воскресенье, 26 декабря 2021 г.

Ирминский рудник.

  Публикации блога.

 

    В нынешнее время сведения об этом руднике жители и гости города Ирмино получают в основном в результате посещения местного музея, осмотра соответствующих экспозиций и из рассказов экскурсовода. Также, информация о руднике содержится в статьях и книгах некоторых историков, написанных в различные годы. Наибольшее распространение получили сведения из книги В. Храпова "Ирмино – город трудовой доблести и славы". Их используют в рефератах, на классных часах в школах, включают в материалы по краеведению и т.п.

    В данной теме представлены новые факты о руднике, а также рассмотрены сведения о нем, описанные Н. Лопатиным, В. Храповым и продвигаемые музеем.

    Согласно В. Храпову, появлению рудника предшествовало открытие каменного угля в имении Долинских. Имение Петро-Голенищевка помещика Ивана Долинского, который умер в 1894 году, "перешло его несовершеннолетним сыновьям, Александру Ивановичу и Николаю Ивановичу Долинским...В недрах земель имения Долинских были обнаружены залежи каменного угля. В то время дальше имения исследования не проводились, а уголь был найден пастухом пана Долинского". Затем, о наличии в имении Долинских каменноугольного месторождения стало известно горному инженеру Манциарли-де-Делинести и он "27-го декабря 1895 года... обратился к управляющим имением Долинских с предложением, передать ему на договорных условиях участок земли в аренду на долговременной основе, где он был намерен вести разработки угольных месторождений. Переговоры были недолгими в результате которых обе стороны пришли к полному взаимопониманию и обоюдному согласию. В начале 1896 года Степан Степанович Манциарли-де-Делинести начал строительство первой вертикальной шахты".

    Последовательность событий у автора книги "Город наш Кадиевка" Н. Лопатина отличается от изложенной Храповым: "В 1900 году в Кадиевском районе начало промышлять шестое акционерное общество – Ирминское каменноугольное... Рудник Долинский стал называться Ирминским". Из этого следует, что в указанном районе до 1900 года существовал рудник с названием "Долинский", принадлежащий помещикам Долинским, а затем этот рудник от них перешел к Ирминскому каменноугольному обществу. О договоре аренды участка земли горным инженером С. Манциарли в имении Долинских и строительстве им на этом участке шахт Лопатин не сообщает.

    Что касается утверждения В. Храпова "уголь был найден пастухом пана Долинского", то это, скорее всего, из разряда местных легенд. О залежах каменного угля в рассматриваемой местности и даже о шахтном способе его добычи было уже известно в начале 20-х годов XIX века. В статье "О Российской каменноугольной формации и заключающихся в оной частных местонахождениях каменного угля" (автор П. Любимов, "Горный журнал" №10, 1833 г.) рассказывается: "Каменный уголь, находящийся в даче, принадлежащей деревне Дмитриевке, помещика Голенищева. Горнокаменные породы, господствующие в сей даче, прорезанной речкою Луганью, принадлежат также к каменноугольной формации и заключают в себе восемь пластов каменного угля. Каменноугольные пласты, открытые в сей даче, изменяясь в толщине от 4 вершков до 3 аршин, простираются на Юго-восток, падая на Юго-запад под углом сорока четырех градусов... Каменный уголь, добываемый при селении Дмитриевке, качествами своими близко подходит к каменному углю селения Успенского, отличаясь от сего последнего угля меньшим содержанием серы и происходящею от того воздухопостоянностью. Здесь работы начаты около 1821 года и производились, согласно с положением пластов, первоначально шахтами, из которых к самому углю подходили уже горизонтальными ходами (квершлагами) и шли по простиранию его продольными штольнями. Деревня Дмитриевка находится в 60 верстах от Луганского завода". Кроме этого, в данной статье сообщается: "Относительно добычи каменного угля в копях частных владельцев нельзя сказать ничего положительного, потому что количество добываемого здесь каменного угля зависит единственно от того, сколько нужно для ежегодного потребления владельца, и следовательно оно чрезвычайно изменяется, и тем более, что сбыт сего горючего материала весьма ограничен или почти ничтожен...Разработки помещичьи довольно многочисленны, но не все равно значительны, что зависит как от природного богатства рудников, так, часто, и от слабости средств на добычу угля употребляемых – естественного последствия малого сбыта этого бесценного минерала".

    Месторождение каменного угля при селе Дмитриевка (помещика Голенищева) на речке Лугани упоминается еще в следующих изданиях: "Военно-статистическое обозрение Российской империи", Екатеринославская губерния, том XI, часть 4, СПб, 1850 г. и "Опыт статистического описания Новороссийского края", часть 2, Одесса, 1853 г.

    Разработки каменного угля в помещичьих имениях зачастую производились неглубокими кустарными шахтами, то возникавшими, то закрывавшимися по мере извлечения из них доступного для примитивного способа добычи количества угля. Такие шахты были оборудованы ручным или конным во́ротом, спуск-подъем грузов, рабочих и водоотлив осуществлялся бадьями. До той поры, пока не был учрежден правительственный надзор за частным горным промыслом, добыча угля в помещичьих имениях велась "без всякого вмешательства казны в метод разработки". Это правило не обязывало помещиков предоставлять данные о количестве шахт, задействованных в них рабочих и добытого угля.

    Некоторые сведения дают основание считать, что участок земли, принадлежащий Дмитриевке, и шахты перешли от помещика Голенищева во владение к Долинскому. Так, например, В. Иславин, член Совета министра государственных имуществ, в "Обзоре каменноугольной и железоделательной промышленности Донецкого кряжа" в числе прочих каменноугольных рудников (Голубовский, Петромарьевский, Соколовский, Ореховский и др.) упоминает "Голенищевский, Долинского" ("Горный журнал", №1, 1975 г.). Судя по всему, на то время Иван Антиохович Долинский уже был владельцем села Голенищевки, расположенном в непосредственной близости от с. Петровского.

    В соответствии с материалом, представленным в теме "Ирмино. К истории возникновения", было установлено следующее:

    деревня Дмитриевка находилась в 4-х верстах от села Петровского (Петровки);

    — село Петровское показано в границах дачи №67 Плана Генерального межевания, а Дмитриевка, учитывая расстояние от Петровского, располагалась в месте, относящемся к территории дачи №17.

    Земельное имение наследников Ивана Долинского бо́льшей своей частью находилось в даче №17 ПГМ, другая часть - в смежной даче №67. По утверждению Владимира Храпова площадь имения была примерно 2134 десятины (1875 десятин пахотной земли и 259 десятин неудобных земель), но эти данные ошибочны. По данным из официальных источников горный инженер Манциарли арендовал у Долинских участок площадью 2170 десятин. Такая же площадь указана и в условиях деятельности Ирминского каменноугольного Общества.

    Надо сказать, что с 1885 года Степан Манциарли работал в довольно крупной компании – "Обществе для разработки каменной соли и натуральной соды в Южной России", созданном во Франции в 1883 году. С декабря 1895 г. название этой компании – "Общество для разработки каменной соли и угля в Южной России". По сведениям на 1899 год компания владела Брянцевской и Харламовской соляными копями и Щербиновской каменноугольной копью в Бахмутском уезде. Главное управление – г. Харьков, Рыбная ул., д. 7. Директор общества, он же ответственный агент для России – Манциарли, Степан Степанович, горный инженер (справочная книга "Список главнейших русских горнопромышленных компаний и фирм", СПб, 1899 г.).

    В том самом 1895 году, до соглашения с Долинскими, Манциарли участвовал в сделке, связанной с арендой каменноугольного месторождения: "Ст. Петровская, К.-Х.-А. ж. д., Бахмутский уезд. На-днях приступили к подготовительным работам по закладке каменноугольного рудника, имеющего быть, как говорят, первым в России как по своей глубине, так и по количеству добывания из него угля и по усовершенствованному устройству. Угольные месторождения приобретены 14 марта с. г. от щербиновских крестьян горным инженером г. Манциарли, в аренду, на 30 лет за 500 тыс. руб., для какой-то французской компании, но теперь, как говорят, дело это перешло бельгийской компании. Пока же во главе предприятия стоит г. Манциарли, ...самая большая часть акций принадлежит все-таки бельгийцам, прибирающим в последние три года к своим рукам богатства юга России. По обыкновению, теперь русские капиталисты испускают вздохи крайнего сожаления о потерянном богатом деле и посылают упреки иностранцам" (газета "Южный край" от 7 июня 1895 г.).

    Вероятно, под влиянием ажиотажа, вызванного скупкой иностранными компаниями месторождений минерального топлива в Донецком бассейне, Манциарли решает закрепить за собой путем аренды участок в имении Долинских. О соглашении с Долинскими упоминается в хронологии деятельности Ирминского каменноугольного Общества. В переводе с французского формулировка предмета этого соглашения следующая: "...эксклюзивное право, переданное 27 декабря 1895 года в пользу г-на де Манциарли от гг. А. и Н. Долинских, на эксплуатацию угольных шахт сроком на 36 лет на участке площадью 2170 десятин, расположенном недалеко от деревень Петровка и Дмитриевка Славяносербского уезда Екатеринославской губернии" ("Финансовый сборник", Брюссель-Париж,1912 год).

    Обозначенное в соглашении месторасположение арендованного участка – это еще один довод против утверждения В. Храпова и музея г. Ирмино о существовании двух рядом расположенных поселений: Петровки, возникшей в 1808 году, и Дмитриевки, которые в 1859 году объединились в одно село и стали Петровкой. В этом случае после 1859 года название "Дмитриевка" не должно было использоваться по отношению к Петровке во избежание недоразумений и путаницы. Как видим, в приведенной выписке из "Финансового сборника" Дмитриевка и Петровка упоминаются в соглашении 1895 года, и это два разных населенных пункта. По словам В. Храпова Петровку, сформировавшуюся в результате объединения с Дмитриевкой, Манциарли в 1898 году переименовал в Ирминку и рудник стал называться Ирминским. Какое название было у рудника до того, как он стал называться Ирминским, Храпов не сообщает. Однако, Манциарли не являлся владельцем поселений, находящихся поблизости с арендуемым участком, поэтому не имел права на переименование их названий.

    Манциарли приступил к работам на арендованном участке в 1898 году. Основной причиной такой задержки могло быть плохое состояние старых кустарных шахт, доставшихся Долинским от их отца, и эти шахты уже не годились для создания современного, высокопроизводительного добывающего комплекса. Поэтому в другом месте имения Долинских был открыт новый рудник.

    В соответствии с "Уставом Горным", издания 1893 года (раздел "О частной горнопромышленности на землях владельческих"), и положений "О дополнении правил о частной горнопромышленности" 1895 года ("Горный журнал", №6, 1895 г., раздел "Узаконения и распоряжения правительства") существовали определенные требования к владельцам земли и горнопромышленникам, например:

     — всякий новый прииск или рудник на землях владельческих должен быть заявлен владельцу, а от него Горному Управлению;

    — заявка должна состоять в донесении, объясняющем, кто именно, когда, в каком месте, на какой земле, чьим иждивением и какого рода открыл рудник;

    — владелец земли, если он отдает этот рудник разрабатывать другому, то непременно обязан ему сделать по договору отвод участка;

    — наименьший размер площади отвода рудника, отдаваемого владельцем земли в аренду, для разного рода ископаемых и для различного рода месторождений, определяется согласно инструкции так, чтобы доходностью рудника покрывались затраты арендатора, потребные для правильного его устройства и для безопасного ведения горных работ;

    — владелец обязан доставить в Горное Управление план рудника, его отвод и засвидетельствованную копию с договора об аренде;

    — если вновь открытый рудник лежит в землях, принадлежащих владельцу, и от него прислан будет план и описание рудника, то Горное Управление предписывает Окружному горному инженеру, в округе которого рудник найден, сверить доставленное в это Управление описание местоположения рудника с заявкой, потом записывает его в общую ведомость и выдает свидетельство;

     — работы в руднике или прииске должны производиться по предварительно составленному горнопромышленником проекту разработки;

     — проект разработки представляется горнопромышленником Окружному Инженеру, который наблюдает, чтобы он удовлетворял требованиям, изложенным в статьях дополнения.

    Такая процедура, конечно же, занимает много времени, принимая во внимание работу Манциарли в компании "Общество для разработки каменной соли и угля в Южной России". Вероятнее всего, после соглашения с Долинскими, начиная с 1896 года он занялся оформлением и согласованием необходимой документации своего рудника, решением вопросов, связанных с финансированием, организацией материально-технического обеспечения для производства разведочных и дальнейших работ (приобретение инструментов, оборудования, наем группы рабочих и пр.), а затем  его изыскательский отряд начал производить разведку шурфами и скважинами для изучения геологического строения арендованного участка и определения оптимальных мест закладки шахт. Финансирование на начальном этапе развития рудника могло осуществляться, например, за счет собственных денежных средств, займов у частных лиц, банковских кредитов и пр.

    Сведения о руднике по состоянию на 1898 год:

    — "В Луганском горном округе...устраивался каменноугольный рудник Манциарли, на земле наследников Долинского" ("Отчет Горного департамента за 1898 год", СПб, 1900 г.).

    — "Каменноугольная разработка на земле наследников Долинского, владелец – С.С. Манциарли" ("Сборник статистических сведений о горнозаводской промышленности России в 1898 заводском году", СПб, 1900 г.).

    В таблице сборника в данных о каменноугольной разработке Манциарли нет наличия действующих шахт и штолен, машин, рабочих в копи и на поверхности, добытого угля, но поясняется, что в том году "Производились разведочные работы". Стоит отметить, что в период до создания акционерного Общества Манциарли значится единственным владельцем рудника, без компаньонов.

    Как видим, сведения В. Храпова и музея г. Ирмино о начале строительства Степаном Степановичем Манциарли-де-Делинести первой вертикальной шахты в начале 1896 года и введении ее в строй в середине 1898 года являются неправдивыми.

    О первой шахте рудника в официальных источниках говорится в сведениях за 1899 год:

    — "На руднике горного инженера Манциарли окончено углубление шахты №1" (Отчет Горного департамента за 1899 год", СПб, 1901 г.).

    — число действующих шахт и штолен – 1; движителей углеподъемных – 1, водоотливных – 2; рабочих в копи – 8, на поверхности – 5; добыто каменного угля –  4684 пудов ("Сборник статистических сведений о горнозаводской промышленности России в 1899 году", СПб, 1901 г.).

    Судя по этим данным, по завершении углубления шахты небольшая по численности группа рабочих приступила к добыче. В метрической системе мер добытое количество угля равно 75 тоннам. Напротив, В. Храпов утверждает, что добыча угля на руднике в 1899 году составила 98340 тонн.

    В течение 1900 года на руднике значительно увеличилось количество шахт и штолен, оборудования, рабочих, добытого угля, а также произошла смена названия рудника и его владельца. В данных "Сборника статистических сведений о горнозаводской промышленности России в 1900 году" указывается: копь – Ирминская, Ирминского каменноугольного товарищества; число действующих шахт и штолен – 6; движителей подъемных – 3, водоотливных – 6, во́ротов - 8; рабочих в копи – 518, на поверхности – 96; добыто каменного угля – 2350216 пудов. Здесь следует учесть, что Ирминское каменноугольное Общество было зарегистрировано в Бельгии в октябре 1900 года, поэтому есть основание считать работу рудника до указанной даты продолжением деятельности Каменноугольной разработки С.С. Манциарли. По сведениям из "Отчета Горного департамента за 1900 и 1901 года" на Ирминском руднике Ирминского общества в 1900 г. построены: на шахте №1 надшахтное, машинное и котельное здания, на шахте №3 машинное и котельное здания, а в 1901 г. заложены и пройдены две капитальные шахты, глубиной в 60 и 40 саженей, построено 40 коксовых печей Коппэ и устроена мойка угля.

    Тьерри Клейс, доктор исторических наук, в своем исследовании "Общество для разработки каменной соли и угля в Южной России, с 1882 по 1918 год" ("Французский журнал экономической истории", №7-8, 2017 г.) в примечании к сведениям о Манциарли поясняет, что Ирминское каменноугольное общество было зарегистрировано на основании документа, переданного Ван Халтерену, нотариусу в Брюсселе, 25 октября 1900 года. Целью компании являлось приобретение угольного предприятия, основанного в имении наследников Долинского. Первоначальный совет директоров состоял из трех членов: Манциарли, В. Лютера и Лазаря Германовича Рабиновича, горного инженера. Одним из основных инвесторов был австрийский IRP банк. К этим сведениям автор статьи приводит ссылки на архивные документы: нотариальные протоколы, хранящиеся в центральном нотариальном реестре Национального архива, материалы совещаний Совета директоров Ирминского каменноугольного Общества и др.

      [Примечание: аббревиатура IRP в названии банка – impériale royale privilegierte. Известен как Landеrbank].

    Акционерный капитал Ирминского каменноугольного Общества (Донец) первоначально составлял четыре миллиона франков, разделенных на 8000 акций по 500 франков ("Справочник Дефоссе́", котировки ценных банковских бумаг на Парижской фондовой бирже, 1907 г.).

    В 1901 году Манциарли, Л. Рабинович, Фелисьен Маес, Пр. де Тизебарт и Эмиль Ламберт внесли в качестве вклада – в обмен на 4000 акций – эксклюзивное право, переданное 27 декабря 1895 года в пользу Манциарли от А. и Н. Долинских на эксплуатацию угольных шахт, а также: за арендную плату 1000 рублей за первый год, 2000 рублей за второй, 5000 рублей за третий, 10000 рублей за последние 32 года и увеличение на 1000 рублей за каждые 16000 тонн сверх 80000 тонн, три выкопанные и эксплуатируемые шахты, опцию на приобретение за 1 миллион франков машинного оборудования, строений и железнодорожных путей, соединяющих Ирмино с Юго-Восточной железной дорогой между Варваропольем и Алмазной, финансовую поддержку, необходимую для обеспечения Общества по обязательствам, в обмен на облигации, и средствами для дальнейшей эксплуатации ("Финансовый сборник", Брюссель-Париж,1912 год).

    Облигация Ирминского каменноугольного Общества (Донец). После названия Общества следует текст (перевод с фр.): "Зарегистрировано на основании документа, переданного г-ну Э. Ван Халтерену, нотариусу в Брюсселе, 25 октября 1900 года, опубликовано в Специальном сборнике законов и документов, касающихся компаний, приложении к Moniteur Belge от 8 ноября". В нижнем левом углу подпись: "Манциарли".

    30 марта 1901 года были утверждены Условия деятельности в России "… Бельгийского акционерного Общества, под наименованием "Анонимное Ирминское каменноугольное Общество (Донец)" [Société houillère d’irmino (Donetz), société anonyme]". В Условиях, состоящих из 10 пунктов, в частности, указывается: "Бельгийское акционерное Общество, под наименованием: "анонимное Ирминское каменноугольное Общество (Донец)" [Société houillère d’irmino (Donetz), société anonyme] открывает действия в Империи по эксплуатации залежей каменного угля в Славяносербском уезде, Екатеринославской губернии, в принадлежащем А.И. и Н.И. Долинским имении, мерою около 2170 десятин... Общество подчиняется действующим в России законам и постановлениям, относящимся к предмету его деятельности, а также постановлениям Положения о государственном промысловом налоге, равно и тем узаконениям и правилам, какие впоследствии могут быть изданы... Заведующими делами и управляющими недвижимыми имуществами не могут быть лица Иудейского исповедания, не имеющие, по закону, права повсеместного в Империи жительства" (Полное собрание законов Российской империи, собрание третье, том XXI, 1901 г., отделение 1, №19891, СПб, 1903 г.).

    Немного позднее харьковская газета "Южный край" (от 26 мая 1901 года) сообщала: "Открытые залежи каменного угля в имении А.И. и Н.И. Долинских, находящемся в Екатеринославской губ., в Славяносербском уезде, по словам "Курьера", будут эксплуатироваться иностранной компанией, в состав которой вошли бельгийские и французские предприниматели. Условие по переуступке прав на недра земли владельцами имения уже подписано, и приобретатели возбудили соответствующее ходатайство перед русским правительством о разрешении зарегистрованному ими в Брюсселе "ирминскому каменноугольному Обществу Донец" открыть действия в России. Основной капитал определен в 4 мил. франк.".

    [Примечание: в связи с переуступкой прав на недра земли новый срок аренды составил 35 лет].

    Приказом по гражданскому ведомству в распоряжение Ирминского каменноугольного Товарищества, с 1 января, был командирован горный инженер, состоящий по Главному горному Управлению, коллежский асессор Штукенберг ("Горный журнал", №2, февраль 1901 г.).

    В "Горнопромышленном указателе Донецкого бассейна", изданном в Харькове в 1901 году, о руднике Ирминского Каменноугольного Общества имеется такая информация: "Добывная спос. 8 милл. пуд. За истекший отч. год вывезено 524328 пуд. Предполаг. добыть в 1901 г. – 6 милл. пуд. Общество учреждено в 1900 г. гор. инж. – Л. Г. Рабиновичем и С.С. Манциарли-де-Деллинести. Строится ж. д. ветвь до ст. Варварополье. Шахты устроены на арендованной земле гг. Долинских. Правление Т-ва – в Харькове. Завед. всеми делами Товарищества – гор. инж. Л. Г. Рабинович. Завед. горными работами – гор. инж. А. А. Штукенберг. Адрес: пр. корр. и телегр. – ст. Варварополье, Екат. ж. д., зак. корр. – Кадиевка, Екат. губ.".

    План части рудника Ирминского каменноугольного Общества по данным на 1902 год из статьи "О некоторых работах и устройствах на рудниках Ирминского каменноугольного общества" горного инженера Н.И. Трушкова ("Горный журнал", 1904 г., том I):

    Масштаб указан в саженях. Размер обозначенного участка примерно 620х310 сажени или 1320х660 метра. На Плане показаны объекты, расположенные возле шахты №1. Обозначения: a – дом управляющего, b – дома для служащих, c – рабочая колония, d – шахта, e – обогатительная фабрика, f – коксовые печи, g – центральная кочегарка, h – электрическая, i – динамитный погреб, k – казармы для рабочих, l – механическая мастерская, m – депо, n – кладовая, o – лесной склад, p – кирпичный завод, q – контора, r – баня, s – дома инженеров, t – железная дорога.

    В этой же статье приведены некоторые сведения о жилищных условиях рабочих с описанием построенных для них домов и получаемых пособиях: "Рудник предоставляет рабочим бесплатную квартиру, отопление и за небольшую плату воду. На фиг. 3, табл. V, представлен каменный домик для семейных: в каждом из 4-х отделений помещается по семейству; пол бетонный. На фиг. 4, табл. V, – каменная казарма в 4 отделения: в каждом отделении помещается артель рабочих от 8-ми до 14-ти человек; угол, отгороженный в каждом отделении, – для артельной кухарки. Рабочие, пострадавшие в шахте, получают за время болезни пособие, сообразно семейному положению и тому – в больнице или на дому рабочий лечится; пособие колеблется в пределах от 15 к. в день – холостому рабочему на больничных харчах, до (mах.) 1 рубля (½ денного заработка) – семейному, живущему с семейством на руднике и лечащемуся амбулаторно".

Домик для семейных (размеры даны в саженях).
Казарма.

     [Примечание: по причине низкого качества оцифрованного номера "Горного журнала" изображения из него были скопированы с помощью инструментов векторного графического редактора].

    Используя План части рудника Ирминского каменноугольного Общества можно довольно точно определить, где на территории нынешнего города находились, например, построенные в то время дома инженеров и служащих, рабочая колония, казармы для рабочих, дом управляющего рудником.


Карта подъездных путей Северо-Восточной части Донецкого бассейна, 1906 г.  (фрагмент).

    Сведения о производственной деятельности Ирминского рудника с 1901 по 1911 год предоставлены в выписках из статистических изданий Горного ученого комитета, Отчета Горного департамента и Горного журнала:

    — в 1901 году, число действующих шахт и штолен – 6, движителей подъемных – 7, отливных – 6, конных во́ротов – 3; рабочих в копи – 463, на поверхности – 430, добыто каменного угля – 5273624 пудов.

    — в 1902 году, число действующих шахт и штолен – 6, двигателей подъемных – 7, водоотливных – 6, локомобилей – 1, конных во́ротов – 3; рабочих в копи – 663, на поверхности – 326, добыто каменного угля – 10962636 пудов.

    В настоящее время (май месяц 1902 г.) производительность рудника около 15000000 пуд. угля в год. Рудник арендует участок около 2170 десятин. В настоящее время разведаны и работаются 7 пластов: "алмазной" свиты: 1) "Великан", 2) "Атаман", 3) "Никанор", 4) "Алмазный"; "каменской" свиты: 1) "14-ти вершковый", 2) "16-ти вершковый" (названия не соответствуют мощности пластов), 3) "Бераль". Общая мощность угольной толщи работающихся пластов: Т = 0,705 + 0,270 + 0,290 + 0,245 + 0,260 + 0,280 + 0,400 = 2,450 саж. Запас месторождения до вертикальной глубины 100 саж., считая только разведанные пласты, составляет 380 миллионов пудов. При годовой добыче в 20000000 пуд. его хватит на 19 лет. В настоящее время И.К.0. имеет 6 шахт: №№ 1, 2 и 6-ой на алмазную свиту пластов и №№ 3, 4 и 5-ый на каменскую. Дают полную добычу лишь шахты 1, 4 и 5, остальные только пройдены и в них идут подготовительные работы. Шахта №1, первая шахта рудника, заложена на одном простирании с ш. №№ 2 и 6-ой; они должны взять по простиранию поле от восточной границы участка до линии рудничной ж. д. – разъезда Ирмино. Шахта №1 пересекла пласт "Великан" и остановлена на горизонте 47 саж. Производительность шахты доведена до 700000 пуд. в месяц (= 80000000 пуд. в год). Ведутся работы по ее углублению до горизонта 77-ми саж. Шахты № 4 и 5 наклонные (25°-30° и 44°-45°) проведены по пласту "Бераль" каменской свиты. Наклонная глубина той и другой шахты 50 саж.; поле годного угля, открываемое каждой шахтой по падению, 25 саж., по простиранию – 200 саж. Шахта №4 выработала уже верхний горизонт, углублена на 30 саж. по падению и работает второй горизонт.

    — в 1903 году, число действующих шахт и штолен – 4, двигателей подъемных – 5, отливных – 7, локомобилей – 9, конных во́ротов – 3; рабочих в копи – 725, на поверхности – 240, добыто каменного угля –  14219176 пудов.

    — в 1904 году, число действующих шахт и штолен – 4, двигателей – 3; рабочих в копи – 875, на поверхности – 410, добыто каменного угля – 15192266 пудов.

    — в 1905 году, число действующих шахт и штолен – 4, двигателей – 16; рабочих в копи – 725, на поверхности – 348, добыто каменного угля – 13526202 пудов.

    — в 1906 году, число действующих шахт и штолен – 3, двигателей – 24; рабочих в копи – 750, на поверхности – 297, добыто каменного угля – 14295820 пудов.

    — в 1908 году, на Ирминском руднике Ирминского каменноугольного О-ва пройдена центральная шахта, закрепленная бетоном, глубиной в 120 саж., и при ней приступлено к установке подъемной клапанной машины в 300 сил и железного копра, системы "Коннэ", высотой в 25 метров; шахта №2 углублена с горизонта 60 саж. до горизонта 106 саж.

    — в 1910 году, число действующих шахт и штолен – не указано, двигателей – 9; рабочих в копи – 752, на поверхности – 692, добыто каменного угля – 16600048 пудов.

    — в 1911 году, число действующих шахт и штолен – 2, двигателей отл. – 11, под. – 4, всп. - 12; рабочих в копи – 723, на поверхности – 492, добыто каменного угля – 16238277 пудов. При центральной шахте установлен железный эстокад длиною в 50 саж. и закончено устройство механической сортировки угля; при той же шахте поставлен вентилятор системы Женеста-Гершера на 33 куб. метра воздуха в 1 секунду, приводимый в действие мотором трехфазнаго тока в 70 л. с., и устроена воздухонагревательная печь для обогревания воздуха, поступающего в шахту в зимнее время, для устранения обмерзания ствола шахты.

    По данным "Справочника Дефоссе́" 1907, 1908, 1909 и 1910 года в совет директоров Ирминского каменноугольного Общества входили: Манциарли, председатель; Л. Рабинович, В. Лютер, Э. Шнайдер и Ф. Шнайдер.

    Сведения об Ирминском каменноугольном Обществе и руднике из справочных изданий 1909 года:

    — Ирминское каменноугольное О-во. Местонахождение рудника – Славяносербский уезд, близ ст. Ирмино. Управляющий – инженер-технолог И.М. Дворжанчик. Заведующий технической частью – горн. инж. Н.И. Спельт. Ответственный агент – инженер-технолог И.М. Дворжанчик. Двигатели – 30 паровых и 16 электрических общей силой в 1580 л. сил. Число рабочих – 1700. Представитель – Харьков, Общество для торговли минеральным топливом Донецкого бассейна, Николаевская площ. 19 ("Фабрично-заводские предприятия Российской империи", СПб, 1909 г.).

    — Ирминское к.-уг. Акц. О-во. Правление в Брюсселе. Ирминский к.-уг. рудн. с коксовой фабрикой в 40 закрытых печей, Екат. г., Славянос. у., в 2 в. от д. Петро-Голенищевки и в 1½ в. от погруз. и тар. ст. Ирмино Ек. ж. д. Директор-распорядитель Дворжанчик Иос. Мих. инж.-техн., помощник его Спельт Ник. Ив. горн. инж. ("Фабрики, заводы и рудники Донецкого бассейна", Харьков, 1909 г.).

    В 1911 году, в силу ряда причин, Ирминское каменноугольное Общество теряет самостоятельность, попадая под контроль другой компании, купившей более 82% ее акций. Владимир Храпов в своей книге о таком важном событии не упоминает. Продолжая повествование о деятельности Ирминского Общества, он пишет: "Акционерное общество постоянно расширяло границы своей деятельности. В 1911 году тот участок земли, который арендовали у Долинского согласно договора со С.С  Манциарли-де-Делинестина на 36 лет, был приобретен в собственность со всеми остальными землями и строениями акционерным обществом и арендный договор был аннулирован". Здесь Храпов также излагает неверные сведения. Ирминское О-во не приобретало арендуемый участок земли, который, напомню, был арендован не у Долинского, а у его наследников. Похоже, Храпов воспользовался изданием "По Екатеринской железной дороге", выпуск 2-й, Донецкий угольный бассейн, Екатеринослав, 1912 г., где, в описании Ирминского рудника Ирминского каменноугольного Общества, говорится: "В 1911 году весь участок земли Долинского был приобретен в собственность Общества, и арендный договор был уничтожен". Но, кем конкретно был приобретен участок земли в издании не сообщается. О сложившейся ситуации рассказывают следующие источники:

    — "...Каменная соль выросла на 7 франков до 289. Недавняя финансовая реорганизация значительно улучшила положение этого предприятия. В настоящее время компания располагает капиталом в размере 24 миллионов, подлежащим выплате, вместо 29 миллионов ранее, хотя она расширила свои владения за счет приобретения в полную собственность богатого месторождения, расположенного в Донецком бассейне. Общество каменной соли также обеспечила контроль над Ирминским каменноугольным Обществом, которое в настоящее время эксплуатирует угольную шахту на правах аренды. По сути, это новая история, добавленная к старому делу о Каменной соли" (Газета "Фигаро́" от 17 июня 1911 г., раздел "Биржевой курьер").

    — "В 1911 году Общество для разработки каменной соли и угля в Южной России приобрело достаточное количество акций Ирминского Общества, чтобы обеспечить эффективный контроль над этой компанией" ("Финансовый сборник", Брюссель-Париж, 1912 г.).

    — "Манциарли был типичным иностранным промоутером, поскольку он легко ориентировался в различных деловых и национальных средах. Отметив, что Ирмино является "частным делом'' Манциарли, который был также директором Общества для разработки каменной соли и угля в Южной России, французский консул в Харькове заявил, что "это поведение является странным и не очень добросовестным, согласно мнению в Донецком бассейне... В Харькове Манциарли имеет репутацию умелого бизнесмена, который хорошо заботится о своих интересах и плохо заботится о своих акционерах. Умный делец, который всегда знает, как украсить свое гнездо – таково здесь общее мнение". На основании этой оценки французский министр финансов отказался предоставить Манциарли и Лендербанку разрешение выставить Ирмино на Парижской бирже в 1901 году и еще раз в 1905 году. Выставленное на Брюссельскую биржу, но размещенное крайне неудачно, Ирмино имело посредственные финансовые показатели до 1911 года, когда оно практически слилось с Обществом для разработки каменной соли и угля в Южной России (Общество купило 8225 из 10 000 акций Ирмино, а также землю, которую Ирмино изначально арендовало до 1932 года). Таким образом, попытка Манциарли по индивидуальному продвижению закончилась безрезультатно как подразделение французской фирмы, где он сам вырос до члена совета директоров..." (Джон Маккей "Пионеры ради прибыли: Иностранное предпринимательство и российская индустриализация 1885-1913", 1970 г.).

    Владимир Храпов о деятельности Ирминского Общества после 1911 года, в период Первой мировой и Гражданской войны почти ничего не сообщает.

    Сведения об Ирминском каменноугольном Обществе, руднике и составе Правления по 1919 год, собранные мною из различных изданий 1912-1921 гг.:

    — 1912 год. Правление Ирминского каменноугольного Общества: гг. Манциарли - Париж, председатель; Лазарь Рабинович - Харьков, Вольдемар Лютер - Харьков, Ф. Шнайдер и Эмиль Шнайдер - Париж, Т. Стиерс Брюссель. Ф. Шнайдер был директором парижского филиала австрийского IRP банка ("Финансовый сборник", Брюссель-Париж, 1912 г.).

    "Ирминское каменноугольное Общество (Донец). Восходящая тенденция, проявившаяся в последние месяцы года, с тех пор быстро усилилась благодаря развитию металлургии, росту цен на нефть, английской забастовке и итало-турецкой войне. Промышленная прибыль составила 434921,70 франка, на 119238 франков меньше, чем в 1910 году, что было обусловлено многочисленными причинами, которые оказали давление на "Продуголь", ответственный за сбыт. Производство составило 265983 тонн угля, что немного меньше, чем в 1910 году, и 26444 тонны кокса, что немного больше, чем в 1910 году. Прибыль использовалась для обслуживания процентных платежей и амортизации. В течение года Общество для разработки каменной соли и угля в Южной России получило долю в Обществе на двадцать лет путем приобретения имения Долинских" (Журнал "Эхо горно-металлургической промышленности" от 24 июня 1912 года, Париж).

    "Служащих на руднике: инженеров 4, штейгеров 4, техников 1, прочих лиц 60 и рабочих 1500 человек, для нужд которых построена колония, имеющая в общей сложности 20 домов для служащих, 15 казарм для рабочих на 800 человек и 110 семейных домов на 400 квартир. При колонии имеется больница на 20 кроватей при 1 враче, 2 фельдшерах, 1 акушерке и 1 аптекаре, школа на 16 детей при 3 учителях и 2 бани" ("По Екатеринской железной дороге", 1912 г.).

    — 1913 год. Ирминское кам.-уг. анонимн. акц. о-во – близ ст. Ирмино, Екатеринской ж. д., Николаевской волости, Славяносербского уезда. Заведующий Спельт Н.И. Рабочих 1600. Двигателей паровых 30, электрических 20 в 1900 л. с. ("Фабрики и заводы всей России", 1913 г.).

    — 1914 год. Ирминское каменноугольное Общество. Правление Брюссель, председатель правления граф О. Д'Оссонвиль. Ирминский каменноугольный рудник с коксовой фабрикой в 44 печи. Директор рудника Спельт Ник. Иван., горн. инж. (Календарь-ежегодник "Приднепровье", издание Екатеринославского губернского статистического комитета, 1914 год, раздел "Каменноугольные и антрацитные предприятия").

    — Согласно приказам по Горному ведомству в распоряжение Ирминского каменноугольного Общества были командированы горные инженеры: в 1912 году коллежский асессор Березовский; в 1913 году титулярный советник Цишевский; в 1914 году Владислав Гебгард, окончивший курс Екатеринославского горного института, с правом на чин коллежского секретаря ("Горный журнал" №4-5 1912 г, №8 1913 г., №4 1914 г.).

    — "1914-15. На эксплуатацию повлияла война. С 1 января 1916 года Общество вновь обрело коммерческую свободу после роспуска синдиката "Продуголь". Учитывая постоянно растущий спрос на донецкий уголь, Совет решил создать вторую площадку по добыче с целью увеличения добычи через три-четыре года до 450000 или 500000 тонн. Работы начались во второй половине 1915 года.

    1916. Несмотря на сокращение добычи и увеличение себестоимости, прибыль увеличивается, благодаря ценам реализации, но обесценивание рубля препятствует какому-либо распределению дивидендов. Старые коксовые батареи должны быть заменены 60 новыми печами большей мощности с установкой по переработке побочных продуктов. Эту работу выполнила бесплатно частная компания при условии сдачи побочных продуктов производителям до 31 декабря 1920 года.

    1918-19. В связи с невозможностью перевода средств из России обслуживание процентов и облигаций с 1 мая 1918 года было прекращено. Счета за 1917, 1918 и 1919 финансовые годы не могли быть составлены. Добыча за 1918 год составила 77565 тонн, а за одиннадцать месяцев 1919 года – 38612 тонн. Повторная оккупация большевиками Донецкого бассейна в декабре лишила возможности связи с оперативным штабом. Строительство на заводе шестидесяти новых коксовых печей для переработки побочных продуктов продолжалось до ноября 1918 года и на ту дату было приостановлено. На момент остановки работ батарея из двадцати печей была завершена и готова к запуску без утилизации побочных продуктов" ("Финансовый сборник", Брюссель-Париж, 1921 г.).

 

Ирмино. К истории возникновения.

Что скрыто за названием города Ирмино.