История возникновения города Ирмино, ранее изложенная некоторыми историками, состоит из ряда недостоверных данных.
Одним из таких историков является Никита Лопатин, автор книги "Город наш Кадиевка", изданной в 1964 году, и многие его выдумки были подробно разобраны мною в исследовании "История Кадиевки: вымыслы и факты".
В той же книге Н. Лопатин сообщает: "В 1753 году на берегу реки Луганки возникла деревня Петро-Голенищевка. Хозяева помещики Петр Савельев и Тимофей Голенищев-Кутузов назвали ее именем первого и фамилией второго... В 1808 году на берегу Луганки появилась еще одна деревня Петровка. Неподалеку от нее впоследствии возник поселок Петровка, позже переименованный в поселок Ирмино".
Сведения Н. Лопатина в дальнейшем, не проверяя на достоверность, стали использовать другие авторы и такие сведения, с небольшими отличиями, есть в различных изданиях:
— "...поселок Петровка, основан в 1808 г. и вскоре переименован в Ирмино" ("История городов и сел Украинской ССР", том "Ворошиловградская область", 1976 г., материал подготавливался группой работников, в их числе Желтухин В.М. – секретарь Кадиевского горкома Коммунистической Партии Украины).
— "В 1808 году на берегу Лугани возникла деревенька Петровка. Неподалеку от нее вырос одноименный поселок. Впоследствии он был переименован в поселок Ирмино" ("Историко-краеведческий очерк "Стаханов", 1978 г., группа авторов: В.М. Желтухин, Н.Б. Замская, Н.Н. Отделенова, А.Н. Федосов и др.).
— "В 1753 году на берегу реки Лугани возникла
деревня Петро-Голенищевка. Ее хозяевами были отставные военные помещики Петр
Савельев и Тимофей Голенищев-Кутузов, получившие эти земли в дар, как ранговые
дачи... А в осенние дни 1808 года на реке Лугани, чуть выше правого берега
реки, верстах в трех-четырех от уже существующего села Петро-Голенищевки
возникло новое село названное "Петровкой"... По весне, как только снег сошел с полей все вышли на вспашку нетронутой и
ничейной земли, которую сразу разделили всем поровну... первые поселенцы пришедшие из
Полтавской губернии... села Петровки будущего города Ирмино... После соединения двух поселений Петровки и Дмитриевки в одно село, оно начало расти и развиваться еще быстрее..." ("Ирмино
- город трудовой доблести и славы", автор: В. Н. Храпов, Луганск, 2008 г.). Ссылок на архивные документы, справочно-статистические издания и старые карты, подтверждающие такую информацию, автор не приводит.
Сведения о поселке Петровке, основанном в 1808 году и впоследствии переименованном в Ирмино, встречаются в следующих работах: "Классный час "История города Стаханова", автор: Гришковец Елена Анатольевна, учитель физики, СОШ №25, г. Стаханов, 2017 г.; "Классный час по теме "Мой город - Ирмино", автор: Розов Александр Викторович, учитель информатики и физики, школа №32, г. Стаханов, 2017 г.; "Классный час "Стаханов - лучший город", автор: Антонова Наталья Владимировна, учитель, школа №10, г. Стаханов, 2018 г.; "Классный час на тему "Дом, в котором мы живём", автор: Голодюк Марина Викторовна, преподаватель иностранного языка, Стахановский машиностроительный техникум, г. Стаханов, 2019 г.
Версию В. Храпова, но с некоторыми своими дополнениями, использует в своей деятельности музей г. Ирмино. В одном из его залов есть информационный стенд, где рассказывается, что в одну из августовских ночей (год не указан) больше полтора десятка семей из Полтавщины ушло "от жестокого пана эксплуататора". Гонцы гнались, гнались за ними, искали, искали, но так и не нашли. Причиной бегства семей мог быть слух, который "распространился по городам и весям с огромной скоростью", о якобы свободных землях в донецкой степи. Вот так в конце августа, начале сентября 1808 года, чуть выше правого берега реки Лугани, верстах трех-четырех от уже существующего села Петро-Голенищевки, на восток во впадине около естественного родника, позже названного "Наташкиной криницей", возникла деревушка Петровка, которую беженцы назвали "в честь Великого царя Петра I, разившего с громкой славой в 1709 году невиданные до тех пор огромные полчища шведов под Полтавой".
По информации музея деревушка Петровка возникла примерно в том месте, где на территории нынешнего города Ирмино, в южной его части, находится улица Январская (ранее ул. Криничная). Там же, рядом с этой Петровкой, появилось поселение Дмитриевка. В 1859 году эти два населенных пункта объединились и стали Петровкой.
В результате проведенного исследования архивных документов, старых карт и планов, справочно-статистических изданий времен Российской империи выяснилось, что:
— той Петровки, которая по словам указанных авторов возникла в 1808 году и впоследствии переименована в Ирмино, на самом деле не было.
— началу города Ирмино положил каменноугольный рудник и рудничный поселок, образовавшийся возле него. Рудник и поселок располагались на землях, которые в далеком прошлом были дачей деревни Глубокая. Наиболее ранняя, найденная мною в официальных документах дата, относящаяся к этой деревне, обозначена 1787 годом.
— в 1753 году названия "Петро-Голенищевка" не существовало. Петр Савельев и Тимофей Голенищев-Кутузов, упоминаемые Лопатиным и Храповым, не имеют отношения к возникновению Петро-Голенищевки. Возможно, в распоряжении Лопатина были кое-какие сведения об Иване Тимофеевиче Голенищеве-Кутузове. По данным изданий "Сборник статистических сведений по Екатеринославской губернии", вып. 3 и "Статистико-экономические таблицы по Екатеринославской губернии", вып. 1, 1886 года Иван Тимофеевич имел земельные владения в Первозвановской, Макаро-Яровской и Криничанской волостях Славяносербского уезда. Но, отец этого Ивана Тимофеевича – Тимофей Иванович Голенищев Кутузов – родился в 1792 году, т.е. через 39 лет после указанного Лопатиным года. Петр Савельев, отчество которого Николаевич, по данным 1886 года издания "Статистико-экономические таблицы по Екатеринославской губернии" дворянин, владелец земельного имения 899 десятин при деревне Криничная Криничанской волости. Вряд ли он мог, будучи в 1753 году отставным военным (по словам В. Храпова), прожить еще 133 года.
— зе́мли в данной местности были размежеваны на большие участки до 1808 года, с показанными на Планах границами, и имели владельцев, подданые которых работали на пашне. Поэтому, сведения В. Храпова о делении поселенцами всем поровну "нетронутой и ничейной земли" для вспашки весной 1809 года, и сведения музея г. Ирмино об основавших Петровку беглых людях – не более чем выдумка.
По данным межевых документов к 1790 году было два больших смежных земельных участка, примыкавших к правому берегу реки Лугань, обозначенные на Плане Генерального межевания №17 и №67. Под №17 числились земельные владения, приписанные к деревне Глубокой, а под №67 – к сельцу Петровскому. Если определять по картам местности, то участок №67 в основном располагался южнее оврага Ветошки, а №17 севернее.
С течением времени на этой территории происходили различные изменения, которые можно видеть по приведенным далее выпискам из различных официальных источников и картам. При прочтении сведений следует учитывать, что названия населенных пунктов и связанные с ними данные встречаются в документах, имеющих отношение к различным административно-территориальным образованиям, которые время от времени преобразовывались в результате проводимых реформ государственного устройства.
1. "Опись к Атласу Екатеринославского наместничества 1787 года. Изъяснение Донецкого уезда. Сколько во оном и под какими селениями состоит удобной и неудобной десятин земли и на оной мужеска и женска пола душ и чьего владения: деревни Глубокой подпорутчика Михайлова; число душ: мужеска - 38, женска - 22, число десятин земли – 1500".
Карта Екатеринославского наместничества и земли Черноморских Казаков, атлас Вильбрехта, 1792 г. (фрагмент). Деревня Глубокая, на правой стороне реки Лугань.
2. "Опись к Атласу Екатеринославского наместничества 1795 года, Донецкого уезда:
– деревня Глубокая подпор. А. Михайлова; к-во дворов - 15; население: муж. - 40, жен. - 16, земли под усадьбами - 25 дес., пашня - 1060 дес., сенокос - 404 дес., лес - 11 дес., неудобной земли - 109 дес., всего земли - 1609 дес. Примечания: подданные на пашне.
– деревня Калинова м-ра Раевского, к-во дворов - 13, население: муж. - 26, жен. - 19, земли под усадьбами - 15, пашня - 990, сенокос - 480, лес -15, неудобной земли - 100, всего земли - 1600 десятин. Примечания: мельница, подданные на пашне".
Помимо деревни Калиновой Михаил Раевский владел селом Божедаровка, в дальнейшем переименованном в Еленовку, при речке Лозовой, которое затем перешло по наследству к его сыну – поручику Раевскому Николаю Михайловичу: "Жителей в означенной деревне Старой Божедаровке состоит ныне на лицо муж. пола 218 душ, а в другой того же помещика Раевского деревне, переселяемой в сию Божедаровку, Калиновке 43 души" ("Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии: Церкви и приходы прошедшего XVIII столетия", Екатеринослав, 1880 г.).
3. "Опись города Бахмута и его уезда со всеми лежащими в них дачами, в чьем они владении, какое число мужеска и женска пола душ, сколько мерою земель со внесением экономических примечаний, 1798 года (РГИА ф. 1350, оп. 312, д. 201):
Дача 209. Деревня Глубокая подпоручика Авраама Михайлова сына Михайлова, число душ: муж. – 31, жен. – 38, земли под усадьбами – 103, всего земли – 1603 дес. На правой стороне речки Лугани, земля чернозем частью, хрящеватая и каменистая, урожай хлеба и травы слабый, лес дровяной, подданные на пашне.
Дача 208. Деревня Калинова майора Михаила Раевского, число душ: муж. – 35, жен. – 28, земли под усадьбами – 100 дес., всего земли – 1600 дес. На правой стороне речки Лугани и при устье Ломоватки на которой пруд, мучная мельница о трех поставах, земля чернозем с небольшой частью, хрящеватая и каменистая, урожай хлеба и сенной травы слабый, лес дровяной, подданные на пашне".
Карта Новороссийской губернии из 12 уездов, атлас Вильбрехта, 1800 год (фрагмент). Деревня Глубокая, на правой стороне реки Лугань. Восточнее нее, на левой стороне реки Камышевахи (правого притока реки Лугань), деревня Чистая, она же в дальнейшем Николаевка (Чутино).
4. "Алфавит хранящимся в чертежном архиве планам с книгами Новороссийской губернии Славяносербского уезда наличным дачам (РГАДА, ф. 1354, оп. 119, ч.1):
Буква "Г", графа "№№ очередные" – 2, графа "№№ по Генеральному плану" – 17, графа "Когда и кем межеваны" – 1789.
– Глубокого сельца владения прапорщицы Марьи Адамовой дочери жены Самойловой с протчими. Земли десятин: удобной – 1640, неудобной – 466, всего – 2107. Имеется более поздняя отметка: размежевана на 6 участков.
Буква "П", графа "№№ очередные" – 1, графа "№№ по Генеральному плану" – 67, графа "Когда и кем межеваны" – 1781.
– Петровского сельца общего владения майора Федосея, порутчиков Николая Гаврилы и прапорщика Федора Михайловых детей Раевских. Земли десятин: удобной – 1620, неудобной – 398, всего – 2018. Отметка: размежевана на 9 участков".
В 4-й выписке, в данных, относящихся к даче №67 Плана Генерального межевания, владельцами сельца Петровское записаны дети майора Михаила Раевского, который по данным 2-й и 3-й выписки из Описей числится владельцем деревни Калинова.
5. "Экономические примечания к планам Генерального межевания, Екатеринославская губерния, дата начала и окончания - 1798-1828 гг. Экономическое примечание и алфавиты Славяносербского уезда Екатеринославской губернии (РГАДА, ф. 1355, оп. 1, д. 392).
Графа № по Генеральному плану – 17, литера Г-2:
– сельцо Глубокое прапорщицы Марьи Адамовой дочери Самойловой и малолетних детей ее, Николая и Ивана Петровых, титулярного советника Николая, Иванова сына и жены его Агафьи Адамовой дочери Занаревских в общем владении. Число дворов – 10; по ревизии душ: мужеска – 45, женска – 38; земли (десятин): под селениями – 7, пашенной - 260, сенных покосов - 1371, неудобных мест - 466, всего - 2107. Сельцо на правой стороне речки Лугани, в нем дом господский деревянный с плодовитым садом, на речке мукомольная мельница о двух поставах с толчеей, действующая во все годовое время кроме полой воды, дача речки Лугани на правой, оврагов: Каменоватого, Глубокого и многих отвершков по обе стороны.
Графа № по Генеральному плану – 67, литера П-1:
– сельцо Петровское майора Николая Васильева сына Голенищева. Число дворов – 13; по ревизии душ: мужеска – 35, женска – 35.
– деревня Калинова поручика Николая Михайлова Раевского. Число дворов – 13; по ревизии душ: мужеска – 35, женска – 26.
Итого: число дворов – 26; по ревизии душ: мужеска – 70, женска – 61, земли (десятин): под селениями – 18, пашенной - 629, сенных покосов - 973, неудобных мест - 398, всего - 2018.
Петровское – сельцо речки Лугани и оврага безымянного на правых сторонах, дом господский деревянный. Калинова – деревня речек Лугани и Ломоватки на правых же сторонах, дача оных речек на правых, оврагов: Широкого, безымянного и многих отвершков безымянных по обе стороны, речки: в летнее время бывают, Лугань, шириной пятнадцать саженей, глубиной до одного с половиной аршина, в ней рыба: судаки, щуки, головли, окуни и плотва, Ломоватка, шириною два аршина, глубиной два вершка, в ней рыба: плотва и пескари, земля серопещаная и местами иловатая, на коей из посева лучше родится: рожь и ячмень, а прочие семена и сенные покосы средственны, крестьяне на помещичьем изделии, промышляют хлебопашеством, а женщины занимаются полевой работой и домашним рукоделием".
Как видно из 5-й выписки владельцем сельца Петровское вместо Раевских становится майор Николай Васильевич Голенищев.
План Генерального межевания Славяносербского уезда Екатеринославской губернии (фрагмент), масштаб 2 версты в одном дюйме. № дачи по генеральному плану – 17. Сельцо Глубокое, на правой стороне реки Лугани, рядом с границей дачи. Границы дачи обозначены прямыми черными линиями.
План Генерального межевания Славяносербского уезда Екатеринославской губернии (фрагмент). № дачи по генеральному плану – 67. Сельцо Петровское и деревня Калиновка. Согласно указанного масштаба расстояние по прямой от сельца Петровское до Калиновки – 1 верста, до сельца Глубокое – около 2 в., до с. Александровка – 6 в.
Петрографическая карта Донецкого горного кряжа, простирающегося по Бахмутскому и Славяносербскому уездам Екатеринославской губернии и по Миусскому начальству земли Войска Донского, составленная на основании наблюдений и открытий в 1823 и 1827 годах (фрагмент). Данную карту составил горный инженер Е.П. Ковалевский и опубликовал в 1829 году. Масштаб 5 верст в дюйме.
Согласно
указанного масштаба расстояние по прямой от н. п. Петровская до н. п. Калиновская
– 1 верста, до соседнего (ниже по течению реки Лугань) населенного пункта с
неуказанным названием – 1,5 в., до н. п. Дмитриевка – 4 в., до н. п.
Александровка – 6 в. Населенный пункт с неуказанным названием – это, по всей
видимости, сельцо Глубокое. Какой-нибудь другой Петровки, кроме н. п.
Петровская, на приведенном фрагменте карты нет. О показанной здесь Дмитриевке В. Храпов в книге "Ирмино - город трудовой доблести и славы" никаких сведений не сообщает.
В некоторых источниках 1833-1850 гг. упоминается дача при реке Лугани,
принадлежащей деревне Дмитриевка помещика по фамилии Голенищев. Скорее всего, что ее владельцем являлся все тот же Николай
Васильевич Голенищев, который в дальнейшем переселился с прислугой и частью крестьян из Дмитриевки к своему
сельцу Петровское. Поэтому, новое поселение, примыкающее к сельцу, стало именоваться
Голенищевкой, а среди местного населения некоторое время Дмитриевкой или Дмитровкой. Причиной переселения могла быть продажа земельного участка другому владельцу.
Десятиверстная карта Шуберта, издание 1832 года, лист 58 (фрагмент). Указанное число дворов: Глубокое – 25, село Калиновское, оно же 13-я рота – 160, деревня Калиновая (встречаются варианты названий: Калинова, Калиновка и Калиновская) – 20. Зеленой линией обозначена граница между Бахмутским и Славяносербским уездами. В исследуемой местности на то время граница проходила частично по р. Лугани и Санжаровке.
6. Издание "Списки населенных мест Российской империи", т. XIII, Екатеринославская губерния с Таганрогским градоначальством, СПб, 1863 г., Список населенных мест по сведениям 1859 года, раздел "Славяносербский уезд"; "Между проселочными трактами из Луганского литейного завода и г. Славяносербска в г. Бахмут": №2379, Петровка, д. вл., при рч. Луганке, число дворов – 33, число жителей: м.п. – 121, ж.п. – 118, завод – 1.
Трехверстная карта Шуберта (Военно-топографическая карта Российской Империи, 1846-1863 гг., масштаб 3 версты в 1 дюйме, лист 25-17-1 (фрагмент).
Расшифровка сокращений: "Вин." – винокуренный завод, "Кол." – колодец, "Х" – хутор. Согласно указанного масштаба расстояние по прямой от н. п. Петровское (Долинской) до хутора, находящегося недалеко от моста через реку Лугань и устья балки Ветошки – 2,5 версты, до второго хутора на правой стороне Лугани – 4,5 в., до н. п. Александровка – 5,5 в. Приблизительно в 2-х верстах от Петровского, ниже по течению р. Лугани, возле правого берега показаны небольшой участок, обозначающий фруктовый сад, и рядом водяная мельница. Такие объекты и их размещение совпадают с теми, которые упоминаются в 5-й выписке из Экономических примечаний сельца Глубокого. Дальнейшая судьба этого сельца не прослеживается.
Примерное место, где впоследствии появился каменноугольный
рудник, а затем и рудничный поселок, обозначено мною линией красного цвета. Расстояние
от н. п. Петровское (Долинской) до него по прямой – 3 версты. Как видно,
никакой Петровки, возникшей в 1808 году и позже переименованной в Ирмино, или же другой Дмитриевки, которая в дальнейшем была объединена с Петровкой (по
утверждению В. Храпова, музея г. Ирмино, Н. Лопатина и др. источников), в обозначенном
месте нет, и это не подтверждается также сведениями архивных документов и справочно-статистических изданий.
[Примечание: на приведенном фрагменте карты имеется опечатка: участок реки Лугани между Петровским и Петромарьевской помечен как "р. Санжаровка"].
7. "Сборник статистических сведений по Екатеринославской губернии", вып. 3, Славяносербский уезд, 1886 г., Приложение к главе о промыслах. Сведения об имеющихся в дачах экономий Славяносербского уезда извести, кирпичной, горшечной и фаянсовой глине, медной, железной и т. п. руде, а также о каменоломнях: Петро-Голенищевская волость...При с. Голенищевке Ивана Антиоховича Долинского.
8. "Статистико-экономические
таблицы по Екатеринославской губернии", вып. 1, Славяносербский уезд,
Екатеринослав, 1886 г., раздел "Статистические сведения об отдельных
имениях, имеющих более 1000 десятин земли": Петроголенищевская волость,
Долинский Иван Антиохович, дворянин, имение при д. Голенищевке, земли – 1639
десятин; расстояние от Луганска - 65 верст, от станции ж. д. - 6.
Данные 7-й и 8-й выписки указывают на то, что владельцем большого земельного имения при Голенищевке является Иван Антиохович Долинский.
9. "Алфавит хранящимся в чертежном архиве планам с книгами Специального межевания Екатеринославской губернии Славяносербского уезда (РГАДА, ф. 1354, оп. 119, ч. 2).
Дача №17 после дальнейших размежеваний:
Буква "Б". Графа "№№ очередные" – 29, 30, графа "№№ по Генеральному плану" – 17, литера Г-2, графа "Когда и кем межи утверждены" - 1904 г., Янучков.
— Барынина пустошь личных почетных граждан Александра и Николая Долинских. Земли десятин при речке Лугань: удобной – 108, всего – 118, при при железной дороге: удобной – 1196, всего – 1416.
Буква "Г". Графа "№№ очередные" – 22, 23, графа "№№ по Генеральному плану" – 17, литера Г-2, графа "Когда и кем межи утверждены" - 1904 г., Янучков.
— Голубовская пустошь Голубовско-Берестово-Богодуховского промышленного товарищества. Земли десятин при речке Лугань: удобной – 24, всего – 29, при железной дороге: удобной – 441, всего – 501.
Буква "Е". Графа "№№ очередные" –
15, графа "№№ по Генеральному плану" – 17, литера Г-2, графа
"Когда и кем межи утверждены" - 1904 г., Янучков.
— Екатерининской железной дороги между станциями Алмазная и Варварополье участок той дороги. Земли десятин: удобной – 74, всего – 74.
Буква "О". Графа "№№ очередные" – 8, графа "№№ по Генеральному плану" – 17, литера Г-2, графа "Когда и кем межи утверждены" - 1904 г., Янучков.
— Огородный остров Акционерного Общества Варваропольских копей. Земли десятин: удобной – 10, всего – 10.
Дача №67 после дальнейших размежеваний:
Буква "Д". Графа "№№ очередные" – 9, графа "№№ по Генеральному плану" – 67, литера П-1, графа "Когда и кем межи утверждены" - 1893 г., Попель.
— Долиновка сельцо владения дворянина Ивана Долинского и общества Донецкой каменноугольной железной дороги, земли десятин: удобной – 716, всего – 744.
Буква "В". Графа "№№ очередные" – 27, 28, 29, 30, 31, 32, графа "№№ по Генеральному плану" – 67, литера П-1, графа "Когда и кем межи утверждены" - 1892 г., Барановым.
— Владимировки Бабановка тож деревни. 1-я и 6-я часть владения подполковника Владимира Александрова Кириллова, земли десятин: удобной – 631, всего – 767; 2-я и 3-я часть владения крестьян оной деревни, земли десятин: удобной – 111, всего – 114; 4-я и 5-я часть владения крестьянина Николая Полякова, земли: десятин всего – 4 и саженей – 1050.
Буква "П". Графа "№№ очередные" – 112, 113, графа "№№ по Генеральному плану" – 67, литера П-1, графа "Когда и кем межи утверждены" - 1893 г., Попель.
— Петровской Петрова Голенищева тож деревни. 1-й и 2-й участок владения крестьян той деревни, земли десятин: удобной – 330, всего – 357".
В 9-й выписке в сведениях по даче №67 появляются упоминания "Петрова Голенищева", местного на то время названия деревни Петровской, и Долиновки.
[Примечание: деревня Петровская (Петровка) - в дальнейшем Петрово Голенищево, Петро-Голенищевка, с 1964 года - Долиновка. Название Петроголенищевка закрепилось после слияния двух рядом расположенных поселений - Петровской и Голенищевки].
Карта владений Славяносербского уезда, начало XX века (фрагмент).
[Примечание: объяснение буквенно-числовых обозначений этой карты было дано во второй части исследования "История Кадиевки: вымыслы и факты"].
10. "Волости и важнейшие селения Европейской России", вып. VIII, СПб, 1886 г., Екатеринославская губерния, Славяносербский уезд: волость Петрово-Голенищевская, Петровка (Голенищевка, Дмитровка), д. б. вл., при р. Лугани, дворов 55, жителей 320. В 3 верстах – писчебумажная фабрика и каменноугольные копи, в 5 в. – кам.-угольн. копи, в 7 в. – лвк., в 7 в. – ж. д. ст. Варварополье. Расшифровка сокращений: д. б. вл. – деревня бывшая владельческая, лвк – лавка. В круглых скобках после названия Петровки указаны на то время ее вторые, местные названия.
Десятиверстная карта Стрельбицкого, издание картографического отдела корпуса военных топографов, лист 61 с дополнениями, отпечатанный в 1920 году (фрагмент). Подчеркнутое название Ирмино – станция железной дороги.
И в заключение темы:
Административная карта Донецкой области, издание Донецкой областной плановой комиссии, 1934 г. (фрагмент). На карте обозначены железная дорога, станция Ирмино и подъездные пути к каменноугольному руднику. Рядом с подъездными путями, несколько дальше от правой стороны ручья в балке Ветошки, рудничный поселок, носивший в те годы название "Красный". На некотором расстоянии от левой стороны ручья вдоль правого берега реки Лугани показан н. п. Петроголенищевка.
[Примечание: одно время на интернет-аукционе выставлялся для продажи почтовый конверт 1930-х годов с написанным адресом: "Донбасс, Ирминский рудник, Красная колония, корпус №10, комн. 9, Александру Александровичу Шишикину"].