Генеральному плану - 68:
- сельцо Андреевское поручицы Прасковьи Васильевой дочери Андреевой. Число дворов – 30; по ревизии душ: мужеска – 68, женска – 57; земли (десятин): под селениями – 5, пашенной - 475, сенных покосов - 1838, неудобных мест – 304, всего - 2624. Сельцо на левой стороне речки Камышевахи, в нем дом господский деревянный, на речке мукомольная мельница о двух поставах с толчеей, действующая по накоплению воды, дача оной речки и оврага Ольхового на левых, той же речки разных оврагов и многих отвершков по обе стороны, речка в летнее время течение имеет малое.
7. Алфавит хранящимся в чертежном архиве планам с книгами Специального межевания Екатеринославской губернии Славяносербского уезда (РГАДА, ф. 1354, оп. 119, ч. 2):
Графа "№№ очередные" – с №14 по №17, графа "№№ по Генеральному плану" – 68, литера А-6, графа "Когда и кем межеваны" - 16 сентября 1804 г., Фефилов; графа "Когда и кем межи утверждены" - 9 сентября 1887 г., Попель.
- Андреевка сельцо, владения мещанина Федора Федоровича Галкина. Земли десятин: удобной – 154, всего – 199.
- Андреевка и МарьиноПоповка деревни, владения крестьян тех деревень. Земли десятин: удобной – 13, всего – 20.
- Андреевке при деревне участок земли, владения общества крестьян собственников той деревни. Земли десятин: удобной – 284, всего – 297.
- Адреевская пустошь, владения жены штабс-ротмистра Варвары Петровны Савич. Земли десятин: удобной – 418, всего – 473.
[Примечание: Специальное межевание проводилось в Российской империи с 1806 года и заключалось в размежевание владений, находящихся в границах дач Генерального межевания].
По сведениям справочных изданий "Месяцеслов с росписью чиновных особ в государстве на лето от Рождества Христова" упоминается Павел Андреев, как секретарь в нижнем Земском суде Донецка Екатеринославского наместничества в период с 1785 по 1790 год, и поручик Павел Андреев в числе заседателей в нижнем Земском суде в 1975 и 1976 году. В этих же изданиях упоминается губернский секретарь Петр Борисович Андреев в числе заседателей в нижнем Земском суде Бахмута Новороссийской губернии в 1802 и 1803 году. По данным межевания губернский секретарь Петр Борисович Андреев владел участком земли пустоши Петрокатериновки, расположенной рядом с земельными имениями, приписанными к Андреевке.
Одинаковые отчества и фамилии дают основания считать Петра Борисовича Андреева братом упомянутого поручика Павла Борисова сына Андреева. Борисова сына – принятая в старину форма написания отчества, в данном случае Борисович. А Прасковья Васильевна Андреева, по всей видимости, являлась женой умершего или погибшего поручика Павла Борисовича Андреева.
Относящаяся к Андреевке дата, обозначенная 1780 годом, указывается в документах, связанных с межеванием земли, поэтому, 1780 год можно считать лишь условной датой в определении возраста города.
К данному году относятся сведения не только об Андреевке, но и о Николаевке (Чутино), первым названием которой, как мне удалось определить, было деревня Чистая. Возможно, некоторые населенные пункты появились ранее указанных дат. Начало их возникновения следует искать в истории организованного заселения края, например, в истории заселения края славяносербами.
В различных источниках названия Андреевки, Марьино-Поповки и Борисовки в течение определенного хронологического периода упоминаются одновременно, указывается их географическое местоположение и даже расстояние в верстах до других объектов. Андреевка и Марьино-Поповка упоминаются одновременно в следующих печатных изданиях:
— "Сборник статистических сведений по Екатеринославской губернии", вып. 3, Славяносербский уезд, Екатеринослав, 1886 год, страницы 129, 169, 434, 428.
— "Ежегодник-справочник Славяносербского уездного земства на 1914 год", Луганск, 1914 г., стр. 280.
Населенные пункты Андреевка и Марьино-Поповка показаны на каждой из этих карт: трехверстная карта Шуберта, десятиверстная карта Стрельбицкого (в том числе вариант листа 61 с дополнениями, отпечатанный в 1920 году), карта западной части Донецкого каменноугольного кряжа 1869 г., карта Славяносербского уезда, составленная статистическим отделением Екатеринославского губернского земства в 1886 году, карта населенных мест (селений, ж.д. станций и волостей) Славяносербского уезда 1911 г., карта "Славяносербский уезд Екатеринославской губернии, с обозначением школ в селах и деревнях".
В издании "Справочная Книга Екатеринославской епархии", Екатеринослав, 1908 год, в разделе "Город Славяносербск и его уезд" на странице 1016-й в сведениях о приходе села Павловки (Павловка – одно из сел, образовавших Лозовую-Павловку) упоминаются одновременно Андреевка и Борисовка. Причем, указывается, что деревня Андреевка расположена в 5 верстах от прихода. Борисовка здесь упоминается в связи с расположенным в ней земским училищем. Земское Борисовское училище упоминается и в "Екатеринославских епархиальных ведомостях" №34 за 1899 год, а земские Борисовские школы в "Ежегоднике-справочнике Славяносербского уездного земства на 1914-й год", стр. 242.
Борисовка упоминается как в газетах времен Российской империи, так и в советских газетах первой половины 20-х годов XX века. Например, в заметке газеты "Молодой шахтер" от 15 июля 1925 года есть данные, что село Борисовка находится в 1½-2 верстах от Кадиевской шахты им. Ильича, а село Чутино в 4-5 верстах; в заметке газеты "Всесоюзная кочегарка" от 17 марта 1925 года говорится: "Деревня Борисовка, Лозово-Павловского района, находится в 2-х верстах от Кадиевского рудника".
При изучении печатных источников и картографических материалов я обратил внимание на весьма существенные факты: после названия Андреевки и Марьино-Поповки, или под этими названиями, в круглых скобках указаны их вторые названия. В обоих случаях - это Борисовка.
При составлении карт было принято, что если населенный пункт имел два названия, официальное и местное, или старое, прежнее, то на карте допускалось размещение и второго наименования, которое надписывалось в скобках или без них, но симметрично под официальным. В справочных изданиях, в графе "Наименование населенных мест", после официального название поселения в круглых скобках писалось его второе название. В записях Генерального и Специального межевания ко второму названию добавлялось слово "тож". Например: Еленовка Божедаровка тож.
Упоминания Андреевки и Марьино-Поповки со вторым названием Борисовка имеются в следующих источниках:
— издание "Списки населенных мест Российской империи", т. XIII, Екатеринославская губерния с Таганрогским градоначальством, С.-Петербург, 1863 г., Список населенных мест по сведениям 1859 года, раздел "Славяносербский уезд": "Между проселочными трактами из Луганского литейного завода и г. Славяносербска в г. Бахмут": №2366, Андреевка (Борисовка), при рч. Камышевахе, число дворов – 26, число жителей: м. п – 87, ж. п. – 86; №2367, Марьино Поповка (Борисовка), при рч. Камышевахе, число дворов – 13, число жителей: м. п – 40, ж. п. – 44.
— трехверстная карта Шуберта: Андреевка (Борисовка).
По моему предположению название Борисовка произошло от имени отца вышеупомянутых Павла Борисовича и Петра Борисовича Андреевых.
При советской власти в результате проведения определенных реформ произошли изменения. Например, на карте Луганского округа УССР 1928 года название Борисовки указано как основное, официальное, а название Андреевки в скобках как местное, бывшее, более мелким шрифтом симметрично под названием Борисовки.
Фрагмент Схематической карты Луганского округа УССР 1928 г. |
Н. Лопатин и другие вышеупомянутые авторы умолчали о таких, очень важных для познания истории образования города, старых населенных пунктах, как Петрокатериновка и Яковлево (Яковлевское), находившихся рядом с Андреевкой и Марьино-Поповкой, и не сообщили о них никаких сведений.
На картах, изданных в Российской империи, населенные пункты Андреевка, Марьино-Поповка, Петрокатериновка и Яковлево, указанные при речке Камышевахе, расположены кучно, очень близко друг от друга, составляя историческое ядро современного города.
Фрагмент Плана генерального межевания Славяносербского уезда с границами участков земельных владений: сельцо Андреевское, № владения по генеральному плану – 68, с. Петрокатериновка – 73, с. Яковлево - 72. Названия некоторых оврагов, показанных на Плане: Западной, Лиманский, Ольховой, Острой могилы, Колодезной.
Сведения о Петрокатериновке и Яковлево в межевых документах: Алфавит хранящимся в чертежном архиве планам с книгами Екатеринославской губернии Бахмутского уезда наличным дачам" (РГАДА, ф. 1354, оп. 112, ч. 1): Графа "№№ очередные" – 7, графа "№№ по Генеральному плану" – 73, графа "Когда и кем межеваны" – 22 сентября 1804 года, Фефиловым. - Петрокатериновка пустошь, владения губернского секретаря Петра Борисова сына Андреева. Земли десятин: удобной – 200, неудобной - 20, всего – 220. Имеется более поздняя запись: "Дача эта отошла в Славяносербский уезд и записана на литеру П-6". Графа "№№ очередные" – 2, графа "№№ по Генеральному плану" – 72, графа "Когда и кем межеваны" – 22 сентября 1804 года, Фефиловым. - Яковлевой пустоши, владения штабс-капитана Ванифантия Яковлевлева сына Бирьера. Земли десятин: удобной – 300, неудобной - 45, всего – 345.
Экономические примечания к планам Генерального межевания, Екатеринославская губерния, дата начала и окончания - 1798-1828 гг. Экономическое примечание и алфавиты Славяносербского уезда (РГАДА, ф. 1355, оп. 1, д. 392). Графа № по Генеральному плану – 73: - сельцо Петрокатериновка, поселенное после Межевания на пустоши Петрокатериновке губернского секретаря Петра Борисова сына Андреева. Число дворов – 2; по ревизии душ: мужеска – 12, женска – 8; земли (десятин): сенных покосов – 200, неудобных мест – 20, всего - 220. Сельцо на правой стороне речки Камышевахи, дом господский деревянный, дача речки Камышевахи на правой, разных оврагов и отвершков по обе стороны речки. Графа № по Генеральному плану – 72: - сельцо Яковлево, поселенное после Межевания на пустоши Яковлевой штабс-капитана Ванифантия Яковлева сына Бир Ера. Число дворов – 3; по ревизии душ: мужеска – 16, женска – 15; земли (десятин): сенных покосов – 300, неудобных мест – 45, всего - 345. Сельцо оврага Остромогильного на правой стороне, дом господский деревянный с плодовитым садом, дача речки Камышевахи на правой, разных оврагов и отвершков по обе стороны речки. [Примечание: по изданию "Месяцеслов с росписью чиновных особ в государстве на лето от Рождества Христова" в 1785 году в Донецке Екатеринославского наместничества уездный стряпчий – коллежский регистратор Яков Бирьер, по изданиям 1802 года в Бахмуте Новороссийской губернии и 1803 года в Бахмуте Екатеринославской губернии в уездном суде в числе заседателей – титулярный советник Яков Иванович Бирьер. Скорее всего, Яков Иванович Бирьер приходится отцом Ванифантию Яковлевичу Бирьеру. Отсюда, вероятно, и название населенного пункта Яковлевское - от имени Якова Бирьера].
Алфавит хранящимся в чертежном архиве планам с книгами Специального межевания Екатеринославской губернии Славяносербского уезда" (РГАДА, ф. 1354, оп. 119, ч. 2): Графа "№№ очередные" – 64 и 65, графа "№№ по Генеральному плану" – 73, литера П-6, графа "Когда и кем межеваны" - 1804 г., Фефиловым; графа "Когда и кем межи утверждены" - 1887 г., Полетико. - Петро-Екатериновка хутор, влад. крестьян собственников того хутора, Андрея Климовича, Митрофана, Капитона и Тимофея Андреевых Калиненко. Земли десятин: удобной – 109, всего – 116. - Петро-Екатериновка пустошь, влад. дворянина Артемия Петровича Еленева. Земли десятин: удобной – 86, всего – 87. [Примечание: в других источниках крестьяне Митрофан Андреевич, Капитон Андреевич и Тимофей Андреевич упоминаются с фамилией Калинченко или Калиниченко]. Сведения о Петрокатериновке в справочных изданиях: "Списки населенных мест Российской
империи", т. XIII, Екатеринославская губерния с Таганрогским
градоначальством, С.-Петербург, 1863 г., Список населенных мест по сведениям
1859 года, раздел "Славяносербский уезд", стр. 115: "Между
проселочными трактами из Луганского литейного завода и г. Славяносербска в г.
Бахмут": №2365, Петро-Екатериновка, при рч. Камышевахе, число дворов – 2,
число жителей: м. п. – 3.
|
Фрагмент десятиверстной карты Шуберта, лист 58. Указанное число дворов: Андреевское – 23, Яковлевское – 38. |
[Примечание: полное название карты - "Специальная карта Западной части Российской Империи, составленная и гравированная в 1/420000 долю настоящей величины при Военно-Топографическом Депо, во время управления генерал квартирмейстера Нейдгарта под руководством генерал-лейтенанта Шуберта". Издание 1832 года на 62 листах с дополнительным листом условных обозначений. Масштаб: в 1 дюйме 10 верст].
Фрагмент "Карты владений Славяносербского уезда" (начало XX века), на котором изображена часть Криничанско-Николаевской волости, границы генеральных дач, участки, речка, железные дороги и пр.
Николаевка показана со значением волостного села - кружок с точкой в центре. Симметрично под официальным названием в круглых скобках написано его второе, местное название. Римская цифра II после названия Николаевки обозначает часть этого села. В различных источниках встречается и Николаевка I. Части села, скорее всего, образовались в результате проводимых размежеваний. На варианте десятиверстной карты Стрельбицкого, отпечатанной с дополнениями в 1920 году, обозначена как "Нов. Николаевка".
В буквенно-числовых обозначениях, написанных красным цветом, под горизонтальной чертой указан номер дачи по генеральному плану, над чертой – начальная буква названия селения или пустоши, к которому приписывались земельные владения. Если названий селений в уезде на определенную букву было несколько, то литеры указывались с различными цифрами (не путать с очередным номером записи).
На указанном фрагменте карты номер дачи по генеральному плану Андреевки и Марьино-Поповки – 68, Яковлево – 72, Петрокатериновки – 73. К левому берегу речки Камышеваха примыкают земли владений, относящихся к Андреевке и Марьино-Поповке, а к правому берегу Петрокатериновки и Яковлево. С течением времени Петрокатериновка и Яковлево перестали упоминаться в справочно-статистических изданиях и указываться на картах.
Причины появления новых населенных пунктов и их дальнейшего исчезновения могут быть различные: смена собственника или размежевание земли первоначальной дачи на несколько владельцев, переселение части жителей из одних населённых мест в другие, упадок или подъем в развитии поселения, и пр.
Дополнительные, собранные мною сведения о Кадиевке, Андреевке, Марьино-Поповке, Борисовке, Николаевке (Чутино), Алмазной, Бугаевке и х. Никольском изложены в Приложениях к данному исследованию. Сведения разделены на два периода: до 1917 года и с 1918-го до середины 30-х годов XX века. При прочтении сведений следует учитывать, что государственное устройство Российской империи неоднократно менялось. Поэтому, названия населенных пунктов исследуемой территории и связанные с ними данные встречаются в документах имеющих отношение к различным административно-территориальным образованиям. В Приложениях сохранены опечатки, грамматические ошибки и прочие недочеты текста оригинала. В отдельных случаях дается перевод. Мои примечания даны курсивом в квадратных скобках.
Варваро-Борисовский рудник.
Эта тема является продолжением проверки сведений Н. Лопатина о помещике Борисовском и его сыновьях. Автор книги "Город наш Кадиевка" о горнопромышленной деятельности братьев Борисовских упоминает в двух коротких историях.
История первая:
"Годом позже братья Борисовские для нужд своего сахарного завода открыли рудник в 7 верстах от станции Изюм и назвали его Борисовским. Это был первый рудник на территории нынешней Кадиевки. Он состоял из двух вертикальных шахт. В них трудилось три десятка рабочих. Они добывали 700 тысяч пудов угля в год".
История вторая:
"Охваченный угольной горячкой, помещик Савич заставил своего пастуха Сиряка искать уголь на собственных землях. И тот нашел! Была открыта шахта "Варвара". Она находилась также на территории нынешней Кадиевки. На шахте Савича работали малоопытные шахтеры. Они добывали слишком мало угля. К тому же продукцию приходилось вывозить на станцию Изюм подводами. На постройку железнодорожной ветки от шахты до станции у Савича не было средств. Он обанкротился. Шахтой завладели братья Борисовские. Она стала называться "Варваро-Борисовской".
[Примечание: ж.д. станция Изюм – в дальнейшем переименована в Алмазную].
По словам Н. Лопатина братья Борисовские вначале открыли рудник, который стал первым на территории нынешней Кадиевки, а после этого завладели шахтой обанкротившегося помещика Савича, которая "находилась также на территории нынешней Кадиевки". Свой рудник братья Борисовские назвали Борисовским, а в результате завладения ими шахтой "Варварой" она стала называться "Варваро-Борисовской". В каком году были открыты рудник братьев Борисовских и шахта помещика Савича автор не указывает.
В официальных справочно-статистических изданиях содержится немало информации о братьях Борисовских, на основе которой можно составить достаточное представление о неточностях в сведениях, изложенных Лопатиным.
Одним из таких изданий является "Сборник статистических сведений по Екатеринославской Губернии, том II, Бахмутский уезд", издание Екатеринославского губернского земства 1886 года. В этом сборнике подробно рассказывается об имении купцов братьев Борисовских, которое находилось в Дружковской волости при поселениях деревня Дружковка и хутор Гавриловский. Площадь имения (экономии) была весьма значительной и составляла 20391 десятину - 22226 гектаров или более 222 квадратных километров. В данную экономию входили: свеклосахарный завод, плантации по выращиванию сахарной свеклы - 1382 десятины, посевы ржи, ячменя, пшеницы, овса, проса, льна, гречихи – 5504 десятины, конный завод по разведению породы рысистых лошадей – 247 голов, стадо овец испанской породы – 7374 головы, кирпичный завод, печь для обжигания извести, паровая мельница, механическое заведение, каменноугольная шахта и пр., общее число строений – 381. Земельные владения купцов Борисовских были приобретены у дворян покупкой после 1861 года.
[Примечание: братья Борисовские – Иван Мартемьянович и Никанор Мартемьянович, сыновья купца 1-й гильдии Мартемьяна Ивановича Борисовского (1796-1871), совладельцы Торгового дома "Мартемьян Борисовский с сыновьями". В книге "Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое" воспоминаний видного предпринимателя Н.А. Варенцова (1862-1947) имеются биографические сведения о Борисовских, об их владениях в Москве, а так же подробно описывается торговая комбинация киевского сахаропромышленника Бродского, в результате которой Борисовские понесли огромные убытки и вскоре разорились].
О каменноугольной шахте братьев Борисовских в таблице не действующих по разным причинам каменноугольных шахт в уезде сообщается следующее: "При с. Дружковке. Число шахт -1. Пласты угля от 8 до 16 вершков. Прежде шахта работала для экономии, но с 1879 г., по невыгодности производства, действия ее приостановлены. Для сахарного завода уголь (в колич. 184 т. пуд.) покупается". Далее в сборнике есть и такая информация: "Свеклосахарный завод Борисовских находится в собственном их имении, в Дружковской волости и устроен в 1881 году по образцу новых заводов, на которых получение сахара производится дифузионным способом… Завод отапливается каменным углем, который добывается на арендуемых экономией при станции Изюм Д.к.у. железной дороги шахтах".
Итак, братья Борисовские арендовали уже действующие шахты при ж. д. станции Изюм, находящихся в Славяносербском уезде. Арендатор в этом случае не являлся полным собственником поверхности земли и недр дач, принадлежащих частным лицам и крестьянским обществам, а получал их во временное владение, пользование.
Данные о Варваро-Борисовской копи имеются в ежегодных статистических справочниках Горного ученого комитета, которые публиковались в период с 1859 по 1918 гг. Вначале такие справочники издавались под названием "Сборник статистических сведений по горной части", с 1872 до 1885 г. под названием "Горнозаводская производительность России", с 1886 г. — "Сборник статистических сведений о горнозаводской промышленности России". По выражению известного горного инженера Б. Скальковского: "Предлагаемый обзор есть свод официальных статистических данных, представленных горному ученому комитету и извлеченных из дел горного департамента". В них Варваро-Борисовская копь, начиная с данных 1881 года, указывается с одним и тем же названием. По Славяносербскому уезду рудники с названием "Варвара" или "Борисовский" в таблицах этих сборников не значатся. Приведу некоторые выписки из таблиц вышеназванных справочников:
- в 1881 году, копи: Варваро-Борисовская, кому принадлежит: г-ну Савичу, действовало шахт и штолен – 1, добыто угля 330000 пудов.
- в 1882 году, каменноугольные копи: Варваро-Борисовская, кому принадлежит: г-ну Савичу, число шахт и штолен: действующих – 1, недействующих – 1, рабочих – 50, добыто каменного угля – 500000 пудов.
- в 1883 году, действовавшие копи: Варваро-Борисовская, число действующих шахт и штолен – 3, рабочих – 34, добыто каменного угля – 606000 пудов.
- в 1884 году, действовавшие копи: Варваро-Борисовская, число действующих шахт и штолен – 3, рабочих: в копи – 31, на поверхности – 11, добыто каменного угля – 848160 пудов.
- в 1885 году, действовавшие копи: Варваро-Борисовская (гг. Борисовских), число действующих шахт и штолен – 3, паровых машин – 1, рабочих: в копи – 50, на поверхности – 8, добыто каменного угля – 750000 пудов.
- в 1886 году, действовавшие копи: Варваро-Борисовская (гг. Борисовских), число действующих шахт и штолен – 1, паровых машин – 1, рабочих: в копи – 50, на поверхности – 4, добыто каменного угля – 750000 пудов.
- в 1887 году, действовавшие копи: Варваро-Борисовская (Борисовского), число действующих шахт и штолен – 1, паровых машин – 1, рабочих: в копи – 80, на поверхности – 12, добыто каменного угля – 1544000 пудов.
- в 1888 году, действовавшие копи: Варваро-Борисовская (Борисовских), число действующих шахт и штолен – 1, паровых машин – 1, рабочих: в копи – 136, на поверхности – 14, добыто каменного угля – 1000000 пудов.
В "Сборнике статистических сведений Екатеринославской губернии, вып. 3, Славяносербский уезд" издания Екатеринославского губернского земства 1886 года упоминается рудник как с названием "Борисовский", так и с названием "Варваро-Борисовский. О них в этом сборнике имеется следующая информация:
- в таблице "Основные статистические данные об экономическом состоянии в 1886 году капиталистических каменноугольных копей Славяносербского уезда": Павловская волость, рудник Борисовский; ближайшие станции железной дороги – ст. Изюм; кому принадлежит разработка угля – братьям Борисовским; на чьей земле находится – на участке В.П. Савич; с какого года существует – 1881; аренда недр и поверхности: поверхности – 190 десятин, на сколько лет – 25, с какого года – 1882, размер арендн. платы в год – 3750; число известных пластов – 4, число рабочих пластов – 1, толщина в вершках – 40; число шахт: вертикальных - 2, паровых – 1, конных -1; глубина вертикальных в сажн. – 18½ - 38; число машин – 1, постройки: жилых – 8, нежилых – 5; рабочие: администрация, трудящихся – 9, от конторы – нет, от подрядчика, артелей – 1, в них трудящихся – 33; в 1885 году добыто курного угля (пудов) – 710000; место сбыта – для собственного сахарн. завода; разные примечания: арендует по ½ к. с пуда добытого угля и с обязательством ежегодно вырабатывать 750000 пудов.
- о транспортировке добытого угля на ж.д. ст. Изюм:
"С Борисовского рудника возят местные крестьяне и чумаки Харьковской губернии, Изюмского и Купянского уездов. Подвод бывает до 28. Цена 10 руб. за 1000 летом и 12½ руб. зимой. Приезжают 9 мая и уезжают c Петрова дня. Возят без перерыва. Посторонние больше заботятся о выпасе своих волов и лошадей. Разсчет получают помесячно от подрядчика…Привезенный на станцию железной дороги уголь, прежде чем быть отправленным, складывается здесь в местах, арендованных у железной дороги. Нагрузкой вагонов занимаются местные крестьяне, договариваясь от вагона. В вагон входит до 560-600 пудов. Отношения грузчиков с рудниками лучше всего определяются теми условиями, которые они заключают между собой. Одно из таких условий, взятое из книг сделок и договоров, нами здесь приводится:
№18-й, 1884 года. Крестьяне дер. Бабановки и заведующий Варваро-Борисовским рудником дворянин Тинский заключили условие: берем погрузку каменного угля в вагоны на ст. Изюм Д. к. ж. д. ценою за погрузку в вагоны со склада на протяжении 35 саж. на откос железной дороги по 1 руб. 10 коп., с дальнейшего пространства по двадцати коп. от вагона, вагоны должны вычищаться. Инструменты должны быть хозяина, а равно и помещение для грузчиков. Грузка должна быть исправна и грузиться, сколько бы ни было подано вагонов. За не погруженный каждый вагон, поданный для нагрузки, платим штрафа по 3 р. за вагон железной дороге. Получка денег каждый месяц. В конторе в обезпечение исправной грузки с каждого вагона остается по 20 коп.".
- о техническом переоснащении рудника: "С каждым годом применение паровых двигателей увеличивается, так приобрели: Борисовский рудник локомобиль в 1885 году…".
[Примечание: локомобиль – в данном случае разновидность паровой машины, ведущее колесо которой посредством ременной передачи вращает привод шахтного подъёмника или насоса для откачки воды].
По моему мнению, в данном сборнике речь идет об одном и том же руднике, но о разных его производственных участках. Основанием так полагать является анализ данных статистических справочников Горного ученого комитета, издания Екатеринославского губернского земства по Славяносербскому уезду и других источников.
С 1881 года владельцем Варваро-Борисовской копи являлся господин Савич.
По данным издания "Труды VII съезда горнопромышленников Юга России, бывшего в городе Харькове с 10-го по 27-е ноября 1882 года", Харьков, 1883 г., в разделе "Доклад комиссии по вопросам о проведении подъездных путей к копям Донецкого бассейна" упоминается Варваро-Борисовская копь Савича, а о братьях Борисовских нет ни слова.
По данным издания "Статистико-экономические таблицы по Екатеринославской губернии", вып. 1, Славяносербский уезд, 1886 год, Савич Сергей Николаевич и его жена Варвара Петровна были дворянами. Количество их земли в Криничанской волости, д. Николаевка, в десятинах: всего – 948, усадебной, садовой, огороды и ток – 15, пахотной – 848, леса взрослого – 7. Из этого количества земли Савичи сдавали в аренду 848 десятин крестьянам с 1884 по 1890 год по 3 рубля с десятины и 78 десятин под рудник г. Борисовского.
По сведениям Специального межевания Екатеринославской губернии Славяносербского уезда Савич Сергей Николаевич имел звание штабс-ротмистра, владел 660 десятинами, а его жена Варвара Петровна Савич 360 десятинами земли, приписанных к Николаевке. Помимо Криничанской волости, по сведениям Специального межевания Екатеринославской губернии Славяносербского уезда, Варвара Петровна Савич владела 473 десятинами земли Андреевской пустоши в Павловской волости.
Характеристики угольных пластов в имении помещицы В.П. Савич при д.д. Андреевке и Марьино-Поповке из таблицы "Сборника статистических сведений Екатеринославской губернии, вып. 3, Славяносербский уезд" издания Екатеринославского губернского земства 1886 года: "Площадь пласта не изследована. Известных пластов 4, толщиною 14 вершк., 1 аршин, 10 чет. и 8 четв. Простирание с В на З. Падение с С на Ю, наклоном в 25º-50º; пласты друг над другом; на 8 четвертном пласте перевал".
Судя по приведенным выше данным, Варваро-Борисовский рудник Савичей первоначально располагался в одной из частей их земельных владений. В дальнейшем, с началом эксплуатации рудника арендаторами, его территория увеличилась за счет присоединения части соседнего, смежного земельного имения Савичей, но другой волости. Это было связано с различными процессами развития рудника братьями Борисовскими: ради увеличения добычи угля из одного рабочего пласта производилось техническое переоснащение и к уже имеющейся шахте Савичей добавлялись другие (шахтные стволы), построенные, в том числе, и на втором, арендованном для этих нужд, участке.
На фрагменте "Карты владений Славяносербского уезда" примерное место расположения Варваро-Борисовского рудника на границе волостей помечено мною желтым кружком.
Фрагмент Карты владений Славяносербского уезда. Цифрой 15 обозначена Криничанско-Николаевская волость, а 21 – Павловская. Границы волостей нарисованы зеленым цветом. |
Это место совпадает с расположением шахт №1 и №2 Кадиевского рудника ЮРДМО (в дальнейшем – шахта имени Ильича). Шахты находятся в близости от деревни Борисовка. Слева от Борисовки участки владений: земля крестьян Марьино-Поповского общества и земля крестьян Андреевского общества.
Кроме этого, при анализе сведений справочников Горного ученого комитета и сведений издания Екатеринославского губернского земства по Славяносербскому уезду, обнаруживается следующий факт: копь с названием "Варваро-Борисовская" существовала за год до ее аренды братьями Борисовскими. Следовательно, название копи (копь – устаревшее название, то же, что и рудник) не связано с их фамилией.
Земельные владения Варвары Петровны Савич в Павловской волости были приписаны к Андреевской пустоши. И поэтому здесь стоит напомнить, что, как уже было выше рассмотрено, одно из названий Андреевки - это Борисовка и ее название также не связано с фамилией братьев Борисовских и их отцом.
По всей видимости, название Варваро-Борисовского рудника происходит от имени владельца земельных имений Варвары Петровны Савич и названия деревни Борисовки.
Составные названия рудников встречаются довольно часто. В них обычно фиксируется информация о местоположении, определенном ориентире, в данном случае, населенном пункте, но, бывает, что и увековечиваются имена, имеющие отношение к их созданию.
Похожесть фамилии Борисовских с относительным прилагательным от названия населенного пункта Борисовка - Борисовский, Борисовская, могла быть той причиной, по которой Н. Лопатин в очередной раз изложил неверные сведения. Не исключено, что название "шахта Варвара", которое он использовал, являлось неофициальным названием Варваро-Борисовского рудника, бытовавшим когда-то в среде местного населения.
Наличие сведений о значительных земельных владениях Савичей, о получении Савичами приличных доходов от сдачи земли в аренду и с каждого пуда добытого угля содержатся в справочниках, изданных через несколько лет после того, как Борисовские начали эксплуатировать их рудник. Сдача в аренду частных владельческих земель в то время было распространенным явлением. По этому поводу в "Сборнике статистических сведений Екатеринославской губернии, вып. 3, Славяносербский уезд" издания Екатеринославского губернского земства 1886 года указывается, что из рассмотренных 26 предприятий по добыче минерального топлива "Не все владельцы действующих рудников являются собственниками участков земли, в недрах которой производится разработка каменного угля. Из таблицы видно, что 4 шахтовладельца производят разработку угля на собственных своих землях; остальные же шахтовладельцы арендуют поверхность и недры дач, принадлежащих частным лицам и крестьянским обществам". Вот почему информацию Н. Лопатина и о банкротстве помещика Савича, из-за чего его "шахтой завладели братья Борисовские", можно считать очередным вымыслом.
Продолжение: Часть 3-я.